23

Созрел для расширения лабы

Варю пиво пять лет. Начинал с двадцатилитровой самодельной кастрюли. Затем перешёл на "Bavaria 50", но душа требует большего! Тем более, что за выход 35 литров пива приходится трахаться столько же как и для ста.

А теперь к сути. Хочу переходить на ПВК литров на 120 - 150. Посоветуйте у кого лучше купить такую пивоварку? ЦКТ пока пластиковые, но тоже буду менять на металлические с промежуточной емкостью, всё в единую обвязку.

Буду очень благодарен за Ваши советы и мысли

Созрел для расширения лабы

Клуб домашних пивоваров

187 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Автор поста оценил этот комментарий
А пока учиться варить ,много народу обдристалось..а то помню под одним видио на Ютубе был один кооментик.
раскрыть ветку (1)
6

Вы знаете, надоел это штамп прилипший к домашнему пивоварению. В моей практике не было ни одного случая прорыва днища из за моего пива.

Все оборудование дезинфицируется, моется и в лабе чистота как в хирургии. Иначе сусло вместо пивных дрожжей получит молочнокислые бактерии, грибки или штаммы плесени, вот тогда шанс обдристаться возрастает, НО!!! Скисшее пиво будут пить разве, что ханыги которым всё равно, что пить абы прибило. Но это не ко мне и не к добросовестным пивоварам :)

показать ответы
0

Пришли пивка на пробу

раскрыть ветку (1)
2

не пришлю.

0

это какой же дебил будет пить прокисшее пиво???? только человек, который болеет ковидом. Как не отличить вкус скисшего пива от  нормального ?!?!?!?

раскрыть ветку (1)
2

Ну видимо те и пьют, кто потом дрищит под каждым постом о КРАФТовом пиве.

показать ответы
6
ТС я тебя понимаю! Точно так же думал что трахаться с этими 35 литрами, надоело.
купил варочный порядок на 330 литров. Месяц его обвязывал. Куча идей по охлаждению ЦКТ (У меня пока пластик всем известные ФМ 240), водоподготовке, и по мелочам. В понедельник первая варка 220 литров тестовая!
Надо наверное пост запилить что и как и сколько вышло по деньгам.
раскрыть ветку (1)
1

О! Коллега! С нетерпением буду ждать пост про первую варку на варочном порядке

0

Блин куда столько пива девать, если только вчерную банчить втихаря. Тоже хотел за объёмом гнаться, но не стал, у меня варочник всего на 30 литвов, как раз после брожения на кег корнелиус плюс пара полторашек. Взамен купил здоровый холодильник на полтора куба, кеги, баллон с углекислотой и не маюсь со всеми этими бутылками. Мне просто нравится варить разное пиво и дегустировать что получится, а делать большими объёмами так и спиться не долго

раскрыть ветку (1)
0

Сварил пару раз и на полгода обеспечен своим пенным. Возни столько же, а выход больше

0

Как с тобой связаться можно? Я из соседнего города

раскрыть ветку (1)
0

Ватсап +79171040369

5

1. Водоподготовка - бойлер 100л накрученный на 80 гр. Проливаю солод прямо из него.

2. Заторник - бак 120 л. можно меньше. Утеплен 50 мм. Медная трубка с прорезями снизу скрученная в спираль. Сверху бросаю нержавеющую сетку. В варочнике готовлю 30 литров кипятка + 20-25 кг солода - выход на 64гр. При необходимости разбавляю холодной из под крана.

3. Парогенератор - бак 20 л. тэн 5 квт. Поднимает температуру затора на 10 гр. за 9-10 минут.

4. Перекачка сусла из заторника в варочник насосом для горячей воды. Что-то вроде "повышающий давление"

5. Варочник 120л. не утеплен. 2 тэна по 4 кВт. Подключены в схему с диодом на каждый тэн. Может работать в двух режимах - 220 напрямую, или по пол волны на каждый тэн. Верхняя волна на один тэн, нижняя волна на другой (надеюсь понятно объяснил). Врезан кран выше дня на 40-50 мм чтобы не цеплять хлопья хмеля при сливе.

6. Противоточный чиллер, медная трубка в садовом шланге. Метраж не помню, что-то около 10-12 метров. Для охлаждения 100л сусла хватает 200л воды.

7. Бродильная ёмкость - пластиковый ЦКТ на 250л. Варю в два подхода - первый 100л + дрожжи, через день 2я варка - до 200 литров. Разливаю прямо из ЦКТ. кран врезан в самый низ ЦКТ. Периодически сливаю дрожжи через этот кран, пока все не солью. Праймер заливаю в ЦКТ, перемешиваю насосом. Обязательно конец трубки в ЦКТ загнуть по 90 гр. иначе не качественно не размешивает.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

не понимаю почему мечта именно о пароводяном котле. Желание совместить всё в одном? Если ДА - то я как представлю себе операцию по вытаскивании дробины в корзине - льётся, липкое всё потом... бррр.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут такое дело: В ПВК быстрее набирать температуру, нет нужды в чиллере, рубашка легко как нагреет так и остудит сусло. ПВК с боковой дверью и фальшном, естественно. А почему бы и не выгнать сэма? Да и это красиво в конце концов. Хватит кастрюлями греметь.

показать ответы
0
В каком городе варишь
раскрыть ветку (1)
0

Самара

показать ответы
2

У меня варочный порядок 120л. ПВК не использую. Варю пиво с 2008 года. Начинал с 20л. перешел на 50л потом на 120л. Оборудование самодельное. Спрашивай - отвечу.

раскрыть ветку (1)
0

О! Опишите варочный порядок, особенно сам варочный котёл. Если есть фото буду особенно благодарен!

показать ответы
0
Спасибо, но я уже половину запчастей купил на свою самоделку.
раскрыть ветку (1)
0

Ну тогда удачи и терпения! Своё пиво того стоит.

показать ответы
1
Ну так жду и надеюсь. Варю всего полгода так то))) сейчас потихоньку докупаю всего для сборки автоматической пивоварни. На покупку фирменной точно не будет денег.
раскрыть ветку (1)
0

Могу предложить свою Баварию, за 35 тыр отдам

показать ответы
0
Эх... Люди растут в своем стремлении. А у меня пока так и осталась 20л кастрюля...
раскрыть ветку (1)
0

Не отчаивайтесь! Главное любить своё хобби и вселенная поможет Вам. В один из дней появится нечаянная радость в виде копеечки на которую можно улучшить свою лабу

показать ответы