28

Современное образоаание

Я студент 2-го курса. Поступал я на платную основу и, как многие студенты постсоветского пространства знают, что образование не дешёвое стало за последние годы(н-р группы постарше платили 40 т.р. в год, в то время, как я плачу 158 т.р. в год). Моя семья не сильно богатая, но и не сильно бедная - средний класс. Дело в том,что родители получили материнский капитал за 3-его ребенка. И решили дать весь маткапитал мне на учёбу. В середине первого курса наступила пандемия, и мы перешли на дистанционное образование. О качестве образование я бы не сказал бы ничего. Я был нейтрален. Но учёба дала мне повод подумать, а стоило поступать за такие бешеные деньги сюда. Ну, ничего,думал я, скоро начнется реально по программе всё. Начался второй курс и мы не делали ровным счётом ничего. То есть я не понял абсолютно за что моя семья платит деньги. За корочку в конце учёбы? Я пришел за знаниями, а не за просиживанием штанов.(К слову одногруппникам тоже не нравится такой подход). Рассказал родителям, что да как. Начали возмущаться, почему раньше не сказал и всё такое. Говорят , что могли эти деньги потратить на что-то хорошее. Я сказал им, что попробую перепоступить на другую специальность на бюджет(прикол в том, что в моей группе нет бюджета). Они согласились. Но до сих пор возмущаются, что потеряли огромные деньги. Но в начале поступления я спрашивал смогут ли они оплатить все 5 лет обучения. Ведь это большие деньги. Подскажите пожалуйста, что мне сделать?? Я очень нуждаюсь в моральное помощи.

6
Автор поста оценил этот комментарий

@VazgenM4,Прежде всего, стоит обсудить эту проблему с теми, кто может что-то изменить. Прежде всего, задать вопрос родителям: мама, папа, вы какую цель преследуете, вновь и вновь возвращаясь к этой теме? И внимательно выслушать ответ. Поделиться своими чувствами. Очень часто мы выплескиваем негативные эмоции на близких, не задумываясь, каково им. Если план действий ясен, и ты его придерживаешься, зачем вновь ездить по нервам?

(Далее, я предполагаю, что проблема носит комплеесный характер, и ты не можешь просто подойти к преподу и попросить - этих знаний мне недостаточно, я хочу большего.)

Во-вторых сходить к зав.кафедрой. Без наездов, честно и открыто описать: за минувшее время мы изучили этл, это, и это. Как вы считаете, данные материалы стоят 150 000? Я вижу, что есть вуз N, где тоже самое на том же уровне я могу получить бесплатно. А еще я могу пройти эти же темы с репетитором за 50 000. Чего я не понимаю? Внимательно выслушать ответ. Если он пообещает разобраться, не забудь спросить, как будете оценивать изменентя и когда стоит повторить этот разглвор. Если он признает наличие проблемы, уточни, возможно ли сделать перерасчет стоимости обучения.

Это что касается твоего вопроса. Что касается обучения в универе: прежде всего это не знания, а связи. Ты знакомишься с множеством интересных людей, они вырастут, кто-то станет полицейским, кто-то директором фирмы, кто-то откроет автомастерскую. Записывай контакты людей с которыми знакомишься, собирайтесь вместе, отмечайте успехи, налаживайте связи. Школа, универ, работа - вот то место, где ты приобретешь больше всего новых знакомств. И именно в универе это будут знакомые из разных сфер, а у тебя уже будет адекватная оценка их личностных качеств, в отличие от школьной поры.

А ещё универ учит учиться, искать способы решения проблем, таймменеджменту, принимать сложные решения. И сейчас у тебя появилась отличная возможность в безопасной обстановке набить пару шишек и вступить во взрослую жизнь - пользуйся!

раскрыть ветку (1)
3
Огромное спасибо Вам! Вы дали мне пищу для размышлений) спасибо!!
показать ответы
1

Для начала, что за специальность? Что значит не делали ничего, конкретнее?
То что система абсолютно не готова к дистанционке это понятно, но лекции нормальный препод и дистанционно отчитает. С практиками конечно сложнее, но тут от обстановки зависит. У меня в городе некоторые ВУЗы на свое усмотрение практики проводили.

На крайняк есть же библиотка, учебники, интернет на худой конец

Если переводится опять же, на какую специальность, какая академ разница.
слишком много воды, мало информации.

раскрыть ветку (1)
3
Продюсер телевидения и радио. Дело в том,что с 2021 года должны были выйти на очку. Нам сделали 50/50. А по факту ничего. Нам постоянно говорят,что пар не будет. Была даже неделя без пар совсем. На счёт пар, все странно. Встретились в зуме. Объяснили задание И попрощались. Это ни о чем.
показать ответы
2
На самом деле, если вуз и преподы хорошие, то они дают неплохие возможности для получения знаний, однако, на моем примере из группы по специальности не работает никто, все переучивались. Проблема в том, что после вуза нет гарантий найти высокооплачиваемую работу по специальности и по итогу все учатся заново на работе. Отдавать деньги за такое образование не вижу смысла, очень много бюджета, выбери что-то похожее, если голова варит, то поступить заново будет не сложно(или перевестись)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за адекватное предложение. Как раз этим занимаюсь. Спасибо Вам!
показать ответы
2

Перестать ебланить и начать учиться.

Ты уже не в школе, чтобы тебя носом в книжки тыкали.

раскрыть ветку (1)
1
Лол, я постоянно двигался в медиасфере, что напрямую связано с моей специальностью. Но в универе надо больше знать о таких предметах, как философия, история, ИЗО.
1

Тс извини что на ты). Считаю что ты человище, если есть тяга то вперёд в коменте выше автор правильно заметил что наши институты учат "учиться". Знания которые они дают увы в 80% случаев не актуальны. Навык самообучения на самом деле крайне актуален.

Приведу свой пример.

Шарага на оператора ЭВМ. Потом бакалавриат менеджмент.

А потом кривая дорожка предпринимательства и бац мебельная мастерская по отзывам даже одна из лучших в Питере)

Так вот защищал диплом 13-14 году. Учился за деньги 50к год. Институт бизнеса и политики. И тут начинается кек xD

На втором и третьем курсе институт менял названия, после на четвертом курсе к диплому нас перевели в институт телевидения и дизайна где мы защитились и сказочке конец.

Отмечу что 3-4 крутых преподавателя было, на экзамен как на войну, все около темы тоже учились и разбирались, это только называлось экзаменом, на самом деле это была дуэль))))

Теперь о дипломе. Это полное блядь говно.

Я думал что мы с каждой кафедрой разберем мой бизнес план предприятия и я выйду из института с инструкцией к действию отточенной мастодонтами своих областей.

А потом нам дали по одному преподу которому было некогда нами заниматься, потом вырезали 75% и заставили переписать по шаблону, и больше задрачивались оформлением а не чем либо ещё.

И вишенка на торте было 3 человека которые купили диплом в одной конторе где работы слово в слово только компании разные. Их разбили по трем потокам и каждый блядь защитился. Хер знает кто и что они сейчас.

Такая вот шляпа)

А от себя дам тебе совет - занимайся чем хочешь, изучай, изобретай, ошибайся, находи, делай выводы. Прислушивайся к тем кто опытнее тебя в своей сфере. Не пожалей время разберись в налогах, веди учёт денег. И постарайся научиться оценивать свой труд самостоятельно.

Оценивать свой труд очень важно, мое личное мнение ооооооочень многим нашим соотечественникам этого не хватает.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо дорогой друг!!!
1
DELETED

От платников никто вундеркиндства не ждет, преподы ожидают, что вам похуй на учебу и вы тут ради корочки, никто возиться не будет

раскрыть ветку (1)
0
Прикольное отношение:) ток прек в том, что все платники в группе. Бюджета нет.
показать ответы
1

Лол, я постоянно двигался в медиасфере, что напрямую связано с моей специальностью. Но в универе надо больше знать о таких предметах, как философия, история, ИЗО.

Если не нравится, какие дисциплины изучаешь то - на сайте твоего ВУЗа скорее всего опубликован ОПОП (Основная профессиональная образовательная программа) твоей специальности. Почитай. В принципе это надо было делать до поступления. Но кто там читает?

Я не знаю где ты там учишься но,  например для "55.05.04 Продюсерство" "Квалификация  Продюсер теле- и радиопрограмм" гуглится на сайте СПбГИКиТ такой документ

https://www.gukit.ru/sites/default/files/oop/oop_files/OPOP_...

В нем со страницы 176 есть таблица (Приложение 3), в которой расписано, какие компетенции, какими дисциплинами и в каком семестре должны формироваться.

Со страницы 191 начинается таблица (Приложение 5), в которой расписано сколько часов на каждую дисциплину отводится, какие зачеты, экзамены и т.п.

Ну и в целом, если есть претензии к тому чему учат - почитай весь документ

PS И первые два курса в ВУЗах обычно общеобразовательные и общепрофессиональные предметы. К тому же я не думаю, что будущему продюсеру теле программ не нужно знать историю и философию.

раскрыть ветку (1)
0
Глубоко копнули)
показать ответы
3
Надеюсь, поможет. Только не забывай следить за ситуацией. Трезво оценивай риски. А то я тебе сейчас насоветую, а ты вдрызг разругаешься с семьей и вылетишь из универа - старайся почувствовать - с кем можно говорить открыто, а кто к этому еще не готов.
раскрыть ветку (1)
0
В данный момент я взял Академический отпуск. Готовлюсь к ЕГЭ (досдать некоторые предметы) и поступаю в ВУЗ на бюджет. Если не получится ничего, то посмотрим. Либо продолжу учиться, либо не знаю что. Но лучше поступить
показать ответы
1

Они не корректно выразились, ты обиделся, так как понял это по своему. Можно попытаться прекратить эти наезды советом из верхних комментариев, выучусь и все верну. Скорее всего поймут, что перегнули и обидели.

Просто пример моего мужа, он хотел в один вуз, родители были категоричны в поступлении в тот, в котором были хорошие знакомые. Два курса муж отучился, на платном и бросил, ну не его это было. Хотя разницы в оплате вузов не было, просто родительское Я. Муж пошел работать, мы поженились и родители до сих пор считают его виноватым в том что он не закончил и впустую потратили деньги за два года обучения. Только недавно состоялся разговор, о их ошибке. Притихли, и стали давать советы относительно внука, что бы мы не помешали ему идти своей дорогой.

Ты только им на зло не бросай пожалуйста, учись в любом случае, если есть возможность. А дистанционка уже всех одолела.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже не понимаю некоторых людей из комментариев. Но спасибо вам за такую похожую историю. Она даёт мне успокоение в том, что я не одинок, ахах
0

сдайте академразницу и переводитесь на какой- неть журналисткий, хотя может вас там спецом для канала готовят?

раскрыть ветку (1)
0
Нас хер пойми кем готовят😂
показать ответы
0
DELETED

Я тут в соседнем камменте видел "постоянно двигался в медиасфере", если было движение, должны были возникнуть вопросы... если ваша специальность связана с "медиасферой" значит вокруг есть люди, которые могут ответить на эти вопросы. Вы хоть раз обсуждали это с ними? Опять же "постоянное движение" если оно есть, за 4-6 месяцев выводит на доход, который не только позволит оплачивать озвученное, но еще и одногрупниц по барам водить )))

*- ну, я просто интересуюсь... как человек, в трудовой, договорах и контрактах которого, частенько фигурируют буквы "медиа", "vfx", "3d" и прочая подобная ересь уж лет 20 как :)

раскрыть ветку (1)
0
По барам не хожу, я больше за домашние посиделки с ребятами, ахах)
я, конечно, узнавал, как складывалась судьба у специалистов. И все 100% учились не по профессии. И на мою ситуацию они отреагивали очень спокойно. Ссылаясь на то, что у многих такая проблема.
0

ну тогда надо либо действительно переводится, либо поднимать кипишь с заинтересованными органами, стук-стук, так сказать. По итогу тоже перевестись придется, но может хоть доставит моральное удовольствие)

раскрыть ветку (1)
0
Я не перевожусь, а поступаю заново на другую специальность. Прикол ещё в том, что ЕГЭ ещё досдать надо один предмет, ахах)
2

Если правильно помню, но не знаю чем закончилось, студенты МГУ подавали в суд на возврат денег за обучение, из за дистанционного обучения. Погугли чем закончилось. Переходить можно только если у тебя будет 💯 бюджет. Иначе нет смысла, такая беда сейчас у всех и менять одно бестолковое обучение на другое нет смысла. Ну по крайней мере своему сыну я бы посоветовала так. Надеюсь что ещё за два года школы что то изменится в лучшую сторону. На родителей не обижайся, они просто настроились на одно и скорее всего просто бояться, что ты разочаровавшись, бросишь учебу. Поговори с ними и успокой, что образование в любом случае получишь.

раскрыть ветку (1)
0
Я им сказал о своих планах на жизнь, что обязательно получу минимум одно высшее образование.
Но они просят продолжить учебу так как Зря заплатили деньги! Спасибо за адекватный ответ! Спасибо
показать ответы
1

ну все равно, если это учебное заведение, пусть даже они совместители, у них должны быть часы, учебный план, который они должны отрабатывать, иначе это просто какая-та незаконная схема, по которой вымогают и отмывают деньги со студентов.

раскрыть ветку (1)
0
Видимо, схема) на часы всем плевать. На первом курсе тоже часто отменяли, говорили что перенесем занятия потом и обязательно их отработаем. Но в итоге что?) Они снова слились)
показать ответы
0

ну если дают задание уже хоть что-то. Если пары должны быть, но преподы их не проводят, ну попробуй в деканате поспрашивать, почему их не проводят.
Должны же у вас быть там какие-то лекции, теория. Практику в зуме особо не проведешь понятно, но тоже, если препод на связь выходит в назначенное время, это одно, потому что можно задать вопросы, как-то отчитаться о том что сделал. Если нет, то опять же, попробуй в деканате выяснить, посмотри что они тебе скажут.

Посмотри что должно быть по расписанию, оно должно быть в доступе свободном, или на сайте, или в самой шараге.

раскрыть ветку (1)
0
Понимаешь, наши "преподы". Это не профессора и не преподаватели. Это работники телецентра Россия 24. И они постоянно на работе. И мы не знаем ничего о телевидении.
показать ответы
0
DELETED

13к в месяц?... это по паре часов вечером пошабашить...

Вообще, стоит вспомнить присказку, что в школе учат, а дальше учатся.

Вы платите 13к в месяц (копейки), за возможность научиться... так чего вы ждете? Вокруг вас люди, которые должны отвечать на вопросы. Если вы их не задаете, если у вас нет вопросов - это ваши приблемы... значит вы платите за картонку, а не знания ;)

раскрыть ветку (1)
0
Пошабашить чтобы что? Чтобы платить за иллюзию учёбы (моя специальность в этом вузе существует 5 лет. У нее даже выпускников ещё не было)
показать ответы
0

Запишись ещё на курсы вокального мастерства, что бы "свободная касса" лучше орать.

раскрыть ветку (1)
0
Ахахах, для этого нужно вокальное мастерство? Не знал ,что каждая продавщица пятерочки ходила на курсы, ахах
показать ответы
Иди ка работай, друг, а не в интернете жалуйся. Я со 2го семестра сам оплачивал "образование", значит и ты смогёшь
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле, первый раз на форумах что то пишу, так как наболевшее. А так, платить 158К ни за что - это не разумная трата денег
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги