4513

Современная фантастика4

Уже который раз во всех постах на тему "посоветуйте что почитать" сначала идут однотипные советы Азимова, Желязны, Лема и Сапковского, потом кто-то возмущается однотипностью, потом кто-то говорит а что вы хотите, сейчас уже ничего хорошего не пишут. Меня всегда это удивляло и я  порылась в списке прочитанного - ожидаемо бОльшая часть того, что мне понравилось написана в последние 10-15 лет. Вот делюсь тем что больше всего зацепило за последние годы, вдруг кто-то найдет для себя что-то новое (и большая просьба кому не лень посоветуйте в комментариях что-то небанальное и не из классической фантастики). Читаю я разное, поэтому жанры вперемешку, и нф, и фэнтези, и просто странное)

"Эйфельхайм. Город-призрак" Майкл Флинн Очень необычный роман о том, как историк и физик исследуют приземление иноплнетного корабля в Германии 14 века.

"Аннигиляция" Джефф Вандермеер Первая книга трилогии про Зону Икс, местами весьма страшненько, особенно во второй части. Если смотрели нетфликсовский фильм с Портман - забудьте, они фигню какую-то сняли, все совсем не так)

"Владыка ледяного сада" Ярослав Гжендович потрясающая тетралогия о спасателе, который приземляется на застрявшей в средневековье планете дабы найти куда пропали ученые с исследовательской станции. Викинги, пустыни, магия и высокие технологии, а главный герой отпугивает нечисть песнями Роллинг стоунс.

"Спин" Роберт Чарльз Уилсон. Первая книга трилогии, начинается с того что абсолютно все звезды на небе перестают быть видимыми, а потом все завертелось.

"Задача трёх тел" Лю Цысинь Ну про нее уже наверное все знают, но если не знаете, то прочитать стоит, даже путаясь в китайских именах.

"Квантовый вор" Ханну Райаниеми Снова первая книга трилогии, киберпанк от финно-шотландского математика. Читать, если хотите сломать себе мозг и долго думать что же это такое было.

"Вокзал потерянных снов" Чайна Мьевиль Стимпанк и много странного от лысого британского социалиста. Местами очень мерзко, но хотя бы одну книгу автора прочитать обязательно стоит. У него еще есть лайт версия для знакомства с автором, "Нон-Лондон", весьма похожий на Никогде Геймана.

"Генезис 2075" Бернард Беккетт Зубодробительный по стилю, но крайне небанальный коротенький постапокалипсис

Заводная Паоло Бачигалупи Страх и ненависть в Бангкоке будущего, лауреат Хьюго 2010 что ли года.

"Дело Джен, или Эйра немилосердия" Джаспер Ффорде Первая серия сериала про Четверг, для тех кто любит Прачтетта и Асприна (по стилю ну очень похоже, не серьезно, но расслабиться жвачкой для мозгов подойдет)

"Город Мечтающих Книг" Вальтер Моэрс Заковыристая фэнтезюха от немецкого автора комиксов про динозавра, который любит книги) можно читать с детьми, можно самим)

"Ловец человеков" Надежда Попова Курта наверняка многие знают, но не могу не упомянуть. любителям фэнтези читать обязательно, первая книга серии об инквизиции в альтернативной Германии.

Джо Аберкромби. Читать всё! Темное фэнтези от чувака невероятного обаяния (у меня даже автограф есть))). Можно начать с внецикловой вариации на убить билла "Лучше подавать холодным", причем я б советовала любительский перевод, потому что официальный слишком причесали и убрали все ругательства.

"Цена познания" Юрий Алкин немного не вписывается в рамки 15 лет, это начало 2000х, но поверьте, вас впечатлит.

"Слуги правосудия" Энн Леки Я знаю, что авторов- женщин тут не ценят, но все же живой космический корабль заслуживает внимания)

Ну и напоследок, если кто-то добрался до конца, то еще три впечатливших меня книги неясного жанра, то ли мистика-ужасы, то ли городское фэнтези, то ли галюциногенный бред, ничего непонятно, но очень интересно))

"Дом листьев" Марк Z. Данилевский - ужасы про бесконечный дом, ненадежного рассказчика и вообще кто на ком стоял?

"Дневники голодной акулы" Стивен Холл - читать, если хотите немножко поехать крышей

"Страна смеха" Джонатан Кэрролл - жутковатая сказка, скорее страшная чем смешная

Как-то так, надеюсь кто-то почерпнет для себя что-то интересное. Про цикл "Пространство" все и без меня знают (а кто не знает, надо читать) а Патрика Ротфусса советовать не буду, потому что это лучшее фэнтези последних лет, но он сволочь хуже Мартина.

АПДЕЙТ) всем огромное спасибо, сижу записываю, половины посоветованных авторов даже не слышала.

Книжная лига

30.1K постов82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

113
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Спасибо всем за море информации и обсуждения, у меня список на сто лет вперед, чтобы это все прочитать нужно уволиться с работы и уехать в лес)

Книг в комментариях ну очень много, но я выписала только те которые не читала лично я, так что просто список, без описаний, сорри. но вдруг у кого-то глаз зацепится за что-нибудь незнакомое и привлекательное.

По числу упоминаний с огромным разрывом лидировали цикл "Полари" Романа Суржикова  и  "Проект «Аве Мария» Энди Уира. Половины посоветованных авторов я даже не слышала, да здравствует пикабу образовательный!)

Нил Стивенсон, "Семиевие", "Криптономикон"

Винджа Вернор, цикл "Зоны мысли"

Дэвид Брин «Сага о Возвышении»

Ромен Люказо "Лаций"

Брендон Сандерсон цикл "Пепел и сталь", цикл "Архив Бурествета"

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья»

Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»

Нил Гейман "Американские боги"

Джон Скальци "Война старика"

Яцек Пекара Цикл о Мордимере Маддердине

Роберт Хейс цикл "Связующие узы"

Элеонора Раткевич "Деревянный меч"

Константин Образцов "Единая теория всего"

Сергей Жарковский "Я, хобо: времена смерти"

Тайга Ри "Грозовая охота"

Андрей Васильев "Ученики Ворона"

Джон Маккрей "Червь"

Марта Уэллс "Дневники Киллербота"

Аластер Рейнольдс цикл " Пространство Откровения"

Гарет Ханрахан цикл" Наследие Чёрного Железа"

Ричард Морган цикл "Такеси Ковач"

Яцек Дукай "Иные песни"

Иар Эльтеррус «Отзвуки серебряного ветра»

Марк Лоуренс «Принц Терний»

Джим Батчер цикл «Досье Дрездена»

Юн Ха Ли «Гамбит девятихвостого лиса»

Сильва Плэт «Сложенный веер»

Скотт Вестерфельд, цикл "Последовательность",

Джозеф Дилейни цикл «Ученик ведьмака»

Роберт Беннет "Божественные города"

Марина и Сергей Дяченко «Vita nostra»

Показать полностью
комментарии (49)
106

Что бы я ещё добавил в ваш список рекомендаций:

(все произведения абсолютно разноплановые)

1. Роман Суржиков, весь цикл "Полари". Это как Джордж Мартин, но меньше секса, больше интриг и хорошего детектива. Причём это не "по мотивам", не в подражание - а полностью самостоятельный мир, персонажи, идеи, сюжет. Серия балансирует на грани Dark Fantasy, но в него не сваливается. Романы большие (каждый - за два), между ними - новеллы, их тоже надо читать обязательно! Ждём последний роман серии, предпоследний автор недавно закончил:

https://author.today/work/series/2076

2. Сергей Жарковский: "Я, хобо: времена смерти"

Читать спокойно это нельзя. Первые страниц двести мозг бьётся в агонии, пытаясь переварить массу незнакомых терминов авторского новояза. Но затем - все они органично ложатся в единую, простую и понятную концепцию. Книга написала в полном духе классической НФ - в которую на полном ходу с середины врывается магический реализм. Сочетание убойное. Жалко, что это первая часть трилогии, и двух остальных с большой вероятностью не будет, но роман и так сам по себе великолепен. Автор жив, общается в тусовке, но на вопросы о продолжении лет 15 ничего не отвечает (

https://author.today/work/142785

3. Тайга Ри, "Грозовая охота"

Впихну в список фэнтези, но не совсем. Великолепная проработка деталей, полностью авторский мир. Превозмогающие подростки. Это могло бы стать новыми "Девятью принцами Амбера", но стало историей о длинной мести той, которую уже убили, тому, чьего имени она даже не знает. На сегодня 5 романов (каждый - за два) + роман-приквел. Моя оценка всех пяти - великолепно.

https://author.today/work/series/4236

4. "Ученики Ворона" Андрея Васильева.

История о том, как выглядел бы Хогвартс не в детской сказке, а во взрослом, безжалостном к людям (и детям!) мире. Мрачно и кроваво, при этом почти полностью закономерно. Автор лишь чуть-чуть не дотянул до шедевра - просто потому, что писал быстро. Лучшее в своём жанре. 7 романов, полностью завершено.

5. Макс Далин, "Лестница из терновника".

Автора мало кто знает, а пишет он превосходно. "Лестница... - это не серия, а единый роман в трёх книгах. Представьте себе соединённых вместе Ле Гуин и Стругацких. Представили?

"В романе описывается мир биологических гермафродитов. Изначально обладающие как мужскими, так и (подавленными) женскими признаками, достигая зрелости, особи определяют свою принадлежность в индивидуальной схватке: сильнейший утверждается доминантной мужской особью, а побежденный теряет мужскую, но посредством гормональной революции, развивает полноценную женскую природу. Так происходит со всеми видами животных. Так происходит и с видом разумных антропоморфных, который становится предметом исследования для ксенологических этнографов с Земли. Уникальный ход эволюции порождает сильнейшее любопытство, внешнее сходство с homo sapiens местных разумных – и их красота – дезориентируют, а уклад и психология – вызывают шок, и настоящую фобию. Землянину Николаю Дурову, этнографу, предстоит разгадать тайны этого мира.

https://author.today/work/series/2775

6. Владимир Ильин, "Напряжение".

Это самый весёлый цикл за последние 10 лет - но понимаешь это только с 3-го романа серии, когда автор находит свой собственный стиль. Именно стиль (и персонажи!), потому как мир автор взял чужой, Метельского, с согласия самого Метельского. Так получилось самое лучшее бояръ-аниме из всех что я знаю. Юмор живой, ситуативный, с массой пасхалок и отсылок, причём он настолько органично вплетён в сюжет и характеры, что изъять его оттуда невозможно. 7 книг, полностью закончено: https://author.today/work/series/1463

7. Конии Уиллис - трилогия путешественников во времени. Начинается с повести "Пожарная Охрана", продолжается романом "Книга страшного суда", и заканчивается убойной пародией-романом на Дж. К. Джерома - "Не считая собаки" - да, именно, пародией на "Трое в лодке". Вещи великолепные, продуманные и очень тяжёлые.

Уиллис сама по себе великолепна. Это самый титулованный фантаст в англоязычной фантастике за всю её историю, именно она собрала максимум наград (на не Азимов, не Хайнлайн, не Брэдбери, не Желязны). У нас её мало знают и неохотно переводят, но поверьте, оно того стоит. Изначально она - мастер рассказов и коротких повестей, но и романы её неплохо удаются.

8. "Червь" Wildbow (Джона Маккрея).

Это чудовищно огромный роман, который начал писать неопытный юноша-интроверт, а закончил писать матёрый человечище-автор (причём закончил так, что 90% авторов не смогли бы в принципе так закончить). Это одна цельная история длиной примерно с 5 подряд написанных Толстовских "Войны и Мира" (Википедия говорит, что там 7000 страниц, и я ей верю). И да, это про супергероев. Я очень долго скептически относился даже к возможности прочитать ЭТО, но прочитав, обнаружил, что для меня эта книга стала лучшей за год.

Я не могу сказать про "Червя" лучше, чем уже сказал другой пикабушник: Прочитанные книги - Червь (Worm) - Wildbow (J. С. McCrae)

Оригинал на английском: https://parahumans.wordpress.com/

Перевод: https://fanfics.me/fic68682

раскрыть ветку (1)
17

Далина я обожаю!!!) Лестницу перечитывала три раза, еще Убить некроманта, Слуги зла...

Но учитывая его, кхм, неоднозначность, я постеснялась его включить в список, мне кажется здесь многие такую литературу могут принять  в штыки)))  Кстати вы знаете что у Лестницы есть небольшой рассказ-продолжение, про далекое будущее, что Нги-Унг-Лян уже развились до космических полетов? Называется Время любви, тоже чудная вещица.

У Конни Уиллис читала книгу страшного суда и даже не знала что это часть цикла, о как.

Остальных запишу, спасибо!

показать ответы
10

Ваш комментарий можно распечатать и заламинировать, как эталонный для пикабу, токсичный и поверхностный комментарий =) Заменить пару слов на X и можно использовать как шаблон для разведения срача и холиваров.

раскрыть ветку (1)
10

сколько раз не натыкалась или участвовала в обсуждениях Слепоты, без срачей не обходилось ни разу))

2
DELETED

Автограф-то покажите хоть, глянуть интересно

раскрыть ветку (1)
8
А вот!) (... Почерк у него конечно...)
Ну и со встречи фотка
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
DELETED

Почему-то незаслуженно все время забывают Хайнлайна..

раскрыть ветку (1)
7

мне кажется он из тех авторов, который все прочитали еще в детстве, то есть давным давно. Ну, Стругацких же тоже никто не советует просто потому что их все уже читали)

показать ответы
30
Про Ротфусса точно. Я его ещё называю "фэнтези, которое мы заслужили". Когда читала первый раз, села в кресло и встала только по окончанию книги. Невозможно оторваться.
И хотелось бы добавить - не только фантастику хорошую пишут. Сейчас куча хороших книг и в других жанрах. И не в жанрах - например, вы заметили как много стало произведений про Китай, Индию, Корею, арабские страны и всякое такое? И они реально стоящие.
раскрыть ветку (1)
12

ненавижу Ротфусса. вот ну сволочь!!))) мы так и не узнаем что у него в сундуке!!)
вот из фэнтези про Китай трилогия про опиумные войны вполне себе, но она все ж больше девочковая, и даже арабское фентэзи есть - что-то там про нефритовый город, с джиннами и прочим, но она мне не зашла совсем

показать ответы

В голос ржал, когда Мэтт Деймон на Марсе заклеял дыру в обшивке  его жилой капсулы плёнкой и скотчем :D

раскрыть ветку (1)
6

ну как бы да, герметичненько)

1
До меня это дошло со вторых, с третьих рук. Но да, к ролевушной среде это имеет прямое отношение. Я считаю эту фразу довольно забавной, и часто уместной в разговоре с ближним кругом ).

Просветите насчет источника?
раскрыть ветку (1)
5
Это песня Тэм Гринхилл https://lyricsworld.ru/Tyem-Grinhill/Naleyte-chashu-menestre...
показать ответы

Читал червя, спорная хрень

раскрыть ветку (1)
5
Когда спорная интереснее, вы посмотрите какой срач про Уоттса развернулся)
показать ответы
2

Во во! Я вообще не понял этого. Начал читать слепоту. Начало крепкая нф, а потом хуяк вампир! Серьезно? Слишком для меня

раскрыть ветку (1)
8

когда-то давно у нас был оффлайновый книжный клуб и однажды кому-то пришло в голову обсудить Слепоту. Боже, все друг на друга орали так что реально чуть не подрались и нас чуть не выперли из бара))) и решили больше такие неоднозначные книги для обсуждения не предлагать)

показать ответы
5

Потому что убили советскую школу перевода. Я даже не успеваю прочесть книги, которые я собираю где только могу - иностранных авторов в старых переводах. Эти вещи останутся моим детям.

раскрыть ветку (1)
4

не всю. вот тот же Ротфусс переведен так, что это не текст а музыка, просто эстетический оргазм от каждой строчки.

11

спасибо за подборку с комментариями! :) вроде бы не было в комментах ещё Мэтью Мэзера - надеюсь, когда-нибудь переведут его серию про Утопию, а не только один роман про отключение электричества и одичание общества "Кибершторм". Серия очень прикольная, там всё в цифровых устройствах и цифрокопиях себя, раздвоение сознания (одно на совещании, второе управляет телом на пробежке) и так далее.
Блейк Крауч мне зашёл, "Тёмная материя" и "Сосны", хотя они уже больше триллер, чем фантастика.
Ким Стэнли Робинсон, разное. Адриан Чайковски, Ханну Райаниеми.
Хью Хауи - серия про Бункер, там перед катастрофой народ попрятался под землёй, сменилось несколько поколений, построилось своё общество, и они пытаются выбраться на поверхность.
Орсон Скотт Кард - книжки после "Игры Эндера".
Роберт Сойер "Квантовая ночь" и многие другие.
"Аве Мария" - прям восторг, в духе классических фантастов, чистый контакт разумов без всяких там секс-историй.
Если хотите, сброшу это всё архивчиком, у меня книги в фб2 в основном.

раскрыть ветку (1)
4
Аве марию все советуют!)
Бункер я читала, Ханну с непроизносимойфамилией тоже.
А вот эндера читала и прям не могу, все же она очень морально устаревшая, плюс конечно злые русские, не. Какой там год написания, 80еже или раньше даже? Остальных запишу, спасиб
показать ответы
0
Забанен

А если что нибудь современное и такое же масштабное как Задача трёх тел, что бы прям размах был на протяжение многих лет и на всю галактку и не какую-то выдуманную вселенную, а про нашу землю?

раскрыть ветку (1)
4

Пространство)

показать ответы
3

Какой-то странный способ докопаться до научной ->фантастики<-. Если хотите правдивости лучше возьмите учебник физики. Вы когда Ханну читали вас не смущали зоку которые живут в квантовом мире и продолжают играть в ммо-рпг ? Или соборность, которая хочет заниматься сексом будучи богами ? Так можно докопаться до любой фантастики. Найдите аргументы получше. Или попробуйте "революцию в стоп кадрах" начало мутное, но продолжение восхитительное.
По поводу вампиров, спящие альфа-хищники отличные кандидаты в путешествие в космосе, а его попытка научно объяснить "наивность" проблем вампиров и крестов, очень оригинальна.

раскрыть ветку (1)
4

не, я не докапываюсь, просто ну не нравится он мне)

показать ответы
9
DELETED
Для себя открыл пару неплохих циклов, для много читающих наверное все известно, но поделиться хочется, а писать некуда больше)

Сергей Тармашев - цикл «древний», прям неплохо очень. Боевая фантастика.

Андрей Круз - «Эпоха мертвых» , зомби-апокалипсис.

Джонатан Страуд - «Агенство Локвуд и компания» , хз как назвать жанр, паранормальщина, призраки.

Макс Фрай - ну, тут все циклы про Ехо. Это прям топ 1 для меня. Фэнтези про попаданца. Однозначно рекомендую.
раскрыть ветку (1)
6

Страуд у меня идет не в списке фантастики, а в списке подросткового фэнтези, наряду с какими-нибудь опиумными войнами и рубиновой книгой. я такого тоже много читаю, этакое guilty pleasure) вроде и легкочитаемая хрень для девочек, а затягивает

показать ответы
3

Блин, Ротфусс реально вне конкуренции за последние дцать лет. Вы уж простите но я не могу сравнивать "Вокзал потерянных снов" и произведения мэтров, это слишком уж далеко друг от друга.

раскрыть ветку (1)
3
Да это понятно, но Мьевиль настолько не похож ни что, что прочитать хоть что-то у него стоит.

А зачем слова на англицком вставлять? Смол толк эт конечно хорошо, но напоминает кейс с никсельпиксель

раскрыть ветку (1)
3
А я не знаю аналог этого понятия на русском) стыдное удовольствие? Как-то странно звучит, у нас нет похожего устойчивого выражения
показать ответы

Какая-то реклама продажи книжек получилась. Рекомендуете почитать - так и давайте ссылки на "почитать", а не "купить".

раскрыть ветку (1)
3

дык это, лавйлиб не магазин, а сайт книгоманов) ссылки дала чтобы можно было описание и отызвы почитать. книги там не продают.
кстати очень удобный сервис чтобы вести список прочитанного.

98
Может кто-то сочтет рекламой, но для меня это стало спасением, в свое время. Есть сайт фантлаб. Регистрируешся, потом ставишь оценки тем книгам, которые читал ( на сайте удобный поиск по авторам, циклам и вот это вот все). Если не ошибаюсь, после оценки 50-ти книг становится доступен функционал рекомендаций. Алгоритм, как я его понял, простой:
если есть люди, которые схожим образом оценили те же книги, которые оценил ты, и при этом у них есть высоко оцененные книги, которые ты не читал(не оценил), то тебе их рекомендуют. Все бесплатно.

Прочитал про этот сервис тут же, на Пикабу. С тех пор горя не знаю.

Пы.сы. Читаю много, каждый день перед сном с 13 лет. Средняя скорость потребления - стандартная книга на 400 стр за 3-4 дня. Без книжки "не засыпается". Раньше приходилось по много раз перечитывать одно и тоже "хорошее". Пятикнижие Коровина (Хроники Амбера, Желязны) бывало заканчивал читать, переворачивал книгу ( тогда ещё бумажную) и начинал с начала. Сбился со счета количества прочтений где-то на 56-м разе))
раскрыть ветку (1)
7

я фантлаб нашла позже чем лайвлиб и как-то меньше удобно. на лайвлибе удобнее вести списки, но вот с рекомендацями так полный ноль увы

показать ответы
23
Ну как вам не посоветовать Питера Уоттса (особенно роман "Ложная слепота"). Он, можно сказать, возразил твёрдую НФ в 21-ом веке.
раскрыть ветку (1)
12

давайте подеремся)

я Уоттса ненавижу))) Читала Слепоту, Морские звезды и Водоворот, после водоворота сдалась.

ну блин, вампиры в космосе. ну как? вампир. в космосе.

показать ответы
6
Здесь почему-то из серии "Конгрегация" упомянули только первую книгу, и она скорее исторический детектив, чем фэнтези, "Ловца" дочитал со второго раза. А вот со второй книги начался мрачный фэнтэзи-триллер. Правда, фанатам Аберкромби не зайдет, ибо нет обилия крови и мата.
раскрыть ветку (1)
4

мне еще ужасно нравятся в Когрегации всякие отсылки вроде почти прямых цитат из Короля и шута в сюжете или братьев с лошадью по имени Импала как машина Сэма и Дина из сверхъествественного)

показать ответы
12

Из наших:

Васильев " Ученики Ворона",

Суржиков "Полари"

Петросян "Дом в котором..."

раскрыть ветку (1)
5
Петросян "Дом в котором..."

Вот она меня всегда как-то напрягала, не знаю. мне кажется это ближе к русскойй женской прозе типа Улицкой, а не к фэнтези.

ОСтальных запишу, спасибо

показать ответы
0

Когда нибудь люди научатся отличать фантасктику от фентези.

Радует что хоть читать начали. А предлагают действительно очень хорошие книги и авторов проверенных временем.

раскрыть ветку (1)
2

вся фэнтези - это фантастика, но не вся фантастика - фэнтези)

1

Зайду и я со своей вкусовщиной.

1. Дем Михайлов, его "Мир Вальдиры". Несколько циклов, в том числе немаленький "Господство клана Неспящих", "Кроу". Динамичная истрия начинается с знакомства с миром онлайн-игры, где развиваются основные события. Герой постоянно попадает в нескучные приключения, решает свои и чужие проблемы. Написано с юмором. Читается легко.

2. Алексей Пехов. Я начала с "Ловцов удачи", продолжила "Стражем". Читаю сейчас. У Пехова свои миры, яркие, новые. Если в душу и не западёт, то вечер вы проведёте не скучно.

3. Нелл Уайт-смит, "Всё о жизни чайных дракончиков" и прочие. Автор погружает нас в совершенно уникальный мир машин и механизмов, где дома, поезда, големы и механоиды составляют всё население. "Чайные дракончики" очень уютная книга, в ней много тепла, разговоров о чае, есть непростые решения и взросление персонажей. Уайт-смит пишет только об этом мире паропанка и книги разные по качеству (на мой взгляд). Слог в любом из произведений хорош, иногда страдает глубина... Но это я придираюсь. Попробуйте. Хотя бы ради знакомства с тем, чего вы ещё не пробовали.

4. Ричард Морган. "Видоизмененный углерод". Если вы видели фильм (и залипали на торс Такеси как и я, хо-хо), то книга вам раскроет другую картину при тех же картах. Если не смотрели, то вас ждёт путешествие в мир будущего, где возможно условное бессмертие. Идёт рассуждение о моральных нормах. Продвигается детективное расследование в антураже Земли. Знаю, что есть продолжение, но о нём пока ничего не могу сказать.

5. Дэн Абнетт. Его уже советовали в комментариях выше, "Инквизитор". Приятно прочесть даже тем, кто не знаком с Вархаммером - автор постепенно вводит в курс дела и знание лора вселенной не играет большой роли в восприятии произведения. Расследования в мире далёкого и мрачного будущего, где инквизиторы, прилагая немалые усилия, стараются остановить тех, кто разрушает Империум изнутри. Отдельно хочу упомянуть большой цикл "Призраки Гаунта". Военная тематика, иногда читать тяжело. О верности и долге, об удивительном Первом и Единственном Танитском и его комиссаре Ибраме Гаунте.

6. Синди Митчелл, цикл о комиссаре Каине. Раз уж дошли до вархаммера, то нельзя не вспомнить о нём. Удивительное для мрачной вахи произведение - юмористическое. Комиссар Каин труслив. Он стремится оказаться подальше от поля боя при этом сохранив лицо, из-за чего влипает в ещё большие неприятности. Снова о войнах мрачного тёмного будущего, снова о героизме и немного об удаче. Знание лора не требуется. На мой взгляд.

раскрыть ветку (1)
2
Углерод!! Спасибо, он у меня стотыщ лет в списке, а я совсем про него забыла. Там еще в экранизации чудный чувак играет)

А, т.е. чтение книг словарный запас с синонимами не расширяют?

раскрыть ветку (1)
2
Ну приведите пример как это можно обозначить) раз уж докопались
показать ответы
0
Тогда вам Тэд Чан должен понравиться (если ещё не читали). У него всё быстро.
раскрыть ветку (1)
2

меня крайне удивило как из коротенького рассказа Чана сделали Прибытие) хотя смысл фильма и текста разный все равно получился

показать ответы
6
Про Суржикова тоже правду пишут - я не ожидал что настолько круто. От себя добавил бы Пехова - Страж.
раскрыть ветку (1)
2

Пехова почти все читала кроме самого нового)

показать ответы
2
А как же неповторимые Быков, Юрковский и Горбовский? "Можно, я лягу?"
раскрыть ветку (1)
2

да у них все любимое. Я стабильно раз в год перечитываю Миллиард лет и Волны гасят ветер, а вот Страна багровых туч в затридцать читается совсем не так как в 15)

показать ответы
10
DELETED
Я как-то задалась целью найти именно современную фантастику, шерстила номинантов Хьюго и Небулы. Могу прмсоединиться к Задаче трёх тел (первые два книги, третья совсе не понрачиламь) и Спин (там мешанина из знакомых лейтмотивов и идей, но первая книга неплоха). Мне понравился "Глубина в небе" Винджа, его же "Поамя над бездной" в меньшей степени, но её стоит прочитать хотя бы ради инопоанетной расы, там показанной. Ему здорово удаётся провести через отторжение к интересу и пониманию, в обеих книгах.
Читала "Последний астронавт", совсем слабо и вторично.
раскрыть ветку (1)
2
Читала "Последний астронавт",

у меня есть отдельный список книг, от которых я просто плевалась, вот астронавт из него)) редкая чушь

показать ответы
24

из списка читал трех -Цисинь, неплох, но имхо сильно переоценен. Много натяжек и роялей

-Гжендович. Действительно мощный. На мой взгяд перебор с мистикой и мрачным сюром, но для тех кому такое нравится просто обязательна к прочтению.

-Леки. Интересная задумка и легкий слог, но в остальном сплошное «не верю». Персонажи картонные и кукольные, логика событий натянутая на глобус. Раздражает, бросил

раскрыть ветку (1)
2
Гжендович. Действительно мощный
я еще начала у него Гелий-3, но он явно слабее уже(
показать ответы
0

А что за сериал нетфликса?

раскрыть ветку (1)
3

не сериал, фильм
https://www.kinopoisk.ru/film/749370/
мне не понравился

показать ответы
10

Слепота хороша тем, что автор действительно многие вещи обосновал с точки зрения науки. Респект ему большой за это!

раскрыть ветку (1)
4

с этой точки зрения я часто недоумеваю когда к твердой нф относят Марсианина

показать ответы
3
Первую. Прямо не пошло... Может молод был (лет в 20 пытался читать), может Перумов голову вскружил (да, баловался в то время фэнтези).
раскрыть ветку (1)
2
... Кто из нас по юности не грешил Перумовым)))
11
Snow Meow

А Винджа Вернора пробовали? Мне он показался куда большей фантастикой в духе золотой эры, чем Уоттс

раскрыть ветку (1)
2

нет, даже не слышала. посмотрю, спасибо

показать ответы
20

Из не столь давнего мне очень понравился Нил Стивенсон, "Семиевие".

раскрыть ветку (1)
2

я у него читала Вирус «Reamde»,  добралась до середины, осознала что я вообще не понимаю что происходит, а впереди еще пятьсот страниц и сдалась) надо дать еще шанс товарищу

показать ответы
15
Я человек простой, вижу в списке Аберкромби - ставлю плюс.
Не читал ничего лучше, вот даже не знаю, есть ли такое вообще.
раскрыть ветку (1)
2

единственное что мне у него ровно прошло это Полкороля, я даже дальше первой книги не пошла. но она все же не то, именно young-adult

показать ответы
3

Добавлю и свои пять копеек. За прошлый год открыл для себя следующих авторов:

Пехов "Страж", "Ветер и искры" "Крадущийся в тени". На мой взгляд его вечно забывают и недооценивают. Интересные произведения открывшие мне мир фэнтези. Но не всем заходит, порой сюжет простоват, а герои пустоваты.

Скирюк и его цикл "Жуга". Автор явно вдохновлялся Сапковским. ГГ всю дорогу пытается  соблюдать нейтралитет, но события ему этого не дают сделать. Очень хорошо читать осенью, потрясающая атмосфера. При написании последней книги у автора были личные проблемы, поэтому книга выбивается из общей атмосферы и на моё взгляд уж больно мрачная.

Ну и как не вспомнить Вегнера  и его "Сказания Меекханского пограничья". Лично мне было интересно следить за шестёрками, а вердано вышли уж больно затянутыми. Но всё вместе просто не оторваться.

раскрыть ветку (1)
1
У Пехова еще есть очень забавный Пересмешник если не читали
показать ответы
1
Я тоже все прочитала несколько лет назад. Наверное, только поздние и не читала.
Думаю, это Голливуд ее заставил строчить из-под палки.
Сериал мне не понравился. Но сериалы после книг вообще лучше не смотреть, как мне подсказывает опыт. А книги после сериалов лучше не читать))
Вспомнила, как в Касле он критикует сценарий серии сериала. На что ему сценарист говорит: Сколько вы пишете книгу? Год? А мы серию пишем за один день.
раскрыть ветку (1)
1

сериал какашка, да)
Если любите детективы, совершенно шикарная серия Мертвое озеро Рейчел Кейн, про женщину, которая совершенно случайно узнала что ее муж маньяк. я спать толком не могла пока не дочитала)

показать ответы
2
Фантастику не читаю давно.
Но случайно начала читать "Химеру" Гариттсен Тесс, думая, что это детектив, и не смогла оторваться.
раскрыть ветку (1)
1

у Герритсен я в свое время перечитала почти все, детективы я тоже люблю, но к поздним книгам про Риццоли она подсдулась(

показать ответы
3

Есть один цикл, очень похожий по настроению и некоторым сюжетным ходам на "Лестницу из терновника" Называется "Сложенный веер", автор Сильва Плэт. Но это тоже русскоязычный самиздат, просто под псевдонимом.

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется я про него читала, но еще раз запишу, спасибо
1
но если Питер Уоттс захотел что-то добавить в своё произведение, потому что посчитал, что это раскроет его лучше
но не раскрыло, то произведение, скажем так, не очень... А может, и писатель несколько, хм, переоценен.

А на ваш последний вопрос не могу ответить, не понял что или кто в чём заключается.
Поясняю. Вы далеко не первый, кто говорит о том, что в романе очень глубокая проблематика и он полон величайших мыслей. Но никто не может написать, каких именно.

В чем, по-Вашему, проблематика романа?

Идея некоего искусственного разума в лице нестандартных пришельцев и живого корабля - вообще отлично придумано!
А Вы на эту тему читали еще хоть что-нибудь? Ну, хотя-бы Лема, например?
раскрыть ветку (1)
1
Ну не сравнивайте Лема с Уотсом.
Эпический конечно срач конечно вышел)))
показать ответы
1

Не знаю подойдет ли по жанру "Колыбельная" Чака Паланика и сборники Нила Геймана "Все новые сказки" и "Страшные сказки"

раскрыть ветку (1)
1
От паланика у меня травма с юности, я не помню как это называлось, но такое я читать не могу))
4

Оооо, а попробуйте их «Vita nostra» почитать. Вот где странности!

раскрыть ветку (1)
1
Она отдельная, не серийная?
показать ответы

Дизлайк за то, что в названии Роллингов слово ''Стоунс'' написано с маленькой буквы. Это чё за бесппедел? Ричардс и королеву пережил, хочешь чтоб и по твою душеньку пришёл?

раскрыть ветку (1)
1
Тсс, зачем вы на ночь) не читали кстати Жизнь Ричардса? Занятно и забавно)
1

Отличный список. Половину из него читал. Второе добавил в необходимое к прочтению. Спасибо.
Добавлю из тех, что прям запали в душу:
Вот мой список в основном по фэнтези
1) Сандерсон "Сокровищница Штормсвета". Тут вам и превозмогание, и развитие героя, и интриги, и несколько главных героев (в кои-то веки даже женская сюжетная линия интересна), и сверх-способности всякие, и всякие древние пророчества:).

2) Малазанская книга павших в новом переводе от Лихтенштейна (первая книга идет тяжеловато - много имен и событий, а сама история только завязывается, но далее оторваться невозможно. Немного поможет краткий обзор/ памятка по миру https://www.mirf.ru/book/malazan-mir-stivena-eriksona).

3) Суржиков «Полари» https://author.today/work/9841

4) Питер Бретт "Война с демонами" (чуть больше экшена, чем в других циклах списка)

5) Джим Батчер "Кодекс Алеры" (фанатам Старкрафта рекомендую - потом поймете, почему)

6) "Властители рун" Фарланда/Волвертона

7) Скотт Линч «Благородные Канальи» (немного выделяется - авантюрной направленностью, этакие 11 друзей Оушена:). Довольно много экшена)

8) Джон Маддокс Робертс - "Грозовые Земли" (цикл довольно старый и может показаться в чем-то примитивным современному читателю, но все еще неплох)

9) Энтони Райан "Тень ворона"

10) Конофальский "Инквизитор"

11) Вегнер «Сказания Меекханского пограничья»

12) Макклеллан "Вселенная Порохового мага"

13) Лоуренс "Разрушенная империя"

14) Грегори Киз "Королевство костей и терний"

15) Беннетт с его "Божественными городами" довольно неплох в целом

Это помимо очевидных авторов типа Олди, Джордана, Мартина, Аберкромби, Кука (Черный отряд), Ротфуса (Хроники убийцы короля)

Из относительно недавнего - Наследие черного железа (Ханрахан), Брайан Стейвли, Черные крылья (Макдональд), Пожиратель солнца (Руоккио, космофантастика), Светоносец (Брент Уикс)
раскрыть ветку (1)
1
Горшочек, не вари!)) спасибо, у меня советов до старости, все записала. Ханрахан у меня был в записях тоже. Не знаете, какой перевод сандерсона лучше, штормсвет или буресвет? ( или я тупень и это просто разные книги?)))
показать ответы
9
Читаю с раннего детства и исключительно фантастику.

В беззаботные времена читал стандартную книгу в 350-400 страниц за день (или за ночь)

Сегодня на моем счету, ну уж не знаю сколько, но шото очень много

И из всего, что я читал, в памяти намертво засели всего несколько произведений и вот они:

1. Worm - ну тут многие уже написали, знаю, но она великолепна

2. Цикл «Досье Дрездена» - она впечатлила больше остальных. Начинается все так просто, бульварно, предсказуемо и скучно, что представления не имею, как дошел до 2 книги, а следом и 3,4,5 и тд
Впервые я столкнулся с ситуацией, когда вместе с героем развивается стиль, глубина и сложность сюжета, героев, географии.
Карочи
Это имхо, естесна
Но она топ 1 (:
раскрыть ветку (1)
1
Погуглила, мама, там 18 книг! Записала
3
А что, среди русскоязычных не нашлось? Действительно, сейчас огромный упадок в русскоязычной среде в жанре фантастики и фэнтези. Иногда,бывает, нароешь что- то хоть как- то читаемо, но редко. Я тут одну книгу открыл на известном всем портале-...блядь...я аж ох..удивился. Оказывается, теперь мамкины графоманы вообще не заморачиваются на тему русского языка. Варик. Падик. Инфлюэнсер, блядь! Это ж рехнуться можно, как у них в голове насрано!
раскрыть ветку (1)
1
Эээ. Там два русских автора так-то))) ну я еще готова Макса Далина всем советовать, но побоялась что мне тут напихают в панамку за него и не стала
4

Давайте я вам сразу несколько посоветую, а вы прочитаете ту, что больше понравится аннотацией? )))

1. Юн Ха Ли - Гамбит девятихвостого лиса - https://fantlab.ru/work803400

2. Адриан Чайковски - Дети времени - https://fantlab.ru/work790882

3. Аркади Мартин - Память, что зовётся империей - https://fantlab.ru/work1153904

Все три читал, все три понравились.

и до кучи добавлю последний роман Вейера:

4. Энди Вейер - Проект «Аве Мария» - https://fantlab.ru/work1303446

раскрыть ветку (1)
1
Девятихвостый лис у меня скачан кстати, только я его все время путаю про что-то там из девятого дома то ли про некромантов, то ли про зомби)
12
Ротфус гад, да. Но ты забыл Вегнера вписать, а Меекхан такого не прощает :)
раскрыть ветку (1)
1

я его не читала( уже второй совет про него, запишу

показать ответы
44
DELETED

а что вы хотите, сейчас уже ничего хорошего не пишут.

Просто там уже проверенные и хорошие вещи, а через современный шлак в поисках хотя бы "неплохой" книги надо продраться.

Вот даже с вашим списком я не могу полностью согласиться.

Если смотрели нетфликсовский фильм с Портман - забудьте, они фигню какую-то сняли, все совсем не так)

Не знаю, что там сняли товарищи, но книга (первая часть, дальше я это не стала мучить) очень посредственная. Мотивация персонажей или логика поведения отсутствуют как класс. Вообще было ощущение, что я читаю сценарий с "пошла туда, сделала то".

раскрыть ветку (1)
1

Вот даже с вашим списком я не могу полностью согласиться.
так это понятно что вкусы разные)

мне ужасно импонировало что Вандермеер через слово делает реверансы Стругацким, там тебе и улитка на склоне, и понедельник начинается в субботу во второй части. и во второй же части одни из самых страшных эпизодов вообще в литературе для меня, у волосы дыбом встали)

показать ответы
6
Налейте чашу менестрелю, не то станцует и споёт.
раскрыть ветку (1)
1
В песне было не так, но у вас смешнее)
Я выпивши! - и я пою)
показать ответы

Второй раз ведусь на эти списки литературы и второй раз это всё оказывается занудным дерьмом.

Вы вообще русские люди? Как можно читать эту западную нудятину с бесконечным сухим перечислением каких-то действий вместо нормального сюжета?

Чтиво для бездушных роботов.

раскрыть ветку (1)
0
Угу, читайте какого-нибудь Лукьяненко.
Русскоязычных авторов дофига в разных жанрах, Конгрегация из моего списка тому пример. Алкина вы тоже не заметили.
показать ответы
1

Сменить никнейм можно самостоятельно в десктопной и мобильной версиях сайта (в приложении пока что нет). Опция находится в настройках на вкладке Безопасность. Требования к никнейму: 4-16 символов, доступны латинские буквы, цифры и точки. Перед сменой можно проверить ник на занятость в поиске. Переименование доступно один раз в шесть месяцев. Для переименования нужен пароль.

раскрыть ветку (1)
0
То есть если раньше чем в 6 месяцев вручную никак? Оч жалко
0
@moderator, а есть какая-то возможность сменить ник, я нигде не нашла где с этим обратиться в поддержку? Вручную не получается
показать ответы
0
А почему не узнаем, он отказался продолжение писать?
раскрыть ветку (1)
0
Он забил))) уж сколько лет прошло
показать ответы
0
А почему не узнаем, он отказался продолжение писать?
раскрыть ветку (1)
0
Он пишет его уже лет пять и безуспешно)
показать ответы
6
Налейте чашу менестрелю, не то станцует и споёт.
раскрыть ветку (1)
0
Вообще смешно если вы это сами тксзть скреативили, но если нет я удивлена что такую древность как старые ролевушечно/толкинисткие песни еще кто-то помнит
показать ответы
0

Если книгу не поймешь, она точно не понравится.

И нет ничего страшного в том, что не понял книгу.

раскрыть ветку (1)
0

я понимаю что вам книга нравится, но это какой-то книжный снобизм.

Я понимаю слепоту, она меня просто бесит) литературные вкусы у всех разные.

Похоже роман просто слишком сложный для вас. Не все могут его понять и это нормально.

Главная идея - невозможно вступить в контакт с разумными существами не обладающими самосознанием. Мы не сможем друг друга понять и единственный финал такого контакта - война.

Очевидно, если бы у инопланетян было бы сознание, то сюжет развивался бы по другому и в финале, например, не было бы боевых действий.

раскрыть ветку (1)
0

немножко поддержу Уоттсо-срач, ведь книга может не нравиться не потому что ее не понимаешь. Я вот идею понимаю но все равно Слепоту не перевариваю, я даже два раза ее читала в надежде проникнуться, но и во второй раз было только что за хрееень)

показать ответы
0
Они же и не хотели на Землю возвращаться по этой причине вроде бы...надо перечитать концовку, может что то не так поняла, там вроде бы магические вещи не могли исследовать потому что они на Земле не работали тоже
раскрыть ветку (1)
0

ну на Земле ведь все равно куча ограничений, законы и вот это все, а там твори любую лютую хрень какую захочешь, я как-то так это понимала. Блин, перечитать что ли))

показать ответы
1
Пролистал пост в поисках Аберкромби, увидел, успокоился
раскрыть ветку (1)
0

)))))

0
А может кто нить прояснить по концовке "Ледяного сада", почему у ГГ остались способности, в то время как там прямым текстом сказано что на Земле это всё не действует?
раскрыть ветку (1)
0

я помню что прямым текстом написано что на той планете  не работает земная техника, а не наоборот. но я довольно давно уже читала

показать ответы
1
2 раза начинал читать задачу трёх тел. Дальше второй главы не осилил. Уже через страницу начинаю судорожно вспоминать кто там эти... какие-нибудь Лю Хань Гунь, Сунь Хун Вчай и прочие Сань Лань Буни... Ну не реально проникнуться героям, которых ты вообще в ус не дуешь: кто они были минуту назад.
раскрыть ветку (1)
0

я когда читала, распечатала первую страницу где написано кто есть кто и сверялась с ней, иначе невозможно)

0
Ловец человеков и правда отличная книга читать было очень интересно. А потом видимо " контракт, издательство, сроки" и последнии книги читаются скорее по прививки и в надежде на возвращение прежнего стиля
раскрыть ветку (1)
0

на самом деле нет, почти все книги до четвертой что ли были только в сети и только потом ее заметили и издали небольшим тиражом. ну и новые книги она в сети сначала выкладывает. там у человека есть нормальная работа, а книги это так, для души)

показать ответы
0
стучу снизу
"Владыка ледяного сада" Ярослав Гжендович потрясающая тетралогия о спасателе, который приземляется на застрявшей в средневековье планете дабы найти куда пропали ученые с исследовательской станции. Викинги, пустыни, магия и высокие технологии, а главный герой отпугивает нечисть песнями Роллинг стоунс.

Только вот если выкинуть все упоминания другой планеты, то в книге нихера не поменяется - как была весьма посредственной фентезятиной с крайне невнятным миром и отсутствующей внутренней логикой, так и останется.

раскрыть ветку (1)
0

да ну вас, нет там ничего посредственного)

0
Гжендович хорош, но быстро выдыхается. Первая книга "Владыки ледяного сада" просто великолепна, дальше по убывающей. Четвёртая уже совсем не цепляет.
Ещё попадался Гелий 3. Та же самая история только уже в рамках одной книги. Начало великолепное, в конце думаешь на кой чёрт автор всей этой лабуды наворотил?
раскрыть ветку (1)
0
Гелий я сейчас читаю, но концовка и в целом последний том ледяного сада мне оч понравились, в первом хоть была зануднвя глава про хомяков) а в конце прям движуха
показать ответы
1
Дай бог тебе здоровья.
раскрыть ветку (1)
0
))))) спасибо))
0
В голос ржал, когда Мэтт Деймон на Марсе заклеял дыру в обшивке его жилой капсулы плёнкой и скотчем :D
Насколько я помню, идиотизм с пленкой - это ноу-хау фильма. В книге такого не было.
раскрыть ветку (1)
0
Было)) в финале точно
показать ответы
1

Я вот всего Стивена Кинга перечитал, а остальное не заходит( Раньше ещё хоть что-то читал, а сейчас прям все. Точка. Буду рад, если найду что-то интересное

раскрыть ветку (1)
0
Я стивена кинга не люблю. Читала нужные вещи, про взбесившуюся машину и рассказ где чувак съел сам себя, меня после него тошнило неделю и больше кинга я не могу)))
показать ответы
3

Скотт Вестерфельд, цикл "Последовательность", отличная космоопера (жаль всего две книги).

Володимир(так щас праильно) Ешкилев, "Питомник богов", замечательная вещь ( книг несколько, но переведена с украинского одна (домайданная), смесь... да смесь всего лучшего из космической фантастики), остальные книги скачал, начал через переводчик перекидывать, но процесс встал) думаю временно, больно интересно откуда ОНИ берутся. Если бы экранизировать...

раскрыть ветку (1)
0
Вестерфельд это тот же чувак, который написал подростковую серию про мир где всем делают пластические операции чтоб покрасивше? Или однофамилец?..
показать ответы
0

Я вот недавно Блейка Крауча прочитала, "Возвращение" и "сосны", и прям затянуло! Но я раньше фантастикой не увлекалась (это вообще она?), Так что если кто посоветует что-то похожее на него, много вам плюшек в карму!

раскрыть ветку (1)
0
Я сосны смотрела в виде сериала, посмотрите кстати если не видели. Ничего непонятно, я такое люблю))
показать ответы
3
DELETED
Рекомендую Гиперион. Первая часть трилогии Симмонсона
раскрыть ветку (1)
0
Я выше писала, что то ли туповата, то ли что, но я даже первую книгу не осилила. А всем так нравится(
показать ответы
6
Ещё никто не порекомендовал Пехова.
Имхо лучший русский современный писатель. Обязательны к прочтению циклы: "Искры и ветер", "Страж" и "Крадущийся в тени". На данный момент дописывает цикл "Синее пламя", очень жду концовку.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста читал у Пехова все, кроме чего-то совсем позднего) но да, он прекрасен. Над демонами которые из стен вылезали я до икоты ржала в свое время)
3

Макс Далин. Убить некроманта

раскрыть ветку (1)
0
Да!) но у нас там выше был диалог, Далина я советовать постеснялась) у него все шикарно что я читала, слуги зла про орков, лестница из терновника. Лунный бархат ещё хочу, не дошла пока
0

А никто тут не продаëт Дело Джен или Бесконечная земля и бесконечная война Праттчет/Бакстер? А то новые дорого(( желательно в черной твердой обложке

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется у меня есть дело джен в бумаге, я посмотрю, если найду могу отдать) у меня и так уже книги половину шкафа для одежды занимают
показать ответы
0

А почему вдруг какашка? Насколько я помню Слепое озеро - нормальный такой середнячок...

раскрыть ветку (1)
0
А черт его знает, мне было скучно
0

Такое себе, и быстро кончилась. Последнее время хочется читать что то большое и интересное. За это люблю Перумова.

раскрыть ветку (1)
0

на Перумова у меня аллергия с детства, я начала с Кольца Тьмы и очнулась где-то в районе Враг неведом, и тех пор мне от него физически дурно))))

0
Стооооп. Стоп.

Спин - это начало трилогии? Ура, меня ждут еще две книжки что ли? Ойбожечки.
раскрыть ветку (1)
0

Ось и Вихрь, да. Они послабее, но все равно стоит читать. У него еще есть Слепое озеро - какашка, и Хронолиты - хуже Спина, но неплохо.

показать ответы
0
Так-так-так, можно поподробнее про Тайну Города?

Интересный ник у вас. Вы из марсианских пустынь? Краулера на вас нет.

( ͡° ͜ʖ ͡°)
раскрыть ветку (1)
0
поподробнее про Тайну Города?

что любой, умирающий в Городе, не умирает в привычном смысле, а возвращается назад в ту точку, откуда попал в Город, если я правильно помню.

показать ответы
3

Поздние Стругацкие и ранние - это два разных мира. Про мир полудня в сорокет уже читать просто невозможно, зато Град, Миллиард лет, Хромая Судьба с Лебедями,  Поиск предназначения - то что доктор прописал. А еще на сайте братьев Борис отвечал в онлайн-интервью на вопросы читателей, это тоже было шедевральное чтение. Много вопросов было про политику и другие темы, не имеющие отношения к литературной составляющей, но были и очень любопытные вопросы про книги, которые позволяли разглядеть что-то упущенное. Не читали? Для затравки скажу, что в процессе написания Града у братьев была идея Главной Тайны Города, которая на страницах в явном виде не появилась, но которую читатели, тем не менее, смогли за некоторое время разгадать :)

раскрыть ветку (1)
0

Читала, да, давно правда)

1
«Лабири́нт отраже́ний» — роман российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, первая часть трилогии в стиле киберпанк о виртуальном городе Диптаун.
раскрыть ветку (1)
0

Лукьяненко лет дцать назад читала, да. правда теперь у меня к нему какое-то предубеждение, возраст видимо уже, ворчлива стала, что делать)

показать ответы
2

Сара Маас цикл Стеклянный трон, хорошее фэнтази про Золушку, читается на одном дыхании. Женское фэнтази на поплакать. Нет, ну или почти нет роялей в кустах. Чем то напомнило Игру престолов. Много интересно.

раскрыть ветку (1)
0

я первую книгу оттуда читала, потом как-то забыла и до продолжения не дошла.
кстати про золушку, есть очень забавный роман про девушку-полуандроида, называется КиберЗолушка

показать ответы
0

Ну я Эхопраксию покупал сильно позже прочтения Ложной слепоты, поэтому перед ней "Слепоту" перечитал с удовольствием повторно. И Эхопраксия, тем не менее, прямо таки не лезла мне в голову. Смотришь в книгу, видишь фигу. Я гонял себя по одной и той же странице по три раза, как дитя с особенности впихивал несчастный куб повествования в круглое отверстие своего восприятия. И в итоге ни как самостоятельная книга, ни тем более как продолжение "Слепоты" мне Эхопраксия не понравилась, как я ни старался проникнуться ею, сетуя на свою предположительную ограниченность. В итоге ничего другого от Уоттса читать уже не стал, хотя вознамеривался. Было обидненько.

раскрыть ветку (1)
0

Морские звезды я бы сказала на Слепоту не похожи, можете их попробовать, там надо отдать все же автору должное, атмосфера "подводности" создана хорошо, до мурашек неприятненько. Но там тоже есть вампиры)

показать ответы
5
Лучше тебя
Джон Скальци "война старика" и ещё 2 книги продолжения.

Чем то похоже на звездный десант.
раскрыть ветку (1)
0

звездный десант это где с жуками воевали?

показать ответы
1

Мураками японец вроде?

раскрыть ветку (1)
0

да, но пишет почему-то на инглише)

показать ответы
0
Стивенсон, Алмазный век? Гейман, Американские боги и его же Дети Ананси?
раскрыть ветку (1)
0

Боги у меня даже откуда-то в бумаге есть, но я Геймана почему-то опасаюсь, Никогда мне как-то ровно был, а Благие знамения даже не дочитала

показать ответы
2
"Опиумные войны" норм. И "Трилогия Дэвабада", про латунный город действительно отстой. Но я больше хотела сказать про книги "об жизни". Потому что национальные фэнтези это по сути идея в том или ином сеттинге. И если идея дрянь или заезжена, ничего не выйдет.
Вот недавно читала роман "Мисс Бирма" про местные политические конфликты глазами одной семьи через поколения - очень сильно. И такого много.
раскрыть ветку (1)
0

тьфу, латунный а не нефритовый, точно)

показать ответы
1

Там огрехов перевода много. Тем более никто напрямую с китайского на русский не переводил

раскрыть ветку (1)
0

я почему-то думала что он как какой-нибудь Мураками пишет на английском 0_0

показать ответы
2
Про Курта в данный момент читаю. Очень даже зашло. Четвертая книга... Если остальные не хуже, то надо читать.
раскрыть ветку (1)
0

там одна выбивается, Утверждение правды. следующая опять крутая, а последнюю я пока не читала

3

Цыкл Полари правда не закончен ещё, вроде бы. Читаю много, но только эти, из наших, застряли в голове, ну чету Дьяченко ещё люблю.

раскрыть ветку (1)
0

у Дяченко я читала только Пещеру, она ээээ ... даже для меня ооооочень странная, просто максимально странная)

показать ответы
1
Изолента Бетельгейзе

"Дом листьев" нужно читать аналоговый вариант. Либо pfd, ну лучше все-таки бумагу.

раскрыть ветку (1)
0

да, я в бумаге читала. материлась, зеркальца прикладывала, снова материлась, но читала)))

5

мне понравился Брендон Сандерсон цикл Пепел и сталь. и книги Мэтью Стовера по ЗВ. А также "Потерянный мальчишка" Кристины Генри про Капитана Крюка.

раскрыть ветку (1)
0

ЗВ это звездные войны?
Сандерсона запишу, спасибо

показать ответы
5

А какие там косяки с точки зрения науки, кроме силы пылевой бури на Марсе?

раскрыть ветку (1)

я не физик, не скажу ничего конкретного, но по ощущениям - какой-то общий идиотизм происходящего не дает мне назвать это НАУЧНОЙ фантастикой, не знаю.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги