Слезы в ботинках-2024. День 9. Поцелуй Ушбы
-А можно говорить: «Три минуты» менее менторским тоном?
-По запросу наших постоянных слушателей – три минуты. ©
Из диалога с Катей Е.
Утренний пейзаж.
…Встали еще при свете Луны! Дежурные встают за полчаса до всей группы, однако за это время спутник сумел скрыться. А так хотелось показать фотографам!
Ночью и утром, кстати, сильно грохотало со стороны висячего ледника. Пожалуй, за все походы я не припомню такой какафонии вблизи нашего лагеря (впрочем, мы были свидетелями как на Алтае карниз обвалился в нашем поле зрения, но это была разовая акция).
Красивый ледопад.
…Накануне Катя озвучила планы: надо сегодня набрать километр и сбросить полтора. На бумаге – просто песня, но я себе как представил километровый набор по леднику – уже неприятно зазудело, ведь это придется делать в связках (опять они!). Сброс полторы тысячи?
Я вспоминал окровавленные носки после 2-километрового сброса в Безенги. Тогда по линейке нам еще пришлось пройти 23 км. В общем, энтузиазма сегодняшний день не добавлял ни на йоту.
Еще и получилась дурацкая ситуация: пока Катя занималась руководскими делами, я стал сворачивать кухню, а затем уже посвятил время утреннему моциону. Руковод в это время свои личные дела сделала достаточно быстро и поторапливала всех к выходу – день предстоял долгий. Вот как тут не злиться? Я же сначала общественные дела сделал, а уже потом – личные. Тем более с местом для размышлений пришлось несколько заморочиться и сбросить метров 30 по осыпи.
Пришли снизу.
Зубы, по традиции опытных туристов, чистил на первом привале. Рано или поздно это должно было произойти.
По открытому леднику шкрябалось бодро. Вчера замыкала Таня, сегодня – Петя. Я стартанул предпоследний, но к концу ходки дорвался до тройки лидеров. Я в целом не люблю когда не могу контролировать время ходки при отрыве «головы», а уж после 2,5 дней замыкания – тем более.
Пару ходок сделали просто в кошках, дошли до закрытой части ледника. Катя предпочла, чтобы все снова связались (хотя на мой взгляд это было избыточно). Началось снова унылое перемещение «скованных одной цепью».
Ползем вверх.
Поскольку сегодня впервые было солнце на леднике, то мои очки как будто перестали защищать окончательно. Я попросил у Вани из ремнабора запасные, впервые надел линзы и шел в новых (для себя) модных очках!
Ну почти дошли.
На удивление, залетели мы за 5 часов на Гульбу. Наверху оказались очень приятные стоянки, я даже успел немного подавить рюкзак своей спиной, пока Катя писала записку. Естественно, если мы в 12 были на целевом перевале, то до ужина успеем сбросить нужную нам высоту.
Лиричный Рома.
На перевале.
Слетаем на соседний перевал (у нас же не только туристы, но и перевалы в связках!), пишем записку и здесь.
Главное совсем уж не слететь.
На втором перевале связки.
Понеслась вниз! Мы поехали по очень приятному лифту, затем – по снежнику, порой переходя даже на какой-то дикий слалом, потом – снова по лифту. В результате за 17 минут сбрасываем почти 300 метров и встаем на отличной полянке, вблизи стены Ушбы.
К сожалению, главную красавицу района не показывают. Больше всего переживала на этот счет Катя, потому что во многом потенциальные места остановок, да и маршрут отчасти были продиктованы хорошими обзорными точками на данную вершину.
Врываемся в луга.
Я выкинул из рюкзака часть вещей, которые нужно было просушить. Пока ребята возились с обедом, попросил руковода сделать массаж, что Катя и осуществила.
С каждым годом идея обратиться к профессиональному массажисту становится все более навязчивой. 30 лет, что поделать.
Ушба в облаках.
Хоть Ушбу и не показывали, однако все облака успешно пришвартовывались к ней, а соседние долины были залиты солнцем. После обеда настроение улучшилось, кажется, будто впервые забрезжил просвет того катарсиса, ради которого мы обычно страдаем в походах!
Кадры от Вани.
На лужайках чуть ниже подрезаем тропу. Ходки увеличиваем до 35 минут, правда, в одном месте мы сделали внезапную остановку… чтобы попробовать поймать безоблачную Ушбу!
Смотрим вершину.
Близилось окончание первого кольца, рюкзаки были максимально легкими (даже мой был кг 23, наверное), погода располагала к быстрой ходьбе, была надежда просушить все и вся, что было не высушено ранее. Наконец, завтра маячила потенциальная дневка, а значит – душ, интернет, человеческий туалет. Вот связь меня беспокоила больше всего – вдруг диссовет что-то директивное пришлет, а я здесь под Ушбой шагаю?
На одном из последних привалов перед цивилизацией.
Когда вышли в нужное нам село, я долго распинался в диалоге с Ваней про смутные перспективы социально-экономического развития Грузии и некоторые критические моменты, которые фиксировал по дороге в Сванетию. Группа же в это время пыталась отыскать гостевой дом Сосо, который осуществлял трансфер и хранил нашу заброску.
…Прошло два часа. Я вышел в интернет (почему-то школьники посчитали, что я уже умер), связался с диссоветом, выяснил, что нужно довести до корректной формы автореферат. Есть вот такая черта в МГУ – какие-то вещи, связанные с кандидатской, присылать аккурат в середине лета!
Помылся, даже голову помыл – Таня меня снабдила всем необходимым. Теперь ходить с дурацкой прической придется дня три.
К слову, где-то в середине кольца, в приступе «памирской ностальгии» я заявил, что за всю четверку помылся 1 раз (да и то очень условно). Со стороны это звучало диковато, меня сразу обвинили в идолопоклонстве антисанитарии и никакие контраргументы не могли разубедить моих спутниц. Ни упование к сухости воздуха, ни возможности современных тканей, ни слабые осадки, которые не вымачивают снарягу и не заставляют преть части тела, которые эту снарягу эксплуатируют. Вообще ничего!
Но мы к этому диалогу еще вернемся, на втором кольце.
По традиции – в цивилизации у нас шикарный ужин, приготовленный женой Сосо. Единственное, что смущало – почти полное отсутствие мяса (оно было лишь с картошкой). Овощи и свежий хлеб – это здорово, но как будто кухня выглядела не до конца грузинской.
Впрочем, это мелочи. Сегодня был отличный день и во многом – даже один вечер – помог мне качественно перезагрузиться.
Вид на Ушбу с участка Сосо.
Горный Туризм
1.4K постов4K подписчиков
Правила сообщества
• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.
• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.
• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг
• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules