135

Советую посмотреть: Сёгун

Двадцать с лишним лет назад я, вернувшись из школы, наткнулся на идущий по ОРТ занятный сериал о приключениях европейца в Японии. На следующий день я посоветовал его одноклассникам. Через пару дней мы обращались друг к другу только с суффиксом -сан, а уроки у нас вели Светлана Федоровна-сама, Зубаржат Кулахметовна-сама и Людмила Ивановна.

Двадцать лет назад я познакомился с Интернетом и выяснил, что у сериала есть литературный первоисточник. На мое счастье в библиотеке книга Клавелла была в наличии. Проблема была в том, что библиотекарь ни за что не соглашалась мне ее выдать, ибо: а) я - молокосос, а книга для взрослых; б) я, скотина такая, книги вовремя не возвращаю. Но я уже в те времена понимал, что если и добьюсь в чем-то успеха, то лишь за счет подвешенного языка. В общем, роман был прочитан за пару дней.

К чему такое длинное предисловие? А к тому, что я не мог пройти мимо второй экранизации Сёгуна, вышедшей в этом году. И я искренне всем советую его посмотреть. Почему? Сейчас все объясню. Итак, поехали?

Советую посмотреть: Сёгун

1600 год. Разгар Восьмидесятилетней войны. Нидерланды в союзе с Англией воюют против унии Испании и Португалии. Политическая ситуация усложняется делами религиозными: англичане и голландцы - протестанты, испанцы и португальцы - католики. Обе стороны считают противников еретиками, что только добавляет перчинки в и без того острые отношения. Совсем недавно была разгромлена Непобедимая армада, но испанцы и португальцы по-прежнему первые на море и имеют колонии по всему свету. Согласно Тордесильясскому договору мир разделен между Испанией и Португалией, и все новооткрытые земли должны принадлежать им. Англичане с голландцами пытаются положить конец иберийскому господству на море и отправляют эскадру через Магелланов пролив - путь из Атлантического океана в Тихий, вдоль южных берегов Чили. Перед ними задача - нападать на владения и корабли иберийцев, грабить и по возможности положить конец монополии португальцев на торговлю с Японией.

Из пяти кораблей до берегов Японии добрался только один. Из почти пятисот людей к этому моменту в живых остались считанные единицы. Уцелевшим кораблем командует англичанин Джон Блэкторн - главный герой книги и старого сериала. Шторм выбрасывает корабль на побережье, и наш Блэкторн вскоре приходит в себя в чужой ему стране, окруженный чуждыми ему людьми с чуждым укладом жизни и с чуждыми традициями.

В самой Японии все тоже не слава Богу (впрочем, а когда у них было что-то слава Богу?). Совсем недавно ушел в бесконечное небо тайко - лидер, сумевший почти целиком объединить страну. Оставил он после себя малолетнего наследника, а до тех пор, пока наследник не вырастет, у власти остались пятеро регентов-дайме (владетельных князей). Каждый из дайме на словах декларирует верность наследнику, но что на самом деле у них в головах? Лидер совета регентов - дайме Еси Торанага, князь, чья родословная позволяет ему требовать для себя верховную власть - титул сёгуна.

Еще одна сторона конфликта - орден иезуитов. Занимаются, само собой, принесением истинной веры, уже смогли обратить в католицизм нескольких крупных дайме и чуть ли не весь остров Кюсю.А еще именно они контролируют торговлю с внешним миром, так необходимую Японии. “Черный корабль” - судно с золотом и товарами, способными принести баснословные прибыли, - уже готов отправиться в Лиссабон, осталось только получить разрешение от дайме на выход в море.

В общем и целом, сложился настоящий клубок змей, у каждого - свои интересы, у каждого - свои цели. А методы? Методы всегда одни и те же, и даже экзотический колорит не отменяет тайных убийств, жестоких казней, интриг и предательства.

Джон Блэкторн, чужак, англичанин и протестант, оказывается втянут в игру между японскими феодалами, католической церковью. Местные его считают варваром, он же в свою очередь варварами считает местных. Джон Блэкторн не знает языка, не знает обычаев - и это позволяет всем игрокам использовать капитана в своих целях. Так начинается сериал, который стоит посмотреть.

Кого мы увидим на экране?

Главные действующие лица

Джон Блэкторн в исполнении Космо Джарвиса. Исторический прототип - Уильям Адамс, английский мореплаватель, первый англичанин в Японии, достигший там немалых высот, заслуживший признании Токугавы Иэясу. Как и его исторический прототип, Блэкторн смог из варвара превратиться в самурая и даже стал хатамото. Роль Джарвису удалась - он отлично переходит из состояния надменного капитана и господина к состоянию униженного невольника, отлично передает растерянность, когда его привычки сталкиваются с японской реальностью.

Ёси Торанага в исполнении Хироюки Танады. Исторический прототип - Токугава Иэясу, влиятельный дайме, затем - сегун, объединитель Японии. Глава регентского совета при малолетнем наследнике, которого его коллеги собрались низложить и казнить. Лучшего кандидата на его роль найти сложно, актер вписывается идеально: печальные мудрые глаза, отсутствующий вид на протяжении всех вышедших пяти серий стали визитной карточки персонажа.

Тода Марико в исполнении Анны Саваи . Исторический прототип - Хосокава Грация. Христианка. Ее самоубийство отдалило потенциальных союзников Исидо от него. Персонаж - связующее звено между Блэкторном и чужим миром Японии. Наверное, именно из-за этой ее роли она получилась чересчур европеизированной. Хороша? Да. Но не больше.

Касиги Ябу в исполнении Таданобу Осана. Лучшая находка сериала. Садист, интриган, безжалостный убийца. Казалось бы, негативный персонаж, да? Нет, совсем нет. Он всего лишь дайме со своими интересами и целями. Хитрая улыбка, хитрый прищур глаз - но какие мысли он прячет за своим восьмислойным заслоном? Сцена чтения стихов на фоне варки заживо моряка - шедевральное раскрытие Ябу-сана. Без шуток.

Конечно, в сериале еще множество других персонажей: Нага-сан, Фудзико-сан, лорд Исиго, сыновья, дочери, племянники, наложницы, советники и все прочие. Но именно четверка вышеописанных всегда в центре внимания.

Что же в целом можно сказать о сериале? Первое: нельзя сравнивать его с сериалом 1980 года. Новый сериал сдвинул фокус, и шкипер Блэкторн, он же Андзин-сан, хоть и стоит впереди, но не главный действующий персонаж. Фокус смещен в сторону японцев. Торанага - главное лицо всего действа. Второе: если вы читали книгу и смотрели старый сериал и ищете буквального повторения написанного на экране, то не стоит негодовать из-за вольной тасовки сцен в сериале новом. Да, некоторые сцены убрали, некоторые передвинули, и в итоге - о, ужас! - ничего плохого не произошло. Все же кино имеет свои законы. Третье: если вы ждете негров, то их не будет. Это я опередил шуточки про повесточку в комментах. Пятое: отличная картинка, отличная режиссура, отличная работа сценариста - все в наличии.

Если хочется откровенный сериал, жестокий сериал, ярких персонажей и коварные интриги - смотрите обязательно.

А с вами был @SomebodyLikeMe.

Успехов.

Сериаломания | Киномания

7.4K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги