Солнечная маркиза
Немецкий стартап Solar Markise встроил солнечные элементы в ткань тента. Получилось устройство, которое одним нажатием кнопки раскладывается как обычная маркиза, но одновременно превращается в небольшую солнечную электростанцию.
Представлено два варианта площадью 3,51×3 м и 4,35×3 м мощностью 1350 и 1800 Вт. Этого достаточно для работы микроволновой печи или кондиционера. Произведенная энергия поступает сразу через микроинвертор или систему с аккумулятором емкостью 1,6 кВт·ч. Стоимость маркизы всего на 10–15% выше обычного навеса, но дополнительная цена постепенно компенсируется экономией на электроэнергии.
Solar Markise ориентируется в основном на рестораны и коммерческие объекты, но в будущем компания планирует выпускать солнечные рольставни, зонты и другие системы затенения. Если идея окажется востребованной, фасады зданий смогут стать дополнительным источником солнечной энергии без установки громоздких конструкций на крыше.
Много полезной информации в телеграм-канале ЭнергетикУм

Я что хочу сказать... да, это красиво, да, это инновационно. Но я не только на красоту смотрю, я инженер электротехник с опытом работы 27 лет, а так же обладатель недвиги, на стену которой я 5 лет назад прикрутил примерно такую же маркизу, только нормальную конечно. И ещё у меня с весны этого года появилась мини солнечная электростанция из четырёх панелей суммарной мощностью 2 кВт пик. Поэтому я знаю о чём я говорю. Так вот, эта Solar Markise :
- Это дорого! Эта конструкция гарантированно дороже чем нормальная, матерчатая маркиза плюс маленькая солнечная электростанция, которая превзойдёт солнечную маркизу по всем параметрам.
- Это непрактично. Постоянно открывать-закрывать, когда ветер сильный - надо закрывать, выработка - ноль. Без присмотра не оставишь открытой, или забыл открыть - выработка ноль. Есть конечно автоматические приблуды для открытия-закрытия, даже с измерителем силы ветра и осадков, но это сделает всю систему ещё сложнее.
- Это недолговечно. Срок службы матерчатой маркизы - пока не сгорит, или не выцветет на солнце матерчатый тент. Потом тент можно поменять за небольшие деньги. В этом же случае срок службы неясен. Прослужит она 10 лет? Или 15? Непонятно и негарантированно с моей точки зрения. Гибкие панели, если их изогнуть один раз и прикрепить к покатой поверхности, то это одно, а если их сворачивать в рулон и разворачивать каждый день, то как долго они прослужат?
- Это неэффективно. Угол наклона маркизы - 15°. Оптимальный угол наклона солнечных панелей - 35-40°. Зависит от азимута и от широты местности конечно. Так же гибкий материал солнечных панелей обладает более низким КПД.
- Это даже на картинке не имеет смысла, потому что кроме всего другого места под нормальные солнечные панели, место на три-четыре панели есть даже над самой маркизой, их можно прикрепить к фасаду, в общем-то у меня они так и установлены, над маркизой, под углом 35°.