14

Современная алхимия

Звонит друг Витя:

- Я уволился, уехал на дачу и решил наконец уже серьёзно заняться интрадей торговлей акциями. Работать больше не хочу, буду так зарабатывать.

Звонит друг Ильдар:

- Уволился, всё достало. Ищу новую работу, а пока купил курс по арбитражу криптовалют за 60 тыс. руб. и уже заработал 300 руб. за сегодняшний день!

Около 7 лет я работал в банках, а ещё управлял активами частных состоятельных клиентов. Формировал портфели, придумывал стратегии. Инвестировал также собственный капитал. Особенно удачно получалось заходить в финансовые кризисы сидя на долларовой подушке, затем покупать голубые фишки и продавать их через несколько лет, снова возвращаясь к долларам. Эта стратегия никогда меня не подводила и когда родственники спрашивали советов по инвестициям - всегда советовал просто купить доллары.

Сейчас мир изменился, да и доллары потратились - совет стал не актуальным.

Лично у меня весь аппетит к риску улетучился после одной крайне неудачной сделки, когда мы с товарищем были настолько уверены в успехе, что заняли деньги в долларах и инвестировали в акции. Потом случился кризис, доллар вырос и мы потеряли несколько миллионов.

Но речь сегодня не об этом. Мне кажется, что все интрадей трейдеры, крипто-арбитражники, строители торговых роботов, адепты форекса и даже игроки в покер - это современные алхимики.

Время изменилось, и теперь вместо превращения свинца в золото, ребята пытаются придумать хитрую стратегию для победы над рынком. Они продолжают искать философский камень, способный превратить нечто в золото.

Нечто в данной ситуации - это небольшой личный капитал. Недостаточный для получения результатов, близких к стабильному заработку на обычной работе.

Вот только чудес не бывает, но о провалах эти ребята не говорят.

Как финансист, могу вам с уверенностью сказать, что работает только схема с управлением чужими активами за комиссию. Но это уже продажи, клиенты и полноценный бизнес. Если будет стабильная доходность - будут приходить новые инвесторы, портфель расти, а вместе с ним и комиссия управляющего. Вот только сложно долго показывать впечатляющую регулярную доходность, если ты не строишь пирамиду. В этой связи не успешные истории сворачиваются и запускаются новые под другим названием. Так, кстати, работаю ПИФы, которые я когда-то продавал населению на заре своей карьеры. Не вкладывайтесь в них пожалуйста - это русская рулетка. Что там делает управляющий и какие у него мотивы вы никогда не узнаете.

Засесть в тёмной комнате и заработать миллионы, инвестировав 1000 руб. в самостоятельную торговлю не получится. А если получится, но нужна железная дисциплина и политика рисков для сохранения доходности на длинном промежутке. Сложно не поставить ещё раз всё на красное, поверив в себя. Трейдинг - это на 70% психология, остальное математика.

Возможно где-то сидит крутой чувак, который смог. Если это ты, то напиши коротко свою историю и мы все порадуемся. Ну или отсыпь уже нам NZT.

Что же делать с деньгами?

Я не люблю давать советы на эту тему, но вот несколько личных выводов:

1. Круто, когда есть финансовая подушка в кэше, банковских вкладах и облигациях, которой хватит на год жизни и более. Здорово, когда она нормально диверсифицирована на несколько валют.

2. Излишки денег хорошо тратить на повышение качества своей жизни, повышение профессиональных навыков.

3. Если вы предприниматель, то все деньги вы будете инвестировать в бизнес-проекты и у вас скорее всего не будет соблазна прикупить акций Сбера или Яндекса. Разве что в качестве хобби.

4. Ипотека — это вид современного рабства. Если есть хоть малейшая возможность её избежать, лучше не связываться. Объяснять почему не буду, об этом много написано.

PS

Сейчас придут в комментарии люди, которые скажут, что я не прав. Я уважаю ваш труд и вашу веру в чудо. Ройте землю, набирайтесь опыта. Возможно именно вы превратите свинец в золото и реализуете фантазию, которая сопровождает человечество сотни лет. Этот пост -- моё ИМХО и я запросто могу ошибаться.

Ссылка на мой Телеграм-канал

Картинка взята из Яндекса

Картинка взята из Яндекса

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества