219

Создание LED ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014 – часть 1

Пост про магазин 3Д печатных деталей для авто так и не готов и скорее всего откладывается на время, так что всем моим 3-м подписчикам, которые зачем-то на меня подписались, как альтернатива несколько постов, как я делал кастомные рамки ПТФ для Hyundai Solaris 2010-2014.

Моему другу, по работе, постоянно приходится много ездить на автомобиле, в том числе и ночью. Путь его лежит через места, где освещения нет о слова совсем. Кругом поле и кромешная темнота. Света фар сильно не хватает, глаза устают, концентрация теряется. Едва не сбитая лиса на дороге была последней каплей в терпении. И вот за рюмкой чая он мне говорит – а сделай мне противотуманные фары с LED линзами. В продаже похожего ничего не нашли.

Здесь я допустил ошибку, предоставив моему другу самому купить себе понравившиеся ПТФ. Были куплены круглые фары, которые физически не влезали в штатные места для установки на автомобиль.

Ну что есть, с тем и будем работать)

Шаг первый – реверс инжиниринг.

Чтобы совместить несовместимое я приобрел обычную заглушку в бампер.

Здесь меня ждало второе большое разочарование. Целиком ее даже на моем не маленьком принтере не распечатать.

Процесс сканирования не фотографировал, но все довольно просто – наносится матирующий спрей и шаг за шагом сканируем объект со всех нужных нам сторон.  Когда-нибудь сделаю пост, как проходит процесс сканирования.

Итак, отсканированные части объекта переносятся в Blander. Рябь на скане – от неравномерно нанесенного матирующего спрея.

Ретопологию сложных объектов я делаю в Blender по нескольким причинам. Во-первых, в мир 3D печати я перешел из полигонального моделирования, во-вторых, при работе со сложными формами и не идеальным сканом так выходит сильно быстрее и можно очень точно воспроизводить любые формы.

Модель фонаря делал в Siemens NX (почему использовал именно эту программу объясню дальше).

Итого имеем два объекта, которые нужно между собой скрестить.

Шаг второй – совместить не совмещаемое.

Модель была выставлена «на глаз» по референсам автомобиля и началось совмещение не совмещаемого. В ходе работы стало понятно, что со стандартным креплением ПТФ каши не сваришь, и было принято решение проектировать новое по месту.

Как итог первый вариант совмещения выглядит так:

Сохраняем все в STL и переходим в Siemens NX.

А теперь собственно объяснение, почему он. До этого проекта я с этой программой не сталкивался, и работал традиционно во Fusion 360 и Компас 3D. Но эта программа по истине покорило мое сердце. Быстрая, интуитивно понятный интерфейс, который я освоил в достаточном объеме буквально за 2-3 дня. И самое главное – он умеет работать с обычными STL объектами как с твердыми телами! Лично для меня, любителя полигонального моделирования, это стало глотком свежего воздуха.

В данной программе доделываю недостающие отверстия под крепеж, создаю новое крепление ПТФ к корпусу и разделяю объект на 2 части, чтобы он влез на мою печатную платформу.

Шаг третий - первая примерка.

В общем готовый примерочный результат. Почему желтый? Какая катушка не нужная валялась, такую и взял )

На автомобиле:

Результат получился, как по мне, интересным. Но забегая вперед скажу, что у данной «примерочной» версии обнаружились несколько недостатков – светит немного высоковато, но в правильном направлении и уши крепления к бамперу пришлось усиливать.

Завтра выложу вторую часть с готовым результатом. Спасибо всем, кто осилил и задавайте вопросы :)

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

1
Автор поста оценил этот комментарий
Насколько реально построить модель такой сложной детали без использования сканера?
раскрыть ветку (1)
2

Ну, по моему мнению, сделать точно почти не реально. Ну либо печатать прототип за прототипом и раз за разом примерять-дорабатывать. 

2

лупоглазо, а нельзя утопить фонарь внутрь? вот прям как он сейчас намоделен по оси фонаря перенести назад, как бы в колодце его сделать?

раскрыть ветку (1)
2

Целиком утопить не получается, т.к. размер фонаря больше отверстия в бампере. Но по итогу получилось сильно уменьшить размеры.

показать ответы
0
Я писал Theodorrro.
раскрыть ветку (1)
2

Понял когда ответил :)

1

Есть какие нибудь сканеры для домашнего быта, но и что бы потом переделывать скан с нуля не пришлось?)

раскрыть ветку (1)
2

Нет, к сожалению чудес не существует. По факту любой скан нужно хоть минимально, но дорабатывать. У меня сканер за 200 тысяч рублей. И это очень дешево по меркам сканеров) Точный, но с нюансами.

показать ответы
0

Не очень скромный вопрос - на сканер удалось заработать печатью или печать это хобби помимо чего-то основного? Долго раскручивались?

раскрыть ветку (1)
1
Была основаная работа и хобби - 3D графика. Все деньги, которые заработанны с хобби откладывались. В дальнейшем заинтересовался 3D печатью. Немного доложив денег купил оборудование. Сейчас печать основная работа, т.к. до этого параллельно работал дизайнером на латвийском 3d стоке. А основную работу бросил ещё год назад)
показать ответы
1

Хочу пост про сканер и ПО обработки сканов )

раскрыть ветку (1)
1

Будет, но по срокам ничего не обещаю.

9
Слепит?
раскрыть ветку (1)
1

Этот вариант - да. Новый, о котором будет речь завтра - нет. Плюс есть регулировка вверх-вниз.

показать ответы
6

Лет 10 назад коллега поехала в Прагу, время было в достатке и она с подружкой решила рвануть в Вену - посмотреть, взяли автомобиль в прокат и по московской привычке включили ПТФ. Ехали недолго, до первого патруля получили штраф в дохрена Евро (непомню сумму) и урок на всю жизнь о том, что противотуманки можно использовать только по назначению. Она до сих пор ими без нужды не пользуется. А густых туманов в Москве практически не бывает... такая вот история.
А моделька красивая получилась. Мне понравилась. Но за колхозные светодиоды поставлю минус. Потому, что задолбали. С нетерпением жду анальных кар для любителей нетрадиционного света.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за комментарий, который не желает мне смерти. Статья в первую очередь про процесс проектирования.

показать ответы
0
Эм, вопрос немного не в тему, но для чего именно он понадобился?
Просто модель один фиг править надо, а если умеешь моделить, то проще заново нарисовать, особенно техничку, у которой все равно переделывать некоторые узлы под рассвет, в отличии от родного литья/штамповки.
Если только всякие читать, да людей сканировать, но это уже не домашнее пользование.
Если для дома и побаловаться — то можно телефон использовать
раскрыть ветку (1)
1

В данном конкретном случае он понадобился для точного повторения формы заглушки.

показать ответы
0
Значит был и штатный включатель, и передние ПТФ работают отдельно от задних)
раскрыть ветку (1)
0

все верно

0
Ну тут да, согласен. Но я не думаю, что вешать допнагрузку на штатную проводку, хорошей идеей) и это не считая культурной составляющей) там всяко лучше через реле задрочиться или ещё как)
раскрыть ветку (1)
0

Были у человека ПТФ штатные до этого.

показать ответы
0

В том то и дело , готовые , они сильно не всегда в тему .

раскрыть ветку (1)
0

Ничего тебе не скажу. С точки зрения бизнеса - не выгодно, но реализуемо. Много головной боли. Но теоретически реально. С кузовным деталями попроще и они более массовые.

показать ответы
0

Тема интересная . А внутренность фары почём получится ? Уточню , типа маски линзы , но с рельефом и внешними контурами под конкретную фару .

раскрыть ветку (1)
0

Пробовали с ребятами как-то маски печатать. но сошлись во мнении, что проще и надежнее покупать готовое. Я хоть и использую хорошие пластики, но все-равно существует боязнь, что что-нибудь испортится, оплавится. Да и пост обработки нужно много. В общем как-то не зашло нам. Плюс фары изнутри не удобно было сканировать. В общем помучались пару раз, да и забросили.

показать ответы
13
Ja pierdole

Я в ахуе. Чувак просто сделал ПТФ, а его хуесосят. Калшникова, Макарова и ещё кучу подобных конструкторов тоже хуесосить будете ? Создателя ксенона ?

раскрыть ветку (1)
0

Зря вы этот комментарий оставили. Сейчас и на вас агрессивные нападать начнут)

показать ответы
0

Регулировку бы минимальную, под одно ухо болт и пружину например

раскрыть ветку (1)
0

Регулировка есть в вертикальном положении (вверх-вниз). Другие не нужны, т.к. кастомное крепление фиксирует фонарь в правильном положении, которое методом проб и ошибок было найдено при замерах на стенде.

1
Как позиционировал положение фонаря относительно заглушки? Или там крепления перпендикулярны и можно по ним сориентироваться?
раскрыть ветку (1)
0

Положение фонаря позиционировал параллельно лампе штатной ПТФ. Т.е. фонарь направлен в точности как и оригинальная лампа. По горизонтали получилось фиксированное положение, по вертикали есть регулировочный винт.

DERG

А по поводу этой бумажки. Ты являешься экспертом уполномоченной организации по проверке соответствия конструкции ТС требованиям безопасности? Нет? Ну может быть хотя бы свой следующий пост ты посвятишь тому, что расскажешь нормативах на внешние световые приборы и выполнишь замеры соответствия этим нормативам?

раскрыть ветку (1)

Капец ты душнила. Второй сюрприз для тебя - да, я ранее работал в организации, которая проверяла соответствие конструкции ТС требованиям безопасности. И это один из моих профильных предметов. А затем я работал в центре независимой экспертизы транспортных средств. И нет дорогой, ради тебя я не собираюсь писать статью о световых приборах.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
DERG

Ну вообще то правильно хуесосят. Внешние световые приборы должны соответствовать определенным требованиям. Это не просто так лампочек напихать. И есть области в которых заниматься самодеятельностью едопустимо. Вот скажи, как бы ты отнёсся к человеку без медицинского орбарзования, который решил личто по приколу начать делать операции людям? Причём ладно бы себе, решил себе вырезать аппендицит и в процессе операции сдох? Ну и хуй с тобой. Но внешне световые приборы должны делаться не только для водителия но и для остальных участников дорожного движения.

Единственный вариант при котором можно сказать "автор красавчик" это если он после проектирования ПТФ получит все разрешения на внесение изменей в конструкцию ТС, заключение уполномоченной организации о безопасности и узаконит их.

раскрыть ветку (1)

Да господи ты боже. Оглянись вокруг. Кто захочет себе такую ерунду поставить - то поставит. Зайди на тот же драйв2 и посмотри, как люди себе страбоскопы ставят и меряются, у кого сварка нажористей. Задолбали уже, ейбогу. Документы он скидывает. Буд-то я не в курсе. И не забудь везде минусы расставить. Как дети малые. А на счет доктора который лечит без медицинского образования у меня для тебя сюрприз:

показать ответы
0
DERG

Толку от этих бумажек если ты на практике эти знания не применяешь. Экспертизы и замеры для того и были придуманы, что даже если разработкой занимался специалист и даже расчитывает световые потоки (не увидел в твоих постах ни слова про такие расчеты светового потока) то в расчёты может закраться ошибка. Поэтому и делается экспертиза, которая делает замеры и убеждается, что устройство работает именно так как и должно.

Нет. Ты конечно на всё это пожешь положить хуй и сказать "вокруг полно пидорасов с ксеноном, прямотоком, громкой музыкой и пиленными пружинами"... и присоединиться к этим пидорасам. Остановить я тебя не могу. Но как бы... если ты уже выбрал свой путь, то почему ты удивляешься соответсвующего оношения к тебе?

раскрыть ветку (1)

Господи, ну ты и упрямый, как олень. Вторую часть почитай, я специально ездил на замеры и выставлял их по уровню. Козе понятно, что это не сток. И документы на это дерьмо получать никто не станет. И если уж ты дважды завуалированно назвал меня пидарасом, стоит не забывать, что тем самым человеком можешь оказаться ты.

показать ответы
1
Ja pierdole

Ну раз так, тогда и не грех спросить: заказы принимаете ? )))

раскрыть ветку (1)
Напишите в телегу @Print3dKerch

Не было ни одной машины на трассе свет ПТФ которых не слепил бы меня вечером и ночью.Чем  докажешь? Камри 2020 года, нормально отстроеные птф, в полосу у стены светят и эти пожи на них...

раскрыть ветку (1)

Ну доказать, будет ли слепить конкретно Вас или нет я не смогу. Могу только передать слова человека, который уже 4 месяца использует эти ПТФ и на авто которого они тестировались и дорабатывались - за 15 тысяч километров никто не моргал ему дальним, что слепит.

показать ответы
6
А просто объяснить что нельзя ездить с постоянно включенными ПТФ? Не пробовали? Какая мне ночью на трассе разница, ваши фары меня слепят или другое говно? Я в любом случае буду думать об этих людях только очень плохое.
раскрыть ветку (1)

Я где-то написал, что человек их не выключает? Не понимаю претензий конкретно ко мне.

показать ответы
40
Дайте угадаю. Теперь он будет постоянно ездить с включеными ПТФ, особенно ночью и слепить всех подряд?А выключатель вы ему разделите? Или на жопе у него ПТФ нет?

Не было ни одной машины на трассе свет ПТФ которых не слепил бы меня вечером и ночью. Пользоваться Птф надо при необходимости и чтобы не мешать другим, а не просто когда хочется, так же как и дальним.
раскрыть ветку (1)

Я ожидал вашего комментария еще в первые секунды, как сделал пост. У меня такой ответ - ПТФ в лицо ночью - это плохо. Очень плохо. И когда я делал это, я это прекрасно осознавал. В свою очередь я пытался сделать все максимально грамотно, на сколько вообще смог. Мы ездили несколько раз выставляли направление, светотеневую границу. Проблема вот в чем - уж лучше человек поставит мою версию, которая хоть как-то экономит зрение окружающим, чем вставит себе в фары вырвиглазный ксенон. Либо приколхозит себе такие же ПТФ, только направленные в небо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги