5103

Соседи по поселку3

Здравствуйте, граждане пикабушники! Нужен совет знающих людей.

Пишу пост по горячим следам, так сказать! Бомбит меня не хило, но стараюсь держать себя в руках и думать на трезвую голову )

Итак. Предистория. Ситуация 1.

Купил год назад дом-коробку в небольшом поселке под Белгородом. Улица у меня крайняя, соседи только по бокам. И как обычно бывает, все вокруг милые люди, но одни (соседний дом-участок) с говнецом.

Наши дома строил один застройщик, сдал одновременно в 2012 году, все заселились сразу, обустроились, а наш дом стоял пустым до 2022 года, когда я его купил у продавца и сразу же начал ремонт, обустройство участка и прочее.

На доме работал мастер с 9-18 часов, я был наездами на инспекцию, привозил материалы и т.п. Летом обратил внимание что трава вдоль забора с соседями после покоса растет быстрее чем все на остальном участке. Не придал этому значения. Осенью обнаружил лужи воды вдоль забора. Ничего подозрительного не заметил, пока не приехал как-то в 6 утра и не увидел вот это:

Рис.1 - Фото выходящей трубы под забором с моей стороны.

Рис.1 - Фото выходящей трубы под забором с моей стороны.

Я заглянул за забор и мне предстала следующая картина:

Рис. 2 - Быстровозводимый слив воды ко мне на участок.

Рис. 2 - Быстровозводимый слив воды ко мне на участок.

Сказать что я уху ел, ничего не сказать. С соседями до этого я общался "добрый день, утро, вечер", живут там дед с бабкой по 70 лет, пенсионеры. Приличный дом, машина, ухоженный участок. Вроде неплохие люди думал я.

Так как было раннее утро, никого не наблюдалось, а времени не было, я подвинул ногой трубу к соседям, решив что поймут, что я в курсе и так делать не надо.

Всю последующую неделю я ничего не замечал, пока не приехал уже глубокой ночью и увидел тоже самое:

Рис 3. - Ночная диверсия

Рис 3. - Ночная диверсия

В этот раз я решил сделать "умнее".

Рис 4. - "Умное" решение

Рис 4. - "Умное" решение

Я не придумал ничего умнее, как вытащить трубу и кинуть в метре от забора. Я решил что нормальный человек увидев утром трубу поймет что поступает он некрасиво, нужно позвонить утром мне, извиниться, попросить забрать трубу. Но когда я приехал на дом днем, трубы не было. Дед залез ко мне через забор, забрал трубу и вылез обратно. Тут уже я вскипел, позвонил бабке, она пришла, я вежливо объяснил что мне не нравится и так делать не надо. Она поохала, сказала что не в курсе (!) и это делает ее муж, она ему задаст взбучку.

Действительно, все устаканилось на пару месяцев, но весной я обнаружил знакомую картину:

Рис. 5 - Хамство и беспредел.

Рис. 5 - Хамство и беспредел.

Смысл в том что профильную трубу они ставят теперь заподлицо к забору, т.к. у меня уровень земли чуть ниже чем у них, они пользуются этим и вода бежит ко мне.

Я отправил эти фото и видео бабке в востап, культурно спросил, почему они снова льют воду к мне - она меня сразу же заблокировала, а на след. день ко мне подошла другая соседка и спросила зачем я тех терроризирую, они на меня оказывается пожаловались что я на ровном месте высказываю претензии. Через пару дней я увидел деда, подошел и спросил в чем дело. Он сказал "ты ещё молодой, а мы тут живем 10 лет до вас, что хотим то и делаем". Я понял что они неадекватные.

Ситуация 2

Они же хранят навоз открытым способом перед лицевым забором на углу с моим участком (навоз перед частными домами по закону хранить нельзя). Они огородили его деревянными стенками и прикол в том, что подойти к куче можно только с моей стороны. С других глухие стенки и деревья/кусты (чтобы с их стороны кучу не было видно):

Рис. 6 - хз как это назвать. Это даже не наглость.

Рис. 6 - хз как это назвать. Это даже не наглость.

Они обещали что уберут кучу летом прошлого года, когда мы еще нормально общались. В это лето я плюнул, пошел к главе поселка, попросил посодействовать. И все лето онипишут ей заявления что вот вот уберут, просто прямо сейчас не могут. Причины - первый раз сказали что они уехали на месяц, а сами весь месяц были дома. Сейчас мол они уберут урожай и перенесут на освободившее место. Крайний срок последнего заявления - 1 октября и думаю что если снова ничего не изменится, пойти самому все перекидать им во двор.

На прошлой неделе ко мне приехали в гости родители, подошли к ним культурно поговорить, познакомиться, а они в ответ и им нахамили, послали нахер, сказали что мы здесь никто.

Я психанул, подошел к ним и поговорил на их языке (язык быдла) с поясненияем кто они на самом деле. Притихли. Уже не оскорбляют, но и навоз не убирают.

Ситуация 3.

У меня вдоль забора растет малина. Они просунули секатор в щель под забором и срезали мне пару кустов. В лицо говорят что они не при делах:

Рис. 7 - Срезанный черенок малины

Рис. 7 - Срезанный черенок малины

У них сзади за участком, посажен мини сад, вишни, сливы, абрикосы, но посажены на нейтральной земле без забора. У меня стойкое желание пойти и срубить им пару деревьев, чтобы они что-то поняли.

Я по жизни считаю что с людьми нужно разговаривать на их языке, тут быдло - следовательно и разговаривать нужно соответсвующе. Но я хочу оставаться Человеком.

Подскажите люди добрые, что делать. Подкиньте идей из игры "Как достать соседа" или Западлостроения.

UPD. Дополню пост.

Недавно сделал проверку меток по участку, оказывается граница моего участка проходит в 2 метрах от забора у них под домом. Пока ничего не делаю с этой инфой, но желание заняться вопросом появилось

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
565
Автор поста оценил этот комментарий

Закинь им претензию, что граница твоего участка это 2 метра к их дому, приложи выписку кадастрового инженера и напиши, что требуеш перенести забор по меткам, в противном случае пойдёшь в суд. Если поймут просто поговоришь, что делать так не надо и ты в суд не пойдёшь, если не поймут решайте сами, можно и в суд. В любом случае ты для них останешся редиской, они неадекватные. С ними только с позиции силы. Позиция силы это я имею ввиду с позиции закона, тоесть претензия и в суд, что 2 метра их участка это твоя территория, а там их дом не понормам и будешь просить снести его и.т.д. Могут испугаться и перестать творить дич. А могут и нет, тогда в суд. В любом случае попробуй им намекнуть может поймут.

раскрыть ветку (59)
233

Я немного по другому делаю. Сперва просуживаю снос, а потом по желанию моих клиентов делаем предложение ответчику выкупить часть земельного участка где стоят незаконные постройки, по цене чуть выше рыночной. Да, похоже на шантаж со стороны, но по мне так больше на урок похоже))

раскрыть ветку (7)
34
Чуть выше рыночной? Довольно странный шантаж
раскрыть ветку (6)
50
Чуть-чуть, раза в 4
раскрыть ветку (1)
40
Вот на эти четыре процента я и живу
16

Мы не изверги))

раскрыть ветку (3)
1
Так выше рыночной, может, и без суда продадут
раскрыть ветку (2)
4

Ответчик встаёт в позу и ничего покупать не хочет. Поэтому сперва просуживаем снос, а потом делаем коммерческое предложение. Когда у тебя на кону снос дома, стоимостью под 10КК однозначно проще выкупить часть земли у Истца, на которую залез этим домом.

раскрыть ветку (1)
4
А, сорри, не так прочитал. Думал, вы землю у ответчика хотите покупать по завышенной цене, а не свою ему предлагаете купить.
Судя по комментам, кстати, не я один так понял
99

Если соседи автора уже держат за терпилу, тогда плавно договариваться бессмысленно - держать договорённости не будут, будут продолжать привычно вредить.

Я бы сделал так:

1. Пустил бы пару слухов по посёлку - чтобабка изменяет деду, например. И про то, как они вредят соседу. Часто в посёлках есть общий чат, куда можно кинуть фотку.

2. Запустил бы судебный процесс, связанный с размежеванием. Причём это надо делать резко. Например, сначала написал бы претензию, потом сломал бы забор и растащил бы навоз по своей земле, которую они заняли. И потом суд с требованием перенесения забора и ещё один суд с требованием снести дом. После выигрыша первого суда угрожать им сносом дома.

Но вообще, старики намного слабее более молодых людей и поэтому боятся связываться. Надо на этом играть и демонстрировать наглость и силу, тогда они перестанут вести себя привычным образом.

Ещё раз- основная проблема, что автора записали в терпилы и это мнение разумным путём не поменять.

раскрыть ветку (7)
21
Вы зря так считаете насчет стариков. Некоторые насчет вредности молодежи фору дадут огого :/ они тоже раньше были наглой молодежью.
Тсу - жалуйтесь главе поселка, и обратитесь в кадастр насчет участка, это будет ваш козырь.
раскрыть ветку (1)
9

Старики более наглые и агрессивнее, чем молодёжь. В среднем.

Но это не отменяет того, что они боятся.

23
В Белгородской области в принципе почти все местные пидоры живут.
Их даже сами коренные белгородцы, но адекватные не любят.
И вот таких пидоров там процентов 80.
раскрыть ветку (4)
41

Я переехал с Крайнего Севера (из Мурманска), а эти соседи с Камчатки. Тезис пока не подтверждается )

ещё комментарии
48

лиж бы не вылезло, что и забор ТС с противоположной стороны тоже на 2 метра не на месте...

раскрыть ветку (40)
118

С противоположными соседями у меня тоже смещение, но 0,5 метра и там нет строений. А так по всей улице заборы у кого ровно, а у кого со смещением. По кадастровой все видно. Тут фишка их дом стоит на моей земле с заходом на 0,5 метра

раскрыть ветку (38)
62

То что на публичке смещено - ничего не значит (местные координаты могут с wgs не биться). Вызывайте геодезистов, они реальные границы вынесут - будет ясно. А участок отмежован?

31
Если вы просто сравнивали по съемкам со спутника - это не точно.
надо вызывать геодезиста, чтобы он вам вынес границы участка (вообще это надо было сделать до покупки, но ладно). И уже после этого можно на серьезных щах предъявлять за такое.
а с забором да, самое простое это залить до уровня профнастила.
раскрыть ветку (3)
27

Я первый раз в жизни покупал дом, подготовился по интернету (что смотреть, проверять) и вопрос с проверкой заборов прошляпил. Я вызывал геодезиста, так как хочу оформить и купить 2 сотки земли с пустыря сзади за моим участком. Сейчас занимаюсь сменой категории земли на жилую, чтобы можно было уже заняться оформлением в собственность. И геодезист меня "обрадовал" инфой о том что заборы стоят не по меткам. Он сказал по Белгородской области это частая проблема. Мол, инженер с целью экономии времени и денег, рисует границы на глаз на бумаге, сканит и отдает на оформление такую работу принимают.

Самое "вкусное" это граница с плохими соседями. С другой стороны живут нормальные люди, с их стороны смещение 0,5 м уже ко мне на участок. Но строений там нет. Не критично.

Я думал найти юриста по земельным вопросам, посоветоваться, принять решение как этим всем заниматься.

раскрыть ветку (2)
21
С другой стороны живут нормальные люди, с их стороны смещение 0,5 м уже ко мне на участок. Но строений там нет. Не критично.

Это на самом деле для вас плохая новость. Есть не нулевой шанс, что вся улица сдвинута на несколько метров от изначального плана и все ваши соседи, когда проводили оформление документов исправления в карту внесли, а владелец вашего участка нет. В этом случае в суде вы выиграете только иск к продавцу о том, что он продал меньше соток чем в договоре.

Иск о метрах забора в таком случае будет в очень слабой позиции и скорее всего, вы его проиграете, а так-же в карту будут внесены фактические координаты.

0

Подписался

30
Мужик, я буду ждать продолжения этой истории и подпишусь на тебя. Пусть правда и удача будет на твоей стороне 😁
25

А вот ещё вопрос: а чего вы их слив не продлите на своем участке и к ним же не выведете?

раскрыть ветку (7)
9
Их участок по высоте выше, вода просто не пойдёт туда
раскрыть ветку (5)
20
DELETED

Бетонную стенку в доль забора, пусть с дренажом трахаются

раскрыть ветку (2)
22

- с гидроизоляцией?

- с гидроизоляцией! (довольный_кот.жпег)

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
9
Накопительный бассейн, насос и в верхнюю точку их участка слив.
раскрыть ветку (1)
2
3

А зачем к ним же? Проводишь слив через весь свой участок к следующим соседям, фотаешь вот это вот всё, а потом по всей деревне показываешь - Глядите люди, что эти старые маразматики творят!

45
Он уже с нарушениями построен, даже если бы не было этих приколов с границами.

Жилой дом 3 метра по нормативам от границы участка.
раскрыть ветку (3)
5

И как его приняли-то

раскрыть ветку (2)
4
0
До этого по соседству мог быть пустой участок без забора, а построен дом задолго до массового применения сантиметровых GPS в межевании.

Делов-то)
99
Поищите информацию по таким спорным метрам. Помнится мне тут же на пикабу и был пост. Если вкратце, были баба срака и дед мопед, выебывались на соседей и позволяли себе это делать за счет того, что по кадастровой карте соседский дом стоял на участке сраки и мопеда. Соседей это доебало вплоть до суда. Суд решил, что дом и забор имеют несоразмерную стоимость в плане демонтажа и поэтому несколько метров земли сраки и мопеда по решению суда перешли в собственность к соседям, само собой за некоторые деньги. Вторым решением суда стало то, что раз земля принадлежит соседям, а на ней стоит забор сарки и мопеда, то так дело не пойдет и давайтека вы, два старых маразматика, за свой счет уносите свой забор на хуй на несколько метров.

К чему это я. У вас такая же фигня может быть, что захотите устроить обоснованную месть, а потом хуякс, ваш участок похудеет за ваш счёт.
раскрыть ветку (2)
60

То есть строишь дом на чужой земле, граничащей с твоим участком, ждешь, когда этот лох подаст на тебя в суд, отжимаешь земельку за 3 копейки - профит!!! Так что ли?

48

Это, если у них дом принят в эксплуатацию, присвоен адрес и пр., то ещё может быть соседи смогут пободаться.

Но и то, позиция у них очень шаткая.

Только никаких пуганий, как тут советуют некоторые.

Принять решение и давить до упора, невзирая на...

Очень сильно вряд ли, чтобы суд встал на сторону самозахвата земли, я таких случаев не знаю.

Сам строил много, сам судился по поводу заборов три раза, все выиграл на изи.

4
Ну и не надо читать тысячи странных советов тут сажать клевер у них или не сажать и тп) - зайдите с козырей - покажите им кадастр со словами: или успокоились или я в суд, готовьтесь переносить дом. Если не тупые - сразу сдуются
6
Попробуйте начать с угроз. Желательно убедительно выглядящих. Отношения вы с ними уже не испортите, так что можете прикинуться отмороженным абсолютно и пообещать что угодно, от похода в суд, до физической расправы и поджога (осуждаю такое в реальности, конечно)
Но если убедительно пообещать, вполне может сработать
3

Как покупали тогда? Не проверяли?

Требуйте в суде переноса забора и все

2

У нас была такая шляпа с соседями, было смещение у нескольких домов на улице. В кадастре все исправили, сказали что у них ошибочка вышла.

1

по кадастровой нифига не видно, надо вызывать кадастрового инженера и он обозначит колышками границы участка. Что вы там на публичной карте увидели - ерунда.

1
Деревья извести просто. Меня соседи не услышали. Берём средство от сорняков, в стволе высверливаем наклонное отверстие. Не разбавляя набираем в шприц без иглы и вливаем. Лучше делать весной и чтобы никто не видел. Огромный вяз повержен.
раскрыть ветку (6)
1
Действующее вещество средства подскажите, пожалуйста
раскрыть ветку (2)
1

Торнадо экстра.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо.
0
если есть такой опыт, то что за средство от сорняков использовалось? а то их много разных
раскрыть ветку (2)
1
Раунд ап концентрированный, по мне так лучше всего
1

Торнадо экстра .

0
Пусть выкупают у тебя землю )))
0

Я бы предложил сдать им в аренду эту часть участка "по хорошему", за кругленькую сумму, либо продать за цену дороже рынка (хозяин барин), чтобы остепенились. Если не дойдет до них, что нужно общаться с соседями хорошо и уважительно, то тогда уже суды и прочее

0
Через суд, вплоть до сноса незаконного строения
0
Ты кадастрового инженера вызывал или просто по карте смотрел?
0
DELETED

походу ты уже все решил но ищешь поддержки общества.

зачем?

они УКРАЛИ у тебя землю. как стандартные ауе они нагло щемят лоха, то есть тебя.

иди в суд, бери решение. будет решение суда - у тебя появится сильная переговорная позиция. или они делают так как тебе удобно или исполнительный лист идет к приставам а дом под снос.

то что застройщик накосячил - у соседей есть право регресса, пусть потом сами с ним и судятся, это не твои проблемы.

0

Еслиина этих двух метрах нет дома - не проблема

0
По любому судится придется. Хоть как.

как то все очень сладко так получается.. прям как в боевиках 90х. пока не верю в нарушение границ (когда покупали участок что, не проверяли границы?)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы