195

Слабоумие самогонщика и яблоки1

Мой первый опыт с яблоками был даже хуже, чем у некоторых моих одноклассников - первый опыт с женщиной.

Так уж вышло, что в те благословенные ленинско-пуританские времена секса в СССР не было. А вот прошмандовки были. И едва ли не половина моего класса отметилась своим первым мужским подвигом у одной и той же девки, которая наряду со званием состоявшегося не-мальчика-а-мужчины одарила каждого из них триппером. Могло быть много хуже, кстати, легко отделались.

Я в таких маргинальных аттракционах не участвовал ни тогда, ни позже, но вот с яблоками… С яблоками я облажался. Как обычно, всего три причины абсолютно у любого винокуренного эпикфейла - жадность, глупость и лень.

Если кто не в курсе, то яблоки - это как самолёт в домашней мастерской делать, или там легированную сталь на кухне выплавлять. Чрезвычайно неудобный и трудоёмкий для самогоноварения фрукт. Из яблок нужно выдавить сок. Бытовая соковыжималка это умеет делать, но по чуть-чуть. Скажем, литра три она из себя и яблок выдавит, а потом сгорит. А три литра - да у меня дети в первые же минуты разворуют больше. Чтобы наполнить кальвадосом самую маленькую из рабочих бочек, 30-литровую, нужно литров триста яблочного сока.
Почему “самая маленькая” - 30 литров? Это тема для отдельного поста, расскажу потом, если интересно.

Ну так вот. Триста литров сока - это минимум полтонны яблок. Сопоставили с производительностью бытовой соковыжималки? Масштаб бедствия ощутили? А теперь представьте, как я заутомлялся, когда первый раз в жизни эти полтонны перерабатывал. Неделя из жизни долой. С раннего утра до поздней ночи, под осенним ветром и дождём, в воде и соке, обсиживаемый мухами и обкусываемый осами, обворовываемый детьми и осмеянный женой, я давил из этих чёртовых яблок сок. Ещё и измельчитель у меня на корпус коротил, меня постоянно током било. И пресс перекашивало через раз.

Сбродил этот чёртов сок во вкуснейший сидр. Его перестали воровать дети, но стали воровать взрослые, еле отбил.
И вот этот вот самый сидр.

Этот вот самый - божественный, добытый кровавыми мозолями сидр…
Мне хватило ума перегнать на НБК. На непрерывной бражной колонне, то есть. Не на прямотоке, не на колпачках, не на аламбике каком. А на НБК. Непрерывная бражная колонна. Если перегонка кубовым методом происходит следующим образом: ну, очевидно ты налил в кастрюлю брагу, нагрел кастрюлю, спирт начал испаряться. Ты его конденсируешь в холодильнике, и он испаряется в течение 3-5 часов, а всё это время брага варится в этой кастрюле. Там варятся все белки, вкусы меняются, вони добавляется, дрожжи провариваются и попадают в спирт и так далее. Как бульон варишь, за несколько часов из мяса всё, что пахнет и имеет вкус попадает в воду и в атмосферу у кухни. Вот с брагой, примерно то же самое. А в непрерывной бражной колонне ты снизу вдуваешь на бешенной скорости пар, а сверху, навстречу пару, льёшь брагу. И пока она стекает вниз из неё пар весь спирт вышибает своей тепловой энергией. В итоге в верх колонны отправляется спиртосодержащий пар, а вниз колонны отправляется так называемая барда, то есть жидкость, которая перестала быть брагой, потому что из неё удалили весь спирт. За счёт этого всё взаимодействие браги с высокой температурой сводится к считанным секундам или, может быть, минутам. Спирты из браги успевают экстрагироваться, а вот всякие там запахи-вонючки, дающие вкус и аромат, не успевают.

Нуачо. Быстро же. И без геморроя. Включил, пошёл пить чаёк на диване, оно там само перегоняется. Все триста литров за день.
Получился чудесный спирт-сырец. Не имеющий ни вкуса яблок, ни аромата яблок. Ну, то есть, какие-то отголоски вкуса и аромата там, конечно, были, но… Для кальвадоса нужна их концентрация раз в десять больше. Я когда понял, что сотворил - у меня депрессия наступила. Реально, читая эти строки вы не сможете себе представить, насколько это адов кошмар - полтонны яблок передавить без опыта, оборудования и подготовки.

Короче, из этого сырца я наделал некой яблочной водки, перегнав его по схеме “как спирт” на тарельчатой колонне. За водкой выстроилась очередь из моих друзей-пеликанов, они её тоже очень хвалили. Но депрессия у меня прошла только через год. Когда я купил уже целую тонну яблок - не иначе как во временном помрачении ума. Как-нибудь напишу вам историю про слабоумие, отвагу и эти самые яблоки.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Кальвадос то получился у тебя в итоге?Впрочем,это лучшее,что я сегодня прочитала!Масштаб это наше все!
раскрыть ветку (1)
11

Рад, что понравился пост)
Теперь кальвадос получается,  даже горжусь. Фоточка вкусовые качества не передаст, конечно, но хоть так похвастаюсь)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

Его перестали воровать дети, но стали воровать взрослые

Возможно, дети просто меньше палились ;)

раскрыть ветку (1)
6

Да если бы! Просто дети, которые любили бухать, уже разъехались, а те дети, что остались, ещё самой концепции "бухать" не понимают)

3
Красивое)))я люблю крепкое,на пенсию пойду и ух,буду эксперименты всякие гнать!
раскрыть ветку (1)
7

Если правда надумаете гнать, то я на своём канале немного про это рассказываю)
Оставлю ссылочку, мало ли, интересно вам будет)
https://www.youtube.com/@DistillateClub/videos

показать ответы
1
не откладывайте на завтра, то что можно выпить сегодня! я вот 2 года назад участок купил и первым делом насажал яблонь)
раскрыть ветку (1)
1

У меня тоже участок с целым садом, в котором яблонь этих несколько рядов, но им лет пять, пока нужного объёма яблок, то есть тоннами, не выдают)

показать ответы