0

Сколько стоит ваше время?

Сколько стоит ваше время?

Доброго времени суток! Меня зовут Олег – я участник движения FIRE. Создаю Собственный Пенсионный Фонд и передаю свой опыт широкой публике в блоге Captain на vc.ru и Пикабу. Здесь я честно и открыто рассказываю о каждом шаге, приближающим меня к заветной цели – мечте. Итак, поехали!

Думаю, многие люди скажут: «Время бесценно», «Нет ничего дороже времени» – и с одной стороны они будут правы, ведь время это конечная величина – кому-то дано его больше, кому-то меньше.. Более того, время в отличии от других ресурсов не заменяемо, его нельзя обменять на «альтернативу».

Однако в нашем мире всё имеет свою цену. Работающий человек получает деньги за потраченное время, занимаясь определенной деятельностью. Это не касается только безработных (с соответствующим уровнем жизни) и детей, сидящих на шее богатых родителей (которые вряд ли поймут настоящую ценность свободного времени).

Для людей, работающих по найму с установленной заработной платой узнать ответ на этот вопрос будет намного легче, чем для тех, кто имеет нефиксированную оплату труда и/или ненормированный рабочий день.

Пример:

Допустим есть Василий со следующими входными данными:

1)Зарплата в месяц - 50 000₽

2)Количество рабочих дней в месяце - 26

3)Число рабочих часов в день - 8

Тогда, общее количество рабочих часов в месяце будет 208 (26*8), а час рабочего времени Василия равен 240₽ (50 000/208)

Зачем эта информация?

Например, покупая в магазине телефон за 30 000₽, Василий узнает, что точно такая же модель смартфона, но за 29 000₽ есть в магазине, находящемся в часе езды от него.

Поедет ли Василий в другой конец города за более выгодной покупкой? Вряд ли. «Тысячей больше, тысячей меньше, еще я буду целый час из-за этого тратить» – скажет Василий.

Хотя, если рассуждать рационально, ответ должен быть утвердительно противоположный, ведь даже если учесть дорогу туда и обратно (2 часа) Василий все равно оказался бы в значительном плюсе – 2 часа (480₽), потраченного времени против 4 часов с минутами (1 000₽) сэкономленного.

Еще один пример: Василий потратил 4 часа времени (960₽) на выбор поясной сумки, подбирая самый оптимальный вариант по цене и качеству, при этом разница в ценах не превышала 500₽ (2 часа).

Стоило оно того? Думаю, ответ очевиден.

Вывод

Зная стоимость своего рабочего времени – становится проще отвечать на вопрос: «А стоит ли оно того?».

Но не всегда эта рациональная логика работает. Если добавить в пример с телефоном новое условие: возможность провести эти 2 часа с бабушкой, навестив ее – я не раздумывая соглашусь понести «убытки».

@CaptainDiary

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги