Я написал, что если нагнетать воздух, он пойдет к соседям.
Ты сделал вывод, что я вывел вытяжку в вентиляцию.
То ли очки посоветовать тебе купить, то ли мозг
Ну,допустим вот,как на схеме.Такая конструкция применяется в многоэтажках.Прямого сообщения с соседями по вентиляции нет. Есть ещё варианты,когда с каждого этажа идёт вверх на крышу свой канал.из каждой квартиры. Я живу в пятиэтажке на третьем этаже. У нас нет общих с соседями сверху и снизу вентшахт. Из каждой квартиры своя выходит за пределы кровли. Есть ещё варианты конструкций вентиляции.Тут уже Гугл вам в помощь.
Тут скорее надо сравнивать с аудиосистемой, которые давно уже сильно громче, чем положено для того чтобы не мешать соседям.
В постановлении комитета РФ по строительству и ЖК комплексу № 170, в пункте 5.7.8 указывается, что допустима установка вытяжек с принудительной вентиляцией и отводом в общедомовую систему вентиляции только для квартир на верхних этажах В современных новостройках уже на уровне проекта предусматривается несколько основных вентиляционных каналов с разными разгонными шахтами. Один канал служит исключительно для общей вентиляции помещения с естественным током воздуха, второй для подключения вытяжки и оборудован специальным вытяжным оборудованием на крыше дома. Однако в старых домах есть только один общий канал с диаметром вытяжной разгонной шахты 22-24 см. и не имеет принудительной вытяжки, а работает исключительно на естественной циркуляции По факту это не закон, а закрепленные нормы в СНиПе и ГОСТе еще с 2003 года, но за их исполнением никто особо не следил. Но ситуация радикально поменялась с января 2019 года и сверху дано четкое указание выявлять и устранять это нарушение уже не рекомендательным, а принудительным путем. Суть нового требования в целом понятна и направлена на обеспечение безопасности многоквартирных домов от угроз взрыва или пожара при утечке природного газа. Однако закон направлен исключительно на владельцев газового оборудования, те у кого в квартире установлены электроплиты, могут спать спокойно
но тоже наверное от вытяжки зависит) у нас на кухне всю жизнь всосная стояла какая-то =( не тянулы толком, а скорее "впускала" в себя что в нее летело) а у друзей нормальная такая, курят оба и впоряде
Дык им то нормально. А соседи мучаются и молчат. У нас же принято до последнего терпеть. А если в их доме газовые плиты, то это вообще чревато трупами в соседних квартирах из-за скопления угарного газа.
ну, это ваше мнение) (я ж не спорить пришел, а просто сообщить реалии) Многим этих вариантов хватает = ну и на кой хер чисто ради оставшихся балконы делать? вот и выходит)
Курение для легких тоже так себе, но это не останавливает курильщиков. Провонять квартиру - это зашквар, а убить здоровье - норм.
Проблема в том, что курение не портит здоровье по принципу "кури n сигарет в день и точно заболеешь". Оно лишь радикально увеличивает шансы получить рак и не более того. Вашему деду повезло, другим нет.
Если же брать исследования и статистику, то смерти от рака дыхательных путей на 6 месте, и порядка 90% из них вызваны курением. Риск инсульта и ишемической болезни сердца (1 и 2 место в причинах смерти) так же сильно выше у курильщиков (хотя они и у некурящих нередки)
По последним данным, у половины курильщиков причина смерти связана с курением, а живут они меньше на 10 лет в среднем. Да, смертельный эффект далеко не мгновенный (но та же одышка и меньшаячувствительность к запахам быстрее будут), но очень заметный
Так никто и не заставляет. Недовольство вызывает только то, когда дым потом идет в окна тех, кто не курит и не хочет чувствовать этот запах
Ага, теперь есть айкосы и прочие эл. сиги. И их курильщики курят где хотят, ведь ИМ не пахнет, и дыма почти не видно. Даже когда 2-3 раза объясняешь - не аргумент.
Курение никуда не делось
в целом на балконе можно курить. если ты при этом не мешаешь соседям.
если сосед курит на балконе и дым летит к тебе в квартиру и тебе это мешает, то в лёгкую можно жаловаться вплоть до суда.
