Слуховой эффект зловещей долины
Обнаружил, что на номер 900 мне пришло 2 смски не на моё имя(имя знакомого, номер оказался по ошибке, но история не об этом). Решил узнать у сбера, в чем дело, звоню на 900, сразу отвечает оператор Надежда, говорит абсолютно живым и человеческим голосом, здравствуйте имярек имярекович, бла бла бла, и тд и тп. Она говорит с интонацией и манерами человека, как будто доктор с пациентом или типа того. Я прошу её соединить с оператором, на что она с удивлением говорит, что не понимает о чем я и продолжает мне выдавать обычную информацию. Я говорю, соедини с оператором, на что она так же говорит, что она сотрудник банка и может мне помочь, только надо задать вопрос. Я разумом понимаю, что это не человек, я даже роботом не могу назвать это, настолько она звучала по-человечески, но сама подача информации была такая, как выдавал бы её голосовой чат-бот, а не реальный оператор. И только когда я сказал, соедини с живым человеком, она ответила, соединяю со специалистом банка. И всю дорогу этим мягким, участливым голосом. У меня реально мороз по коже пошел, когда она она завершила разговор и перевела на реального специалиста. Это было очень жутко, мне до сих пор не по себе. Если раньше ты звонил в техподдержку сервиса и когда тебе отвечал робот, ты это понимал, то сейчас осознавая разумом факт общения с роботом, на уровне эмоций я общался с ним, ощущая его человеком, и от этого несоответствия я испытывал сильный страх.
Роботы должны выглядеть как роботы и звучать как роботы, а не это вот всё...