Сокровища Буяна (4)
Часть 4. Лес перевёрнутых вещей
Лена еле держалась на ногах от усталости. Клубок будто с цепи сорвался: мчался вперёд, как заправский марафонец. «Лягушка бы точно не успела, — подумала Лена. — Хорошо, что она осталась у колодца».
Клубок привёл девушку к странному месту — словно к границе двух миров. Один лес внезапно кончался, будто срезанный невидимой рукой, а за ним, через узкую мёртвую полосу без единой травинки, высился другой — тёмный и неприветливый. Его высокие чёрные стволы смыкались так плотно, что между ними не виднелось ни проблеска света. Клубок остановился и запрыгал, словно предлагая сделать выбор. Лена, затаив дыхание, шагнула на голую землю и замерла у границы мрачного леса.
— Это что ещё такое? — удивилась она. — На этом острове день происходит в одном лесу, а ночь — в другом, так что ли? А я‑то думаю: столько всего случилось, а солнце на небе всё то же, не двигается… Так спать хочется! Давай зайдём, а?
Клубок прыгнул в темноту. Лена вздохнула и последовала за ним.
В этом лесу всё было какое‑то… странное. На одних деревьях цветы росли бутонами вниз, на других — висели самые неожиданные вещи: чашки, зонты, старые ботинки. В общем, полная несуразица.
— Добро пожаловать, красна девица! — послышался сиплый голосок.
У её ног стоял маленький человечек, похожий на деревянную корягу.
— Меня Ряха величать, я дух этого леса. А тебя как зовут?
— Здравствуй, Ряха, — улыбнулась девушка. — Я — Лена.
— Зачем пожаловала, Елена прекрасная? — важно спросил он, подбоченившись.
— Устала, отдохнуть хочу. Вот и зашла переночевать. Пустишь?
— Да ради бога отдыхай… коль сможешь! — усмехнулся Ряха, хитро прищурившись. — Теперь‑то тебе деваться некуда: границу ты уже перешла.
— Какую границу – между днём и ночью?
— Вот умора! — рассмеялся Ряха и исчез.
Лена огляделась: ни Ряхи, ни клубка. Она позвала клубок — тишина. Впереди между стволов мелькали просветы. Лена осторожно двинулась туда. Вдруг что‑то твёрдое ударилось о её лодыжку и звонко отскочило. От неожиданности она вскрикнула, наклонилась и замерла, у ног лежал резиновый мяч. Пёстрый, точь‑в‑точь как клубок.
— Дружочек, тебя заколдовали? — встревоженно прошептала Лена, бережно поднимая мяч. — Не бойся, мы во всём разберёмся. Ты меня спас — и я тебя непременно спасу, вот увидишь!
Она набрала в лёгкие воздуха, собралась с духом и громко выкрикнула:
— Ряха, эй, Ряха, покажись!
— Здесь кричать не положено, — неожиданно раздался сиплый голосок прямо за её спиной.
Лена вздрогнула, резко обернулась и возмущённо воскликнула:
— А заколдовывать добрых друзей, значит, положено? — Она указала на мяч, сжимая его в руках.
— Ничего я не делал! Сама клубок потеряла, а меня обвиняешь. Видать, ты растеРяхой стала, как с Ряхой познакомилась. Следить лучше надо за своим имуществом! — хихикнул он.
— Ты мне зубы не заговаривай! — строго сказала Лена. — Отвечай, где клубок?
— Тише, тише… Не кипятись, — примирительно произнёс Ряха. — Всё же с духом разговариваешь, будь повежливее. Пойдём, в «потеряшках» посмотрим. — Он махнул своей маленькой деревянной ручкой. — Идём!
Они подошли к огромному древнему дубу. На его ветвях чего только не было: старые стулья, чемоданы, гитара, зонты — целая коллекция разнообразных вещей!
— Дубинушка, душа моя, — обратился Ряха к дереву, — выдай нам короб с потеряшками для Елены прекрасной!
Дуб качнулся, тряхнул ветками — и через минуту перед Леной появилась большая коробка, точь‑в‑точь как у неё дома. На ней крупными буквами было написано: «Потеряшки Елены Прекрасной».
Ряха открыл коробку и начал рыться, выбрасывая что-то наружу. Лена подошла ближе и вгляделась. Это были знакомые вещи: её джинсы, которые она давно не могла найти, забытый дневник с сокровенными мыслями... Ряха копошился в коробке, будто она была бездонной.
Вдруг он достал фотографию Семёна и, усмехнувшись, спросил:
— Может, его потеряла?
— Откуда он здесь? — удивилась Лена. — Отдай сейчас же!
Ряха начал дразнить её: то появлялся с фотографией в руке, то исчезал.
— Ну всё, хватит! — рассердилась Лена. — Не трогай мои вещи! — Она начала складывать обратно всё, что он выбросил.
— Отойди! — возмутился Ряха. — Коробка не твоя, а Дубинушки моей. Что упало, то пропало, как говорится!
— Фотографию отдай, — твёрдо сказала Лена.
— Ой ли? Разве ты это искала? — хитро прищурился Ряха. — Аль забыла, что потеряла? Так я напомню: страх ты потеряла! Границу не спрося перешла, с духом дремучего леса споришь. Будешь так дальше продолжать — придётся ответ перед хозяином этого леса держать. Уж он‑то страх тебе мигом вернёт.
— Кто твой хозяин? — насторожилась Лена. — Может, это он клубок утащил?
— Ну всё, допрыгалась, теперь точно не отвертишься, — зловеще произнёс Ряха. — Чую, он уже совсем близко. Леший — мастер напугать. Ты его сразу узнаешь. Помнишь, кого больше всего боялась в детстве?
— Кого я боялась? — переспросила Лена, и в тот же миг она очутилась перед старым деревом.
Под ним, развалившись, сидел Чёрт. Он закинул копыто на копыто, в когтистых лапах держал какой‑то кусок еды, методично откусывал и с пренебрежительным видом сплевывал остатки на землю.
От этой жуткой картины у Лены перехватило дыхание — и она потеряла сознание.