1980

Система1

Игра в «испорченный телефон» во взрослой жизни.

Командировка. Татария. Авиационный завод. Приехал на неделю, живу уже почти месяц. Занимаюсь порученными мне делами.

Однажды подходят местные инженеры. Мол, надо еще кое-что поправить/подкрутить в одном небольшом блочке на самолете. Я знаю, что подправить и как это сделать. Работа плевая, на час, не больше. Но. Блочок этот — не моего отдела, относится к другому комплексу и доверки от военпредов на него у меня нет. Так что лезть в него я права не имею. Всё же под пломбами.

Будет разрешение — сделаю, не вопрос. Так что, граждане казанцы, пишите письмо в Питер, обрисовывайте ситуацию, просите разрешение. Говорят, мол, переписка — это долго. А когда надо было? Надо было вчера.

Военпреды любят письма, так что вы всё равно пишите, но параллельно звоните директору и договаривайтесь. Мол, бумаги точно будут, но потом, а сделаем мы всё с блоком сейчас. Инженеры уходят, я остаюсь ковыряться на самолете.

Инженера говорят своему начальнику, что есть представитель из Питера и он готов поковыряться с нужным им блоком, но не может. Надо звонить в Питер.

Начальник говорит своему начальнику, что есть представитель из Питера, но он не готов ковыряться с нужным им блоком. Надо звонить в Питер.

Начальник начальника звонит моему директору. Говорит, что у них есть представитель из Питера, но он ничего не делает и с этим надо что-то делать.

Директор звонит моему непосредственному начальнику и говорит — кого ты там послал в командировку? Он там ничего не делает и еще местных нахер посылает.

Непосредственный мой начальник, хорошо пропистонированный директором, звонит мне. Круг замыкается.

Где ты сейчас? Под самолетом. Чем занят? Да как обычно, починяю примус. Да? А какого мне сейчас за тебя…

А дальше начальник, выражаясь в крест и веру, шатает мой мозг в хвост и гриву. Начальник, выговорившись, вешает трубку. Я сижу с телефоном в руках и в бо-о-о-ольшой задумчивости. Вот оно как. Ну, как минимум неожиданно и не особо понятно, за что именно прилетело.

Даю начальнику время на остыть. Возвращаюсь к работе. Через пару часов перезваниваю и уже без нервов выясняю, что это вообще было. В разговоре восстанавливаем примерную хронологию и, в качестве вишенки, понимаем, что в Питер не была передана информация о блочке. То есть, в какой-то момент потерялась информация о том, ради чего все эти звонки вообще затевались. Только обсуждение моих профессиональных качеств. Потрясающе.

По логике повествования где-то тут в тексте должна начаться история о том, как я на татарах отыгрался за такую подставу. Но ее не будет. Всё профессионально, а потому банально — начальник поговорил с директором и дал отмашку, я сделал что нужно с блочком. Финал.

А писалось это всё ради простого вывода — чтобы о чем договориться, нужны два человека. При увеличении людей в цепочке неизбежны косяки. Были, есть и будут они. Так что вспоминаем классическое:

“Недоразумения и небрежность создают больше путаницы в этом мире, чем хитрость и злоба”.

Это еще дедушка Гёте написал. 250 лет назад. Прав был дед, на все 100 прав.

Сборник историй о буднях авиаремонтника живет на AuthorToday по этому адресу.

Авиация и Техника

12.1K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

После "Татарии" читать перестал, убого

раскрыть ветку (1)
19

Жители Питера спокойно употребляют слово "Питер", но иногда обижаются, когда его употребляет кто-то чужой. Жители Ёбурга спокойно употребляют слово "Ёбург", но иногда обижаются, когда его употребляет кто-то чужой. Жители Татарии спокойно употребляют слово "Татария", но иногда обижаются, когда его употребляет кто-то чужой. Список можно продолжить.

показать ответы
4

Какой-то сегодня антитатарский Пикабу. Писали о гонениях на русских в Татарстане, сейчас это. Готовится новая волна?

раскрыть ветку (1)
7

Не читал ничего антитатарского в последние дни на Пикабу. Случайно совпало, что очередная история о моей работе происходила именно в Казани, а не где-то еще. И, если что, в Татарстане я встречал больше хороших людей, чем наоборот. Поэтому никакую "волну" ТС не поддерживает, даже если она и существует.

1
Блок не твоего отдела, но к тебе подошли покопаться в нем?
раскрыть ветку (1)
7

А это нормально. Во всех командировках на местах обращают внимание только на название предприятия, откуда приехал представитель. Такие мелочи, как разные отделы, в эксплуатации или у "головняков" вообще никого не волнуют. Приехал с завода Х? На тебя пытаются вывалить всю продукцию завода Х. Даже если ты видишь ее в первый раз. Апофеозом этого был случай в Ростове, когда меня, приехавшего на мелочный ремонт, выдернули в большие кабинеты и пытались отшатать за неправильно оформленные счета за совместные работы. И я битый час объяснял большим дядям, что я ремонтник, и что бухгалтерия, договоры и счета вообще никак не входят в мои обязанности. Безрезультатно. С завода Х? На, сука, разбирайся.

показать ответы
14

На КАЗе тот ещё пиздец) понимаю тебя, бро)

раскрыть ветку (1)
11

Если едешь к конкретным людям на завод - в какую-то бригаду или на какой-то участок - на конкретную работу, то есть шанс, что всё будет нормально. Люди на местах обычно нормальные и адекватные. А вот если едешь на завод в целом, когда тебя пытаются поиметь все, кто захочет - вот это уже жопа.

показать ответы
2

Эх,  @genoablu, по одним и тем же заводам едим, а ещё ни разу не пересеклись. На КАЗе я заработал себе фобию открытой высоты, чуть не навернувшись с киля 214го. Когда стал "стекать" обратно по лесам вниз, держась всеми пятью трясущимися конечностями за элементы лестницы, у меня перед глазами были ноги работяги, стоящего наверху. В домашних тапочках. Я эти тапочки на всю жизнь запомнил.

А почти такая же подстава, как описанная в посте, у меня на ИРЗ приключилась. Я ещё молодой совсем был. Местные жаловались, что у них блоки не настраиваются. А там однотипных блоков было довольно много, в каждом по 4 канала. Послали показать как. На два дня. Разработчик блока меня потренировал ещё, погонял. Я приехал, пару блоков настроил и уехал, как предписано было. Причём меня никто не останавливал, не спрашивал про остальные. Ну а в догонку в моё КБ полетела претензия руководству, что такой-то не выполнил свои обязательства по настройке изделия, в который эти блоки входили. Ну, начальник мой сходил наверх, объяснился, в итоге мне ничего не было.

раскрыть ветку (1)
4

Я пару лет назад вписался на КАЗ кое-какое оборудование с борта снять. Со 160. Я думаю, ты знаешь, какой там спуск, когда борт уже у летунов(( И вот я спускаюсь по этой чертовой лестнице с блоком, что килограмм 15 весит - одной рукой блок держу,  другой в лестницу вцепился. Пару раз чуть не упал. После этого зарекся - больше никогда и ни за что ничего с борта самостоятельно не снимать. Только через обученных людей с завода))

показать ответы
1

Вы в детстве в "испорченный телефон" не играли, что ли?

раскрыть ветку (1)
3

Все играли. Но с тех пор я стал старым, толстым и, как мне кажется, опытным. Поэтому такие эпизоды повергают меня в смятение. Каждый раз думаешь, "ну с опытными начальниками такой хрени на ровном месте случиться не может". Однако, случается.

3
Наш любимый КАЗ))) каждый год весной и осенью туда езжу)
раскрыть ветку (1)
3

Я, примерно, раз в год там бываю. Каждый раз еду на неделю, но когда получается месяц, когда два, а когда и три. Но если в "Авиаторе" есть места, то всё не так и плохо.

В этом году я там был в сентябре и пока больше не планирую.

показать ответы
86
Адептус Кустодес

И после этого аффтар на основании устного распоряжения полез в какой-то секретный блок. Мадонна, рогаццо! Пиздец короче )

раскрыть ветку (1)
15

Блок не секретный. Блок опечатанный ВП. Это две большие разницы. А полез потому, что если начальник сказал, что договорится - значит он договорится. Что касается этой части работы, начальник никогда не подставлял, поэтому я ему верю наслово.

показать ответы
100

Начальник тот ещё тип - зачем сразу разгружать своего сотрудника, даже не выслушав его версию событий?

раскрыть ветку (1)
7

Нервы. Я философски к подобному отношусь.

показать ответы
5

Да везде так. Но про самолеты  звучит благородней :)

раскрыть ветку (1)
4

Где работаю, о том и рассказываю.

0

Помню, помню эту историю из сборника. А новые есть?

раскрыть ветку (1)
2

Последняя в сборник летом добавлялась история "Формулировка". И на АТ есть, и на Пикабу. После этого всё что-то лень писать было.

показать ответы
1
Я езжу на лётные проверки систем посадки, они у нас обычно больше недели не длятся. Я квартиру снимаю обычно, напротив проходной главной, в новом доме. По цене также как в авиаторе почти.
раскрыть ветку (1)
2

Едешь каждый раз на как бы несколько дней и кажется, что и в гостинке можно перекантоваться. К тому же в Авиаторе на 3-5 этажах хороший ремонт сделали. А пару лет назад пытался снять квартиру в Казани, номеров 30 прозвонил с сайтов - везде одни разводилы. Так и не сумел найти нормальное жилье под съем. Так-то на хате недалеко от завода было бы неплохо жить.

0
Там где раньше Ту-144 стоял?
раскрыть ветку (1)
2

Загляните в какие-нибудь ГуглКарты - очень удивитесь. Завод активно строится. Там столько новых ангаров появилось в последние годы...

5
@genoablu а вы не читали Skunk Works? Мне очень понравилось, там про инженеров и самолеты в США.
раскрыть ветку (1)
2

Не читал. Книга на русский переводилась?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги