До чего же грустно смотреть, как деятели искусства растрачивают весь своей потенциал на галимую пропаганду и ложь.
Не менее печально читать восторженные отзывы глупых людей, которые не думают своей головой, а оголтело радуются при малейших триггерах, пробуждающих их ненависть к кому-то.
Авторы данной композиции, их верные слушатели, знают кто такой Слабодан Милошевич?
Они слышали о том, что происходило с Югославии в последние 6 лет, перед бомбежками в 99 году?
Они в курсе что такое "резня в Меже"?
Слышали про массовое убийство у Вучитрна?
Резня в Бела-Цркве?
Резня в Сува-Реке?
Массовое убийство в Рачаке?
Они в курсе почему НАТО не стали советоваться с ООН и начали действовать самостоятельно?
На чьей стороне была Россия они знают?
Конечно нет. Вам не нужно знать правду и истинные причины тех или иных событий. Вам плевать на правду. Вам нужно ненавидеть, вам хочется больше крови.
Это отвратительно.
На тот случай, если в читающем эти строчки осталось еще хоть что-то человеческое, коротко расскажу:
В Югославии много лет шла гражданская война. Сербы против албанцев.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Югославские_войны
Президентом Югославии стал Слабодан Милошевич. Националист. Который сразу занял сторону Сербов и, по сути, начал геноцид. В течение многих лет мирное албанское население резали, как свиней.
До него Сербия осаждала Сараево, где снайперы отстреливали мирное население, артиллерией обстреливались рынки и за время этой осады было убито более 3000 человек только мирного населения!
https://ru.wikipedia.org/wiki/Осада_Сараева
Слабодан Милошевич дал полицейским лицензию на убийста. Албанцев выгоняли с работы, грабили, убивали, рушились их церкви, уничтожалась их культура, сжигались книги их авторов (тут можно вспомнить цитату великого классика: „Там, где сжигают книги, скоро будут гореть и люди.“).
Это был чистой воды геноцид:
Взрывы на рынке в Маркале: сербы с артиллерии посреди бела дня обстреляли рынок и в результате двух залпов убили более 100 гражданских.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Взрывы_на_Маркале
Резня в Меже - массовое убийство сербскими полицейскими 340 косовских албанцев. 27 апреля 1999
https://ru.wikipedia.org/wiki/Резня_в_Меже
Массовое убийство у Вучитрна - сербские полицейские казнили 100-120 косовских албанцев.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_убийство_у_Вучитрна
Резня в Бела-Цркве - сербская полиция казнила 58-68 человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Резня_в_Бела-Цркве
Резня в Сува-Реке - убито 48 албанцев полицией Сербии.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Резня_в_Сува-Реке
Массовое убийство в Рачаке - массовое убийство 45 мирных жителей.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Массовое_убийство_в_Рачаке
И это все - лишь малая доля тех бесчинств, что творили сербы.
Албанцы радикализировались и стали отвечать соответствующе. Так же жестоко, но в несопоставимо меньших масштабах. Они проигрывали. Сотни тысяч беженцев ринулись в Европу.
ООН и НАТО пытались остановить геноцид, но Слабодан Милошевич игнорировал эти попытки. Лучшее, чего удалось добиться переговорами - это прекращение огня, которое было нарушено президентом Югославии через три месяца. Пытки, казни и убийства продолжались в сердце Европы.
НАТО неоднократно предупреждали Милошевича о том, что они нанесут удар, если он не остановит массовые убийства, но никакой реакции от него не поступило.
НАТО знали, что ООН не позволит начать операцию, потому как Россия поддерживала Слабодана Милошевича и, как член ООН, неизбежно наложила бы вето.
В марте 22 года начались бомбежки, которые продолжались 76 дней.
НАТО всегда предупреждали заранее об объектах по которым будет нанесен удар. Слабодан Милошевич даже видя столицу в огне отказывался сдаваться.
Таким образом, за время бомбежки, 500 гражданских погибло, 12500 ранено (данные Югославии), до 1500 гражданских (данные НАТО), до 528 гражданских (данные HRW).
Ужасные потери. Но важно понимать, что, за время гражданской войны в Югославии, за 9 лет, к тому моменту, уже было 130—160 тыс. погибших(включая мирное население) и война эта не собиралась заканчиваться.
После бомбардировок Белграда война прекратилась. Слабодан Милошевич был осужден, как военный преступник.
Так досадно, что в песне автора все это укладывается лишь в три строчки:
Словно Книги смерти предисловие
И склоны Косово вновь залиты кровью
Сербы с Албанцами делят предгорья
Будто бомбежки Белграда были предисловьем... это было финалом многолетнего геноцида. Конечно, мы должны же грустить лишь о тех жизнях, которые были унесены силами НАТО, а не о тех, кто был зарезан просто за национальность.
Смешно:
По самой страшной из оценок из за бомбежек Белграда погибли 1500 человек. За 76 дней.
А из-за войны в Украине развязанной в 2022 погибли 3 496 человек мирного населения. За 78 дней.
Кто здесь чудовище?
В 1941 году Хорватия (часть на тот момент оккупированной Югославии) вступила в тройственный союз, Гимлер считал легко радикализируемых мусульман отличным инструментом в борьбе с сербским партизанским движением (сербы преимущественно православные ребята). И понеслась резня по всей Югославии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хорватские_формирования_нацистской_Германии
А теперь, как ты любишь, посчитаем потери. Во время последующих самых тяжелых в истории "центра Европы" 4 лет, в результате Народно Освободительной Войны в Югославии в рамках Второй Мировой Войны погибло
со стороны Югославских партизан (преимущественно сербов) от 270 тыс. человек + 400 тыс. раненых.
среди мирного населения Югославии (всех национальностей) погибло от 1.2 млн. человек.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Народно-освободительная_война_Югославии
Они признаны педовикией... ой, какая неожиданность (нет) "жертвами немецкого, хорватского (НГХ), итальянского (до 1943), албанского, мусульманского и болгарского (до 1944) террора".
А теперь, мон шер, мы отправимся ещё дальше назад по временной шкале, в этот раз на 30 лет. В 1918 год - год создания Югославии. https://ru.wikipedia.org/wiki/Югославия
Она сформировалась после Первой Мировой Войны в результате раздела Австро-Венгерской империи странами Антанты. Насильно объединить абсолютно разные по своей культуре страны и регионы с абсолютно разными историческими путями развития под предводительством сербов - поистине гениальный в своем коварстве ход. Создание заведомо нестабильного региона рано или поздно может привести к очередному конфликту. В результате одной империалистической войны возникли предпосылки к следующим империалистическим конфликтам, в которых единственными победителями были "чудовища", что путём эксплуатации рабочих изготавливали килотонны различного рода оружия, в том числе и оружия массового поражения, продавая его всем, у кого есть деньги или различные ресурсы, например, зерно, нефть, газ, уголь, редкоземельные металлы, неон... ой, прошу прощения, последний в контексте Первой и Второй Мировых войн не к месту.
Что ж, настало время вернуться в 1991 год - гражданская война в Югославии. Националистические настроения среди сербов достигают своего пика. Ненависть и злоба, поводом к которым стала попытка отделения Словении и Хорватии от Югославии, были построены на фундаменте праведного гнева за своих убитых братьев и сестер без малого 50 лет назад. И в очередной раз, открываются рынки сбыта оружия, и в очередной раз раздуваются оборонные бюджеты, и в очередной раз чудовища наживаются на амбициях других чудовищ. Маленькие чудовища становятся кормом для крупных, самые маленькие чудовища питаются людьми.
Пока мы не будем бороться с причиной болезни, имя которому капитализм, обычные люди так и останутся кормом для чудовищ.
P.S. задумайтесь на этим, мой друг, когда будете называть целую нацию чудовищами. Прошу Вас критически относиться к истории и не возводить в абсолют какую-либо точку зрения.
Я говорил о "сербах тех лет". Не о всей нации.
И не оправдывает ли ты сейчас геноцид целого народа событиями 50тилетней давности?
А как тогда на счёт геноцида населения Германии за две мировые войны? Это же правильно: убивать женщин и детей за то, что сделали их предки много лет назад? Такая твоя логика?
В попытках найти оправдания своим взглядам - ты находишь те куски информации, которые их подтверждают и игнорируешь те, что опровергают, например:
Ты говоришь, что агрессия сербов к албанцам оправдана из за попытки отделить Словению и Хорватию.
Конечно же, я уверен, ты со своими двойными стандартами не оправдывает агрессию Украины к вооруженным формированиям ЛДНР из-за отделения этих республик от государства, но не о том речь.
Здесь ты привираешь. Ведь началось все с прихода к власти Слабодана Милошевича, националиста (националисты в Сербии норм, националисты в Украине должны умереть - двойные стандарты), который воспользовавшись властью стал менять глав всех судьейтов в Югославии на лояльных к себе. Сотни тысяч албанцев лишились работы. Из притесняли по национальному и религиозному признаку. Они пошли на митинги, но в этот раз им противостояла вооруженная полиция. Именно вооруженная. Пошли первые трупы, а затем начался геноцид.
Разрушались их церкви, жглись их книги. Полиция в прямом смысле проводила массовые казни.
Разница в моей и твоей аргументация в том, что я не уходу с темы, а рассуждаю в пюрамках одного конкретного события.
Ты, для того, чтобы доказать свою правду, меняешь плоскость обсуждения и ищешь доказательства своей теории в событиях 50ти, а то почти и 100-детней давности!
Давай вспомним времена до нашей эры, когда предок нынешних сербов костью мамонта забил предка нынешних албанцев из-за жадности? Чем тебе не аргумент?
И не оправдывает ли ты сейчас геноцид целого народа событиями 50тилетней давности?
А как тогда на счёт геноцида населения Германии за две мировые войны? Это же правильно: убивать женщин и детей за то, что сделали их предки много лет назад? Такая твоя логика?
Дабы наш диспут двигался хоть немного в положительном направлении, смею заметить, что я не оправдывал и не отвергал всё то, что ты написал. Прошу прекратить набивать меня и мои слова своими домыслами. Я не соломенное чучело.
1. Прошу предоставить ссылки на статьи о геноциде населения Германии во время двух мировых войн. Насильственные действия по отношению к жителям со стороны солдат союзных сил не подходят по определение геноцида, а именно:
форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую.
Поэтому просьба не набивать официальный термин своими домыслами тоже.
2. Убивать женщин и детей это без каких-либо условий ужасно. Даже не знаю, нужно ли разумному человеку это писать отдельно.
В попытках найти оправдания своим взглядам - ты находишь те куски информации, которые их подтверждают и игнорируешь те, что опровергают.
Нет, я разбавляю твою однобокую позицию. Чтобы люди, которые нас читали, и которые обладают критическим мышлением, применив диалектический метод, сделали свои выводы. Ещё раз, я не отрицаю всего того, что ты написал. Но не было бы этой ветки, если бы не одно НО:
По самой страшной из оценок из за бомбежек Белграда погибли 1500 человек. За 76 дней.Ты составляешь градацию чудовищности по количеству убитых? или для тебя 1500 человек это "всего лишь 1500 человек"? (Видишь? Я тоже могу в популистику.) Вот именно на твой, якобы риторический, вопрос "Кто здесь чудовище?" я и осмелился поискать ответ. Но пока пройдемся по твоему комментарию. Далее:
А из-за войны в Украине развязанной в 2022 погибли 3 496 человек мирного населения. За 78 дней.
Кто здесь чудовище?
Ты говоришь, что агрессия сербов к албанцам оправдана из за попытки отделить Словению и Хорватию.
Я не оправдываю ничего. Это политический повод к началу военных действий, прошу читать внимательно и не набивать слово "повод" своими домыслами. Ну, хотя бы дальше ты говоришь правду, хотя это не касалось моего комментария, что ты сам и отмечаешь:
Конечно же, я уверен, ты со своими двойными стандартами не оправдывает агрессию Украины к вооруженным формированиям ЛДНР из-за отделения этих республик от государства, но не о том речь.
Далее речь идёт про Милошевича.
Здесь ты привираешь. Ведь началось все с прихода к власти Слабодана Милошевича, националиста (националисты в Сербии норм, националисты в Украине должны умереть - двойные стандарты), который воспользовавшись властью стал менять глав всех судьейтов в Югославии на лояльных к себе. Сотни тысяч албанцев лишились работы. Из притесняли по национальному и религиозному признаку. Они пошли на митинги, но в этот раз им противостояла вооруженная полиция. Именно вооруженная. Пошли первые трупы, а затем начался геноцид. Разрушались их церкви, жглись их книги. Полиция в прямом смысле проводила массовые казни.
Хорошо. Про начало конфликта можно рассуждать отдельно. Тем более, был бы рад обсудить это с экспертом.
Но сразу поставлю вопрос: можно ли превратить толпу обычных людей в националистов, поставив во главе националиста? Или же это националисты, набрав большинство голосов, поставили одного из своих во главе страны? Очевидно, правильным будет второй вариант, да?
А теперь следующий вопрос, откуда эти националисты в Сербии взялись? Ответ тоже простой: маленький сербский мальчик послушал истории своего папы/деда ветерана ВМВ про албанцев и хорватов и сделал свои детские наивные выводы. Только распространи эти кухонные посиделки на масштабы всей страны и получишь толпу националистов. А ведь многие из этих сербских мальчиков стали политиками, полицейскими и т.д.
Это правда? Или я ошибся? Прошу поправь меня.
Если ты опять здесь найдёшь оправдания чего-то, то я уже даже и не знаю. Я ведь просто выясняю причину. Ньютона же, ты не обвиняешь в том, что он оправдал гравитацию, когда много народу от неё погибло, просто выпав из окна. Двойные стандарты, да?
Разница в моей и твоей аргументация в том, что я не уходу с темы, а рассуждаю в пюрамках одного конкретного события.
И тут ты прав, браво! Только вот, исторический процесс, в котором ты и я живем, он состоит из причин, следствий и единства причины и следствия (следствия одного события есть причина другого). Если мы просто будем констатировать эмпирические факты, а не заниматься их исследованием в рамках всего исторического процесса, то мы будем обречены повторять одни и те же ошибки раз за разом. Так, как это происходит сейчас на Украине, в России и вообще везде.
Поэтому твоя аргументация опасна в своей недостаточности, ибо ты рассматриваешь войны в Югославии как сферического коня в вакууме, т.е. отдельно от мирового исторического процесса - это результат применения тобой метафизического метода познания. Я же в своем познании обязан по долгу службы оперировать диалектическим методом.
Проще говоря, как нельзя просто взять и отделить страну от всего остального мира (в космос всю страну запустить?!), так же нельзя вынести историю этой страны за пределы мирового исторического процесса.
Ты, для того, чтобы доказать свою правду, меняешь плоскость обсуждения и ищешь доказательства своей теории в событиях 50ти, а то почти и 100-детней давности!По поводу смены плоскости рассуждения. Да нет, вроде плоскость одна и та же.
Давай вспомним времена до нашей эры, когда предок нынешних сербов костью мамонта забил предка нынешних албанцев из-за жадности? Чем тебе не аргумент?
Теория? Моя? Да ладно? Вы льстите мне. Всего-то обычный марксизм. Марксизм от фамилии Маркс, если что.
Как бы ни смешно и ни утрировано это не звучало, но давай вспоминать. Это называется критическая история человечества. Правда, не уверен, что мне удастся найти исторические документы, свидетельствовавшие о таких конфликтах в регионах современной Югославии во времена до нашей эры. Как мне известно, какие-либо образцы письменности у древних славян с тех времен найдены не были. Тут уже могу быть не прав.
В любом случае, если Вы всё же дочитали до сюда (мое уважение), то моя позиция не изменилась. Ваши аргументы лишь дорисовали, а не опровергли общую картину, которую я старался изложить.
"Прошу предоставить ссылки на статьи о геноциде населения Германии во время двух мировых войн"
Я не до конца ясно выразился: я сказал
имея ввиду, что если ты рассматриваешь, например, резню в Меже, где 340 гражданских оторвали от семей, поставили вдоль дороги и расстреляли и говоришь
Чудовища?! Ты серьёзно?
Маленькие чудовища становятся кормом для крупных
приводишь примеры событий пятидесятилетней давности, превращая сербских палачей, устроивших геноцид целому народу, в таких же чудовищ, как и те 340 казненных (ну может казненные - чудовища по-мельче), То я говорю:
ок, если казненные - тоже монстры, палачи тоже нехорошие, все плохие и оправдание этим массовым казням мы с такой легкостью находим в истории, то давай прямо сейчас начнем массово истреблять немцев? Почему нет. Уж они то делов натворили в 41ом году до черта!
Я пытаюсь до тебя донести, что любые поступки любого народа в любой отрезок истории в прошлом - не аргумент убить прямо здесь и сейчас вот этих людей.
Если ты берешь винтовку и убиваешь правнука Чикатиллы - тебе нет оправдания ни здесь и сейчас, ни в истории. Каким бы ужасным не был тот человек - это никак и ни в коей мере не дает тебе право на убийство.
Почему это так сложно для понимания?
Поэтому, я считаю, что весь твой рассказ о событиях во время второй мировой и раньше - это лишь спекуляция фактами. Попытка исказить конкретное событие в конкретный промежуток времени и сказать: "нуууу, тут не все так адназначна".
Каждое из перечисленных событий должно рассматриваться отдельно. Но одно на другое влиять не может. Не знаю как это назвать... наверное "расизм" самое близкое определение.
Все равно, что назвать всех негров ленивыми. Ведь за всю историю человечества чернокожие не создали ни одного хоть сколько-то развитого государства. Македония, Рим, Майя, Ацтеки, Инки, Персы, Греки, Китай, Япония, Русичи, Египет все все все - представители разных рас, но среди них нет черных.
Что это значит? Давай судить о чернокожих сегодня - они все тупые и ленивые. Так получается? Или нельзя экстраполировать историю предков на сегодняшних их потомков?
Ты это делаешь с Сербами и Албанцами. Ты допускаешь ошибку и тем самым ты оправдываешь массовые убийства.
Я продолжу стоять на своем и не отказываюсь от своих слов, цитирую:
Я говорил о "сербах тех лет". Не о всей нации.
Вернемся к твоему сообщению:
не оправдывал и не отвергал всё то, что ты написал. Прошу прекратить набивать меня и мои слова своими домыслами. Я не соломенное чучело.
Оправдывал.
я разбавляю твою однобокую позицию. Чтобы люди, которые нас читали, и которые обладают критическим мышлением, применив диалектический метод, сделали свои выводы.
Когда речь идет о геноциде, казнях мирного населения, концлагерях (которые так же имелись в Югославии в 99 году) - то здесь стороны конфликта, а в данном случае население целой страны поделились на черное и белое.
Какими бы витиеватыми домыслами и попытками найти обоснование тех или иных событий в истории 50тилетней давности - ты не сможешь оправдать геноцид, не сможешь возвести конкретно людоедскую политику президента Югославии, давшего своей армии и полиции индульгенцию на массовые казни мирного населения, в статус "тут не все так однозначно".
Может недалекие читатели и поведутся на твои аргументы, но я же вижу в твоих сообщениях лишь домыслы, разведения руками и словоблудие. Попытку в рамках пары сообщений взять "геноцид" и по окошкам Овертона провести это понятие от состояния "категорически неприемлемо" в состояние "норма".
Ты составляешь градацию чудовищности по количеству убитых? или для тебя 1500 человек это "всего лишь 1500 человек"? (Видишь? Я тоже могу в популистику.)
Ты можешь в манипуляцию лучше, чем в популистику)
Я прекрасно понимаю как устроена система твоих убеждений:
НАТО - зло и во всем виновато, геноцид на территории Донбасса - вина Украины и он ужасен.
Поэтому когда ты видишь, как кто-то говорит, что Бомбежка Белгада, вероятно, остановила страшную войну и геноцид и была направлена против истинного зла - срабатывает триггер и ты начинаешь манипулировать фактами и историей, что ну не такое уж геноцид и зло, что мирные жители, дети, мужчины, женщины и старики - не так уж и невинны. Ведь аж целых пятьдесят дет назад их предки творили бесчинства по отношению к сербам!
Ты видишь, как исинно кто-то сравнивает вторжение РФ в Украину с бомбежками Белгарада и сравнение это оказывается на в пользу первых - срабатывает тригер и ту уже манипулируешь истинами и смыслами.
А ведь прошу заметить - не я первый начал сравнивать вторжение России в Украину с бомбежками Белгарада. Я лишь сказал, что на в десятки раз бОльшую гуманитарную катастрофу, чем конфликт на территории Донбасса, НАТО отреагировало мерами унесшими жизни числом вдвое меньшим, чем реакция РФ на конфликт с непризнанными республиками в Украине.
Вы сами сравниваете сегодняшние события с НАТО и Белградом, совершенно забывая, что действия РФ уже привели к вдвое бОльшему количеству смертей. Но, я уверен, никто из вас об этом даже не задумается, а автор той песни не запишет клип, про вторжение РФ в Укрину в том же ключе. А в этой глупой песне 140 000 людей, все их истории и их боль, весь геноцид, вообще все будет сжато и уместится в две строчки:
И склоны Косово вновь залиты кровьюа все остальные будут посвящены ужасному НАТО, которое может и не сделала добрый поступок, но остановило геноцид.
Сербы с Албанцами делят предгорья
Но сразу поставлю вопрос: можно ли превратить толпу обычных людей в националистов, поставив во главе националиста? Или же это националисты, набрав большинство голосов, поставили одного из своих во главе страны? Очевидно, правильным будет второй вариант, да?Нет. Первый тоже имеет имеет право на существование. Геббельс доказал всему миру, что можно целый народ превратить в националистов.
Но не в том суть. Бывают такие случаи, когда национализм есть, но он далеко не решающий фактор в истории. Я использовал термин "националист", когда говорил про Милошевича, чтобы лишний раз поддеть всех сторонников "спецоперации" спекулирующих историей в том, что за национализм они поддерживают бомбежки городов Украины, а националистов в Югославии оправдывают, и осуждают НАТО за бомбежки их городов.
Это правда? Или я ошибся? Прошу поправь меня.
Если ты опять здесь найдёшь оправдания чего-то, то я уже даже и не знаю. Я ведь просто выясняю причину.
Это просто домыслы. Они даже близко не претендуют на истину, но и ложью тоже не являются.
Поэтому твоя аргументация опасна в своей недостаточности, ибо ты рассматриваешь войны в Югославии как сферического коня в вакууме, т.е. отдельно от мирового исторического процесса - это результат применения тобой метафизического метода познания. Я же в своем познании обязан по долгу службы оперировать диалектическим методом.
Ты не прав. Я рассматриваю сбития предшествующие бомбежкам Белграда в 99 году комплексно, оценивая озвученные НАТО причины и результаты, к которым они привели.
Ты, судя по всему забыл, что речь изначально шла об операции "Союзная сила" и я изначально рассматривал события предшествующие ей. Ты же пытаешься сменить плоскость обсуждения, оставив изначальную тему за скобками, и пытаешься заставить меня рассуждать о причинах войны.
Наверное, за всем этим потоком себялюбия, вычурными фразами и словоблудием, ты не разглядел, что о самой сербской войне я говорил лишь пару раз, когда называл количество погибших, и когда сказал "много лет идет война", в рамках обсуждаемой мной темы - я не видел необходимости давать какую либо окраску самой войне, но осуждал отдельные ее проявления, которые тебе, от чего-то, кажутся незначительными. Геноцид, казны, культурная апроприация, религиозная и национальная сегрегация - это тебе кажется приемлемым, или незначительным. Хотя, скорее всего, ты так же как и я не приветствуешь эти явления, просто тебе, чтобы доказать свою истину (в данном случае "Нато - зло") не кажется зазорной манипуляция фактами, темами обсуждения и словами оппонента.
По поводу смены плоскости рассуждения. Да нет, вроде плоскость одна и та же.Совершенно определенно менялась. Ты не можешь находиться в одной плоскости обсуждения и пытаешься переключиться на другие, чтобы иметь больше пространства для манипуляции.
Теория? Моя? Да ладно? Вы льстите мне. Всего-то обычный марксизм. Марксизм от фамилии Маркс, если что.
Как и в этой цитате: речь идет об операции "Союзная сила" геноциде и убийствах мирного населения - ты говоришь о марксизме... ну хоть не о Приорат-Сиона или Масонской ложе)
В любом случае, если Вы всё же дочитали до сюда (мое уважение), то моя позиция не изменилась. Ваши аргументы лишь дорисовали, а не опровергли общую картину, которую я старался изложить.
Будто изначально у меня были шансы изменить твою позицию) не смеши) ты подстраиваешь факты под свою теорию, а не строишь теории на основе фактов)
Отличная выходит беседа, очень рад, что не проигнорировал твой комментарий под песней. Это без сарказма.
Я пытаюсь до тебя донести, что любые поступки любого народа в любой отрезок истории в прошлом - не аргумент убить прямо здесь и сейчас вот этих людей.Подписываюсь под каждым словом. Дети не несут ответственности за действия своих родителей. Только было бы хорошо, чтобы кто-то объяснил это тем сербским националистами тогда, и всем тем, кто наклеивает на свои машины наклейку "Можем повторить" сейчас. Особенно было бы хорошо это объяснить тем ярым милитаристам, кто всех украинцев называет бандеровцами.
Если ты берешь винтовку и убиваешь правнука Чикатиллы - тебе нет оправдания ни здесь и сейчас, ни в истории. Каким бы ужасным не был тот человек - это никак и ни в коей мере не дает тебе право на убийство.
Почему это так сложно для понимания?
То я говорю:Лепишь из меня чудовище? Ты же до конца читал мой первый ответ тебе?
ок, если казненные - тоже монстры, палачи тоже нехорошие, все плохие и оправдание этим массовым казням мы с такой легкостью находим в истории, то давай прямо сейчас начнем массово истреблять немцев? Почему нет. Уж они то делов натворили в 41ом году до черта!
Самые маленькие чудовища едят обычных людей.
Маленькие чудовища меняются. Сначала из одной национальности выходят такие, потом из другой. Но то чудище, что их породило, что 100, что 70, что 30 лет назад, что сейчас всё ещё живо. Это не человек, не нация, не страна. Это нечто гораздо более живучее - это идея.
Пока мы не будем бороться с причиной болезни, имя которому капитализм, обычные люди так и останутся кормом для чудовищ.
Я осмелюсь пресечь Вашу попытку наклеить на меня ярлык "расист". Во-первых, одно из древнейших государственных формирований восточной Африки - Эфиопия, имеет преимущественно чернокожее население. Одна из самых быстроразвивающихся экономик современности. Что касается древности, то земледелие и обработка металлов в центральной и восточной Африке были в принципе на уровне для своего времени.
Что касается современности, то положение чернокожих в обществе меняется от страны к стране. И в рамках каждой, например, европейской страны необходимо смотреть на историю иммиграции чернокожих.
Я не буду обвинять Вас в расизме, потому что понимаю, что Ваши высказывания Вы приписали тому образу меня, который выдумали сами. Т.е. Вы вновь набиваете меня своими домыслами.
Ты это делаешь с Сербами и Албанцами. Ты допускаешь ошибку и тем самым ты оправдываешь массовые убийства.
Какая моя ошибка привела к такой непростительной вещи, как оправдание массовых убийств? Построение причинно-следственных связей? Возможно, я совершил неточность в построении этой цепочки событий, но Вы же указываете на недопустимость этого подхода как такового.
Далее все Ваши утверждения в последнем сообщении верны при двух условиях:
1) Если я действительно оправдывал имевшее место быть истребление балканских народов сербскими националистами.
2) Если:
Каждое из перечисленных событий должно рассматриваться отдельно. Но одно на другое влиять не может.
Далее, я пройду по указанным выше пунктам 1 и 2.
1) Сразу начну "манипулировать" и "переходить в другие плоскости".
Представим ситуацию: вор украл хлеб. Из результатов допроса стало известно, что он был голоден. Это его мотив. Является ли факт того, что он бы голоден оправданием его преступлению? Нет, конечно. Тогда тем более, что констатация того, факта, что вор был голоден, тоже не является оправданием.
Увеличим тяжесть преступления. Убийца признался, что был зол на свою жертву. Является ли злоба оправданием преступлению? Конечно, нет. Является ли констатация факта злобы, т.е. констатация мотива оправданием? И вновь нет.
Продолжаем индукцию. Толпа сербских националистов устраивает резню на национальной почве - факт. Какой у них был мотив? Почему они настолько озлобились, что нацелили свои винтовки на действительно ни в чём не повинных людей? Да потому что им припомнили, все те события, о которых я писал выше. Оправдывает это националистов?
Конечно же, нет. Является ли констатация того факта, почему сербские националисты были так особенно озлоблены и жестоки по отношению к своим жертвам?
И Милошевич умело этим пользовался. И если бы не он, то это бы сделал кто-то другой. Чуть позже или чуть раньше, но то, что случилось, в тех условиях случилось бы всё равно и без этого деда. Потому что этот исторических процесс был запущен ещё задолго до обсуждаемых событий. Оправдывает это Милошевича? Конечно, же нет. Гаагский трибунал в этом со мной солидарен.
Если на хотябы на один из перечисленных вопросов Вы ответите
Оправдывал.
то я больше не вижу смысла переписываться.
И вот камень преткновения. Какова причина бомбёжки жилых кварталов Белграда силами НАТО? А причин много. Среди них и то, в оправдании чего Вы меня обвиняете. Но я даже не уверен, что для НАТО это было хоть сколько либо значимой причиной, с учётом того, как легко им далось решение бомбить крупный населённый город. И цель-то у них, видимо, была одна: остановить беспредел со стороны сербских националистов. Других более значимых для них целей по типу укрепления своих военных позиций в этом регионе, разрушение развитой в этом регионе экономики с целью открытия зависимого от них рынка сбыта. Этого всего не было. И та единственная цель оправдывает смерть 1500 гражданских? Вы считаете, что да. Я считаю, что любому массовому убийству нет оправдания, какую бы цель она перед собой не ставила. Там, где Вам нужно сравнивать количество трупов, чтобы оправдывать или осуждать, мне достаточно одного трупа, чтобы клеймить чудовище.
Если цель была остановить насилие, то почему нельзя было бороться с источником насилия? Почему бомбардировка не ограничилась военными объектами? Местами сосредоточения вооруженных формирований? Складами с оружием и боеприпасами? Потому что основные причины для начала операции "Союзная сила" были другие. А это значит, что и цели тоже могли быть совершенно иные.
Надо признать, что моя первоначальная ошибка, заключалась в том, что я не назвал напрямую сербских националистов чудовищами. Не назвал вора вором, убийцу убийцей. Правда, я бы не ограничивался только ими. Вы сейчас снова скажете, что я записываю в чудовища ещё и убитых мирных жителей, апеллируя к деяниям их предков. Но в ответ я снова процитирую последние строки моего первого комментария:
Маленькие чудовища становятся кормом для крупных, самые маленькие чудовища питаются людьми.
И так, прошу заметить, пожалуйста, что я пытаюсь найти причину тому, что произошло, а не оправдать это. Чтобы оправдать деяние, нужно указать четкую цель этого деяния, т.е. ответить на вопрос "зачем?" Я же пытаюсь ответить на вопрос "почему?". И причины не обладают оправдательной функцией. А цель, как говорят, может оправдывать средства.
Если слова "почему?" и "зачем?" для Вас не имеют разницы, то вернитесь, пожалуйста, в седьмой класс, где на уроке истории каждое историческое событие разбирается по вопросам: "что? где? когда? стороны(кто)? предпосылки(при каких условиях)? причины(почему)? цели(зачем)? повод? ключевые моменты? результат? последствия? историческое значение?"
Короче. начал я опять делать цитаты с твоих сообщений, да понял, что мне это надоело. Уж больно большие масштабы начала они принимать. Я пройдусь тезисно и по делу:
Я начал свой спор с людьми в ветке здесь с критики песни. Песня явно с политическим уклоном, де автор в две строчки засунул много лет геноцида и назвал их лишь предисловьем к ужасной операции. Операции, которая
по самой большой оценке унесла 1500 жизней и это оценка Сербов.
Верить ей - все равно что верить числам убитых российских солдат или украинских граждан от самой Украины.
Я не даром указал, что есть и другие версии от двух других источников. Но нарочно, будучи уверенным в крепости своей позиции поставил себя в самое тяжелое положение, согласившись оперировать самой большой цифрой.
Операция эта остановила войну, которая длилась очень долго и унесла жизни 300-400 тысяч человек.
Можно ли было провести эту операцию более аккуратно? Думаю да.
Знал ли кто-то, что Слабодан Милошевич капитулирует не через 1-2 дна, а через 76 дней? Нет.
Но случилось то, что произошло и, я уверен, это спасло жизни десятков тысяч людей.
Каким бы в реальности ни число погибших - одинаково ужасно каждое из них.
Но, чтобы ты знал с кем говоришь, я не ругаю США за 2 ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Хуже того - я считаю их оправданными.
За всеми слабыми аргументами в стиле отряда 731, проведением японской армии, веры всех японцев в божество императора, который был монстром, расположения в этих городах заводов и портов в моей голове всегда есть, был и будет еще один, самый главный:
Пусть народ каждой страны знает, что когда он опустится так глубоко на дно, что начнет вырезать мирное население, женщин, детей, мужчин, просто так, из-за обид прошлого или не важно еще чего - с неба от другого народа к ним прилетит "подарок".
Это будет нечестно, больно и жестоко. Но тратить деньги, силы, средства и десятки лет на то, чтобы образумить сумасшедших людей - куда хуже перспектива.
Мы - люди. У нас есть все, чтобы развиваться, покорять новые вершины и каждый из нас каждый новый день обязан быть лучше себя вчерашнего. Ужасно, когда человек останавливается в развитии и начинает деградировать, вместо идей о развитии науки, техники, об экологии и будущем - ужасно, если он начинает смотреть в прошлое, искать причины для обид, хотеть отыграться за события 20ти, 30ти, или 50ти летней давности. Ужасно. когда в войне и убийствах он начинает видеть будущее своего государства.
"Будущее моей страны возможно только если мы прямо сейчас нападем и начнем истреблять вот этот конкретный народ! Они - не страна, их язык - не язык. Убийства - наш единственный путь! Отомстим за память предков!"
Я никогда не поддержу такое.
Я взял тлетворный аргумент таких людей: "США бомбили Белград и никто им не сказал ни слова, а вот мы стали бомбить Киев и все разнылись!"
(аргумент совершенно глупый и бессмысленный, с помощью которого демонизируют США) и задал логичный вопрос:
Кто здесь чудовище?Ведь за тот же период времени мы убили мирных людей В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ (на самом деле не в 2, а, я так подозреваю, что в 5 или 6), чем НАТО при бомбардировке Белграда. Учитывая, что повод для начала операции у них был в сто раз более весомый.
Но ты сразу возразил:
Чудовища?! Ты серьёзно?И стал приводить мне аргументы, где жертвы геноцида, албанцы, 50 лет назад были монстрами.
Твое возражение изначально было направленно не в ту степь, ведь я спрашивал "Кто здесь чудовище?" имея ввиду выбор между НАТО и Россией.
Во всяком случае, читая твои аргументы я между строк видел реабилитацию сербов и демонизацию албанцев. По этому я оперировал словом "оправдывал". Честно скажу, что я и сейчас так считаю ибо остаюсь непреклонен в идее, что деяния предков не могут быть причиной для военных преступлений сегодня.
Да, твой аргумент, что предпосылки и история всенепременно имели место быть и влияли на деяние тех или иных народов в обсуждаемом временном отрезке, но, я уверен, в крайне незначительной степени.
Среди всех убийц в 99 году едва ли наберется хоть сколько-нибудь значимое количество идейных людей, отстаивающих идеалы прошлого. Как и в любой стране меньшая часть людей подвержена той самой "идее" большая часть в конфликт либо втянута, либо этой меньшей частью ведома.
В затяжных конфликтах, таких как в Югославии, люди убивают друг друга уже просто без причины, или причиной являлся тот де самый конфликт. "Война идет уже так долго, что никто не помнит почему она началась".
Да и в конце концов, в обсуждаемом нами вопросе, какое значение имеет причина конфликта между сербами и албанцами? Никакого.
Факт: 99ый год. Массовое истребление людей, геноцид в чистом виде, его начал и продолжает Милошевич, который отказывается идти на компромиссы и остановится только когда истребит этот народ целиком. Миллионы беженцев в странах Европы. Это нужно остановить и это остановили.
У нас могут быть лишь претензии к методам, но каждый из нас должен сходиться во мнении, что
1) Это вмешательство остановило войну и массовые убийства.
2) Это не может быть аргументом, оправдывающим действия наших военных в Украине.
3) Нельзя говорить об этом где бы то ни было (даже в песне), опуская сам факт военных и античеловечных преступлений сербов в тот промежуток времени, ведь, таким образом, ты используешь страдания другого народа в своих целях - демонизировать НАТО.
Каждый раз, когда поднимается эта тема, необходимо чтобы освещалась эта информация полностью, а не однобоко.
Мы не можем использовать смерти сотен тысяч людей и превращать их в оружие пропаганды.
2) Здесь мы переходим ко второму пункту. И снова я позволю себе "манипуляции" и "переходы из одной плоскости в другую".
Давайте вырвем из истории Югославские войны и рассмотри их отдельно. Согласно тому, что Вы говорили ранее, первый разрыв можно делать с момента прихода к власти Милошевича. Затем он начал творить беспредел и поощрять беспредел своих подчиненных, потому что... он мразота редкостная. Ладно, в одну мразоту во главе и во нескольким сотням уродов в самом правительстве и силовых ведомствах поверить ещё можно (чтобы убедиться далеко ходить не надо). Но когда звереет такая огромная толпа... неужели Милошевич и его цирк уродов смогли на ровном месте стравить друг против друга бывших соседней, коллег, друзей, и даже родных? Может этому что-то предшествовало? (ага, опять оправдываю, да-да, конечно). Мы этого не узнаем, потому чтоКаждое из перечисленных событий должно рассматриваться отдельно. Но одно на другое влиять не может.
У себя в комментарии Вы верно подметили, что оба варианта имеют право на существование. Признаю, был не прав.Нет. Первый тоже имеет имеет право на существование.
Ладно, теперь второй разрыв возьмём в момент смерти Милошевича. Что? Неужели Югославские войны не имели никаких исторических последствий? Хотябы положение границ сфер влияния НАТО, отсутствие на карте такой страны как Югославия, да даже тот факт, что сербы с гораздо большей любовью относятся к России, чем сами россияне.Наверное, за всем этим потоком себялюбия, вычурными фразами и словоблудием, ты не разглядел, что о самой сербской войне я говорил лишь пару раз, когда называл количество погибших, и когда сказал "много лет идет война", в рамках обсуждаемой мной темы - я не видел необходимости давать какую либо окраску самой войне, но осуждал отдельные ее проявления, которые тебе, от чего-то, кажутся незначительными. Геноцид, казны, культурная апроприация, религиозная и национальная сегрегация - это тебе кажется приемлемым, или незначительным. Хотя, скорее всего, ты так же как и я не приветствуешь эти явления, просто тебе, чтобы доказать свою истину (в данном случае "Нато - зло") не кажется зазорной манипуляция фактами, темами обсуждения и словами оппонента.
Ну, что ж. Проигнорирую очередную апелляцию к моей личности. Вычурность языка обусловлена предметом обсуждения, про физику и видеоигры я бы разговаривал с Вами в другой стилистике. Вы приняли язвительный тон рассуждения о причинах предмета обсуждения за преуменьшение сути самого предмета. Стал бы адекватный человек посвящать столько времени разговору о незначительном? Хотя я уверен, что Вы, наверняка, сомневаетесь в моей адекватности.
В то же время, я уверен, что Вы поняли моё отношение как к НАТО, так и к политике проводимой современной Россией. Последнее не раз промелькало в моих сообщениях, но я действительно старался не "уходить в другие плоскости". Я никогда не разделю ваши однобокие чёрно-белые взгляды на историю, как и вы мои взгляды левого толка, где "не всё так однозначно". Поэтому не знаю, к чему это может дальше привести. И приведёт ли когда-нибудь.
Ок, допустим завтра выясняется, что мой прадед - маньяк. Зарезал 100 человек и избежал наказания: умер своей смертью лет так в 60.
Это значит, что меня и всю мою семью можно убить? Можно сжечь мой дом? Уволить меня с работы? (думаю, ты скажешь - нет).
Японцев можно сейчас ненавидеть за Нанкинскую Резню и Отряд 731? Может нападем на них и вырежем половину населения? Они же на стороне Гитлера воевали! (думаю, ты скажешь, что нет, нельзя).
Как на счет того, чтобы Германию превратить в один большой концентрационный лагерь и жечь всех подряд, как они в 41-ом жгли Евреев. А чего нет? Нормально же? (думаю, ты будешь против)
А давайте американцев убивать сейчас за ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Можно их ненавидеть и осуждать за это? (Вот тут то ты ответишь "Да можно!" хотя, до этого, если я прав, во всех ситуациях ты выбирал вариант, где нынешнее население любой страны не ответственно за деяния их предков).
То же самое и с Югославией. Что бы не делали предки албанцев - да будь они трижды кровожадными монстрами, нельзя их убивать тем более по национальному признаку.
Как вообще вы можете оправдывать геноцид? Уничтожение религии, литературы, культурного наследия? /И те и другие в истории были не милыми котятами, согласен, но конкретно в тот эпизод времени 1999 год в чем были повинны женщины, дети, мужчины, кроме того, что они были албанцами?
Как вы вообще можете даже пытаться оправдать Резню в Меже и другие военные преступления? Что с вами?
Да будь сам Гитлер албанцем - это могло бы стать поводом для массовых казней гражданских.
Как вы можете искать предлоги, чтобы оправдать такие трагедии, как резня в Меже, Резня у Вучитрна, Резня в Бела-Цркве и Резня в Сува-Реке.
Я теряю веру в то, что в вас есть хоть что-то человеческое.
Вы так сильно хотите обвинить НАТО во всех смертных грехах, что готовы оправдать истинное зло.
Это страшно... страшно жить в одной стране с вами.
https://iz.ru/1298773/nikolai-kuprianskii/gorkii-schet-za-vo...
Это ссылка на Известия: один из самых до мозга костей пропутинских источников, что можно найти.
По данным Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, за годы вооруженного конфликта в Донбассе погибло более 3 тыс. мирных жителей. Эти цифры приблизительно совпадают с данными Следственного комитета Российской Федерации: в своем сообщении, опубликованном в феврале текущего года, СК оценил количество убитых мирных жителей Донбасса в 2,6 тыс. человек.
Но это только гражданские (причем с обеих сторон конфликта!).
Если добавить еще и военных (так же с обеих сторон конфликта), то число возрастет до 14 000 человек.
Не кажется ли тебе, что 120-140 тысяч убитых в результате многолетней войны - "немножко" больше, чем 14 000? Совсем чуть-чуть. Раз так в 10.
Причем НАТО не начинали эту войну, она началась без их участия. Чего не скажешь о конфликте в ЛДНР и России.
Так же вмешательство НАТО эту войн закончило.
Вмешательство России уже унесло вдвое больше жизней мирных жителей и конца и края этому не видно.
Первый, кто способствует росту жертв - это Россия, вторгшаяся на территорию чужого государства.
НАТО должны сидеть сложа ручки, пока страну в центре Европы бомбят?) От Киева до Берлина 15 часов езды на автомобиле - и они должны быть спокойны?) Должны быть спокойны все страны, которые когда-то были в составе СССР? Что-то наш милитаризированный вождь с манией собрать все русские земли и любовью попереписывать историю совсем на вряд ли внушает этим странам спокойность и уверенность в завтрашнем дне.
Действия НАТО более чем адекватны.
Как хорошо, что НАТО заглянула в будущее и накачивала Украину оружием и настраивала на конфликт последние 8 лет, ведь теперь на Украине мир и покой, народ един и не бежит от собственного государства.
Ужас) просто любопытно, в твои фантазии об устройстве мира как умещается следующий факт?
Франция и Германия (Члены НАТО) снабдили Россию военной техникой на сумму 273 миллиона евро, которая сейчас, вероятно, используется в Украине. Они отправили оборудование, в том числе бомбы, реактивные снаряды, ракеты и пушки, в Москву, несмотря на эмбарго ЕС на поставки оружия в Россию, введенное после [присоединения] Крыма в 2014 году. Отмечается, что по крайней мере 10 государств-членов экспортировали из России оборудование почти на 350 миллионов евро. «Около 78% от этого общего количества было поставлено немецкими и французскими фирмами.
https://ura.news/news/1052548011
Какой геноцид? Какие нацисты?) Ты в вульфнштайн там играешь что-ли? XD
А, извини, вот эти все москаляку на гиляку, нашивки сс, свастики и прочее в батальонах при поддержке государства мне привидились. Действительно, о чём это я
Мне чисто для понимания: нато вступилось за угнетенных албанцев, так? Но лднр не замечал. То есть лднр никто не угнетал, это внутреннее дело государства. Так?
Просто любопытно:
Ты хоть немного изучаешь тему, прежде чем говорить что-то на ее счет?
Ладно, хрен с ним, с аргументом, который вы оспорить не можете, что
Миллионы беженцев и 140 000 смертей из-за войны и геноцида в Югославии - это "немного" больше, чем 14 000 смертей и отсутствующая проблема беженцев из-за конфликта на Донбассе.
Как вы вообще можете такое сравнивать?
Но говорить, что
нато вступилось за угнетенных албанцев, так? Но лднр не замечал- это расписаться в полной некомпетентности, в обсуждаемом вопросе.
Вот тебе ряд вопросов, ответть не мное, но, хотя бы, просто самому себе (может быть все еще не так запущено и ты, хотя бы, сам себе лгать не будешь):
1) Ты знаешь, что такое "нормандская четверка"?
2) Ты знаешь, что такое "формула Штайнмайера"?
3) Ты знаешь, что такое Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ)?
4) Ты знаешь, что такое закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»?
Думается мне, что ответ, как минимум, на 3 из 4 этих вопросов у тебя "Нет".
Просто потому, что если бы ты знал, что это такое, то ересь, типа:
нато вступилось за угнетенных албанцев, так? Но лднр не замечалот тебя бы не звучала.
1) «Нормандская четвёрка», «нормандский формат» — группа руководителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины.
Ого, целых две страны НАТО, оказывается, 8 лет пытались в этом составе найти мирный выход из конфликта на Донбассе.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормандская_четвёрка#2022
Из последнего:
19 января 2022 года, во время поездки в Киев госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в интервью «Голосу Америки», что Минские соглашения не нуждаются в пересмотре и являются единственным путём урегулирования конфликта в Донбассе. Блинкен также указал на то, что Украине предстоит предпринять ряд шагов в этой связи.
После серии контактов Украины и США риторика команды Зеленского изменилась. Если ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что Минские соглашения в нынешнем виде выполнить практически невозможно, то 24 января в эфире телеканала ICTV он назвал их «единственной платформой, на которой сегодня можно работать».Любопытно: Украина все время требовала пересмотра минских соглашений, а госсекретарь США в 2ом году, заявил, что пересмотр не нужен, тем самым повторяя риторику России.
2) Формула Штайнмайера — механизм поэтапной реализации ряда положений второго минского соглашения, касающихся предоставления отдельным районам Донецкой и Луганской областей Украины особого порядка местного самоуправления и проведения на этих территориях местных выборов.Была предложена министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в октябре 2015 года на парижском саммите «нормандской четвёрки» и подтверждена на встрече «нормандской четвёрки» в Берлине 19 октября 2016 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Формула_Штайнмайера
Вот еще любопытная независимая статья от 2021 года, почитай:
https://m.lenta.ru/articles/2021/09/15/zaradicala/amp/
С приближением неизбежного выполнения «формулы Штайнмайера», на чем настаивает не только Россия, но и западные страны, неудобной оппозицией для Киева стали сами украинские националисты. Вдобавок уход Авакова вскрыл криминальные схемы «Нацкорпуса» и лишил его финансовой подпитки. Оставшись без серьезной «крыши» и денег, радикалы оказались перед незавидным ультиматумом. И все, что им остается, это либо принять новые правила игры от действующей власти, либо вступить с ней в жесткое противостояние и попасть в опалу.
Вообще интересная статья, повествующая о том, что Зеленский, пытаясь выполнить минские соглашения, столкнулся с самоуправством Нацкорпуса и полка "Азов" и, затем, решил избавиться от этой проблемы. Их митинги разгонялись, а радикалы сажались в тюрьму.
3) Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине (СММ) начала свою работу 21 марта 2014 года в связи с обращением правительства Украины в ОБСЕ и консенсусным решением всех 57 стран-участниц ОБСЕ. СММ - это невооруженная гражданская миссия, которая работает 24 часа в сутки, 7дней в неделю, во всех регионах Украины. Ее основные задачи - это беспристрастно и объективно наблюдать за ситуацией в Украине и отчитываться по ней, а также способствовать диалогу между всеми сторонами конфликта.Срок действия мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ истек 31 марта 2022 года. После вторжения России на Украину из-за позиции России не был найден консенсус за продление срока действия мандата миссии.
https://www.osce.org/ru/special-monitoring-mission-to-ukrain...
Полазь по сайту, там сотни отчетов за все 8 лет.
4) Закон «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей»
https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/256-19#n2
17 марта 2015 года Верховная рада Украины приняла новую версию закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Согласно новой редакции, все особые полномочия отдельные районы Донецкой и Луганской области получат после проведения местных выборов, которые украинские власти намерены провести по украинским законам и международным стандартам с участием всех политических сил Украины. Представители самопровозглашённых ДНР и ЛНР выступили против этого закона и обвинили Киев в срыве Минских соглашений, однако после консультаций на международном уровне стороны вернулись к проведению переговоров в формате Контактной группы.
Так что говорить, будто страны НАТО игнорировали конфликт на Донбассе - чушь.
Они участвовали по мере сил в мирном разрешении этого конфликта, зачастую не на стороне Украины. И участвуют до сих пор, но уже все стало куда более мрачно.