Случай из жизни
2012 год, мне 25. Уже два года как работал прибористом 5-го разряда в самой крупной газовой корпорации РФ. Так как забил на аспирантуру из-за постоянных командировок по работе меня отчисляют и приходит повестка в военкомат. Явился, провинциальный городок юга России в 50 тыс. населения, военкомат, комната 5*4, сидят четыре девицы и одна из них заполняет моё личное дело. Диалог (Я-это я, Д-девица):
(Д) год рождения?
(Я) 87
(Д) образование?
(Я) высшее
(Д) специальность?
(Я) микроэлектроника
(Д) работаете?
(Я) ОАО "Газ ****"
и после этих слов все мадамы оборачиваются в мою сторону и начинают улыбаться :-) сидевшая в углу комнаты, как я понял начальница данного отдела, женщина выдаёт: "да ладно! что ты тогда здесь делаешь? там же зарплата по 60-80 т.р., с такими деньгами все легко отмазываются!".
(Я) Бред! У моего начальника службы 55 т.р. на руки, инженеров моей службы 30-45 в зависимости от категории, а у меня, как простого рабочего, вообще 22-23 т.р.
Девчули улыбнулись и продолжили заниматься своими делами, мне явно не поверили. Вот тогда я особенно понял насколько велики бывают стереотипы...
P.s. Решил добавить для справки: на тот момент средняя з.п. для данного городишки была примерно 12 т.р., для краевого центра, где я и работал, 18-20 т.р., то есть уровень был очень низкий. Это реально, официальная статистика иная немного