13

Сказ про "Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца"

Всем привет. В очередной раз переслушав любимый «Сказ про Федота-стрельца…», заинтересовался: в какой исторический период могла произойти эта история?

Сразу предупреждаю: я не историк, я даже не энтузиаст, просто захотелось запилить свой упоротый расчет. На правоту не претендую, если в комментах меня поправят более знающие люди, буду только рад.

Отталкиваться буду от понятий и ситуаций в самом тексте «Сказа…», опуская заведомо сказочные. Поехали.

Во-первых, главные герои: Федот-стрелец и Царь. Википедия говорит, что «Первый корпус стрельцов был учреждён летом 1550 года», хотя упоминания о служилых людях, вооруженных огнестрельным оружием, встречаются и раньше. Закончил историю стрелецкого войска Петр Первый в 1720-х годах, будучи недоволен их частым участием в бунтах.

Значит, рассматриваем период 1550-1720 годы.

Далее, Царь. Как известно, Петр принял статус императора в 1721 году, до этого правя в роли царя. Так что пока все сходится.

Гостей во дворце — как семян в огурце.
Один из Швеции, другой из Греции, третий с Гавай — и всем жрать подавай!

С учетом того, что Гавайи были открыты только в 1778 году, этот момент пропустим, принимая за стремление к рифме. Швеция и Греция были известны давно, особой исторической привязки эта информация не дает.

Далее, Генерал, который «сведения собирал». Первым в России генеральское звание было присвоено в 1654 году. Также помним, что генерал «спрячет рожу в бороду и шасть по городу». Запрет на бороды при Петре вводился поэтапно, полный запрет произошел в 1712 году.

Таким образом, период сокращается до 1654-1712 годов.

Далее, Царь называет Генерала министром:

Нешто я должон министру
Объяснять такой пустяк?

Министерства вместо коллегий ввели уже в 1802 году, так что опустим этот момент как явно противоречивый. Возможно, Царь, нахватавшись от «заморских атташе» заграничных словечек, назвал своего приближенного на иностранный лад.

Переходим к встрече Генерала с Бабой-Ягой, которая дает еще один временной ориентир:

Али швед под Петербургом,
Али турок под Москвой?..

Год основания Санкт-Петербурга – 1703. Получается, что возможный интервал сокращается до 1703-1712 годов.

Прочитав оставшийся текст (кстати, он оказался намного длиннее, чем аудиоверсия, где читает сам автор) не нашел отсылок к конкретным датам или временным промежуткам. Всякие «гишпанские гранды»  могли приниматься в любое время, «какава с сахарином» тоже не показатель.

Таким образом, наиболее вероятный промежуток событий сказки – десятилетие с 1703 по 1712 год.

Отмечу, что в сказке много несостыковок с исторической точки зрения:

«нынче с немцем нелады» - при Петре немцы охотно принимались и селились в России.

«И пущай он из Расеи уплывает в Амстердам!» - Амстердам стал столицей только в конце 18 века, когда ни стрельцов, ни бород уже давно не было.

«Мне намедни из Парижу гильотину привезли!» - гильотину для казни предложили только в 1789 году, а давший ей название доктор Гильотен родился в 1738.

«Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать!» - революция во Франции случилась с 1789 по 1799 годы.

Ну и образ царя хрестоматийно-сказочный: старый, хитрый, лысый. Из общего с реально правившим тогда Петром только симпатия к всему заграничному и обилие иностранцев при дворе.

Дочка также исключительно фольклорный элемент, как элемент типичной связки Царь+Дочь.

P.S. Пост создан с целью повышения количества авторского и развлекательного контента на Пикабу, не несет претензии на истину и исключительность. Автор просто хотел разбавить море негатива.
Рассуждал я, тег «мое».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги