Сколько чувашей в Москве?
В википедии пишут, что в Москве проживает 14.000 чувашей. По данным переписи.
Так получилось, что я живу в смешанной семье, чувашская часть которой происходит из деревни Пиженькасы Козловского района.
Часть моих чувашских родственников проживает в СВАО, часть в Щербинке, часть в Коммунарке, часть в Дегунино, часть в Зеленограде. Итого, только выходцев из Козловского района я знаю в Москве более 100 человек.
У нас в Митино в 8 микрорайоне на третьем этаже 17 этажки как минимум две квартиры чувашей из Чебоксар, это я услышал, как две соседки у подъезда обсуждали по чувашски пробку на трассе М7, называя ее М щиче.
В Перекрёстке у нашего дома кассирша (славянской внешности)по телефону разговаривает по утрам на русско-чувашском суржике. В ТЦ Ладья в Митино и в ТЦ Весна на Алтушке я чувашскую речь слышу регулярно.
То ли все 14.000 мне так часто попадаются, то ли их сильно больше.
Разгадка, впрочем, у меня этого феномена есть. Моя супруга, например, пока была гостьей столицы переписывалась в Щенешупашкаре , а заполучив прописку и площади в Москве вспомнила, что у неё русский папа и записалась по папе. Также у неё в СВАО живет кузина по чувашской маме, та вообще в переписи поучаствовала как полячка, но у неё и впрямь папа на 3/4 поляк, а на четверть француз. Полагаю, число таких латентных чувашей, которые участвуют в переписи по прописке в республике, а переехав в Москву пишутся другими национальностями в 10ки раз превышает эти официальные 14.000
В пользу этого свидетельствует и тот факт, что когда в целях конфиденциальности говоришь с женой по-чувашски внезапно рассекречиваешься окружающими с настораживающей частотой.