7267

Сколько стоит одеть священника?8

Оказывается почти вся церковная утварь и одежды заказываются и делаются в одном месте - в Софрино (фабрика церковной утвари).

Я потрудился и посмотрел...Желтенькое одеяние архиерея стоит почти 200 тысяч. Беленькое - почти 180. А ещё там есть красное, бирюзовое, голубое... - и всё - за 100К. Митра (головной убор) - от 30 до 40 тысяч, крест на пузе - от 20 до 90 тысяч. Иконостасы - от 700 тысяч до 7 200 тысяч.

Ну хорошо, это, скажем так, разовые покупки.

Ладан (расходник) - до 1000 р за 100 грамм,

Свечи. Парафиновые - 500р за 2 килограмма. Из пчелиного воска - 1300 за 2 килограмма. В упаковке - по 200 свечей ( в среднем. От размера свечей зависит). Сколько там в храме или церкви стоит свечку поставить? Я там давно не был, уже не помню. Но слышал про 20р. То есть на каждой парафиновой свечке РПЦ имеет в среднем по 17,5 рублей прибавочной стоимости.

Так что когда расшитый золотом священник будет вам рассказывать о том, как грешно тратить деньги на корпоративы во время СВО и что нужно жертвовать деньги на храм - вспомните эти цифры...

Атеисты

1.1K постов3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
143
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, поздравляю вас соврамши. Даже про цену в Софрино наврали, но там за цену в 130 тыр можно купить натурального шелка расшитую золотом одежду. Такая одежка будет стоить и для обычной модницы тыщи, если не миллионы.

Помимо Софрино, есть ещё ряд производителей, у которых облачение стоит от 16 к, а это цена, например, вашего пуховичка на синтепоне. И опять-таки, священник не меняет его и не имеет множества разных одежек, а положенное по уставу облачение для праздников, для литургии.
Забайтили на лайкусики, ну ок.

раскрыть ветку (45)
6

И куда эта "натурального шелка расшитая золотом" одёжка?
Зачем, почему? Покрасоваться перед паствой, чтобы её поразить своим великолепием?

Гордыня да стяжательство - это же грехи. Серьёзные такие грехи.

Бог-то, он вроде как внутри каждого. Если верить этой вере. И без менеджеров в шёлковых костюмах присутствует.

Есть ли бог в том, кто без шёлковой рясы не может?

раскрыть ветку (12)
8

у вас много Бога внутри? почему-то о "Боге внутри" больше всего говорят те, кто о Боге вспоминает, когда мизинцем о тумбочку ударяется. Как вы со своим "внутри" общаетесь? Как он на вашу жизнь влияет? Бог точно не в том, чтобы посчитать, кто во что одет. Кстати, сколько ни ездили по монастырям, храмам, так я шелковую одежку у священников и не видела. Всё обычное, синтетическое, из ткани с набивным рисунком. Если монастырь богатый (т.е. туда много народу ездит, своё есть хозяйство какое-то), то чего бы им и не нарядить своего главу в шёлк?

раскрыть ветку (11)
5
Смысл того, что вы упираетесь? Даже Ваш пуховик на синтепоне за 16к для многих людей ненормальная сумма за куртку.
Да и вообще, насколько понятно из ваших комментариев, вы- шибко религиозная, тогда зачем доказываете что-то обычным людям, которые учились и понимают, что религия- не более чем сказка и манипуляция, и ни в коем случае не история?
раскрыть ветку (8)
3

Я не шибко религиозный, но даже мне понятно, что религия выполняет роль психоаналитика для очень многих людей в этом мире - помогает найти ответы на возникающие в их жизни вопросы. Да, ответы в своей интерпретации, но и врач тоже следует прописанным кем-то инструкциям и рекомендациям, а не просто по наитию лечит.

Обряды - это мишура, которая нам досталась из прошлых тысячелетий. Но даже сейчас обряды позволяют настроить человека на определённое восприятие и настроение, ничего плохого в этом нет.

раскрыть ветку (4)
0
Главное, чтобы человек сам отделял мишуру/обряды и психоаналитику. Та психоаналитика, о которой вы говорите- это вера в бога, нечто такое, что как будто бы заведует всем. Тот у кого можно попросить, пожаловаться, поплакаться. В душе верить во что-то такое, в некую всевышнюю помощь или даже кару- это нормально для людей. Но причем тут религия? Причем тут золотые одеяния и т.д. и т.п.?
раскрыть ветку (3)
5

В сложный период своей жизни, я некоторое время посещал церковь. Службы не стоял, просто приходил в храм, меня это успокаивало. Разговаривал со священником за жизнь, так вот, ни разу он не втирал мне про помолись-покайся-пожертвуй и всё такое - он выслушивал и давал вполне жизненные советы, которые помогли выбраться из того психологического болота, в которое я забрался.

раскрыть ветку (2)
0
У каждого свои методы. У меня был товарищ сильно старше меня и всеми своими жизненными перепитиями я делился с ним. Он выслушивал, советовал.
В то же самое время все это не мешало мне в одиночестве задавать вопросы в воздух и искать помощи у бога, если это можно так назвать.
Поэтому можно сказать, что вместо общения в церкви я выбрал общение с реальными людьми, которые выполняли ту же функцию.
Но это мы все же опять-таки про психоаналитику говорим, просто каждый выбрал своего доктора.
Религия-то тут причем? Золотые наряды?
То есть мы с вами говорим об одном и том же- люди за помощью все равно бы пошли к богу и многие из них все равно пошли бы в церковь. Так для чего эта золотая обертка? Для кого?
А все просто. Это не обертка вовсе, а сама суть наружу выставлена. Люди, которые туда ходят как на работу ничем не отличаются от тех, для кого болеть футболом или выпить пива- это обряд. Не отличаются также от тех, кто фанатеет от музыкальной группы. Просто эти развлечения мирские Именно поэтому это отторгает людей от церкви, потому что изначально мирская, нужная людям задумка, привратилась в золотой пафос и подвывания фан-клуба. А бог тут не причем, бог в душе, а не в церкви.
раскрыть ветку (1)
6

Ну поздравляю, вы последователь протестантской веры. Ваш выбор и ваша воля. Но кому-то важны обряды, золотые купола и одежды - это их выбор и их воля. Никто никого никуда насильно не тащит, по крайней мере сейчас.

2
Это было и будет только вашим личным мнением, которое вы выражаете свободно. И мое мнение я буду так же выражать свободно. Религия - необходима, Бог - есть, священники - молодцы. Я это пишу, чтобы в тоннах фекалий, вроде поста ТС были проблески. И чудесным образом в этом треде нашла и подписалась на девушки из мастерской, которая шьёт облачение батюшек. Спасибо, получается, ТС 👍👍👍
0

Давно куртку покупал? В том году дешевле 18 не нашел, в этом купил за 12

раскрыть ветку (1)
0
3000 на днях товарищ брал на авито новую. Понятно, это совсем дешево, но в пределах 7к много вариантов везде.

Уровень бога внутри я не измерял.
Живу как живу, не досаждая богу просьбами.
У него, небось, своих божественных дел полно. Вряд ли он по вечерам с радостью читает 100500 миллионов емейлов от "верующих".
Половина из которых похожи на бесящие всех гифки от бабушек (типа "С воскереньицем, внучок").
А другая - на мошенников с "Озона" ("Кот Мишка сломал лапку, боженька, дай котику и создателю этого объявления 300 миллионов денег. Но лучше долларов")

Зачем бы мне зазря вообще о нём вспоминать? Вот просто какой в этом смысл?

Это так же странно, как ежедневно вспоминать про "Водоканал". Вода есть - и ладно, вот когда не будет - тогда и вспомнишь.

раскрыть ветку (1)
1
Хорошо 👍 жалко, что у вас такая грустная религия.
2

Ну, началось. "Вы все врете, это шелк, а не синтетика". Какая разница? Суть-то не в ткани, а в пафосе

2

Может и преувеличил, но сути не меняет.

раскрыть ветку (5)
10

Какой сути? Что священнослужитель должен иметь одежду, положенную по уставу?

раскрыть ветку (3)
0

И стойко переносить все тяготы и лишения службы

раскрыть ветку (2)
1

Есть те, кто переносит и тяготы и лишения, кто служит Богу в отдаленных маленьких деревнях и селах.

раскрыть ветку (1)
0

Лично знаю таких и максимальное уважение им 🤝

1

Меняет дохрена, цена за одежду обычная, архиерейская одежда это почти топ в церкви по рангу и аналогов за дешевле полно

Эй, хорош.) Неужели уважающий себя священник будет одеваться в лохмотья за 16к. Это же по церковным понятиям нищеброд.)

раскрыть ветку (19)
39
В Церкви такое же имущественное расслоение, как и на "гражданке". Есть элитные московские приходы и крупные приходы в городах миллионниках. Там да, миллионы крутятся. Есть обычные приходы в крупных городах. Они конечно не миллионщики, но тоже не бедствует. Основная масса средненьких, совсем небогатых приходов, где-то лучше, где-то хуже. И есть просто нищие приходы в глухих провинциях, маленьких и бедных поселках и сёлах. Там за эти лохмотья за 16 тыщ вам будет руки целовать. Совсем нередкость, что священники с бедных приходов подрабатывают таксистами или всякими сантехниками/электриками, чтоб семью содержать.
Так что всё по-разному. Всё равно что сравнивать мэра Москвы Собянина и председателя сельсовета где-нибудь на Алтае.
раскрыть ветку (2)
16
Самый здравый коммент из всех.
раскрыть ветку (1)

Херня полная

15

А ты думаешь все приходы прям в деньгах купаются?

Как и везде люди разные сами по себе , ещё и в церковной иерархии разные места занимают.

И если продают "лохмотья" за 16 то значит их покупают.

раскрыть ветку (3)
0

Я знаю. Изнутри.

раскрыть ветку (2)
0

Ну я как бы тоже рядом проходил.

И примеры разных священников перед глазами есть. Один вполне нормальный человек занимается храмом помогает по мере сил людям.

Другой стучит на первого хочет подсидеть, чтобы посадить своего сына на место первого, но пока безуспешно.

Вы же почемуто всех со втооым равняете, хоть не все такие.

раскрыть ветку (1)
0

Церковь (здание), как торговая точка точка сдаётся за бабло кадиломахальщику. Чем круче приход, тем больше нужно отправлять наверх. При этом никаких налогов, никакой бухгалтерии. Не справился с управлением, или лесом.

5

вы свои понятия и церковные не путайте. лично у вас есть лично ваши понятия о церковных понятиях. ок?

раскрыть ветку (11)
0

Нет, не "ок". Какие нахрен " церковные понятия". Они проживают не в нашем социуме? Тогда нефиг лезть со своими наставлениями. И когда тебе жирный поп, весом 150 кг втирает про посты и прочую требуху, возникает масса вопросов.

раскрыть ветку (9)
0
А вы хоть раз соблюдали пост? Там запрет на весь белок и куча углеводов взамен. Я с возрастом по здоровью не могу соблюдать, ибо белок нужен. Объемы не от невоздержанности, а от здоровья. Но я разве прям за всех говорю? Лишь за тех, кого знаю, у кого вижу, как живёт. Чаще ведь пишут именно те, кто НЕ знает вообще. Мы ездим в Брянскую область в монастырь Площанская пустынь. Возможно, из-за того, что эта обитель далеко от городов, от "заработков", там очень много доброты и умиротворения. Толстеньких, кстати, там нет, они же монахи.
раскрыть ветку (8)
1

Несомненно. Это у них главный. Хотя не сказать что сильно толстый, но и худым его не назовешь.))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
0
Отец Леонид, прекрасный человек 🙏
раскрыть ветку (5)
0

Да я не против чел, чё ты кипишуешь.)) Ну верите вы в еврейские сказки, ну ладно. Возможно он прекрасный человек, кто против? Но на худышечку, пребывающую в аскезе явно не тянет. Ну если что, не хотел оскорбить твоих религиозных чувств. Я вообще-то за мир.))))

раскрыть ветку (4)
0
Он очень спортивный физически крепкий мужчина под 60 лет. Дай Бог тебе так выглядеть, стройняша🤗
раскрыть ветку (3)
0

Да я вроде норм в свои почти что 50 )))

раскрыть ветку (2)
0

это всё благодаря тому, что вы такой умный. спасибо, держите в курсе.

раскрыть ветку (1)
0
Приезжай в Площанку, назовешь его толстым в лицо 💪

Да на месте (не в интернете, на диванчике) все вопросы к толщине отваливаются. Спасибо за фото отца Леонида, сегодня только видео выкладывал, с праздника Преображения, летом.
0
Канеш, как всегда - хлеба и зрелищ.
0

пуховичка на синтепоне

Ох, Олег, Олег

раскрыть ветку (1)
0
Да что Олег? Если б тут был Олег, вас бы всех уже на молекулы за батюшек разнесли бы 🤣🤣🤣
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы