33

Случай из практики 291

Женщина 27 лет

— Скажите, а как вы выдерживаете все эти сопливые истории о несчастном детстве, вечно пьяных родителях и невозможности жить по-другому? – спросила Наталья, кротко глядя на меня поверх очков. – Как не переживаете и не думаете все бросить?

— Это вопрос привычки – люди ко всему привыкают, даже к чему-то подобному.

— То есть вы, можно сказать, огрубели – стали менее восприимчивы к чужим слезам?

— Стать грубее – значит быть равнодушной, а в моем деле – это недопустимо. Без сочувствия и сострадания очень сложно помогать людям. Во всяком случае, мне так это видится – у других специалистов может быть иная точка зрения.

— Тогда, получается, вы живете в постоянном стрессе?

— Я научилась управлять уровнем своей эмпатии – то есть если я и плачу, то недолго, а если сопереживаю, то не настолько чтобы потом страдать бессонницей.

— Это хорошо, а то я переживала что из-за моих рассказов у кого-то случится нервный приступ или что еще хуже, попадусь на абсолютно непроницаемого специалиста, который будет воспринимать меня как не как человека, а как объект труда.

— Не переживайте насчет этого, - ободряюще улыбнулась я, прекрасно понимая, что весь предшествовавший разговор был необходим, чтобы Наталья собралась с духом и начала свой рассказ.

— Меня воспитывала тетка – сестра моей матери. Она сама вызвалась на это, глядя на мою непутевую родительницу – она вечно дергалась из стороны в сторону: то пыталась устроить свою личную жизнь, то стремилась сделать карьеру. И каждый раз у нее не находилось времени на меня. Можно сказать, что я росла без надзора.

— А ваш отец?

— Они развелись в первый год моей жизни – мать так довела его, что он плюнул и уехал на другой конец страны, и я его понимаю… - девушка сидела, понурив голову и зажав ладони между колен. - К моменту когда нужно было отдавать меня в школу, выяснилось, что я не умею ни читать, ни писать. К счастью, вмешалась тетя Оля и сначала уговорила мать отдать меня ей, а затем как-то договорилась со школой, чтобы меня взяли.

— Зачем ей это?

— Когда однажды спросила об этом, то она нахмурилась и сказала, что не нужно задавать такие вопросы. Но я-то знаю, что она просто очень добрый человек с большим сердцем. Мы росли вместе с ее дочерью, Лизой – а тетя Оля старалась каждый день после работы сидеть со мной и помогать с уроками. Помню, как она мучилась, пытаясь обучить меня буквам и письму.

— У вас были проблемы в школе из-за неуспеваемости?

— Только с одноклассниками – меня постоянно дергали, выставляли посмешищем и всячески презирали. Но я думаю, тут дело в не том, что я плохо занималась – к средней школе мои оценки выправились, а в том, что жили мы небогато и я постоянно донашивала за Лизой ее вещи…

— Как вы справлялись со всем этим?

— О я нашла «отличный» способ – с тех пор как научилась читать, для меня открылся чудный новый мир сказок и счастливых историй.

— Мне показалось, или вы сказали это с иронией?

— Нет, вам не показалось, - грустно ответила Наталья. – После школы я приходила домой и целыми днями читала, отвлекаясь только на помощь по хозяйству. Когда Лизка бегала по подружкам, я канючила у соседского дедушки очередную книжку. Потом у нас появился компьютер, а вместе с ним игры и меня захлестнуло новой волной. Могла часами из него не вылезать. В реальности случилась какая-то проблема? Не беда – дома тебя ждет сказочный мир и друзья по переписке. С каждым годом моя зависимость от фантазий становилась все больше и больше – закончив колледж и выучившись на швею, я начала еще больше времени проводить в родных стенах. Включала себе в наушниках какую-нибудь книжку, а сама сидела и что-то шила или вязала на продажу. Денег выходило не шибко много, но зато не нужно было возвращаться в этот холодный и серый мир.

— И теперь, вы чувствуете, что настолько сильно оторвались от него, что с трудом делаете над собой усилие чтобы выйти за пределы квартиры?

— Не проходит и дня, чтобы я не плакала по этому поводу – мне так тяжело выбираться из построенного моим воображением уголка, что приходится буквально насиловать себя, чтобы хоть на что-то решиться. Я понимаю, что сама довела себя до такого состояние, но привыкание проходило незаметно и было сложно остановиться, когда это было единственным способом как перестать чувствовать себя отсталой и второсортной. Я даже попросила тетю чтобы она отвела меня к вам, потому что сама бы я никогда не решилась. Мне очень плохо из-за всего этого – надеюсь, вы понимаете…

Авторские истории

41.7K поста28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы