Сниферы Глава 4
Рибер и Гэлам приближались к фолане из Энтира. Надо было проверить всех приезжих. Все сборщики собираются за обеденными столами своими челноками и можно просто пройти по рядам с плазником. В этой фолане сниферов не обнаружили.
- До окончания обеда надо успеть добраться до другой фоланы. – сказал Гэлам. - Там собрались приезжие сборщики из разных мест.
- Надо поторопиться, - ответил Рибер и ускорил шаг.
В зелени деревьев уже виднелось поселение. Обойдя несколько столов Рибер вдруг замер возле следующего стола. Такого ему ещё не приходилось видеть: молнии в плазнике засверкали белыми молниями.
- Как звать тебя? – Спросил Рибер белобрысого мужчину.
- Аноер.
- Собирайся, пойдёшь с нами.
- Что такое? Куда вы его забираете? – Зенок встал из-за стола, всем своим видом показывая, что просто так не отпустит своего челночника.
- Он пойдёт с нами, - с нажимом в голосе ответил Гэлам.
- Зачем он вам? Опять нам втроём корячиться. – Харна тоже встала из-за стола, и из-под платка вылез рыжий локон. Машинальным движением она убрала локон под платок.
Рыжеволосых в этих краях не особо жаловали. Считалось, что это потомки пимас – людей, рождённых от водных жителей. Ходили разные легенды, что, попадая в воду, у них появлялись жабры, и они могли дышать в воде.
- Снифер, - коротко сказал Рибер и пошёл к следующему столу.
Больше никаких подозрительных обнаружено не было, и втроём отправились обратно.
При входе в здание управы плазник у двери тоже засверкал белыми молниями. Рибер закрыл Аноера в комнате и поспешил к Эрне. Надо выяснить: почему молнии белые, а не золотисто-красные, как у всех ранее обнаруженных сниферов? Эрна тоже не смогла объяснить, но взяла с собой какой-то механизм и они быстро направились в управу. Выходя из школы Рибер заметил, как плазник у школьной двери на мгновение заискрился золотистыми искрами, но не придал этому значения.
Но при входе в управу плазник снова заискрился золотистыми искрами. Это не ускользнуло от внимания Эрны:
- Постой, – остановила она Рибера. – Приблизься к плазнику.
Он послушно придвинулся ближе. Искорки зазолотились и стали проскакивать молниями.
- Что это? – Удивлённо вскинул брови.
- Пока не знаю, - задумчиво ответила Эрна.
– Школьный плазник тоже начал так себя вести – заметил, когда мы выходили. Но мы торопились, и я не стал с этим разбираться, а тут снова такое.
- Этому должно быть какое-то объяснение. – Задумчиво проговорила Эрна.
Они вошли в комнату, где сидел Аноер, и Эрна вынула принесённый прибор. Сделав несколько манипуляций, она застыла в задумчивости.
- Такого не может быть. – Воскликнула она.
- Чего не может быть? – поинтересовался Рибер.
- Плазник – это индикатор. Он только показывает наличие живых энергий и не может измерить их величину. Я хотела измерить и получается, что этот человек напротив - совсем не живой.
- Но, как видишь сама, он - вполне живой, - улыбнулся Рибер. – И даже разговаривать может.
- Вот в этом то и противоречие: плазник показывает наличие энергии, а измерить её невозможно, поскольку её нет.
- Хм. – Рибер нахмурил брови. – Надо известить об этом вематора.
Он снова запер Аноера в комнате и вместе с Эрной отправились к вематору. На выходе плазник засверкал белыми искрами уже у обоих. Они переглянулись.
- Вообще ничего не понимаю, - промолвила Эрна. – Совсем недавно у меня было всё в порядке, а теперь плазник на нас обоих реагирует одинаково. Получается ,что я, пообщавшись со снифером, заразилась?
- Да, странно это, - удивился Рибер.
Weißer (Вайсэр)
а дальше?..