Системный администратор Linux1

К сожалению я не успел в очередную волну историй про собеседования, но всё же хочется поделиться своим опытом со стороны работадателей. Как часто бывает в больших организациях, собеседование проходит в несколько этапов. Однако самый первый и самый важный этап - техническое собеседование. Надо выяснить уровень знаний претендента, умение находить решения не типовых задач и провести первичную оценку адекватности, как бы смешно это не звучало. Так получилось, что результате реорганизации в моём отделе образовалось некоторое количество вакансий. И это именно системные администраторы. И именно Linux.

Для начала немного теории. Системный администратор, это человек, в зоне ответственности которого именно операционная система. Чаще всего это серверные версии операционок. Это и Windows, и Linux, и всякая экзотика типа Solaris, HP-UX или AIX. А вот заправка картриджей, решение вопросов «У меня Excel не работает» или «У меня почта отправляется» - это хелпдеск, а не администрирование системы. К сожалению, в маленьких фирмах эти две должности зачастую объединены в одну. Отсюда и стереотипы, что сисадмин это мастер на все руки. Он и утюг посмотрит, и ноут починит, и 1С на сервере обновит. А если из клавиатуры вытрясет все крошки - может решить мировую проблему голода.

Так же стоит сказать, что в больших организациях сисадмины специализируются зачастую только на одном направлении. Обычно таких направлений два. Это семейство ОС Windows и семейство ОС Linux/Unix. Внутри каждого направления бывает дополнительные разделения. Например это виртуализация на какой-либо из платформ, либо это высоконагруженные системы обработки данных, либо сервера под базы данных и т.д. Хороший администратор отлично знает своё направление и понимает принципы работы смежных.

Кандидаты бывают разные, но в 95% случаев резюме мало соответствует реальности. Чаще всего получается так:

- Я ставил на ноут Ubuntu и значит могу написать «Экспертные знание в области Linux».

- В наследство от предыдущего админа достался шлюз на FreeBSD - как минимум надо перечислить всё, что там стоит и что лично не настраивал.

- Написал Hello world на Python/Lua/etc - опыт программирования не меньше Middle в резюме.

И таких примеров масса. Где-то когда-то слышал или кто-то на работе использовал - значит надо указать в резюме.

Системный администратор Linux Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост

Для оценки у меня есть список 40 вопросов разного уровня. Чем дальше по списку человек заходит - тем больше вероятность, что он будет у нас работать. Уровень от «как посмотреть версию ядра» или «как можно назначить ip адрес на интерфейс» до «принципы построения высоконадёжных кластеров виртуализации» и «преимущества Fibre Channel перед iSCSI». За пару лет я провёл больше сотни собеседований и на все вопросы никто ещё не ответил, но были люди, которые знали ответы на многие из них, а чего не знали - с подсказками понимали. Всего их было четверо и все в настоящий момент работают со мной.

В зависимости от уровня знаний и стремлений кандидата собеседование длится от 20 секунд до 3 часов. При этом мы не тираны и не маринуем 3 часа «без вынимачки». Мы и кофе напоим и печеньками угостим. Обычно две трети времени занимают наши вопросы и треть времени мы отвечаем на вопросы кандидата и рассказываем об организации.

Ну и на последок «успешные» примеры:

Успеть за 20 секунд.

- Как у Вас со знаниями Linux?

- Никак.

- До свидания.

Кандидат откликнулся на вакансию Старший системный администратор Linux.

Не интересно.

- У Вас в резюме опыт работы с Centos, Gentoo, FreeBSD. На сколько хорошо Вы с ними знакомы?

- Никак не знаком. Мне они не интересны.

- Зачем откликались на вакансию линукс-админа?

- …

- Всего доброго.

Зачем было тратить своё и чужое время - не понятно.

Уровень английского - made in velikobritania.

- Как исключить из обновления пакет?

- …

- Ну какой ключик надо использовать?

- …

- Хорошо, Вы набрали man yum, нажали слэш для поиска и что будете искать? Там же много всего. Какое слово?

- …

- У Вас указано уверенное владение английским. Есть слово include, включить. А как будет наоборот, исключить?

- Uninclude?

- [тихий мат про себя]

Самое страшное, что это не единичных случай. Дважды только за прошлую неделю.

Что-то где-то слышал…

- У Вас в резюме есть опыт работы с git. Как сделать коммит в текущую ветку?

- …

- Надо набрать git и что? Какое слово дальше?

- …

- Зачем писать то, чего не знаете?

- …

Копипаста чужих резюме - зло.

Провал памяти.

- У Вас указан опыт разработки на Python. Какие есть встроенные типы структур данных?

- …

- Есть list, список, есть dict, словарь. А третий тип?

- Я не помню названия.

- Хорошо, list это прямые скобки, dict - фигурные, последний тип tuple - кортеж. Какие у него скобки?

- …

- Что за проект Вы писали на Python?

- Не помню.

- Ну что он делал? Для чего?

- Это давно было. Не могу сказать.

Знание Python это плюс в резюме только если оно действительно есть.

Это то немногое, что вспомнилось только за последние пару недель. Часто человека пытаешься подвести к ответу, доходит чуть ли не до такого: каким таким top можно посмотреть какую такую нагрузку на какой такой процессор?

Ожидание: «Нагрузку на процессор можно посмотреть командой top».

Реальность: […белый шум в глазах…]

Данный текст побудило написать профессиональное подгорание.

Системный администратор Linux Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост

P.S: Если ты понял почти всё из сказанного, тебя это повеселило, ты живешь в Ростове-на-Дону и хочешь работать по специальности из заголовка за ЗП выше средней по рынку - милости прошу в телеграмм. Логин такой-же, как и тут. Да простят меня модераторы и не сочтут рекламой.

GNU/Linux

1.1K постов15.5K подписчика

Правила сообщества

Все дистрибутивы хороши.

Будьте людьми.

132
Автор поста оценил этот комментарий
На собеседовании, спрашиваю у соискателя:
Я: Что такое Апач?
Соискатель: Нуууу, это что-то с индейцами связанное.
Я: Хорошо. У тебя осталась одна попытка, и это не вертолёт.

(с)bash
раскрыть ветку (1)
40

Не слышал. Надо взять на вооружение)

показать ответы
14
Собеседую эникея, как раз такого, который на все руки. Плавает в ответах. Ну, я настойчивая, думаю, раз на мои вопросы ответить не может, может хоть по своему резюме расскажет. А в резюме у нас и опыт работы с 1с, и с ДНС. Вот так я и узнала, что "ДНС - это самый главный сервер", а работал с 1с - это "ну , я ее продавал".
раскрыть ветку (1)
17

Хорошего эникея найти тоже сложно. Вроде требования ниже, а дичи больше)

показать ответы
4

Большинство вопросов гуглится, не знания надо проверять, а умения.

раскрыть ветку (1)
8

Без знания как работает система - умение гуглить не поможет. Гуглу тоже надо правильно уметь задавать вопросы.

показать ответы
1

А биллинг вбивают ручками 100500 тружениц с бумажного носителя, что бы не подвергать опасности данные ?

раскрыть ветку (1)
8

Зачем? Есть же автоматические считыватели с перфокарт) Нужен "сильный программист", который эти перфокарты будет загружать в считыватель.

показать ответы
21

Вот про man yum было обидно. А если мне Ubuntu-подобные линукса нравятся? Я бы man apt-get сделал :)

На питоне написал всего 1 программу, просто потому, что не нашел для java вразумительной библиотеки чтения dxf формата, а надо было срочно.

И svn я люблю больше, чем git. Мне одноранговое хранение ближе. А то в гите сначала себе надо закоммитить, а потом уже с глобалкой слить..

Мда.. на работу меня не взяли бы..

раскрыть ветку (1)
8

Не угадал. Привязки к yum/git/python нет. Если есть знания - метод их применения довольно легко найти. Зная как работает svn не сложно перейти на git или, упаси ктулху, mercurial. Так же и с остальным.

показать ответы
116
ответный пост

Не ожидал, что предыдущий пост даст такой фидбек. Когда утром увидел сообщения в телеграмме от нескольких человек - проскочила мысль: «Вот они, желающие поработать!». Но нет, не всё так просто.

Продолжение поста «Системный администратор Linux» Linux, Windows, Сисадмин, Отдел кадров, Пригорело, Длиннопост

Если не считать комментариев к посту, за прошедшие пару дней мне написало около 50 человек. Основные вопросы примерно одинаковые, поэтому я и решил написать продолжение поста. Вот что люди хотели узнать в порядке убывания запросов:

№1: «Я не хочу у Вас работать, дайте список вопросов» или «Я хочу пройти тест для себя».

Подробный список вопросов и ответов на них я опубликую после закрытия вакансий. С учётом объёма - это будет большой пост, а может и два. Не хотелось бы, что бы кандидаты приходили на собеседование заучив вопросы и ответы. Это затянет и без того долгое собеседование и в конечном итоге ничего не даст. Для «затравки» могу дать один вопрос/ответ из начала списка, который уже прозвучал в предыдущем посту:

- В: Как назначить IP-адрес на интерфейс? [Разумеется речь идёт о Linux и позволяет понять насколько большой опыт у кандидата]

- О: Назначить адрес можно несколькими способами. Всё зависит и дистрибутива, его версии и того, на постоянно надо назначить адрес или временно. Временно можно командами ip или ifconfig. Например ip addr add 10.0.0.1/24 dev eno1. Команда ifconfig используется для более старых дистрибутивов, команда ip - для более новых, т.к. в старых может не быть ip, а в новых не быть ifconfig. [При этом конкретный синтаксис не так важен. Главное, что кандидат знает что делать и понимает направление поиска параметров в случае чего]. Далее, если надо назначить адрес постоянно, можно это сделать при установке системы, либо после. Вариант при установке самый простой и не интересный. После установки это можно сделать специальными утилитами, если при установке системы был установлен Network Manager, такими как nmtui, nmcli или system-config-network-manager для старых версий RedHat-подобных дистрибутивов. Настройка через эти утилиты сводится к заполнению данных в предложенные формы или через командную строку в случае nmcli. Далее, настройка через конфигурационные файлы. Для начала надо понять какие у нас есть интерфейсы. Их можно посмотреть командами ip a, ifconfig -all или cat /proc/net/dev. В RHEL-based дистрибутивах необходимо создать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-названия_интерфейса, в котором надо указать настройки сети - адрес, маску, шлюз, dns и т.д. В Debian-based дистрибутивах интерфейсы настраиваются в одном файле - /etc/network/interfaces, в котором указывается интерфейс и его настройки. В более свежих дистрибутивах перешли на NetPlan, его настройки хранятся в /etc/netplan/ и представляют из себя структуры на Yaml - т.е. файлы форматированы отступами, минусами и двоеточиями. [Дословный синтаксис опять же не важен. Главное, что кандидат знает что это и как оно выглядит]. После сохранения конфигов необходимо перезапустить сеть или просто поднять интерфейс. Перезапуск через service или systemctl с указанием network, networking или NetworkManager в зависимости от версии дистрибутива. Поднять интерфейс можно командами ifup, ip link up … или ifconfig, опять же в зависимости от дистрибутива.

Это только один простой вопрос. По мере роста сложности - растёт о объём ответа.

№2: «Можно ли работать удалённо?»

Даже подготовленный специалист первое время будет обучаться, т.к. специфика не типовая для небольших и средних организаций. Удалённо пройти такое обучение конечно можно, но это будет долго и не эффективно. Готовых специалистов под наши задачи я пока не встречал. Часть оборудования предстоит «потрогать», часть - просто увидеть как с ним работают другие. Опять же, работа в коллективе, а не самостоятельно. Тысячи виртуальных машин, сотни хостов гипервизоров, схд разных мастей middle и hi-end классов, петабайты данных, san коммутаторы, большие сервера с террабайтами озу и тысячами потоков процессора - это то, с чем предстоит работать. К сожалению эффективно удалённо это делать не получится, так что нет, только локально.

№3: «Какой уровень знаний/требований?»

Уровень от среднего и выше. Необходимо понимать как работает система. Понимать как взаимодействует система с железом, какие могут быть узкие места и взаимное влияние. И это всё без гугления симптомов, т.к. при аварийной ситуации на это просто не будет времени. Если это есть - остальному мы готовы научить.

№4: «Рассматриваете ли кандидатов из других городов?»

Как говорил выше - только локальная работа. Есть желание перебраться в Ростов? Придётся делать это самостоятельно.

№5: «Я классный Python/Perl/PHP-программист, но мало опыта в линуксах. Возьмёте?»

Нет. Нужен именно линуксовый админ. Если он может заскриптовать свои рутинные действия на каком-либо языке - это плюс. Если он может написать для себя и коллег полезную утилиту или ПО - это большой плюс и приводит к премиям.

№6: «Хочу у Вас работать. Вот резюме.»

Самый редкий тип запросов. Резюме отправляются руководству и оно решает, подходит кандидат или нет. Соответственно кого позвали HR на собеседования - будем общаться, кого не позвали - Ваш уровень или профиль не подошел. Но не стоит унывать, рынок труда большой и каждый найдёт свою работу мечты, главное не унывать и стремиться к новому.

На этом пока всё. Всем адекватных работников и работодателей)

Показать полностью
комментарии (168)
2

А я не хочу. Начальник сразу видно зануда :)

раскрыть ветку (1)
9

У меня есть 1387 причин почему я не зануда.

И да, я не начальник. Просто собеседую кандидатов в отдел.

показать ответы
3

Я хочу у тебя работать, но Linux не знаю... Что делать?

раскрыть ветку (1)
7

Если есть хорошие знание FreeBSD или Solaris - этого тоже достаточно. Остальному научим. Ну а если знаний нет - дорогу осилит идущий. Сейчас масса всяких курсов и документации. Главное - это стремление.

показать ответы
6

то есть админ работает прямо в серверной, да ?

раскрыть ветку (1)
3

Админ работает на своём рабочем месте, в локалке. Изолированный сегмент сети.

показать ответы
1

Зачем работать в РнД за ЗП выше рынка, если вся работа удалено делается ?

раскрыть ветку (1)
5

Есть такие сферы, которые не предусматривают работу удалённо. Финансы/биллинг, например.

показать ответы
12

Ахренеть... Неужели на серьёзных щах, вот так, на халяву, люди пытаются устроиться на работу, которую они совершенно не знают и не понимают?... Полный фейспалм.

раскрыть ветку (1)
4

От одних только фейспалмов можно получить сотрясение мозга)

показать ответы
7
Интересуюсь просто так - какая вилка зарплат в Ростове-на-Дону для такого рода специалистов?
раскрыть ветку (1)
4

Зависит от знаний, от организации. В среднем 65 +/- 30.

показать ответы
27
DELETED

Системный администратор - ИТ специалист, который поддерживает готовую систему (будь это заменить картридж, будь это systemctl restart NetworkManager). Пофиг из хелпдеск он или нет.

Системный инженер - ИТ специалист, который внедряет или дополняет системы, а так же решает проблемы вне компетенции администратора.

Системный архитектор - тот, кто диктует системному инженеру, как сделать лучше, он проектирует новые системы, после чего инженер это реализует.

Так вот:

«принципы построения высоконадёжных кластеров виртуализации» и «преимущества Fibre Channel перед iSCSI»

вам нужен Cистемный инженер Linux

раскрыть ветку (1)
5

Всё начинается с малого. Нужен хотя бы администратор, а до архитектора мы его прокачаем) В идеале да, именно инженер.

показать ответы

Удаленную работу рассматриваете?

раскрыть ветку (1)

Нет. Только локально.

показать ответы
DELETED
Есть вероятность того, что всё-таки взяли бы на работу админа, без опыта работы в Linux системах, при условии, что они ему интересны?
раскрыть ветку (1)

Вообще без опыта - нет. Со смежным опытом - легко.

1

о, надо таки контроллер докер-узлов на питончике добить, спасибо что напомнили.

раскрыть ветку (1)
1

кубер, дженкинс и гит уже придумали. зачем писать свою версию? может стремление лучше направить в более полезное русло?)

показать ответы

А эникеи вам не надо? Именно картриджи. Просто, ради интереса спрашиваю :)

раскрыть ветку (1)

Именно в наш отдел - нет. Про другие - не скажу.

показать ответы
1

Ну это сказки какие-то, достаточно посмотреть, где чел работал и звать уже, понимая, что он может. А собеседовать «на вокзале» всех прохожих...

раскрыть ветку (1)

В том то и дело, что и места работы нормальные, и списки скилов подходящие, а по факту имеем то, что имеем.

2

На все вопросы ответить невозможно т.к. для этого нужно полное пересечение областей.

> «как посмотреть версию ядра» 

uname -a

> «как можно назначить ip адрес на интерфейс»

Система какая? Debian-like и CentOS очень разно настраиваются, причём центовку без гугла можно запомнить только если фигачишь постоянно.

> «принципы построения высоконадёжных кластеров виртуализации»

Вот тут можно удариться в теорию и фантазию. Если нужно совершенно неубиваемое решение, то нужно помнить, что виртуалка в теории работает везде, следовательно критичны именно данные. Дальше от уровня паранойи - сперва RAID, потом дубль-сервер и дубль-датацентр, 2 и 3 можно совместить, если дубль-сервер будет в другом дата-центре. Но тут есть нюансы. Дубль-сервер вещь дорогая, поэтому резервные копии дисков лучше писать на СХД с которого в случае ЧП слить образ и перезапустить. ФС CephFS или GlusterFS - они работают как RAID, только между серверами. Не юзал, ничего сказать не могу.

Короче имеем 2 ЦОД в котором есть сервера виртуализации и СХД, развернутая CephFS или GlusterFS. Сервера виртуализируют, СХД хранят данные, если сервер сдох, то вводится на замену другой, данные реплецируются.

> «преимущества Fibre Channel перед iSCSI».

На уровне теории слышал про скорость работы и большей масштабируемости. ХЗ, в реале не сталкивался.

На выходные можно попробовать "собеседоваться" для личной проверки уровня?

раскрыть ветку (1)
1

Это только 4 вопроса.

Про адреса - вариантов как минимум два изначально. Надо адрес постоянно или временно? временно на debian/rhel-based командами ip или ifconfig. Постоянно в конфигах /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-... или /etc/network/interfaces. Или через network manager - nmtui, nmcli. А вот в солярке только постоянно можно назначить и только командой ipadm, только до этого надо интерфейс приготовить командой dladm. Это в 11 (актуальной) версии. В 10 солярке - ifconfig.

Отказоустойчивость реализовывать на ceph - так себе решение. Гипервизор kvm? High availability как там работает? На сколько знаю - из коробки никак) Логичнее midrange san использовать и нормальную кластеризацию, например esxi. Ну или hyper-v, если вм будут на windows.

FC vs iSCSI - вопрос скорее теоретический. Надо просто понимать как они работают и тогда не будет вопросов "почему scsi работающий гарантированно лучше scsi завёрнутого в негарантированный сетевой стек?".

Итого: знания есть, но 100% верный ответ только на 1 вопрос из 4) Но и этого достаточно на собеседовании для начала дискуссии.

показать ответы
5
Под Московским меркам немного :-)
раскрыть ветку (1)
2

Ну так то и уровень расходов в "провинции" не столичный.

показать ответы