5

Сказка «Драгоценная шкатулка»

Серия [Моё] Статьи про драконов кит. нар. сказок

Китайских драконов в этой сказке нет, однако есть чудовищный змей и есть Красная рыба, оборотень в девушку.

Жил-был юноша Я-дань. Он был метким охотником и охотился в чаще леса. Однажды «... охотник увидел огромного сверкающего черного змея, длиною более чем в три чжана и толщиною с бревно, которым зерно обдирают. Прижав к стволу большую обезьяну, змей пытался задушить ее... А змей разинул пасть, похожую на кровавую чашу, высунул длинный красный язык, выставил острые зубы, намереваясь проглотить свою жертву». Тремя отравленными стрелами, пущенными одна за другой, охотник убил змея и спас обезьяну, а она ему за это подарила волшебную шкатулку, которая исполняла все желания своего владельца. Злой правитель Ао-у отобрал эту шкатулку и сам пытался загадывать желания, но потерпел фиаско и в гневе сжёг сокровище. Потом пепел от него стал чёрным камнем, который подобрал главный герой сказки, и этот камень тоже оказался волшебным, помогая на охоте на оленей. Ао-у отобрал и камень, но тот ему, опять же, не подчинился и был заброшен в глубокую реку. Я-дань долго пытался выловить камень, обращался к самым разным рыбам за советом, за помощью, пока наконец камбала не подсказала, что камень проглотила Красная рыба. С этой красной рыбкой с характером он долго ещё боролся (вспоминается мне тут одна грузинская сказка, где жена отзывается о себе: я девица с норовом!). Вот их диалог:

«— Красная рыба, отдай мне, пожалуйста, мой камень!

— Ха, вот надоедливый!—ответила красная рыба, притворившись оскорбленной. — Я ведь сказала уже тебе, что плаваю повсюду и мне нет дела до какого-то там драгоценного камня!

— Но ведь только что камбала собственными глазами видела, как ты проглотила его! Отдашь ты мне камень или нет? —рассердился Я-дань...»

Долго они так вот ругались, а потом главный герой сказки придумал, как решить этот бесконечный спор: взял и вычерпал из реки всю воду. А рыбу поймал и забрал домой. Позже подглядел, что она снимает рыбью чешую и оборачивается девушкой-красавицей, чтобы приготовить ему еду. Он забрал эту рыбью одежду и дал ей нормальную человеческую. Потом они вместе спели, и пение их так друг другу понравилось, что они друг в дружку влюбились и поженились. Между тем, злой правитель опять показался на горизонте... Увидел девушку и захотел её себе в жёны. Погубил тайком её мужа в горах. Она пошла и с помощью горной мыши и коры тысячелетнего дерева оживила Я-даня. Потом Ао-у попытался опять сжить его со свету, но кто роет яму другому, попадает в неё сам. Буквально именно это и произошло со злодеем, а молодожёны зажили после этого долго и счастливо...

Итак. Змей в данной сказке интересен нам прежде всего тем, что он совершенно точно — родственник китайского дракона. Кроме того, в некоторых сказках даже сам повелитель морей оборачивается змеем, чтобы охранять какие-нибудь сухопутные сокровища. Громадный змей, похожий на удава, определённо не обычный, а волшебный. Интересный мотив борьбы обезьяны со змеем, между прочим. Вспоминается Сунь Укун, царь обезьян, который покорял драконов и усмирял тигров... Тут, правда, он не в лучшей форме...

Красная Рыба — персонаж тоже родственный китайскому дракону. Скорее как дочь. Потому что она родом из морской пучины, умеет превращаться в прекрасную девушку, владеет волшебством, и наконец, потому что она находит способ оживить своего любимого мужа, а это прерогатива китайских драконов, владеть таким волшебством. Вечной молодостью и красотой, положительными человеческими качествами вроде любви, доброты, согласия, а также бессмертием. Известны и русские сказочные эквиваленты этой красавице рыбке с характером: это и царевна-лягушка, и змея-королевна. Те же сюжеты, те же как бы неожиданные повороты, знакомые нам с детства, и счастливая концовка... Кстати, волшебная шкатулка, она же позже и чёрный камень, тоже сокровище, присущее китайскому дракону. Именно в шкатулке как раз и хранились все вышеперечисленные не материальные, а духовные, сокровища, а чёрный камень намекает нам на глубину и черноту морскую, на неизвестность и загадочность моря и его обитателей.

Цитаты из сказки отсюда:

Сказки народов Китая. Перевод с китайского А.Тишкова, М. Черкасовой, Б. Рифтина, В. Феоктистова. Предисловие М. Черкасовой. Москва: Государственное издательство художественной литературы, 1961. — 495 с.

Китай

3.5K постов7.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию

Любить и уважать друг друга ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества