23

Созрел для расширения лабы

Варю пиво пять лет. Начинал с двадцатилитровой самодельной кастрюли. Затем перешёл на "Bavaria 50", но душа требует большего! Тем более, что за выход 35 литров пива приходится трахаться столько же как и для ста.

А теперь к сути. Хочу переходить на ПВК литров на 120 - 150. Посоветуйте у кого лучше купить такую пивоварку? ЦКТ пока пластиковые, но тоже буду менять на металлические с промежуточной емкостью, всё в единую обвязку.

Буду очень благодарен за Ваши советы и мысли

Созрел для расширения лабы

Клуб домашних пивоваров

187 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Красава. Я с кастрюльками только пока мечтаю о ПВК и тд.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не понимаю почему мечта именно о пароводяном котле. Желание совместить всё в одном? Если ДА - то я как представлю себе операцию по вытаскивании дробины в корзине - льётся, липкое всё потом... бррр.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут такое дело: В ПВК быстрее набирать температуру, нет нужды в чиллере, рубашка легко как нагреет так и остудит сусло. ПВК с боковой дверью и фальшном, естественно. А почему бы и не выгнать сэма? Да и это красиво в конце концов. Хватит кастрюлями греметь.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

на счет набирать температуру - не согласен, но да бог с ним. А вот остужать - не согласен на 146%

1. Температура остужаемого сусла постоянно снижается. Соответственно сбрасываемая вода для охлаждения, с течением времени становится всё холоднее. КПД - меньше. С противоточным чиллером у тебя всегда сусло кипяток на входе - холодный на выходе. Вода сбрасываемая - руку не удержишь, обжигает.

2. Требуется постоянное помешивание сусла, иначе у бортов будет холодное сусло - в центре кипяток. А постоянное помешивание - это хлопья хмеля и белка во взвешенном состоянии. И придётся холодное сусло 40минут - час отстаивать, потом сливать...


Я не переубеждаю, я высказываю своё мнение - ваше решение прислушиваться или нет )

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше противоточника ничего нет... Чтоб остудить сусло
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну можно и нижний люк боковой для дробины сделать, как в больших котлах) правда стоить будет) а с фальшдна черпаком дробину в ведро с 90 литрового пвк собрать меньше 5 минут. А так ПВК для пива, это конечно компромисс, тут я с вами согласен. Обычный пивной порядок удобнее, если дистиллят на нем делать не собираетесь, то лучше ПВК не брать

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

120 литров бак для дистиллятора, это наверно здорово ))) Я пока не готов для такого.

Я для вискарика, пока использую 50л пивной кег + тот же пивной противоточный чиллер - как змеевик + парогенератор опять же применяемый в пивоварении. Перегоняю вместе с дробиной.

Так что у меня большинство оборудования "двойного назначения"

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я гнал вначале пару лет острым паром, но по удобству с пвк не сравнить, конечно. С автоматикой вообще супер

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку