10

Соскользнул

Я когда в седьмом классе учился, нам по литературе задали домашнее задание. Вы такому построению предложения не удивляйтесь. Во-первых, это я сейчас говорю "учился", тогда я думал, что уже умею, во-вторых, это домашнее я сделал.

Мы былину изучали. И нам учительница дала на дом задание: принести текст былины, которой нет в учебнике. А потом зачем-то добавила: "Или напишите самостоятельно". Уж не знаю, на что она там рассчитывала, наш класс самостоятельно мог только парту сломать или в футбол баскетбольным мячом играть. Но я этим заданием загорелся. Пришёл домой и написал былину. Сам. На семь страниц тетради в клеточку от руки. В тот кон, кстати, произошло ещё одно волшебство: я фанфики изобрёл. Не в том смысле, что меня мальчики интересуют, а в том смысле, что былину я написал на основе книги любимого мною тогда видного отечественного фантаста Никитина.

И вот пришёл я в школу, сдал тетрадь. Сижу, жду своей очереди. Чтоб вы понимали, любой раздолбай, когда ненароком попадает на путь исправления, путь этот видит очень коротким, а в конце пути видит почёт, уважение, славу и любовь девочки. Потому что если путь исправления окажется длинным, раздолбай с него тут же соскользнет.Я соскальзывал постоянно.

Домашку проверили. Настала моя очередь. И вот я сижу и прямо осязаю все эти почёт, уважение, славу. Девочка сидит за партой передо мной и пока ни о чем не догадывается.

Учительница берёт мою тетрадь в руки. Пролистывает её. Поднимает на меня восхищённый взгляд.
Я откидываюсь на стуле. Девочка все ещё не догадывается.

— Ты, — говорит мне учительница, — молодец. Написал целую былину на семь страниц. Кто тебе помогал?

— Сам, — говорю, — писал. Полностью.

Тут уже я не догадываюсь.

— Ты, — говорит учительница, — очень постарался.

Вообще, я слово "очень" не люблю, оно слишком оценочное, как комиссия какая, а от комиссий ничего хорошего не бывает. Вон, Гришка Ефимов, например, сходил на одну комиссию, потом целый год траву красил. Но в тот раз слово "очень" мне было вкуснее эклера: из всего класса я один написал былину.

— Мы, — говорит учительница, — не будем сейчас читать её, тем более целиком, а то нам времени не хватит на уроке. Но пятёрку ты заработал. С плюсом.

Вы если ещё не поняли, что не такого я ждал, то это даже хорошо. Это значит, что вас подобным образом не обламывали.

В общем, почёт, славу и уважение учительница прихлопнула, закрыв тетрадь. А девочка так ни о чем и не догадалась. Ну и хорошо, я всё равно на другой женился. О том и не жалею.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы