23

Созрел для расширения лабы

Варю пиво пять лет. Начинал с двадцатилитровой самодельной кастрюли. Затем перешёл на "Bavaria 50", но душа требует большего! Тем более, что за выход 35 литров пива приходится трахаться столько же как и для ста.

А теперь к сути. Хочу переходить на ПВК литров на 120 - 150. Посоветуйте у кого лучше купить такую пивоварку? ЦКТ пока пластиковые, но тоже буду менять на металлические с промежуточной емкостью, всё в единую обвязку.

Буду очень благодарен за Ваши советы и мысли

Созрел для расширения лабы

Клуб домашних пивоваров

187 постов2.5K подписчиков

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня варочный порядок 120л. ПВК не использую. Варю пиво с 2008 года. Начинал с 20л. перешел на 50л потом на 120л. Оборудование самодельное. Спрашивай - отвечу.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О! Опишите варочный порядок, особенно сам варочный котёл. Если есть фото буду особенно благодарен!

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

1. Водоподготовка - бойлер 100л накрученный на 80 гр. Проливаю солод прямо из него.

2. Заторник - бак 120 л. можно меньше. Утеплен 50 мм. Медная трубка с прорезями снизу скрученная в спираль. Сверху бросаю нержавеющую сетку. В варочнике готовлю 30 литров кипятка + 20-25 кг солода - выход на 64гр. При необходимости разбавляю холодной из под крана.

3. Парогенератор - бак 20 л. тэн 5 квт. Поднимает температуру затора на 10 гр. за 9-10 минут.

4. Перекачка сусла из заторника в варочник насосом для горячей воды. Что-то вроде "повышающий давление"

5. Варочник 120л. не утеплен. 2 тэна по 4 кВт. Подключены в схему с диодом на каждый тэн. Может работать в двух режимах - 220 напрямую, или по пол волны на каждый тэн. Верхняя волна на один тэн, нижняя волна на другой (надеюсь понятно объяснил). Врезан кран выше дня на 40-50 мм чтобы не цеплять хлопья хмеля при сливе.

6. Противоточный чиллер, медная трубка в садовом шланге. Метраж не помню, что-то около 10-12 метров. Для охлаждения 100л сусла хватает 200л воды.

7. Бродильная ёмкость - пластиковый ЦКТ на 250л. Варю в два подхода - первый 100л + дрожжи, через день 2я варка - до 200 литров. Разливаю прямо из ЦКТ. кран врезан в самый низ ЦКТ. Периодически сливаю дрожжи через этот кран, пока все не солью. Праймер заливаю в ЦКТ, перемешиваю насосом. Обязательно конец трубки в ЦКТ загнуть по 90 гр. иначе не качественно не размешивает.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин куда столько пива девать, если только вчерную банчить втихаря. Тоже хотел за объёмом гнаться, но не стал, у меня варочник всего на 30 литвов, как раз после брожения на кег корнелиус плюс пара полторашек. Взамен купил здоровый холодильник на полтора куба, кеги, баллон с углекислотой и не маюсь со всеми этими бутылками. Мне просто нравится варить разное пиво и дегустировать что получится, а делать большими объёмами так и спиться не долго

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сварил пару раз и на полгода обеспечен своим пенным. Возни столько же, а выход больше

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку