287

Случай на собеседовании

Ходила на собеседование в компанию по продаже автозапчастей.
Начнем с того, что "офис" располагается на складе, а работники сидят в надстроенных в три этажа крошечных аквариумах. Рабочий день с 9:00 до 19:00. Вход и выход по отпечатку пальца. За опоздание штраф 25 ₽/мин. Выходные праздничные дни — 1 января и 9 мая, остальные праздники рабочие. Даже для бэк-офиса. Но меня возмутило не это. Зарплата официально у всех сотрудников — 7800 рублей, остальное в конверте.
Спрашиваю: "А как же декреты, пенсия?" Кадровичка отвечает: "А у нас все молодые! И в декрет никто не уходил ещё".
Хотела накатать жалобу на них, но стало жалко работяг. Сами выбрали такое место, никто их не заставлял. И хорошо, что кадровичка это рассказала сразу на этапе собеседования.
Есть вообще какой-то способ борьбы с серой з/п? Или всем плевать?

Дубликаты не найдены

+37

Такая большая, а в пенсию верит...

+11

А в чем проблема ? Так почти везде. Только крупные фирмы могут себе позволить платить все белой. Борьба с этим? Реформа социального и медицинского страхования, а так же системы налогооблажения.

+21
При зарплате в 780000 например, становится Все равно в чем ее выдают )
ещё комментарии
+11

метод борьбы один - не работать там

раскрыть ветку 4
+9

не работать там - это значит не кушать тут. с этим надо бороться другими средствами.

раскрыть ветку 2
+13

Еще вариант: прийти к руководству и попросить платить зарплату на треть меньше, а эту треть пускать на оплату налогов.

раскрыть ветку 1
+2
Иллюстрация к комментарию
+17
Ну устройся в гос учреждение и будешь получать 7800 белой )))
ещё комментарии
+3
У меня такая же официалка, зато полная - в 3 раза выше средней. Мне немного пох на декретные и больничные таким-то макаром. Собирай деньги с з/п и устраивай себе декрет, благо, сумма очень даже позволяет. Или, как выше написали, вперед в госконтору на 15 тыщ в месяц.
раскрыть ветку 9
0
Третьего не дано?
раскрыть ветку 8
+6
Третьего что? Высокая белая зарплата? Ну найдите мне в Мурманске з/п в 100 000 официальную, я хоть посмотрю на это чудо. Ах, да, я не капитан дальнего плавания и не буровой мастер, к сожалению, полом не вышла. У меня есть подработка в госорганизации, там все налоги сполна забирают, а уж скока муж ИПшник отдал - на ремонт квартиры чиновнику хватит, так что я спокойна.
ещё комментарии
+10

если мы сейчас спросим народ, который получает серую зп, готовы ли они уменьшить ее на 13%, чтобы она стала белой - согласятся единицы, а это только ндфл без соц.страха и прочего. В общей сложности налогов 40% от зарплаты. А ведь, когда на западе говорят что зарплата 5 тыщ долларов, они подразумевают, что налоги платишь ты с нее.

раскрыть ветку 14
0
Я всегда соглашаюсь. Кроме того, в Москве многие работодатели перешли на белые з/п, потому что обнал дорогой. И бухгалтерии больше мороки с наличкой. Поэтому я была так удивлена на собеседовании.
раскрыть ветку 6
+6

ну, в декрет я не пойду, на пенсию не рассчитываю, а отдавать каждый месяц по 30 тысяч налога из зарплаты... да ну нахер, я лучше их вышлю стареньким родителям как прибавку к пенсии...


тут видимо каждый для себя сам решает, что ему выгоднее...

раскрыть ветку 5
-1

А соц.страх не из зарплаты вычитается, а из средств организации.

раскрыть ветку 6
+7
Ну как сказать...
У работодателя есть определенная сумма в месяц которую он готов на работника потратить. Где-то это деньги, принесенные этим работником фирме, где-то рассчитывается иначе. И вот тут уже работодателю глубоко фиолетово платить работнику всю сумму на руки "вчерную", платить на 40% примерно меньше, но со всеми налогами...
раскрыть ветку 3
+1

да знаю я, поэтому и написал - кто согласен лишиться 13%, а не 40...

раскрыть ветку 1
+2
На сайте вашей ифнс есть Контакты. Там отдельный номер для Сообщения о выплате серых зарплат. Можно туда
+2

Устраивался как-то в одну фирму, которая занималась доставкой сигарет. А что скрывать-то? ООО "Мегаполис", до этого была какая-то "ФД-доставка". Так там при устройстве тебе дают написать помимо заявления "Прошу принять ..." еще заявление "Прошу уволить по собственному желанию..." без указания даты.

А что поделаешь? Папы-миллионера нет.

раскрыть ветку 1
+2
Это вообще ахтунг.
+4
понимаешь ли какая фигня.. зачастую, если платить фулл налоги, то ты выпилишься как работодатель с рынка и у этих работяг не будет и такой работы, а теперь прикинь в масштабах страны.
раскрыть ветку 4
+7

Думаю, тут надо уточнить для тех, кто не в курсе)
Кроме подоходного налога 13%, о котором мы все в курсе, работодатель отчисляет еще порядка 30% (тут экономисты при желании скажут) от нашего официального оклада государству - на соц страхование, декреты итп. Итого получается, что если у работника оклад 100 тыс рублей, то работодателю все отчисления встают в 130 тысяч. А если у работника, к примеру 30 тыс белой и 70 в конверте. То уже работодатель платит 109 тысяч. Экономия налицо. Отсюда и массовость серой зп.

раскрыть ветку 2
+5

Можно еще так сказать: при полноценной белой зарплате на каждую 1000 рублей, которые сотрудник получает на руки, в разные фонды работодатель дополнительно перечисляет около 530 рублей налогов.

раскрыть ветку 1
+1

Оружие, наркотики и проституция)))

Это я хочу сказать: смотря чем занимаешься

+2

я бюджетник. с одной стороны когда получаю квиток и смотрю в строку "всего удержано" становится грустно и плакать хочется. особенно когда платят годовую, кварталку и прочие ништяки. но с другой стороны и на больничном не экономят, и отпускные хорошие. да и ушла я месяц назад в декрет мне максималку заплатили. и наши пенсионеры, которые пол жизни отдали конторе получают прилично по России. так что тут палка о двух концах

+1

Всем плевать. Я вабще не понимаю как кто-то доверяет песионному фонду

раскрыть ветку 4
0
Так-то оно так. Я тоже не доверяю. Но мой папа достиг пенсионного возраста в 55, продолжает работать. Пенсию получает - 28 тысяч. Старость наступает быстрее, чем нам кажется.
раскрыть ветку 3
+1

У меня отец вышел на пенсию в 50, получает 35+, при этом работает. Но так получают ЕДИНИЦЫ. Средняя по региону пенсия 12-15 тысяч.

+1

Он у тебя военный что ли? Да и к тому же разница между тем кто уже получает пенсию и нами просто огромная

раскрыть ветку 1
+1
Есть такая штука - МРОТ. Плюс работа в выходные/праздники (если не сменный график) - даблпрайс. Официально рабочая неделя это 40 часов. Все, что выше - переработка. Считаем, протоколируем (видео прихода-ухода по пальцу) и пишем заявление. Такие конторы валятся на раз, там неуплат налогов миллионы. А это уже мошенничество особо крупное.
Полставки - 20 часов в неделю. И все. Остальное время я гуляю где хочу.
раскрыть ветку 1
+1
Упала контора.
И 25 человек пошли на улицу.

И гуляют теперь, где хотят - работы в городе немного адекватной...
+1
А зачем тебе белая зп? Больше денег на налоги платить. Да и држить бы до пенсии. Да если и доживешь то ее и отменить могут, эту пенсию. Государсиво такое. Что мешать самому оикоадывать/копить и т.п. нахера деньги государству отдавать? Оно тебе дало что?
раскрыть ветку 42
+6

Теща ИП, перед выходом на пенсию платила эти всевозможные соцстрахи и прочее говно. В течении 3-х лет вышло около 2,5 млн. Ах да пенсия у нее теперь 8тыр.

раскрыть ветку 15
+4

Хм, интересно. ИП было на упрощенке?

Если да, то там, насколько помню, страховых взносов платится (если грубо) 30тыс. в год + 1% от оборота, если он больше 300 тыс. в год.

2,5 млн за три года, получаем примерно 800 тыс. в год. Если это 1% от оборота, то оборот выходит 80 млн. в год. При доходности хотя бы в 10% у нас годовая прибыль 8 млн. рублей в год.

Дайте мне такие деньги в течение трех лет, а потом я добровольно откажусь от пенсии :)

0
Врете. Такая сумма за 3 года не может набежать чисто из взносов - они у ип выксированы и максимум за год было 35 тыс, сейчас у некоторых может быть больше, но это точно не ваш случай
раскрыть ветку 3
-3

И это правильно.

Ваши сбережения, хоть два с половиной миллиона, хоть десять, в один прекрасный момент могут сгореть к ебеням, а вот без пенсии тебя государство не оставит.

Старики понимают, а молодежь - нет.


Плохо только то, что государство дает пенсию, даже если ни дня в жизни не работал.

раскрыть ветку 9
+4

Кредит, ипотека, стаж, например. Ну и не забывай, что есть разные специальности и должности. Понятное дело, когда серыми тебе платят 100к, тебе нах не нужна работа с 20 белыми. Но (допустим) при 20 серыми и 20 белыми (уже с учётом вычета налога) я выбираю 2 вариант. Оплачиваемый больничный, оплачиваемый отпуск, двойная оплата в рабочие праздничные дни, стаж в трудовую. Да и зп платят без задержек. Не надо гадать дадут этот заветный конверт или нет.

раскрыть ветку 1
0

Стаж идет и при белой и при серой. Он от ЗП ну никак не зависит. ОМС и соцстрах у тебя будут в любом случае, ибо работодатель минималку тебе все равно платит и с нее же отчисляет. Все же мы говорим, про белую минималку и серую в конверте. Про работу без договора не было ни слова.

+1
Насчёт откладывать и копить все правильно. Если все не сгорит, правда. На одной из прошлых работ платили в серую, а отпускные выдавали в белой. Аргумент: вы же экономите 13%, вот и откладывайте на отпуск. Хотела сказать, что это не я экономлю на налогах, а как раз они, но решила просто уволиться.
раскрыть ветку 1
0

а меня такой расклад вполне устраивает. Ибо когда белая часть 7800, а серая 50+, эти 13% начинают играть весомую роль.

+1
прикинь, дожил до пенсии, а ее не отменили
раскрыть ветку 1
-1

И будут визжать, что Путин страну довел, да попрошайничать в переходах.

0

Вот такие как ты сейчас и скулят что жить на пенсии не на что, а кто нормально работал на белой зарплате получает 25к+ пенсии и не скулит

раскрыть ветку 1
0

Лол

0
Ну, а если я во второй декрет пойду, копейки же буду получать.
раскрыть ветку 9
0
А нафига вы работодателю в декрете нужны?
раскрыть ветку 8
0

Почему вы не рассматриваете вариант, что с серой зарплатой могут спокойно кинуть? Я лучше заплачу налог, но буду точно знать когда и какую зп мне ждать.

раскрыть ветку 3
0

Скажу со своей колокольни. Где бы ни работал - была серая зарплата. Кинуть даже не пытались, ибо кинут - ухожу. Доходило до министычек - увольняясь из франчайзи 1С, закрыл обещанные работы за определённый месяц (ноябрь). Работодатель (уже бывший) выдал, что не будет платить за ноябрь, пока не сдам работы за начало декабря. Взамен пожелал им удачи в объяснении клиентам причин, по которым работы встали и вообще перестал закрывать то, что они хотели. Тут же весь расчёт пришёл. Так и складывается. Кинули - ухожу тем же днём, начали задерживать - начинаю искать другую работу.

раскрыть ветку 2
-1

Белая зарплата это не только пенсии, но еще и медицина и образование и много чего. Или в школе не учился, в поликлинику не ходил и ничего не должен государству? Тогда - вопросов нет.

раскрыть ветку 3
+1
Если бы эти деньги реально шли на медицину и образование, а не разворовывались. А вот вороватых чиновникам никто ничего не должен.
раскрыть ветку 2
+1
Вообще - есть. Те самые жалобы в трудовую инспекцию/прокуратуру/суд. Но-таки всем плевать. Причём, самим работникам, главным образом. С экономикой все так хреново, что среднестатистический работник рад хоть какому-то месту, а для работодателя работники - расходный материал. Не нравится - уволю. Завтра найду такого же.
Увы.
раскрыть ветку 2
+1

с точки зрения работника тоже не все так однозначно. Скажем, если будет выбор получать 87к белыми или 100к в конверте - для многих выбор будет очевиден. А для работодателя - еще дополнительная экономия.

раскрыть ветку 1
+2
какие 87? от 100 серыми он 60 будет получать
+1

Тут как бы двоякая ситуация. Выдавать всю зарплату белой - значит платить все налоги. В условиях кризиса и при недостатке клиентуры это означает урезание зарплат сотрудникам. А чтобы удержать людей и не дать им пойти по миру, работодатель переходит на серые схемы, пытаясь сохранить установленную зарплату. Так что плохо это или хорошо - однозначного ответа нет.

раскрыть ветку 2
0
Не везде есть выбор. Часто только серая зарплата и всё.
раскрыть ветку 1
0

Нет, дак если серая то она для всех серая. Я имею ввиду что причины серой зарплаты могут быть разные.

+1
Бороться с серой зп? В России? Зачем?
+1
Способ -понизить налоги
+1

Есть вообще какой-то способ борьбы с серой з/п?
Есть. Писать жалобы, но если сами сотрудники не чешутся, то это их проблемы.

раскрыть ветку 2
+5

Как вариант, снизить налоги для предпринимателей, в данный момент с каждого заработанного рубля примерно 50 копеек в виде явных и скрытых налогов идет нашему любимому государству, для больших торговых сетей это нормально (они берут свое объемами продаж), а вот для малого бизнеса варианта два - плати налоги и сьезжай жить в теплотрассу или же плати серую зп. Говорю о личном опыте. Моё мнение - больших сетевиков государству легче контролировать, чем сотни тысяч мелких ИП, вот и давят мелкий бизнес, хотя на словах говорят обратное.

Иллюстрация к комментарию
0

У нас один так пожаловался. В итоге прокуратура с налоговой выяснили, что наш сердобольный директор премии выплачивает из собственного кармана, благотворительностью занимается )))

0
Ваша жалоба без доказательств ничего не стоит. Чтобы бороться нужны доки, как правило к ним доступ имеют только бухи и то не все и руководство.
0
Я порой тоже не понимаю этого... Работал как то за 27к, пятидневка не пыльная работка, но белая была 6500... В общем когда дело дошло до отпуска (ушел после года работы), отпускных 8к вышло... Сейчас работаю за 12к белой (да да, всего 12 к), отпускные почти 13к))
0

Если действительно жалко работяг, то однозначно пишите жалобы в трудовую инспекцию.

Хуже работягам от этого точно не будет. В крайнем случае поменяют работу на нормальную.

раскрыть ветку 7
0
Мне жалко, если они потеряют работу из-за проверки, из-за меня. Как показывает большинство комментариев, людей серая зарплата более чем устраивает.
раскрыть ветку 6
+1

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага"


Чем меньше будет предприятий работающих в серую, тем быстрее все остальные предприятия смогут перейти на белый вариант работы.


Тем более что в серую можно работать так чтобы сотрудники были довольны.

Тут мы видим простую эксплуатацию труда и подавление воли.

Пишите, не надо жалеть такие компании.

раскрыть ветку 5
0
есть способ борьбы с серыми зарплатами!
плати налоги сама.
как раз 7800 останется на жизнь.
зато совесть чиста и шувалов самолет для собачек заправит за твой счет.
0
Пока не катаешь жалобы - будет и такая работа
0

автозапчасти да это денежный рай. Я уверен что 90% приезжают клиенты с налом или скидывают на карту переводом, все остальное безнал..поэтому фирме выгоднее платить такой оклад..я в пенсионную вообще не верю..просто нае...о.   стоимость коэффициента, формула расчета пенсии  и т.д могут с вашего молчаливого согласия поменять.

0

А десяти часовой рабочий день автора не напряг?

раскрыть ветку 8
0

Так-то перерыв на обед может быть 2 часа)

раскрыть ветку 2
+1
Может. Но в России?
0
Может) но слабо верится!
0
Напряг, но это вроде бы законно. Или нет?
раскрыть ветку 4
0
40 часовая рабочая неделя у нас по ТК. Поэтому законно, если они 4 дня в неделю работают.
раскрыть ветку 3
0
Хотела накатать жалобу на них, но стало жалко работяг.
Есть вообще какой-то способ борьбы с серой з/п?

Есть. Писать жалобу и не жалеть.

-4
Работодатели разводят вас. Льют в уши мол, как хорошо экономить аж 13%, все для вас.. и вы, наивные, верите. А потом ноете, как вас обманули зарплатой и т.п. А в случае, не дай бог, затяжной болезни как жить будете? На копеечный больничный ? А если рожать надумаете ? Позволяете работодателю выезжать в ущерб себе. Вперёд. И не забудьте, что вы тоже Несете отвественность за то, что соглашаетесь на такую зарплату.
раскрыть ветку 57
+2
вы тоже Несете отвественность за то, что соглашаетесь на такую зарплату.

Ну-ну, я сижу на серой зп ~75к, моя жена работая в больнице получает меньше прожиточного минимума. Жена молодец, а я мерзавец согласился на обман государства.

А теперь многоопытная вы наша - скажите кто из нас семью кормит?

раскрыть ветку 55
+1
Зато у нее больничные есть, аж тыща, нябось. И пенсия будет аж почти с квартплату размером. Эх, заживет тогда! :)
раскрыть ветку 7
-1
Мне без разницы кого вы там кормите. Ответственность перед государством . Все вокруг орут какое плохое государство, как оно ворует. Но такие, как вы, тоже воруют у народа. Вы не платите налоги, но пользуютесь, например, медициной, да и пособия , хоть по минималке, у вас будут. А другие люди отдают свои деньги в виде налога , на которые потом лечитесь вы. Вы несёте уголовную ответственность за получение такое зарплаты и , надеюсь, вы получите своё наказание.
раскрыть ветку 46
+1

Вот-вот. Сам, к несчастью, побывал недавно на длительном больничном, так как раз ещё раз прочувствовал, что работать больше 10 лет только официально и только с белой зарплатой -- очень хорошо.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: