289

Случай на собеседовании

Ходила на собеседование в компанию по продаже автозапчастей.
Начнем с того, что "офис" располагается на складе, а работники сидят в надстроенных в три этажа крошечных аквариумах. Рабочий день с 9:00 до 19:00. Вход и выход по отпечатку пальца. За опоздание штраф 25 ₽/мин. Выходные праздничные дни — 1 января и 9 мая, остальные праздники рабочие. Даже для бэк-офиса. Но меня возмутило не это. Зарплата официально у всех сотрудников — 7800 рублей, остальное в конверте.
Спрашиваю: "А как же декреты, пенсия?" Кадровичка отвечает: "А у нас все молодые! И в декрет никто не уходил ещё".
Хотела накатать жалобу на них, но стало жалко работяг. Сами выбрали такое место, никто их не заставлял. И хорошо, что кадровичка это рассказала сразу на этапе собеседования.
Есть вообще какой-то способ борьбы с серой з/п? Или всем плевать?

Офисные будни

7.1K постов17K подписчиков

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;

Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Устраивался как-то в одну фирму, которая занималась доставкой сигарет. А что скрывать-то? ООО "Мегаполис", до этого была какая-то "ФД-доставка". Так там при устройстве тебе дают написать помимо заявления "Прошу принять ..." еще заявление "Прошу уволить по собственному желанию..." без указания даты.

А что поделаешь? Папы-миллионера нет.

раскрыть ветку (1)
2
Это вообще ахтунг.
0
40 часовая рабочая неделя у нас по ТК. Поэтому законно, если они 4 дня в неделю работают.
раскрыть ветку (1)
1
А если прописан ненормированный график?
показать ответы
Декретный платит работодатель всё-таки, исходя из зарплаты за какое-то время...
раскрыть ветку (1)
1
Ну ему потом ФНС все возвращает
13

Еще вариант: прийти к руководству и попросить платить зарплату на треть меньше, а эту треть пускать на оплату налогов.

раскрыть ветку (1)
1
Вариант. Мои предыдущие не соглашались)
2

эээ ну как бэ много где) не прям ровно 7800 конечно, но есть и зарплаты по квиткам и по 8500 и по 9600 (медицина, образование), много где урезают рабочее время, берут человека не на ставку как раньше,а на 1/4 ставки. Например, знакомая методист в универе на кафедре электрооборудования получает 7500 (это как раз и есть 1/4 ставки). Раньше у нее была полная ставка, но она получала те же 7500. Потом приказали повысить зарплаты. Повысили. и дали полставки. потом опять повысили зарплаты и дали уже 1/4. При этом фонд зп не менялся несколько лет (только если уменьшался). Правда мы не знаем, сколько ректора получают при этом... Система такая(((

раскрыть ветку (1)
1
А потом предлагают учителям заниматься бизнесом, например (
показать ответы
1
А зачем тебе белая зп? Больше денег на налоги платить. Да и држить бы до пенсии. Да если и доживешь то ее и отменить могут, эту пенсию. Государсиво такое. Что мешать самому оикоадывать/копить и т.п. нахера деньги государству отдавать? Оно тебе дало что?
раскрыть ветку (1)
1
Насчёт откладывать и копить все правильно. Если все не сгорит, правда. На одной из прошлых работ платили в серую, а отпускные выдавали в белой. Аргумент: вы же экономите 13%, вот и откладывайте на отпуск. Хотела сказать, что это не я экономлю на налогах, а как раз они, но решила просто уволиться.
показать ответы
0

Так-то перерыв на обед может быть 2 часа)

раскрыть ветку (1)
0
Может) но слабо верится!
0

Если действительно жалко работяг, то однозначно пишите жалобы в трудовую инспекцию.

Хуже работягам от этого точно не будет. В крайнем случае поменяют работу на нормальную.

раскрыть ветку (1)
0
Мне жалко, если они потеряют работу из-за проверки, из-за меня. Как показывает большинство комментариев, людей серая зарплата более чем устраивает.
показать ответы
1

Он у тебя военный что ли? Да и к тому же разница между тем кто уже получает пенсию и нами просто огромная

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не военный. Разница - смотря для кого, мы же разных возрастов все.
1

Всем плевать. Я вабще не понимаю как кто-то доверяет песионному фонду

раскрыть ветку (1)
0
Так-то оно так. Я тоже не доверяю. Но мой папа достиг пенсионного возраста в 55, продолжает работать. Пенсию получает - 28 тысяч. Старость наступает быстрее, чем нам кажется.
показать ответы
0

А десяти часовой рабочий день автора не напряг?

раскрыть ветку (1)
0
Напряг, но это вроде бы законно. Или нет?
показать ответы
1

Тут как бы двоякая ситуация. Выдавать всю зарплату белой - значит платить все налоги. В условиях кризиса и при недостатке клиентуры это означает урезание зарплат сотрудникам. А чтобы удержать людей и не дать им пойти по миру, работодатель переходит на серые схемы, пытаясь сохранить установленную зарплату. Так что плохо это или хорошо - однозначного ответа нет.

раскрыть ветку (1)
0
Не везде есть выбор. Часто только серая зарплата и всё.
показать ответы
0
А нафига вы работодателю в декрете нужны?
раскрыть ветку (1)
0
Тоже верно
3
У меня такая же официалка, зато полная - в 3 раза выше средней. Мне немного пох на декретные и больничные таким-то макаром. Собирай деньги с з/п и устраивай себе декрет, благо, сумма очень даже позволяет. Или, как выше написали, вперед в госконтору на 15 тыщ в месяц.
раскрыть ветку (1)
0
Третьего не дано?
показать ответы
1
А зачем тебе белая зп? Больше денег на налоги платить. Да и држить бы до пенсии. Да если и доживешь то ее и отменить могут, эту пенсию. Государсиво такое. Что мешать самому оикоадывать/копить и т.п. нахера деньги государству отдавать? Оно тебе дало что?
раскрыть ветку (1)
0
Ну, а если я во второй декрет пойду, копейки же буду получать.
показать ответы
10

если мы сейчас спросим народ, который получает серую зп, готовы ли они уменьшить ее на 13%, чтобы она стала белой - согласятся единицы, а это только ндфл без соц.страха и прочего. В общей сложности налогов 40% от зарплаты. А ведь, когда на западе говорят что зарплата 5 тыщ долларов, они подразумевают, что налоги платишь ты с нее.

раскрыть ветку (1)
0
Я всегда соглашаюсь. Кроме того, в Москве многие работодатели перешли на белые з/п, потому что обнал дорогой. И бухгалтерии больше мороки с наличкой. Поэтому я была так удивлена на собеседовании.
показать ответы
2

бери любую районную больницу - офигеешь как народ нищает. Например Междуреченская ЦРБ в Вологодской области. Раньше там работали два сисадмина. им платили белыми по 15. т.е. 30 т.р. на руки и примерно 15 на налоги. потом одного сократили, оставшемуся стали платить 20 + 10 на налоги. Теперь сократили и его и подписали контракт с фирмой на аутсорс - фирме платят 20 и никаких налогов. Примерно тоже происходило и с уборщицами-санитарками, стоматологами, иными врачами. Все сокращают-сокращают-сокращают.

раскрыть ветку (1)
Вот из наших налогов им зарплату и платят. А мы, получается, налоги толком не платим.
показать ответы
14
В госучреждениях.
раскрыть ветку (1)
В каких? У меня муж и мама работают в госучреждениях. Может, уборщицы столько получают. И то не факт.
показать ответы
7
Третьего что? Высокая белая зарплата? Ну найдите мне в Мурманске з/п в 100 000 официальную, я хоть посмотрю на это чудо. Ах, да, я не капитан дальнего плавания и не буровой мастер, к сожалению, полом не вышла. У меня есть подработка в госорганизации, там все налоги сполна забирают, а уж скока муж ИПшник отдал - на ремонт квартиры чиновнику хватит, так что я спокойна.
раскрыть ветку (1)
Согласна, наверно, такое только в Москве возможно. 100 тысяч официально - не редкость.
показать ответы
17
Ну устройся в гос учреждение и будешь получать 7800 белой )))
раскрыть ветку (1)
Это где такие зарплаты?)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы