Законы об иностранных агентах, особенно в таких редакциях, очевидно вредные для общества. Как минимум оппозиционная деятельность становится с ними не совместима, а за ней другая социальная, не совместимая с желаниями правящей элиты. А оппозиция - это часть здорового политического общества.
Как связаны оппозиционная деятельность и закон об иноагентах? Если оппозиция финансируется из вне, то это не оппозиция, это вражеская диверсионная организация.
Дело в том что критерии очень расплывчатые и под "иностранное влияние" де юре подвести можно кого угодно. А де-факто закон применяется выборочно и очевидно только к тем, кто занимается оппозиционной деятельностью
Финансирование более чем на двадцать процентов из за рубежа - что здесь расплывчатого? Следствие такого финансирования - не казнь, не уголовное преследование, а регистрация в реестре. Бедная, бедная оппозиция. И раз мы говорим "де факто", приведи пример несправедливо обиженной такими законами оппозиции.
Ну у меня, например, 100% финансирование из-за рубежа. У меня удаленная работа. Но если я захочу заниматься политикой или вести свой канал на политическую тематику это не делает меня агентом иностранного государства, потому что я получаю деньги за свою работу, не связанную с политикой и не от иностранного государства.
Но у нас и более чем уверен что в Грузии по этому закону этого было бы достаточно чтобы признать инагентом. У нас даже финансирование не обязательно, достаточно эфимерного "иностранного влияния".
А кто сказал, что я хочу, чтобы к управлению моим государством допускались люди, которые удаленно работают на иностранную компанию? Хочешь в думу? Работай на своё государство, плати налоги, приноси пользу, и двери будут открыты. А вот канал тебе вести никто не запрещал. Если хороший канал - люди услышат, несмотря на метку в реестре. А если очередная западная оппозиция - проще будет понять, кто перед нами. По поводу "иностранного влияния" - времена сейчас такие, меры соответствующие, оправдывать не буду.
Ну так я получаю деньги от иностранной компании, но плачу налоги в нашем государстве, а также все остальные расходы имею тоже, что поддерживает экономику и дает в бюджет косвенные налоги. Это все приносит пользу, не зря же сейчас как на дрожжах стали появляться визы для удаленщиков. И по такой логике, всех других экспортеров, которве получают деньги от иностранцев нужно тоже признавать иностранными агентами, включая Газпром. Но признают только тех кто не удобен власти.
По поводу "такие времена" - закон сделали еще более резиновым еще до войны. Да и удобно на это абстрактное "такие времена" спихивать такой удобный инструмент, под который де-юре попадают миллионы людей, включая тех кто у власти и поддерживает власть, но применяют его выборочно против тех, кто не нравится власти. Того же соловьева или медвевдева тоже есть все основания признать иностранными агентами. Но что это за закон, перед которым не все равны?
1. При чем здесь экспортеры? Продавать товар за границу и быть иностранной компанией - не одно и то же.
Повторюсь: работаешь на иностранную компанию - молодец, но к управлению государством не надо лезть.
Тебя конкретно что в этом законе не устраивает? Он тебя коснулся?
2. Я никого не оправдываю. Если меня обвинят в иностранном влиянии, мне будет наплевать, и ничего в моей жизни не поменяется. Т.е. у меня нет повода устраивать из за этого майдан. А какой повод у тебя?
Потому что если есть какой-то доход из-за рубежа и человек занимается какой-то социальной или политической деятельностью, или же творчеством на острые темы, то он подпадает под этот закон де-юре. Да и после последнего изменения и дохода не нужно, достаточно эфемерного "иностранного влияния".
А вот навесить лычку с последующими проблемами решает даже не суд, а анонимный чиновник из Минюста. И назначают ее не всем кто попадает под закон, а только за оппозиционную деятельность или позицию. Тот же соловьев тоже попадает де-юре под этот закон, но его очевидно не назначают инагентом.
Общего между этими законами только название.
Там только юриков могут признать, нужно доказать что финансирование пришло именно от иностранного государства и на политическую деятельность, а назначают этот статус в суде. Также не накладывает ограничения на занимание должностей и не требует вставлять всюду дисклеймер.
У нас все иначе.

Это интересно
891 пост1K подписчиков