3463

Синдром опустевшего гнезда...6

не слышала никогда такого определения, пока не столкнулась с тем, что не знаю как назвать ту безмерную тоску и наверное страх, когда пришло осознание что сын вырос и меньше чем через месяц свалит, и больше не будет жить со мной, а пойдет в эту свою взрослую жизнь.

Сейчас уже как-то спокойнее стала воспринимать, а когда сдал егэ и поступил стали планировать его отдельное проживание, я вдруг однажды ночью поняла - что это все, что не будет "ВААААНЬ, включи чайник", "МАААМ, а где мои носки?". потому что хоть и не на край света уезжает, но все равно не докричишься. Ему страшновато, хотя он скрывает это за веселой нервозностью. Я понимаю что это нормально, это логичное продолжение, и что я молодец - сын вырос неплохим человеком. Но все равно очень грустно. Хорошо что со мной дочь осталась и батя. Дочка наверное надолго потому что заведение учебное выбрали в этой же местности где живем сейчас, ну а батя тоже сколько уж проживется ему :)

пишу для фиксации событий.

Вот мне 40 четотам лет. И я сидела вчера в автобусе на работу и вспоминала, что в своей жизни я могу считать счастливым временем. Вот за эти 40 лет. И поняла, что самые счастливые мои воспоминания куда мне хотелось бы вернуться, это когда детям лет 4-8 и мы откуда-то возвращаемся домой в автобусе, дорога занимает минут 40. дочь сидит у меня на коленях прижалась и спит, потому что устала, а сын сидит рядом и рассуждает о то что он увидел сегодня (мы частенько катались в музеи, парки, просто в кафе-ресторанчики, на фонтаны - много куда их вывозила). и вот именно эти моменты возвращения оказывается были таким кайфовым кайфом, что я чувствую их лучшим временем за всю свою жизнь

65
Автор поста оценил этот комментарий

Рожай себе нового😀

раскрыть ветку (1)
87
RSP с LPH

я вам какое плохое зло сделала? :)

показать ответы
8

А я только недавно поняла, что мне опять придётся идти в школу...в четвёртый раз 😳

раскрыть ветку (1)
20
RSP с LPH

Я была несказанно удивлена когда оказалось, что мне спустя большое количество лет опять надо идти в школу и опять меня там ругают, причем даже не за мои косяки.

показать ответы
7

Ну, я вот и не понимаю, я всегда воспринимала радостно их отпочкование и взросление, это ж здорово, когда они уходят в свою жизнь, для этого мы их и растим, не? :)
Не грустите.

раскрыть ветку (1)
13
RSP с LPH

да видимо мое поведение похоже немного оказалось на поведение моей собаки когда мы гуляли с детьми. она нервничала, никому никуда не разрешала уходить, убегать, пригоняла обратно садилась и любовалась, как мы красиво стоим кучкой. больше мы ее на прогулки такие не брали :)

мне тоже комфортно было собрать всех детей кучкой и любоваться, что все на месте, но время действительно пришло и это нормально совершенно

А я надеюсь, что мой будет до окончания ВУЗа, спецом живём рядом с топовым. Я там училась, он котируется. Чего и ему желаю. Имхо, но 18 лет ещё ребёнок - как минимум я, при всей отвественности девочки, таким ребёнком была.

раскрыть ветку (1)
21
RSP с LPH

ой, нее, я не готова с ним жить дальше, пора уже полностью ему оторваться от юбки, а мне передохнуть от постоянного мониторинга и "маааам, а где....." "а почему я?". мне очень грустно за то что все теперь будет по-другому и это навсегда. Но жить с временами вредным, временами ленивым и иногда взрывающимся эмоционально мужчиной, пусть даже это и мой сын, дольше положенного я не хочу.

показать ответы
186

Живите тепрь для себя. Хобби когда то забытое, поездки, прогулки..Да много всего)

раскрыть ветку (1)
51
RSP с LPH

да и дети мне особо в этом не мешали на самом деле, они же уже самостоятельные единицы. Дом купила, велики, выращиваю по кайфу всякие странные овощи фрукты экзотические, собаку вон купила какую хотела, планов кучи намечаю

показать ответы
13

Автору поста все комментарии поста валятся одной кучей в "Ответы", там сложно разглядывать подробно такое количество.

раскрыть ветку (1)
8
RSP с LPH

ага все так.... спасибо что пояснили

29

Я тоже вспоминаю как очень счастливые те годы, когда росли мои трое мальчишек.

Но это ж просто прекрасно, что у них теперь у каждого своя замечательная жизнь, и мы, хоть и всегда на связи - видимся не очень часто, зато с удовольствием)

раскрыть ветку (1)
8
RSP с LPH

это да, это просто такой период странный для меня. потом будет просто по-другому, не хуже, а просто по-другому

показать ответы
21

И каким же образом он уже "уехал учиться в универ", если приказов о зачислении еще нет? Даже по приоритетной волне отсечка будет через 8 дней, а по основной - 5 августа.

раскрыть ветку (1)
25
RSP с LPH

С его баллами там без вариантов поступит на 71 выше проходного. Он уезжает к невесте и потом сразу на учебу.

показать ответы
6

Это не вас спросили, смотрите ветку комментов внимательнее :-)

раскрыть ветку (1)
7
RSP с LPH

да мне все сыпется, я часть понимаю что не мне, а часть вроде как я чет такое писала

46

40 это так мало, кайфуй.

раскрыть ветку (1)
17
RSP с LPH

да я че, я ниче, просто как-то неожиданно/ожиданно все. Сам факт что здоровенный кусок твоей жизни завершен и больше ничего не будет как раньше, он так странно ощущается

показать ответы
4
Vladivostok Beerserk

не навсегда, а на время учебы. каждое лето будет возвращаться домой, потому что с общаге летом турнут. в первую же сессию домой метнется кабанчиком, нг длинные выходные + если сессию сдать автоматом месяц свободный.

раскрыть ветку (1)
6
RSP с LPH

В гости, не жить - это другое. Я про период именно, что он закончился, а так... До него ехать 2 часа будет мотайся хоть каждые выходные

показать ответы
1

через 20 лет уже будет пора на старость переезжать к первым птенцам, так что может то самое.

раскрыть ветку (1)
6
RSP с LPH

ну есть такие планы, если все будет так, как планируется, то сын после обучения уедет в беларусь к своей невесте, я продам все тут нажитое и так же перееду к ним в соседний городок, потому что как-то нет у меня желания быть далекой мифической родственницей собственным детям и внукам

0

Могу Вас понять, у меня подобные чувства были когда мама ушла на пенсию, еще вчера она мне по дороге на работу что-то писала или какую картинку присылала "с добрым утром". А теперь стало всё, больше как раньше не будет.

раскрыть ветку (1)
6
RSP с LPH

а вы скажите ей, что вам этого не хватает и ей будет приятно что она не надоеда, а что вы о ней помните и грустите

показать ответы
4
Проходной - это вообще не ориентир.
раскрыть ветку (1)
9
RSP с LPH

А то что по баллам он в данный момент то ли второй то ли первый на специальность?

показать ответы
111

40 да ты еще девица на выданье

раскрыть ветку (1)
20
RSP с LPH

неее.... я там была - мне не понравилось :)

показать ответы
5

Хотите я буду сидеть у вас на коленях возвращаясь в автобусе и рассказывать впечатления?

раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

Звучит угрожающе

10

А я какая-то неправильная мать(((

Я их очень люблю! Но когда они уезжают, да хоть в лагерь, например, у меня вообще нет никакого ощущения опустошения, или переживания за них. Ну он там, а я тут. Все норм. Я даже не звоню им неделями. Они сами по себе - я сама по себе.

раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

Не, тут вы точно знаете что они вернутся - фишка в том, что не будет уже никогда того что он живёт со мной

еще рожайте.

раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

ненене... мне не настолько скучно, и я не так чадолюбива, к тому же это что будет * - повторять после каждого отлета птенца

показать ответы
10
У нее ещё дочь с ней остаётся,а всё,опустевшее гнездо,блин...Мама сыночки-корзиночки,да?
раскрыть ветку (1)
7
RSP с LPH

Как тут сказали дети - они не взаимозаменяемы

показать ответы
4

Хорошо что со мной дочь осталась и батя
От кого из?

раскрыть ветку (1)
4
RSP с LPH

Мой батя

показать ответы
6

У вас слишком хороший сын) Мы с мужем ждем-не дождемся, когда построимся на участке и уедем туда жить из города. Чтобы не слушать оглушительные веселые крики сына-студента, играющего в КС: "Мочи его, мочи, он за углом!"

Сын учится в универе в 15 минутах ходьбы от дома, и, если он проспал, потому что у него не прозвенели по какой-то причине будильники - он предъявляет нам претензии "почему мы его не разбудили")) А его фиг разбудишь - он на другой бок просто переворачивается и дальше спит.

Или, к примеру, потеряет в своей комнате ключи, студенческий или паспорт - и все должны это искать)) иначе - смертельная обида навсегда)

И, главное, сын и не хочет жить один - говорит, что одному жить скучно)

А вот я бы уже с удовольствием пожила бы с мужем вдвоём без вот этого: "Ты должна - ты же Мама!")

раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

Ненене я вас очень понимаю, время от времени когда сын ленился или ещё как-то негатив вызывал мой, самая страшная угроза была с моей стороны - "не поступишь никуда - будешь в техникуме здесь учиться и жить со мной", мы оба этого не хотим и понимаем что всё идёт как надо, но от понимания что этап его и моей жизни завершён очень грустно

показать ответы
0

Ну вы наверное не отправляли детей в лагерь или к бабушке в другой город надолго. Я сына отправляла (ему нравилось самостоятельно в поезде ездить, и на даче летом жить одному) А я отдыхала дома без него. Поэтому когда он поступил в вуз в другом городе и уехал, я недолго грустила. И поверьте, для парня это лучше, чем сидеть возле маминой юбки. Сын стал самостоятельным в быту и очень уверенным в себе. А вы, как уже здесь сказали, займитесь своими любимыми делами.

раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

Вот одно из моих дел, пришло уточнить что я тут делаю на лавочке в огороде :)

Иллюстрация к комментарию
0
Дети на дачу на все лето уезжают. Я тоже себя недели две чувствую неуютно. А потом так хорошо, такая чистота в доме и спать никто не мешает)))
раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

И вещи все там где вы их положили. Каждый раз удивляюсь

показать ответы
2

Ага. Сначала у нее- алкоголизм. Избавилась. Вместе с отчимом. Как отшептало.
Но потом у меня- инфаркт и тромбоз глубинных вен. А жена- сказала- величина хуя не перевешивает ожидаемых проблем...

раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

Сочувствую, честно

показать ответы
16

С детьми тоже счастье, но другое. Печально, что у людей счастье где-то в прошлом.

раскрыть ветку (1)
5
RSP с LPH

На данный момент счастливый момент а не все счастье целиком

Ваша жизнь состояла из ваших детей , за сорок с лишним лет Вы не научились жить полноценной яркой жизнью наполненной событиями и смыслом ,про личную жизнь уж вообще молчу . Раз за такой период не научились то придется учиться сейчас , иначе так и будете жить жизнью своих детей .

раскрыть ветку (1)
5
RSP с LPH

каждый видит ровно то что он хочет видеть, в каком месте я написала что смыслом моей жизни были дети? были и сплавы и личная жизнь, и работа в разных сферах, друзья, развлечения. просто вот именно тот отдельный конкретный момент был невероятно кайфовым. посмотрите видосики где кошка лежит с котятами, какое у нее выражение балдежное.

показать ответы
3
В моём окружении именно мамы корзиночек так себя ведут. То на учебу надо переехать всей семьёй, то в армию надо каждые выходные сумки еды переть.
раскрыть ветку (1)
3
RSP с LPH

Неа, на фиг надо, но я помню как мне иногда очень хотелось чтобы детей взяла на выходные бабушка и мы с мужем отдохнули нормально. Но у меня такой бабушки не было, а у сына будет. Жить я с ним не хочу и тем более с его семьёй, но брать мелких на выходные и помогать если вдруг что важное буду.

показать ответы

У вас, может, год-два есть до появления внуков, и всё завертится опять.

А с сыном можете каждый день по видеосвязи общаться, эффект присутствия будет.

раскрыть ветку (1)
2
RSP с LPH

да на самом деле сам факт отсутствия совместного проживания меня удивил неожиданно, а жить он пока учится будет в двух часах езды, в моем родном городе, приезжай хоть каждый день

показать ответы
1
Помню момент когда сын впервые ушёл гулять самостоятельно.
-пап я уже большой, я сам погуляю во дворе.
в тот момент как будто от меня оторвался кусочек души...
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

а я когда поняла что больше дочери не нужны сандали миленькие из детского мира, и пришла пора кроссовок, кед, и скучных взрослых ботинок и туфлей. и я так растеряно "а че уже все?"

1

Синдром отмены. Конечно, и это пройдет, но когда тоска вотпрямсчас, хочется её хоть как-то унять. Понимаю, сопереживаю.

Извините, Рыська, комментарий мой для Вас бесполезен. Просто скажу, что Вы молодчина. Настолько молодчина, что хочется поговорить с Вами, чтобы поучиться у Вас жить.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Не не не, вы что себя так не любите? У меня столько косяков, что никакие стаи атлантической сельди не сравнятся. Дети выросли хорошими не благодаря, а вопреки моему воспитанию )))

показать ответы
0
Если свекрови адекватные будут. Я предпочитаю воспитывать своего ребенка сама. Бабка - родственник 10 линии
раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Воспитывать однозначно это пусть сами, а вот отпустить их а отпуск или просто отдохнуть это очень важно и нужно

2

Кто там поступил, приказы ж ещё не выкатили вузы)

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

По баллам он а второй в списке, так что вариантов что не поступил как бы нет

Я, до 25ти лет- мать видел- раз в год. Потом- кормил её с отчимом- десять лет. Теперь сам у нее на иждивение.
От-така хуйня, малята...

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

а что произошло? болезнь? просто прям уж сильно сюжет закручен.

показать ответы

Вся суть, что какая она героиня, двоих вырастила без отца(отцов). Содержал их дедушка, ну видимо и содержит, раз батя. Нечего тут нет, чем гордиться.

раскрыть ветку (1)
1
RSP с LPH

Ась? Кто нас там содержал? Работа нас моя содержала. И никак иначе. Батя с нами только последние 6 лет, как начала проявляться деменция. А так никто не рванул нас содержать чет. Вы видимо не знаете сколько сейчас пенсии, на них физически не выжить даже одному нормально. Отец и дитев один, алименты по суду начинались с 1240 на ребенка, сейчас 4300. Вот и приходилось работать, то инженером, то в кефасе, то продавцом, то опять инженером :)

0

Какая печальная печаль. Бессмысленная какая-то жизнь, где счастья кот наплакал. Рожать не надо.

Саван, кладбище?

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Слово "самые" ни о чем не говорит? Там куча ещё всего, и среди этого всего особенные момента

0
Что это за вуз, куда уже итоги конкурса известны? Все приказы в августе будут. Или у вас какие-то особые условия?
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Высокий балл, низкий проходной

1
DELETED
Мой сентиментальный совет:снимайте видео всех семейных праздников, когда ещё все вместе,рядом...Я сейчас частенько пересматриваю редкие семейные хроники где ещё все живы,родители молодые и мы маленькие.. Очень рада что они есть
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Два раза теряла видео фото архивы когда ещё на компах все хранили очень жалко там столько было

1

я ж говорю - твоя дочь живет с тобой.

ладно другую часть переформулируем.

отец живет с тобой...

ужосужосужос...

я к тому: почему у многих складывается мнение (возможно не у вас), что мужчина с родителями жить вместе плохо, а женщинам норм? ведь хозяйка (как и хозяин) в доме должна быть одна...

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Ну это не мой случай но я поняла про что вы. Дочь у меня со мной насовсем ибо РАС, а с отцом я живу последние 6 лет только с тех пор как начала прогрессировать ишемия и деменция. А с 4 лет сына и до его 12 мы жили втроём. Без никого. Я работала дети по садам школам. Как-то так

показать ответы
0

Да, в который раз убеждаюсь, что юмор - это не женское дело. Шуток совсем не понимают.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

я и стендап не смотрю лет пять уже, и что было дальше не понимаю. тупая что с меня взять

0

Юное отрочество - вот, имхо, лучшее время. Человеческая заготовка становится более вменяемой, но сохраняет нежность по отношению к родителю и дает себя тискать.

По крайней мере, все то, что было до 12, просто мрак.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

после 12? у вас наверное какой-то очень частный случай был. после 12 начался самый треш, у дитеныша рвало крышу регулярно от "самый говнистый говнюк" до "мамочка ты у меня самая лучшая!"

0

Так я и не говорил, что дети это плохо, а вы сразу оправдываться. Вам ваши дети не интересны? Простой посыл в тексте даже не способны понять.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

е-мое, у вас там как все хорошо? мож не выспались? какое оправдание? вы о чем? я иронизирую.

Ирония — это стилистический приём, при котором автор выражает скрытое осуждение, насмешку или критику под видом положительного утверждения.

показать ответы
0

как? ты живешь с отцом? а твоя дочь живет с матерью? ужосужос!

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Не, не так :) все они живут со мной )))

показать ответы

Какой ужас. Ребёнок вырос. Кто бы мог предположить в момент рождения, что он или она будут взрослеть, в итоге вырастут и станут такими взрослыми людьми как их родители. Думаешь нам интересны ваши бабские сопли-слюни? У вас же все истории про одно и то же, про детей. Больше интересов в жизни никаких.

P.S. Я хоть и не КГТ, но в свою защиту могу сказать, что РТО я прошёл и этим можно гордиться. Искренне всем желаю такого же НГИ.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Ненене, не только про детей! Ещё про кур, собак, кошек, огород, где-то ещё пост есть про септик для канализации!!! Настолько кстати ваш клиент фу, что я аббревиатуры даже гуглить не буду ибо мне по фигу :)

показать ответы
1

А потом появится деваха, которая запретит ему с тобой общаться. Типа, фу, свекровь, подальше от нас держись.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Уже есть такая, общаемся с ней время от времени болтаем :) вроде полет нормальный

показать ответы
0

Ну вы наверное не отправляли детей в лагерь или к бабушке в другой город надолго. Я сына отправляла (ему нравилось самостоятельно в поезде ездить, и на даче летом жить одному) А я отдыхала дома без него. Поэтому когда он поступил в вуз в другом городе и уехал, я недолго грустила. И поверьте, для парня это лучше, чем сидеть возле маминой юбки. Сын стал самостоятельным в быту и очень уверенным в себе. А вы, как уже здесь сказали, займитесь своими любимыми делами.

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

Дочь не отправляла, а сын бывало на месяц полтора уезжал, то на Байкал, то в Хакасию, то в Беларусь, в поездках созванивались по принципу - "жив?" - "жив!" "Ну и ок"

0
Я с вами от души , а вы мне минус? Спасибо
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

И не я

показать ответы
5

На этой картине мы видим двух мужчин — пожилого и молодого. Молодой пребывает в прекрасном расположении духа: он с нетерпением и интересом смотрит вдаль, явно желая ускорить ожидание. А вот пожилой герой картины сидит с понурым видом, словно переживает безвозвратную потерю. Что же здесь происходит?
https://kartinysistoriey.ru/razryv-semejnyh-uz-na-kartine-ro...

раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

В Америку он уезжает

показать ответы
0
В моей семье принято помогать с детьми. Я тоже с нетерпением жду внуков. Но переезжать не буду. Пусть мне привозят)
раскрыть ветку (1)
0
RSP с LPH

У меня другая страна - не наездятся :( поэтому планирую переезд, но ни в коем случае ни в тот же город где они поселятся - на фиг надр

4
Vladivostok Beerserk

перед дочерью не стыдно? она никуда не улетала, а уже про опустевшее гнездо... дочь вам шутка что ли? один в один моя маман.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

Дети не взаимозаменяемые. "Как раньше" не будет. Синдром гнезда - это про период изменения в жизни семьи. А дочка она ещё долго со мной, это кайф, но другой.

А невестка ваша что, разве сирота? У нее своих родителей нет для помощи? Неужели надо прицепом к сыну всю жизнь быть? Вот так любвеобильные мамаши и начинают разрушать жизнь детей.

Начните жить в конце концов для себя, хобби найдите, путешествовать езжайте.

Вы же всего этого были лишены, пока дети росли. В 40 лет записывать себя в бабки-няньки - это надо ж так себя не любить и не уважать. Не понимаю, извините.

У моей мамы куча подруг после 50-60 замуж повыходили по которому разу и живут счастливо. Потому что решили вторую половину жизни наконец-то посвятить себе. :)

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

Мы знакомы уже семьями.... Помощи там не будет

Ебаный пиздец...

Что ж русские бабы себя так не любят...весь смысл жизни — только в функции самки, в точности как Лев Николаич завещал...

40 лет, ебана...ну заворачивайся в саван и ползи в сторону кладбища, епта. Жизнь твоя окончена.

раскрыть ветку (1)
RSP с LPH

Мне лень отвечать одно и то же.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги