Ты бы технологию расписал. Окуня я знаю как коптить, леща - ни разу.
но охота попробовать.
у нас как-раз сезон.
Пожалуй,самый простой и гарантированно вкусный способ: берём леща, желательно свежак,а не размороженного,потрошим,удаляем жабры и тщательно промываем.На пару часов оставляем на решётке над ёмкостью, пусть вода стечёт.Потом снимаем остатки жидкости бумажными полотенцами,берём соль из расчёта 140гр на 1кг рыбы и тщательно втираем внутри и снаружи.Затем я убираю засоленную рыбу в погреб прямо на решётке в коптильню на ночь.Не забываем также накануне замочить щепу.Примерно через 12 часов достаю рыбку,вывешиваю на часик обветриться,закладываю щепу,маслом смазываю решётку,кладу саму рыбёшку и копчу 40-50 мин.Подлещики, кстати,до 500гр не потрошатся и по времени подлещик коптится меньше.
Головы отделил во время чистки,чтобы на удаление жабр время не терять,т.к. красивое потрошить в тот день пришлось немало.А партию без чешуи и с надрезами делаю просто для удобства скорейшего употребления,-аккуратными порционными кусочками лещик следует в желудок следом за парой глотков пенного).
А форель не пробовали коптить? Я сколько разной белой рыбы не пробовал, красная - самой вкусной получается.
Мой рецепт: соль и щепа без перца, но обязательно - охладить перед употреблением, чтобы мясо набрало в себя копченый вкус.

Домашняя колбаса, сыр, рыба
900 постов16.2K подписчиков
Правила сообщества
Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.
Посты должны соответствовать тематике сообщества.
Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.
И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.