4513

Современная фантастика4

Уже который раз во всех постах на тему "посоветуйте что почитать" сначала идут однотипные советы Азимова, Желязны, Лема и Сапковского, потом кто-то возмущается однотипностью, потом кто-то говорит а что вы хотите, сейчас уже ничего хорошего не пишут. Меня всегда это удивляло и я  порылась в списке прочитанного - ожидаемо бОльшая часть того, что мне понравилось написана в последние 10-15 лет. Вот делюсь тем что больше всего зацепило за последние годы, вдруг кто-то найдет для себя что-то новое (и большая просьба кому не лень посоветуйте в комментариях что-то небанальное и не из классической фантастики). Читаю я разное, поэтому жанры вперемешку, и нф, и фэнтези, и просто странное)

"Эйфельхайм. Город-призрак" Майкл Флинн Очень необычный роман о том, как историк и физик исследуют приземление иноплнетного корабля в Германии 14 века.

"Аннигиляция" Джефф Вандермеер Первая книга трилогии про Зону Икс, местами весьма страшненько, особенно во второй части. Если смотрели нетфликсовский фильм с Портман - забудьте, они фигню какую-то сняли, все совсем не так)

"Владыка ледяного сада" Ярослав Гжендович потрясающая тетралогия о спасателе, который приземляется на застрявшей в средневековье планете дабы найти куда пропали ученые с исследовательской станции. Викинги, пустыни, магия и высокие технологии, а главный герой отпугивает нечисть песнями Роллинг стоунс.

"Спин" Роберт Чарльз Уилсон. Первая книга трилогии, начинается с того что абсолютно все звезды на небе перестают быть видимыми, а потом все завертелось.

"Задача трёх тел" Лю Цысинь Ну про нее уже наверное все знают, но если не знаете, то прочитать стоит, даже путаясь в китайских именах.

"Квантовый вор" Ханну Райаниеми Снова первая книга трилогии, киберпанк от финно-шотландского математика. Читать, если хотите сломать себе мозг и долго думать что же это такое было.

"Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевиль Стимпанк и много странного от лысого британского социалиста. Местами очень мерзко, но хотя бы одну книгу автора прочитать обязательно стоит. У него еще есть лайт версия для знакомства с автором, "Нон-Лондон", весьма похожий на Никогде Геймана.

"Генезис 2075" Бернард Беккетт Зубодробительный по стилю, но крайне небанальный коротенький постапокалипсис

Заводная Паоло Бачигалупи Страх и ненависть в Бангкоке будущего, лауреат Хьюго 2010 что ли года.

"Дело Джен, или Эйра немилосердия" Джаспер Ффорде Первая серия сериала про Четверг, для тех кто любит Прачтетта и Асприна (по стилю ну очень похоже, не серьезно, но расслабиться жвачкой для мозгов подойдет)

"Город Мечтающих Книг" Вальтер Моэрс Заковыристая фэнтезюха от немецкого автора комиксов про динозавра, который любит книги) можно читать с детьми, можно самим)

"Ловец человеков" Надежда Попова Курта наверняка многие знают, но не могу не упомянуть. любителям фэнтези читать обязательно, первая книга серии об инквизиции в альтернативной Германии.

Джо Аберкромби. Читать всё! Темное фэнтези от чувака невероятного обаяния (у меня даже автограф есть))). Можно начать с внецикловой вариации на убить билла "Лучше подавать холодным", причем я б советовала любительский перевод, потому что официальный слишком причесали и убрали все ругательства.

"Цена познания" Юрий Алкин немного не вписывается в рамки 15 лет, это начало 2000х, но поверьте, вас впечатлит.

"Слуги правосудия" Энн Леки Я знаю, что авторов- женщин тут не ценят, но все же живой космический корабль заслуживает внимания)

Ну и напоследок, если кто-то добрался до конца, то еще три впечатливших меня книги неясного жанра, то ли мистика-ужасы, то ли городское фэнтези, то ли галюциногенный бред, ничего непонятно, но очень интересно))

"Дом листьев" Марк Z. Данилевский - ужасы про бесконечный дом, ненадежного рассказчика и вообще кто на ком стоял?

"Дневники голодной акулы" Стивен Холл - читать, если хотите немножко поехать крышей

"Страна смеха" Джонатан Кэрролл - жутковатая сказка, скорее страшная чем смешная

Как-то так, надеюсь кто-то почерпнет для себя что-то интересное. Про цикл "Пространство" все и без меня знают (а кто не знает, надо читать) а Патрика Ротфусса советовать не буду, потому что это лучшее фэнтези последних лет, но он сволочь хуже Мартина.

АПДЕЙТ) всем огромное спасибо, сижу записываю, половины посоветованных авторов даже не слышала.

Книжная лига

30.1K поста82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы я ещё добавил в ваш список рекомендаций:

(все произведения абсолютно разноплановые)

1. Роман Суржиков, весь цикл "Полари". Это как Джордж Мартин, но меньше секса, больше интриг и хорошего детектива. Причём это не "по мотивам", не в подражание - а полностью самостоятельный мир, персонажи, идеи, сюжет. Серия балансирует на грани Dark Fantasy, но в него не сваливается. Романы большие (каждый - за два), между ними - новеллы, их тоже надо читать обязательно! Ждём последний роман серии, предпоследний автор недавно закончил:

https://author.today/work/series/2076

2. Сергей Жарковский: "Я, хобо: времена смерти"

Читать спокойно это нельзя. Первые страниц двести мозг бьётся в агонии, пытаясь переварить массу незнакомых терминов авторского новояза. Но затем - все они органично ложатся в единую, простую и понятную концепцию. Книга написала в полном духе классической НФ - в которую на полном ходу с середины врывается магический реализм. Сочетание убойное. Жалко, что это первая часть трилогии, и двух остальных с большой вероятностью не будет, но роман и так сам по себе великолепен. Автор жив, общается в тусовке, но на вопросы о продолжении лет 15 ничего не отвечает (

https://author.today/work/142785

3. Тайга Ри, "Грозовая охота"

Впихну в список фэнтези, но не совсем. Великолепная проработка деталей, полностью авторский мир. Превозмогающие подростки. Это могло бы стать новыми "Девятью принцами Амбера", но стало историей о длинной мести той, которую уже убили, тому, чьего имени она даже не знает. На сегодня 5 романов (каждый - за два) + роман-приквел. Моя оценка всех пяти - великолепно.

https://author.today/work/series/4236

4. "Ученики Ворона" Андрея Васильева.

История о том, как выглядел бы Хогвартс не в детской сказке, а во взрослом, безжалостном к людям (и детям!) мире. Мрачно и кроваво, при этом почти полностью закономерно. Автор лишь чуть-чуть не дотянул до шедевра - просто потому, что писал быстро. Лучшее в своём жанре. 7 романов, полностью завершено.

5. Макс Далин, "Лестница из терновника".

Автора мало кто знает, а пишет он превосходно. "Лестница... - это не серия, а единый роман в трёх книгах. Представьте себе соединённых вместе Ле Гуин и Стругацких. Представили?

"В романе описывается мир биологических гермафродитов. Изначально обладающие как мужскими, так и (подавленными) женскими признаками, достигая зрелости, особи определяют свою принадлежность в индивидуальной схватке: сильнейший утверждается доминантной мужской особью, а побежденный теряет мужскую, но посредством гормональной революции, развивает полноценную женскую природу. Так происходит со всеми видами животных. Так происходит и с видом разумных антропоморфных, который становится предметом исследования для ксенологических этнографов с Земли. Уникальный ход эволюции порождает сильнейшее любопытство, внешнее сходство с homo sapiens местных разумных – и их красота – дезориентируют, а уклад и психология – вызывают шок, и настоящую фобию. Землянину Николаю Дурову, этнографу, предстоит разгадать тайны этого мира.

https://author.today/work/series/2775

6. Владимир Ильин, "Напряжение".

Это самый весёлый цикл за последние 10 лет - но понимаешь это только с 3-го романа серии, когда автор находит свой собственный стиль. Именно стиль (и персонажи!), потому как мир автор взял чужой, Метельского, с согласия самого Метельского. Так получилось самое лучшее бояръ-аниме из всех что я знаю. Юмор живой, ситуативный, с массой пасхалок и отсылок, причём он настолько органично вплетён в сюжет и характеры, что изъять его оттуда невозможно. 7 книг, полностью закончено: https://author.today/work/series/1463

7. Конии Уиллис - трилогия путешественников во времени. Начинается с повести "Пожарная Охрана", продолжается романом "Книга страшного суда", и заканчивается убойной пародией-романом на Дж. К. Джерома - "Не считая собаки" - да, именно, пародией на "Трое в лодке". Вещи великолепные, продуманные и очень тяжёлые.

Уиллис сама по себе великолепна. Это самый титулованный фантаст в англоязычной фантастике за всю её историю, именно она собрала максимум наград (на не Азимов, не Хайнлайн, не Брэдбери, не Желязны). У нас её мало знают и неохотно переводят, но поверьте, оно того стоит. Изначально она - мастер рассказов и коротких повестей, но и романы её неплохо удаются.

8. "Червь" Wildbow (Джона Маккрея).

Это чудовищно огромный роман, который начал писать неопытный юноша-интроверт, а закончил писать матёрый человечище-автор (причём закончил так, что 90% авторов не смогли бы в принципе так закончить). Это одна цельная история длиной примерно с 5 подряд написанных Толстовских "Войны и Мира" (Википедия говорит, что там 7000 страниц, и я ей верю). И да, это про супергероев. Я очень долго скептически относился даже к возможности прочитать ЭТО, но прочитав, обнаружил, что для меня эта книга стала лучшей за год.

Я не могу сказать про "Червя" лучше, чем уже сказал другой пикабушник: Прочитанные книги - Червь (Worm) - Wildbow (J. С. McCrae)

Оригинал на английском: https://parahumans.wordpress.com/

Перевод: https://fanfics.me/fic68682

раскрыть ветку (35)
17

Далина я обожаю!!!) Лестницу перечитывала три раза, еще Убить некроманта, Слуги зла...

Но учитывая его, кхм, неоднозначность, я постеснялась его включить в список, мне кажется здесь многие такую литературу могут принять  в штыки)))  Кстати вы знаете что у Лестницы есть небольшой рассказ-продолжение, про далекое будущее, что Нги-Унг-Лян уже развились до космических полетов? Называется Время любви, тоже чудная вещица.

У Конни Уиллис читала книгу страшного суда и даже не знала что это часть цикла, о как.

Остальных запишу, спасибо!

раскрыть ветку (4)
3

Есть один цикл, очень похожий по настроению и некоторым сюжетным ходам на "Лестницу из терновника" Называется "Сложенный веер", автор Сильва Плэт. Но это тоже русскоязычный самиздат, просто под псевдонимом.

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется я про него читала, но еще раз запишу, спасибо
3
Убить некроманта случайно прочитал году в 2004 что ли. То ли где то на самиздате, то ли на фантлаб или даже на сайте самого Далина уже и не помню, мой коммент с благодарностью автору был один из первых. Именно эта книга расширила мое подростковое мировоззрение и показала что можно читать книги кроме классики НФ с кучей наград, от авторов имя которых знают даже алкаши в подворотне.
Книга может и не шедевр (хотя кому как) но благодаря ей я за эти годы нашел кучу малоизвестных или начинающих писателей, музыкальных групп, фильмов, инди игр, комиксов, манги, аниме и тд. Далин отучил боятся или игнорировать незнакомое и непопулярное и это влияние сложно переоценить)
2

Вот спасибо! Как раз надо перечитать, уже с рассказом!)

13
О, цикл Полари великолепен, есть прекраснейшая озвучка!
раскрыть ветку (1)
2

Кирилл Головин!!! Он же озвучил Аберкромби!! Обожаю!!!

11
"Червь" прекрасен. Классно прописана мотивация каждого из пары сотен персонажей
9

Суржиков это прям огонь, да. При должном маркетинге и выходе на западе этот цикл мог бы потеснить многих нынешних мэтров.
Ильина люблю - я могу таких Мастеров Слова пересчитать на пальцах одной руки, а я читаю очень много и видывал всяких писателей. Остальное попробую - спасибо за совет))

6
Рекламировать "червя" в подборках это похвально. Одно из лучших произведений которые читал в данном жанре. Вроде бы у Мартина есть аналогичная концепция в одном из ранних произведений
5
Рекомендую Алексея Пехова, "Искра и ветер". Возвращаю бумеранг, т.к. тоже внял совету с Пикабу. Не разочаровался ни разу)))
раскрыть ветку (1)
0

Учитывая, что как раз-таки именно Пехов активно рекомендует Суржикова, то это действительно бумеранг. )))

4
«Ученики Ворона» в сердечке. В целом нравится как пишет Васильев
3
О, Полари. Вторую книгу сейчас читаю, хороший цикл, зацепил.
Я бы порекомендовал из фентези цикл Роберта Беннета "Божественные города" с открывающим романом "Город лестниц", для меня это было находкой в этом году.
И ещё Эд Макдональд с его "Знак ворона" был на мой взгляд весьма неплох.
3

Скотт Вестерфельд, цикл "Последовательность", отличная космоопера (жаль всего две книги).

Володимир(так щас праильно) Ешкилев, "Питомник богов", замечательная вещь ( книг несколько, но переведена с украинского одна (домайданная), смесь... да смесь всего лучшего из космической фантастики), остальные книги скачал, начал через переводчик перекидывать, но процесс встал) думаю временно, больно интересно откуда ОНИ берутся. Если бы экранизировать...

раскрыть ветку (3)
0
Вестерфельд это тот же чувак, который написал подростковую серию про мир где всем делают пластические операции чтоб покрасивше? Или однофамилец?..
раскрыть ветку (2)
0

Да, вроде есть у него такое

0

Да, тот самый ) И я даже когда-то давно читал эту "Последовательность", но ничего не помню (((

2
Дочитал Червя сегодня, перед ним Суржикова. Личная планка хороших книг , по ощущениям, так подскочила, что теперь не смогу других авторов найти
раскрыть ветку (2)
1

Очень сочувствую ))) Честно )))

1

Ах, да. После "Червя" идёт "Страж". Часть героев вы непременно узнаете. Но он - в той части, что переведена на русский - намного более спокойный, взвешенный, линейный. И он всё ещё переводится.

1
Со ссылками на полюбившийся АТ, спасибо вам, прям спасибище. Вы сделали мой день, однозначно 👍
1

Схоронил ваш комментарий себе тоже)0 Половину из списка прочитал и полюбил, наверное, остальное тоже понравится. "Червя" только опасаюсь, дюже большой. Начал недавно "Малазан" в новом переводе, мне бы с ним справиться.

1
Как обычно. Заходишь в пост про фантастику, а тут сплошное фэнтази.
раскрыть ветку (6)
1

Фэнтези - часть фантастики. Чем именно вы недовольны?

раскрыть ветку (5)
1
Не все любят фэнтези.
раскрыть ветку (2)
2

Там в списке есть Жарковский, Далин и Уиллис, читайте на здоровье )

раскрыть ветку (1)
😊
0
Интересно читать про науку, а не волшебство
раскрыть ветку (1)
2

Ну ок. )

Адриан Чайковски - Дети времени - https://fantlab.ru/work790882

Энди Вейер - Проект «Аве Мария» - https://fantlab.ru/work1303446

1

О, Ученики Ворона) огромное количество персонажей, половина которых на букву "ф")) я даже записывала сначала имена с краткими пометками пока их автор выкашивать не стал пачками) от концовки была в шоке) таких неоднозначных героев надо ещё поискать.

Читал червя, спорная хрень

раскрыть ветку (2)
5
Когда спорная интереснее, вы посмотрите какой срач про Уоттса развернулся)
ещё комментарии
0

Шикарно

Почитать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы