OldPetersburger

OldPetersburger

49,5
На Пикабу
Дата рождения: 1 января
11К рейтинг 19 подписчиков 18 подписок 29 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Костный бульон или как все помешались на коллагене

Много готовлю и очень это дело люблю, при этом стараюсь всегда искать информацию о физике и химии происходящих процессов, ибо многие кулинарные приёмы сродни шаманизму - никто не знает почему и зачем надо делать так, но делают. Например, солят воду при приготовлении на пару) Но то, что я обнаружил намедни в поисках метода заготовки бульонов впрок меня поразило, вместе с результатами беглого гуглежа, итак, маркетплейсы, комсомольская правда, продаваны-изготовители и даже 2 диетолога в статье ВкусВилла утверждают, что в костном бульоне есть коллаген и он невероятно полезен для всего подряд:

Костный бульон или как все помешались на коллагене

Итак, что же удалось найти на Вики и в учебнике "теоретические основы технологии продуктов общепита": модный сейчас коллаген — это белок соединительной ткани, представляет из себя связанные в прочнейший пучок длинные белковые молекулы, примерно как небольшие ворсинки сворачиваются в длинную прочную нить, переплетая которую определённым образом, можно получить ткань. Содержится он преимущественно в коже, сухожилиях, костях, хрящах и фасциях — тех самых прожилках между мышцами, из-за которых неправильно разделанное мясо невозможно прожевать, а голени приходится тушить едва ли не вечность. Так вот, я всего этого в баночке не вижу, а Вы? Не, ну серьёзно, как можно называть коллагеном то, что варилось 30 часов в воде, он полностью денатурирован, его структура распалась на более мелкие составляющие, а они, в свою очередь, как и любой белок при температуре под сотню градусов в присутствии воды, ещё и подверглось гидролизу. Нет там никакого коллагена, только его производные.

Так вот, продукт денатурации коллагена с частичным гидролизом на самом деле известен химикам третью сотню лет и называется «желатин», однако, необходимо сделать ремарку — на рынок в качестве БАДов поставляется «гидролизованный коллаген», этот продукт тоже прошёл стадию желатина, но отличается более полным завершением процесса гидролиза и распался на отдельные пептиды, уже не способные создать желе, но легче перевариваемые и быстрее усваивающиеся. И это тоже не коллаген вовсе, а именно пептиды из него полученные.

А вообще, было бы справедливее назвать получившееся в результате костное варево глютином, а не желатином, ведь желатин всё-таки чистый продукт, а в бульоне будет присутствовать смесь белков различной степени гидролиза, так что при дальнейшем обезвоживании продукта из баночки с красивой этикеткой «коллаген» получится не совсем желатин, а продукт, которым Страдивари клеил свои скрипки — животный столярный клей, лол адептам секты коллагена)

Попутно нашёл забавный исторический факт. Желатин из костей методом длительного вываривания непригодных в пищу остатков, был впервые получен французским химиком Жаном д’Арсе в точности для того же, для чего Юлиус Магги пытался заменить в сухом бульоне дорогой животный белок растительным — для дешёвого массового питания не самых обеспеченных слоёв населения...

А на закуску ещё два факта: любые белки, в виде коллагена ли, желатина ли или вообще сырого куска мяса, наш организм в любом случае расщепляет на аминокислоты, из которых строит необходимые ему молекулы это раз; костный бульон не содержит всех необходимых организму аминокислот, это два. Даже соевый белок содержит больше незаменимых аминокислот, чем "чудотворный" коллаген.

В общем, резюмируя - слово "коллаген" вводится в название БАДов, бульонов и т.п. продуктов исключительно с той же целью, с которой можно, например, обычную фанеру, из которой делаются недорогие разделочные доски, назвать "клееный натуральный берёзовый шпон", причём так будет даже честнее, чем подменять название продукта названием сырья. Будьте критичны к тому, что видите, перепроверяйте информацию и в задницу маркетинговый информационный мусор)

Показать полностью

Странности эволюции

Наелся в вчера вечером самодельных крылышек во фритюре с шрирачей, а так как их не хватало - добавил бутеров с колбасой и халапеньо. А теперь, внимание, животрепещущий вопрос: как способность очка ощущать жгучий перец помогает выживанию человека?

9

Ответ на пост «Почему только пассажир платит за ожидание?»15

Если серьёзно, то пассажир платит потому что платит. Бабло то у вас)

Яндексу класть болт на вас, лишь бы придумать за что платить - такси так или иначе приедет относительно эффективно, серьёзное опоздание большая редкость и вызвано чаще всего объективными причинами, а не распиздяйством водятла, он-то как раз себе, яшке и парку деньги зарабатывает, а вот ожидание пассажира по 5 минут штука обыкновенная.

При 30 заявках в день это больше часа, а больше часа это 2 средних или 3 коротких поездки, а это вплоть да 1000р на каждую машину, с которой агрегатор возьмёт ебейшую комиссию, поэтому время бесплатного ожидания и уменьшено донельзя это раз, а время прибытия специально рассчитывается на пару минут в наёбку пассажира, чтобы вас не нужно было ждать, что позволяет машине приносить на 15% больше бабла.

82

Ответ на пост «Всем ку!»205

Ассалам. Я мигрант в 1м поколении, приехал с КЗ в 90х, когда бабушке на двери говном написали пиздуй домой, а на остановках плевали перед ногами, по утру обсуждали свежие поножовщины, а слово "Орыс" стало ругательством. Приехал я в славный город Омск, а тут казахи! Так же селятся отдельно микрорайонами, так же водятся только сами с собой, а мусора в эти гетто без броников ночью не ездят. Так что можешь бесконечно рассказывать какой ты охуенный, и я тебе даже поверю, но ты один на гетто, а толпа это сложная структура с собственным коллективным сознанием, и единственная возможность от неё избавиться - выдворить нахуй восвояси и пускать поодиночке на новых условиях.

Ответ CryAnonim в «Надоело!!!!»6

Я скажу в разрезе своего опыта. Предпочитаю девушек до 22 включительно, именно потому, что дальше начинается игра в "ты мне - я тебе". В какой-то момент мы все, независимо от пола, утрачиваем веру в вечную любовь и бесконечную преданность и, как выразился один из комментаторов, "щенячьи глазки" безоговорочной влюблённости сменяются лёгкими искорками в оценивающем прищуре.

К сожалению, немногие могут пронести сквозь время и опыт, часто негативный, веру в то, что в этом мире можно быть нужным просто по причине того, что ты и именно ты (не статус, не кошелёк, не возможности) тот свой человек, которому по-кайфу просто быть рядом. Я, к сожалению, со вторым браком, ради которого разрушилось целых две семьи, сначала в это было поверил, но затем, спустя 2 года с момента как стал вдовцом, разочаровался в этом мире ещё больше.

Мой возраст (34) из тех кто свободен - брошенки (и по большей части не без оснований), с кучей загонов на этот счёт. Из тех кто помладше, до 30-31 - не успевшие в своё время выйти замуж, охотящиеся хоть за каким-то мужиком с понятными целями. До 26-27 - понявшие, что в этом мире нужно крутиться, и лучше всего делать это не за свой счёт, и вот только с совсем молодыми я могу расслабиться и чувствовать себя спокойно, не ожидая манипуляций, размена в любой момент на того, у кого дороже часы, отказа идти гулять в парк или пить кофе, а не в ресторан с веником минимум в 50 баксов.

А теперь, внимание, вопрос, каковы шансы, что я сдохну не в одиночестве, если после того, как все истории, которых у меня, благо, много, рассказаны, внезапно оказывается, что разрыв между поколениями настолько велик, что у нас, как говорил Пушной, девочки, разные Егоры?))

2

7Hands.com, первый честный отзыв или как я няню искал и не нашёл

Осторожно, много буков. Тема поста - личная рефлексия о том, что не заметил как Интернет превратился из инструмента в говно. Монетизированное говно.

Пришлось мне наконец-то признать, что одному с 3х летним пацаном на руках работать нереально. Место действия - столица черноземья. Авито с Хуяндексом дали по городу околонулевой результат, что неудивительно - на полный день работу на авито не ищут. YouDo, который неплохо зарекомендовал себя в МСК, тут тоже спасовал (но бесплатно) - моё задание было единственным в городе в области помощи по хозяйству, и казалось, что я не получу ни одного отклика, а оказалось, что не казалось.

Следующим я напоролся на 7hands.com, купился на то, что его форсят не через каждый утюг, но относительно настойчиво. Обещают проверенных исполнителей (забегая вперёд - мыло с номером телефона действительно проверяется)). Зарегался и сразу же получил 2 отклика на вакансию. Профили без фотографий, полупустые. Приняв оба, обнаружил, что остальное только в Pro. Сообщений бесплатно можно написать только 2, система похоже на говнознакомства для дрочеров, где в личку стучатся боты и вымогают подписку, но, судя по тому, что даже я со своим трояком по русскому обливаясь кровавыми слезами хотел развидеть отклик на вакансию и будучи атеистом окрапить монитор святой водой, чтобы на нем больше никогда не отображалось подобное, эти персонажи были вполне реальны, так что я расчехлил косарь и оплатил месячную подписку, хоть и нарягало, что, в Сети я не нашёл ни одного реального отзыва, везде исключительно шаблонное лизание жоп. Попробовал нагуглить промокод за жополизание положительный отзыв, но обломался, так что ловите первый честный отзыв.

Выбрал в поиске ещё 11 исполнителей и забросил предложение. Из 11 за вне недели прочитали двое, откликнулась одна, но не пришла на встречу. Судя по тому, что 9 предложений так и не прочитаны, диагноз очевиден - 7hands.com продаёт доступ к анкетами, 80% из которых неактивны. Кстати, ни дат создания/обновления резюме, ни дат последнего визита у них нет.

80% информации, доступ к которой продают, не имеет никакой ценности, Карл! Ну чем не инфоцигане?

Показать полностью
2

Озон быстро учится, но не тому

Была у них карта, Ozon Card, работала она тихо-мирно (естественно, была виртуальной - зачем она в пластике?), но в какой-то момент (давно ничего не покупал, узнал об этом сегодня) её заменили на Озон Карту, с какими-то там "преимуществами", о чем незамедлительно сообщили в соответствующем разделе, сделав ещё и редирект по таймеру на оформление новой карточки. По редиректу данные уже введены, остаётся получить СМС и задать пароль... После чего ты попадаешь в интернет-банк, где нет старой карты. После этого ссылка на главной странице изменяется с Ozon Card на Озон Карта и ведёт на этот ЛК, https://finance.ozon.ru/lk вместо https://o.mycard.ru/.

Ну ихер с ним, подумал было я и решил зайти по старому ссылю ручками и вывести бабло через СБП, но тут меня ждало настоящее удивление:

Никогда не истекал, а тут вот на тебе! Ну ладно, сбросить не беда, но тут:

И тут оказывается, что для того, чтобы поменять пароль, нужен номер карты. Виртуальной карты. @Ozon, Вы часто записываете номера виртуальных карт?

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!