Вот по факту у нас все балконы превращаются в кладовки с окном. Поэтому застройщики и стали делать квартиры где кладовка это помещение внутри.
И чтобы люди не нарушали закон присоединяясь лоджии к комнатам.
Делают окна в пол, что превращает обычную комнату почти в застеклённый балкон. А незастеклённые у нас в стране всё равно почти все, кто может это себе позволить, застекляет, климат-с.
Наивный, возьми тепловизор и посмотри на такие окна изнутри. возьми датчик сдвига воздуха и увидишь, что от окна идёт сквозняк даже при закрытой раме из-за конвекции, если поставить батареи под раму, то будет ещё больше крутить. Спасут только 3-4 камерные пакеты, но они тяжёлые и стекла внутрь поставят тонкие при большой площади остекления. А это при захлопывании окна ведет к осыпанию стекла внутри пакета.
Всё это пройдено и не раз на разных стройках. Под окно радиатор излучающий ставить это 300 или 500 мм высоты (конвекционный сушит воздух). Плюс запас на подоконник и разводку труб. Лучший вариант проверенные временем 900 мм от стяжки, для районов с мягким климатом можно 600 мм от стяжки. А идеи остекления стены ведут к космическим ценам за отопление, а сами стекла снаружи в крупном городе покрываются матовым налётом, которым надо постоянно отмывать каждый месяц.
Факверковые дома. Строят, и в них тепло. И счета за отопление не космос. Просто если площадь остекления большая, там должны стоять мультифункциональные стекла. Можно даже однокамерные.
На примере у вас один из примеров старого выражения "понты дороже денег", не хватает еще кабриолета под елкой
А это очень распространенная патология мозга на самом деле. Таким кажется, что всё, что делают люди, они делают исключительно для того, чтобы впечатлить окружающих.
И счета за отопление не космос.так наши "теплоэнерги " одно ворьё кругом, зачем один раз качественно отремонтировать и утеплить, если можно каждый год перекапывать и переделывать ? заднепроходцы.
Что можно сделать
1. написать претензию в УК если окна еще на гарантии (см пункт 2)
2. С грязью ничего не поделаешь. Но с остальным можно. Сквозняк не должен быть. Если дует, это хуевый монтаж. Я людям продаю алюминевые панорамные окна и с них не дует, здесь пластик он теплее. Весьма вероятно что в откосах не минвата а пустота.
У вас есть створка. Подведите руку и посмотрите дует ли со стыков. Если да, то нужна регулировка и можно заменить резинки. Застройщики ставят дешевое говно, можно поменять на нормальную. Стоит 2-3 тысячи а эффект огонь. Если дует по бокам рамы, то тут малой кровью не отделаться.
Но температура его должна быть нормальной. Уточните у УК кто производитель профиля, какая серия и формула стеклопакета.
Должно быть не ниже 72 серии (не важно кто производитель) алюминия и мультифункциональное стекло. Может паспорт на витраж найдёте
Не соглашусь - у нас такие вот окна - шикарнейшая вещь.
Дома радиаторов вообще нет, всё отопление в квартире от тёплого пола, из окон не сквозит. Всё-таки дело в том как это всё установить.
P.S. в больших двухсекционных окнах ставят специальный механизм, можно провернуть окно в раме и помыть его вообще без проблем
у нас нет никакого механизма обычные окна со створками, нечего там проворачивать.
Ну это примерно как говорить "потолок выше 220 переоцененная и бесполезная хрень, замучаешься такую избу протапливать и мыть высокий потолок тяжело".
Даже если окна будут не в пол, то соседи из дома напротив все равно к вам заглянут. Сейчас в моде дома окна в окна.
нн удобная хрень. А зеркалки односторонние свет гасят.
Так соседи с этажа выше все равно заглянут. Так что если боитесь чужих вглядов то либо шторы либо берите 30+ этаж и чтобы на против не было других высоток
Можно увековечить себя, не хуже Бьёнс.
Ты вот часто вообще в окно смотришь?
Сомневаюсь что среднестатистический сосед которому ничего более интересного чем окно не нашлось обладает навыками монтажа фото видео да ещё и будет выкладывать это в интернет.
зачем зашториваться? на Aliexpress есть зеркальная пленка в одну сторону: One Way Mirror Window Film
Из комнаты обычное стекло, с наружной стороны - зеркальное. ходи дома хоть голый, ниче не видно будет.
уже все давным давно придумано, все шо хочешь есть.
Так работает она только в том случае, если на улице светлее чем дома. То есть несколько часов в день, если говорить про зиму
Если сделать пленку со 100% отражением со стороны улицы, то наблюдатель в квартире ничего не увидит через окно. До него свет с улицы просто не будет поступать в квартиру, так как он весь отражается на улицу. Но как только ты уменьшаешь коэффициент отражения, то свет и в обратную сторону тоже отлично ходит. Ночью тебя в трусах со стороны улицы будет отлично видно.
У меня на балконе окна в пол. Нижние затемнены. Правда, если на балконе светлее, чем на улице, то оно не работает.
Но есть роль-шторки и сверху и снизу.
да ещё к тому же, в мороз, в квартире холодней из-за этой панорамы
Балкон не присоединен. Там нормальные окно и балконная дверь. Холодно только если открыть дверь. Это решается обогревателем.
Вообще - делают. А могут ещё и недобалкон забабахать (французский вроде называется - у меня такой).
В каком плане не входят? Застройщики понижающий коэффицент компенсируют повышенной стоимостью квадратного метра. Поэтому квартира стоит одинаково, даже если от нее треть выделено в виде балкона
Лоджия считается квартирой, балкон - противопожарным средством спасения жильцов. Мало кто вспоминает, что балкон не для хлама, цветов и курения. Он на случай пожара, где можно отделиться от дыма дверью. Тот кто убирает перемычки по требованию баб, тот осёл вислозадый. Бабе в голову треш лезет и надо вовремя выбить из её головы её "я там видела, я так хочу".
Правда, муж сам делал, тратились только на материалы.
утепление делал сам, один заказ а Петровиче и пару дней работы.
Из плюсов при -10 на улице на балконе около 5 градусов, при -20 на балконе 0 или чуть меньше.
если включить печку на 800ват, то при -20 на улице, на балконе +22 считаю отличным результатом, но дорогим, во всей квартире ремонта нет нормального, зато балкон теплый :)
И хорошо, что не делают. У нас в старых проектах все еще балконы фигачат, и сразу после сдачи дома абсолютно все начинают их застеклять, кто во что горазд. В итоге вместо красивого фасада получается разноцветье.
Ууу, как же я не люблю советские серии из-за этих балконов, особенно п-46. Дома выглядят как после артобстрела. И, что самое неприятное, при ремонте фасада не делают полное остекление. Весь хозяйский колхоз остаётся нетронутым.
Я вообще не понимаю что не так с балконами в этих домах, у одних есть, у других нет, закономерности я тоже не увидел, но выглядит так, будто кто-то заплатил за балкон, а кто-то нет))
судя по слоёности, это дореволюционное здание, надстроенное при раннем союзе. скорее всего маленькие балконы там были у всех, но при позднем ссср были требования к внешнему виду выходящих на проспекты, поэтому люди на них забили
Я в таком живу. Планировки огонь. Балконы не огонь. Хотя тут в однушках по 2 балкона бывает. Зато с 1-2 этажи 0 балконов
На вашем примере еще скворечников нет :) У нас еще каждый второй оконные рамы выносит наружу, а каждый третий весь балкон расширяет.
И да, при ремонте фасадов просто покрасили всё одним цветом, рамы оставили на месте.
У меня окна квартиры на такой выходят. Выглядит как трущобны.
Надеюсь, дождусь когда-нибудь, что собственников заставят сносить все эти скворечники на фасадах. А со временем и у людей укоренится в сознании, что если ты собственник квартиры, то это не даёт тебе право портить общий вид дома
Так создать проект застекления. Что можно застеклить так. Я видела старые дома , явно застекление в плане всего дома, все балконы одинаковые. ( дому более 50 лет точно) строились без застекления я их помню.
Ха, но это такие расходы на застекление. А тут желаете застеклить, только вот так ( только боюсь и только вот в этой фирме)
мне самой не нравится, что мой дом абы как застеклен)
Зачем? Вы из какого региона?
Знакомый на Урале купил такую квартиру в Бруснике - матерится. Застеклять запрещено, а делать там категорически нехер, кроме как пялится на такой же дом напротив. Ну и снег лежит 4 месяца в году на нем. Ни о каких креслах-качалках или тем более пуфиках - речи не идёт
Незастекленные балконы - прекрасная вещь, но только при хорошем виде с этого самого балкона, а это, к сожалению, редкость :( Снимал квартирку с таким балконом на 4 этаже - прям перед ним деревья, а из-за них проглядывает тихая улочка - да, зимой он бесполезен, но летом так приятно выйти на него на солнышке с утра посидеть, попить чаю, вечером - чего покрепче в уютной обстановке.
у меня у родителей 2 балкона, лоджия и открытый. Я думаю понятно какой пользуется популярностью
Да выйти-то можно и в декабрьские +15, и в февральские +15. С нормальным остеклением там создается прослойка между холодной улицей и теплой квартирой. Некая средняя температура в зависимости от открытости окон.
Без остекления там будет тупо улица.
Растеклишь обратно. И заплатишь ох***тельный штраф. Я договор точно не помню, но там идёт какой-то процент от стоимости хаты.
Понятно, в договоре прописано. Вот поэтому я не стал брать новостройку. Во вторичке все проще. В новострое у одного друга грабительская тсж, реально с бандюками, у другого даже Газель к дому нельзя вызвать, типа двор без машин итп, охрана никого не пускает.
Новостройка новостройке рознь.
Бандитских УК полно в старых домах. Двор без машин - это охрененно. Куда лучше двора в хрущевках, где м*даки паркуются на газонах развозя грязь. Или двор полностью закатанный в асфальт - стоянка.
Для разгрузки/погрузки в домах свободных от машин предусмотрено специальный подъезд к дому. С дополнительным профитом в виде входа с широкими дверьми и грузовым лифом.
Во всех новостройках где я жил - было так.
Новостройки - это очень хорошо. Было бы ещё качество отменное.
Я когда-то читала, что по нормам проектирования жилья (не знаю, как грамотней выразиться) в тех же советских многоэтажках балконы тоже рассчитаны только на собственный вес плюс некоторый минимум для выхода людей. На захламление и застекление плита балкона не рассчитана. Лоджия - да, т.к. у нее другое устройство. И типа сейчас наконец начали понемногу это контролировать. В том числе не только для безопасности, а и для единообразия внешнего вида дома.
На постсоветском пространстве нет понятия "твоя собственность". Она твоя, но всегда есть нюансы.
У меня в доме балконы есть. Изначально просто застекленные застройщиком, панорамные. С запретом вносить изменения (конструкция балконов - единое целое). Также как и для кондиционеров есть заранее подготовленные места и ставить их можно только туда. Вот и всё решено - фасад в один тип и ничего не портится.
Часть захочет переделать с пластика на дерево, другая часть заинтересуется в расширении балкона. Еще отдельные лица любят темноту, поэтому заложат окна кирпичом :)
Тут вопрос не в сдаче дома, а в контроле за соблюдением запрета на изменение фасадов.
Многим людям не нужен балкон, и они хотят его присоединить к жилой площади что законно сделать нельзя. Но зато если вы хотите себе балкон, никто не мешает вам отгородить часть комнаты и получить балкон.
Любой построеный метр должен оплачиваться. Балкон и лаже лоджия это ни то ни се. Оплачивать его как каартиру никто не хочет, а результате дом обрастает непойми чем кое как постекленным и потом это все приеденено к комнате
Низкая стоимость квадратов лоджии спонсируются повышенной стоимостью квадратов квартиры.
Например застройщик подсчитывает затраты добавляет маржу и получает, что стоимость 55м2 квартиры должна быть 4,5 миллиона. Стоимость квадратного метра получается по 82 тысяч за 1 м2. Потом он вспоминает что там 5м2 лоджия. И тогда чтобы сохранить маржу. Он поднимает стоимость стоимость м2 до 86 тысяч, а лоджия идет по 26 тысяч. Зато общая стоимость квартиры не изменилась.
Ага а устроена она как кусок комнаты ... И как бы всегла вопрос а за что 0.5 почемубы комнату не дотянуть до края. Как аобщемто яасто и колхозят из лоджий.
Мне тоже. Но многоквартирник строится для масс.а массы голосуют просоединнием лоджий. Вот и ответ
Разве есть дома в которых присоединить можно? Законадательно запрещено присоединить в любых домах.
Ну вот именно поэтому проще сделать без лоджий ¯\(°_o)/¯ это дороже и это нужно большинству. (Большинству не потому что я так решил, а потомучто приращивание лоджии жто ходовая операция а вот наоборот вживление стены с дверью и окном это... )
Делают. Просто они не балконы, а лоджии (имеют свой фундамент) и снаружи замаскированы под обычный фасад.
Вот, например, фасад и план моего недавнего объекта (с виду это окна в квартиру, на самом деле лоджии):
А если серьезно, то я слышал мнение, что балкон, как туалет/коридор/кухня не считается как за жилую площадь и продается по цене примерно пол стоимости за квадратный метр.
Застройщикам не выгодно покупателям продовать большую нежилую площадь - поэтому пытаются экономить на всем)) соеденить кухня с гостинной и т.п.)) и того вместо однушки у тебя евро двушка)) Крч, экономический принцип за квадрытный метр)
Стоимость квадрата балкона 0.25, стоимость квадрата лоджии 0.5 от стоимости квадрата жилого помещения. Соответственно зачем их делать и продавать если можно делать только жилые помещения?
Вроде у ПИКовцев (за других не скажу) была философия в том, что балконы не нужны и вообще это совок - "Вы их все равно заставите мусором и это будет портить вид здания".
Плюс как бы балкон на 20+ этаже это сильно такое себе.
А для хранения вещей отдельно продают кладовке под домом.
законным способом балкон к квартире присоединить все равно не получится. Лоджию ещё можно
У меня на лоджии кровать, летом сплю там бывает, кресла и столик- курю кальян, пью чего-либо. Но зимой да, делать там нечего.
Не найдя ответа на этот вопрос, купила вторичку с балконом и большой ванной (чтобы влезла полноразмерная чугунная ванна)
В таких шибко дизайнерских проектах разумные застройщики делают отдельное место для установки кондиционеров в отдельном помещении за пределами квартиры.
Конечно из-за стоимости. У нас по законодательству площадь балкона не входит в метраж жилого помещения и квартплата на него не начисляется. А вот лоджия при оплате учитывается. Но на мой взгляд, лоджия практичнее. Не нужно чистить снег зимой и конечно же: "никто не хочет быть убит упавшим вдруг балконом..."
Так это совершенно неправильная схема. Балконы для бохатых - выйти на него с утреца, в халатике и с чашечкой кофе, посмотреть на плебеев спешащих на работу вспомнить, что на улице январь и залететь обратно. Но никак не для захламления. Для захламления должны быть кладовые на этаже, паркинге или "-1" этаже. В чём-то это даже удобнее, например, не надо тащить через всю квартиру грязный велик (а его по хорошему надо не только в межсезонье убирать из коридора), а сразу закатил в кладовую на этаже.
Кроме того, кладовая подешевле стоит. Я 4.2 квадрата купил за 160т.р (39 т.р. кв/м), при стоимости хаты в 90т.р. кв/м. В эту кладовую входят и 2 велосипеда и борд и горные лыжи и 4 колеса и огромные походные рюкзаки и инструменты и пылесос.
Помести я всё это на балкон - если бы влезло, то я бы постоянно созерцал хламовник. Причем даже из окна квартиры. И соседи тоже бы наблюдали этот хлам. Такое себе. Балкон не про это.
ну хорошо, что они у вас есть)) не везде они существуют в новой застройке в принципе своем) и тут уже людям наплевать на схемы. Что есть - то и берут)
Ага странные попадают люди. Сначала покупают квартиры исключительно с балконами но без кладовок, а потом используют его именно как кладовку.
Люди покупают то, что находится в нужном им месте и стоит столько, сколько их устраивает. Вряд ли большинство сменит район проживания на менее удобный только потому, что там есть кладовка. Поэтому вопрос кладовки решается на месте. Например, с помощью лоджии.
Были бы кладовки в каждом доме - было бы отлично, но увы.
Лоджия это можно сказать встроенная в квартиру холодная комната. А балкон это выносное сооружение. Полагаю, что с учётом криворукости строителей, балконы не доживали бы до сдачи дома. Не выгодно
Раньше их делали, чтоб там почиллить. По задумке. Идея скатилась к тому, что там все сушили шмотки и хранили хлам.
Это ппц как убого выглядит и любой даже нормально построенный дом с балконом визуально будет напоминать что-то из любимых хрущовочек. А ещё умники, которым пофигу на общий внешний вид будут стеклить балконы и вместо ровного фасада у вас будут шахматы из обычных балконов, балконов с лыжами и балконов с разными стеклопакетами.
У меня на балконе сделаны деревянные шкафы, с собственной консервацией. На балконе я сушу бельё, есть контейнер под грязное белье. Здесь же хранятся летом овощи и приготовленная пища (временно). Принадлежности типа надувного матраса, надувной лодки, снасти, футбольный и волейбольный мяч, насос. Елочные игрушки. Большие кастрюли для приготовления пищи.
Всё зависит от площади квартиры. Если было бы место, куда всё это класть внутри - было бы здорово.
А если её нету и ты живешь вчетвером в 55 кв.м. - то балкон хоть как-то спасает.
Сейчас вообще бюджетное жилье строится по одному принципу. Минимум площади. Пришел, поел, поспал, ушел - и всё. Всё остальное заменят труба, комп и интернет. Тут не подразумевается размещение или хранение каких-то вещей, муз. инструментов, книг, какого-то коллекционирования итд
И люди уже привыкли может... Хоть это и неправильно, это деградация и вырождение. Сейчас мало кто вообще чем-то занимается целенаправленно. Ну и застройщики уже вероятно считают, что современному человеку в большинстве ничего не надо, кроме как пожрать и поспать в своей лачуге.
Но это уже отдельная тема для разговора.
Если есть желание делать в 55 кв/м квартире библиотеку, стеллажи с закрутками, гараж для надувной лодки и склад овощей, то отсутствия места для этого в ней — это не недостаток квартиры. Понимаете?
Вы балкон сейчас почему-то рассматриваете, как что-то из мастхэв вещей для всех людей абсолютно.
С таким же успехом можно и про гаражи говорить — было бы дома место где-то хранить лодку, машину, станок для распила станков, ежа и еще немного бутафорских лат, то я бы хранил не в гараже, а дома. А так места нет. Всем нужно к квартире гараж еще давать.
Только нюанс в том, что многие не имеют сразу и лодку надувную и матрас, и кучу больших кастрюль, которые не влезают на кухню к остальным кастрюлям, и стеллажи для собственной консервации. И всё это в 55 кв.м.
Есть желание коллекционировать книги, лодки, закрутки и стеллажи — найдите сперва вариант где это будет комфортно делать и не ютиться, как мыши. У вас, ситуация, возможно, другая — я просто говорю, как у меня было, но на всякий случай задумайтесь о близких и их комфорте со своим пристрастиями к хранению всего в маленькой квартире. У меня мама до сих пор бабушке не может сказать, что никому нахрен ни ее шубы советские, ни манежики старые, ни прочий хлам хранящийся в отдельной комнате не нужен.
"найдите сперва вариант где это будет комфортно делать и не ютиться, как мыши".
Это отличный совет. Только хочется сказать одно. "Где деньги, Зин?" на все эти квадратные метры в дефолт сити. Большинство вынужденно мирятся с этим и живут в клетушках.
Я не говорю, что это мастхэв. Сейчас 80% людей живут как гастролёры: пришел, поел, упал, утром встал и всё заново. Всем некогда, времени не хватает. Жизнь меняется, это понятно.
Гаражи нынче не в почете в Москве, а машино-местом сыт не будешь.
Посыл понятен по сути.
Хорошо бы ещё возможности совпадали с желаниями у всех. Это самое главное.
Самое главное предложение у вас — последнее. Возможности с желаниями не совпадают, но вина за это исключительно на других людях.
Деньги зарабатывать где на квартиру? На работе. Кто ищет, тот найдет. В дефолт сити не обязательно переезжать из регионов и брать там ипотеку. Сейчас почти так же хорошо в любом городе миллионнике, но уже даже без московских выебонов. Держите работающую схему с помощью которой тут через какое-то время соберете еще рейтинга:
1. Выставляете свою текущую квартиру на продажу с риэлтором, если не охота заниматься с документами.
2. Покупаете за эти деньги где-то недалеко от города небольшой участок в снт и строите обычный дом. В ипотеку тоже можно варианты придумать, чтобы даже сверху пару млн на семью растянуть на 10 лет не напряжно.
3. Переезжаете и радуетесь жизни на своем участке.
Дальность главное выбрать, чтобы был баланс между временем на дорогу на работу и ценой за участок.
Сам по такой схеме сделал и получаю удовольствие.
Пока все бегут в пределы границ городов самое время свалить за эти границы в отдельный дом, который по ценам плюси минус как квартира в городе. А там и любой домохозяйке сидящей дома найдется место и для лодок, заквасок, стеллажей, шкафов и посуды.
На самом деле, я живу рядом с Москвой.
Я так и вижу свои перспективы, в центр не стремлюсь. Хорошая земля ИЖС с газом сейчас в районе 2,5-4 мультов в радиусе 15-25 км от МКАД, откуда ещё хоть как-то гипотетически можно будет доехать до центра 5/2.
Элементарный дом из блоков в 120 кв.м. - около 4,5-5,5 млн.
Осталось только их заработать, т.к. продавать нечего. Все взрослые и надо разъезжаться.
Итого - 8-9 лямов. Плюс ремонт и обстановка.
Вину я ни на кого не перекладываю, а просто сетую на неадекватные цены. Это натуральный геноцид.
К возрасту, когда пришло осознанное решение переехать куда-то за город наверняка есть какие-то минимальные накопления на первый взнос, например. И второй пилот с которым в эту историю вписаться.
В одиночку — это достаточно тяжело и нужно реально хорошо зарабатывать. Так в любой другой стране.
Еще вот вариант, которым воспользовался мой бывший коллега. Сперва я думал, что он идиот, а потом увидел в его затее и правда какой-то здравый подход. В общем он взял в ипотеку на 30 лет недвижимость с платежом в 25 тыс в месяц в Москве. 30 лет кажется срок такой, что чувак которому 32 до конца то и не выплатит ее, не доживет. Но можно посмотреть на это с другой стороны — 25к за квартиру в месяц — это дешевле вообще чем снимать в долгосрочной перспективе. Так может и детям останется что-то.
мне 30. Есть родители-пенсионеры и есть старшая сестра. Пока живем вместе.
Буду пытаться построиться с сохранением текущей квартиры, чтобы можно было разъехаться при создании своих семей.
Пока в планах покупка участка. Одному не просто, согласен. В текущей ситуации мне всё же будет попроще. А люди сейчас разные, что не знаешь, что у них на уме... Женятся/выходят замуж, покупают, а потом начинается - прошла любовь, завяли помидоры...В общем, много приспособленцев разного рода.
30 лет в ипотеку - это надо очень уверенным , прежде всего, в своих силах, здоровье и востребованности. Ни заболеть, ни потерять работу - нельзя оступаться. Это вариант, но очень кабальный, конечно
Застройщики и заметили, что все хотят место где будут хранить вещи. И вместо балконов стали предлогать квартиры той же общей площади но с балконом.
Да и в целом площадь квартир по сравнению с хрущевками выросла. Теперь кухни типичные 10+м2, а часто и даже под все 20м2. По факту это целая дополнительная комната где можно посидеть всей семьей.
Другое дело, что скидки на ипотеку от государства привели не резкому росту строительства, а к росту цен на квартиры и сейчас многие берут на одну комнату меньше чем хотели бы.

Строительство и ремонт
11.2K поста48.7K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)