Скутеры
Ввиду жизненных обстоятельств продал свою прекрасную БМВ, появилась потребность достроить дачу, да кредиты решил не томить, а закрыть побыстрее. Ну и принял взрослое, душное решение распрощаться с любимым мотиком на ближайшие пару лет, а дабы было на чём возить свою необъятную задницу, прикупил скутер Promax ADV 250.
Итак, что нужно знать, покупая подобную технику? Обман — обман в каждой детали и каждом слове дилера.

Купил я его новым, из салона, но уже тут началась история лукавства, с которой я всё же попытался побороться.
История лжи №1
Нашел объявление на Авито: макси-скутер Promax ADV 250, цена 229 т. р. Думаю: «Недалеко от дома, сгоняю, посмотрю».
Приехал, и правда — вот он стоит, цена 229. Сел: высоковат, ногами до пола только на цыпочках достаю, но сидеть комфортно, выглядит нарядно. Думаю: «Ну что ж, надо брать». С этой мыслью иду к консультанту, который, к слову, вообще не заинтересован в клиентах, судя по отношению, и занимался своими делами, пока я ходил по залу и лапал дешманские «китайповозки».
В общем, подхожу к консультанту, говорю: «Мол, вот этот хочу, запакуйте, пожалуйста!» И тут началось: «Ну смотрите, 229 — это он стоит, но вам еще 6500 надо за доставку заплатить и 6500 за сборку, итого 242 т. р.». На что я решил парировать, что доставка мне не нужна, а то, что он доставлен к вам в салон, меня это ебать не должно, да и за сборку я платить не собираюсь — он уже собран, ну, на крайняк, разбирайте обратно, я сам соберу. Я пришел купить его по цене, указанной на Авито. На что консультант отвечает, что цена на Авито — это за предзаказ, и доставка будет осуществлена в течение 90 дней.
Причем в салоне такой же ценник — 229 т. р. Я ему намекаю про оферту и то, что я в любом случае заберу его по этой цене, но либо мы друг другу улыбаемся и пожимаем руки, либо будет долго, нудно и со скандалами.
Был выбран первый путь через звонок «главному», но при условии, что я куплю его за наличку (помните, было такое, когда кучу разноцветных бумажных штук отдаешь, а тебе товар дают? Эх, были же времена). В общем, пошел я до банкомата снимать кэш и в итоге, уже не в самом добром расположении духа, поехал на новёхонькой игрушке домой, до заправки.
История лжи №2
Скутер — это реплика скутера Honda ADV 350.
Как я уже сказал называется он Promax 250, при этом он идёт 200 кубов по всем докам, и по факту 180. Глупо, конечно, их сравнивать, хонда стоит 1000 049 т.р., а этот 229.
Но дык и назвали бы «Promax 200 ADV», зачем ещё плюсовать 50 кубиков?
История лжи № 3: максималка
Возвращаемся к консультанту. Понятное дело, что мопед он облизывал как мог: и что все его корефаны на таких гоняют, и у него у самого семь штук таких — каждый на свой день недели, и вообще «пушка-гонка», а главное — максималка у него 120.
Ладно, 120 нам нравится, для путешествий сгодится. Но, как выяснилось позже, по спидометру он едет 110, а по факту — ровно 100, ибо спидометр на 10 км/ч привирает.
История лжи № 4: казаться, а не быть
Как я уже сказал, это реплика Honda ADV. Эта самая ADV тут не просто так: не помню, как точно расшифровывается, но данная аббревиатура нам говорит, что техника для адвенчура, т. е. для туризма с плохими дорогами. Это не обязательно хардкорный бездор, но обычную просёлочную дорогу он должен «хавать» на ура.
Протектор «шашечкой» нам говорит о том же.
Дык вот, данный скутер — для хороших асфальтированных дорог; для бездорожья не хватает ни резины, ни подвесок. Резина дубовая и скользит на грунте, как на соплях, про грязь я вообще молчу. Подвески пробиваются даже на относительно небольших неровностях (ну, или я слишком жирный).
А еще что-то в нём на грунтах гремит так, что становится страшно: вот-вот что-то отрыгнёт.
А есть что-то хорошее?
Развёл тут негатива, но и хорошего тоже много, как бы странно это ни казалось.
Мотик довольно приятно едет, динамика всё ещё выше, чем у малолитражек: в городском потоке не придётся, как на 49 кубиках, ездить только в крайнем правом.
У мопеда есть ABS, инжектор, цветная приборка и бесключевой доступ.
Отлично подходит для плохой погоды: ездил на нём на дачу на выходных после хороших таких дождей и что до дачи, что с неё вернулся совершенно чистый и сухой.
Ощущение, что едешь на диване с колёсами.
Мот очень тихий... К слову, тут стоит мотор, который ставится на кучу ревущих эндуро и питбайков, которые так всех бесят (и меня в том числе). Ниже размещу видео, где я записал звук выхлопа: он крайне тихий, и так было бы на всех эндуриках, стой там стандартный глушитель.
Если кому-то всё же покажется звук громким, сравните его с громкостью моего голоса: я не перекрикиваю, и звук мотора не заглушает мой голос.
Мопэд очень вместительный: даже без кофров в багажный отсек влезает хороший такой пакет с продуктами, а на сам мот уже установлена площадка под центральный кофр и крепления под боковые.
Скутер довольно сильно вибрирует на холостых, но вибрации почти нет в движении. К слову, он начинает ехать с 3к оборотов (в принципе двигаться начинает), а комфортный диапазон — от 6 до 6,5 тысяч оборотов. Да, зверёк очень высокооборотистый, но при этом едет комфортно и мягко.
Ну и главный плюс — бак 11 литров, можно ездить на АИ-92. И... при пробеге в 328 км я заправился в первый день покупки, и лампочка еще не то что не заморгала, а на приборке еще 2 деления — бенз просто нюхает.
Социалочка
Ездил на BMW не обращал внимания, всегда ездил чуть быстрее потока, но не топил (да - да не топил, я очкую, очкошник я, не умею я как все эти в ваших любимых видосах) но никогда не обращал внимания на то как едет поток, всегда был в потоке или чуть быстрее.
Пересев на так сказать тихоходную технику, которая может ехать 100 но хочет 60 понял одну вещь, что у нас в Новосибирске народ буквально хуярит на все бабки, я тупо ни за кем не поспеваю если еду 60 и я сейчас про автомобилистов, а на мостах или на таких магистралях как Ипподромкая, Станционная или Красный Проспект народ фигачит в среднем 80 - 90, а многие и вовсе хорошо так за сотку.
Как говорится выводы делайте сами, но люди частенько забывают, что правила написаны кровью.
Выводы
Конечно мне было больно всё это делать, с BMW на китайца, да да да понты ни кто не отменял, а я тоже живой человек и далеко на праведник, но это всё временно, на 1 максимум 2 сезона, а дальше я присмотрел себе новенький Роял Энфилд Супер Метеор или Шотган
Техника чисто утилитарная, местами даже немного фановая, но больше, конечно, утилитарная: возить «жопу», возить вещи, дача, рыбалка, небольшие путешествия. Всего 800 г масла в мотор, мало кушает бензина, недорого, на инжекторе и с АБС. Есть простор для тюнинга: например, убрать подвески и поставить с настоящей «Хонды», тормоза тоже неплохо бы заменить, а то какая-то там вата, хотя у меня сегодня и удалось заблокировать зад на мокрой дороге (кстати, на заднем колесе АБС нет, только на переднем).
Удобная посадка, комфортная неспешная езда.
Остался ли я по итогу доволен? Ну, скорее да, чем нет, но сезон закрыт, пора в гараж и обратно на велосипед — у вела сезон не закрывается :)

Понятно, что ты погнался, как поп за дешевизной, причём осознанно.
Непонятно, зачем тогда ныть.
Сейчас практически все китайцы (и европейцы, которые всё равно принадлежат китайцам и индусам) задирают циферки в названиях. Промах-100500, а по факту 180, - это абсолютно ожидаемое явление. Надо сразу смотреть в характеристики, а не на размашистую надпись на борту.
Ожидать скорость от 180 кубиков...
Скутеры обычно ездят плюс-минус как такие же круизеры. Ну чуть быстрее, потому что движок более оборотистый.
Внимание вопрос, какая скорость хотя бы у... чего там круизерского есть на 180 кубов? Даже не знаю.
Но, в общем, что-то в районе 100 км/ч - это реально.
А больше-то и не надо, с учётом дубовой не-дорожной резины и суньхуйчайной подвески.
Ну дело хозяйское. Боженька тебе давал знак (в виде нудного манажора-продавана), дальше у него лапки.