10

Сибирский всадник

Серия Сибирский Всадник

Глава 29: Долина Теней

Туман, что клубился в Землях Забвения, остался позади, но его призрачные щупальца всё ещё цеплялись за края новой местности, словно не желая отпускать путников. Перед ними раскинулась Долина Теней — мрачная, чёрная полоса земли, зажатая между двумя высокими, зазубренными хребтами. Скалы здесь торчали острые и неровные, будто высеченные грубой рукой неведомого великана. Небо над головой нависало тяжёлым, свинцовым покрывалом, а солнце, ещё не ушедшее за горизонт, отбрасывало длинные, искажённые тени, которые, казалось, шевелились сами по себе.

— Здесь нет жизни, — прошептал Гриша, озираясь по сторонам. — Ни травинки, ни птицы. Даже ветер будто умер.

— Это место смерти, — кивнул Радомир, его голос звучал глухо, словно долина поглощала звуки. — Но не простой. Здесь что-то иное.

Лёха шагал впереди, напряжённый и молчаливый. Его чувства были обострены до предела. Долина давила на него, но иначе, чем Земли Забвения. Если там его терзало прошлое, то здесь он ощущал нечто более древнее, более глубокое — угрозу, которая могла сломить их, если они потеряют бдительность.

Светозар внезапно остановился, прикрыл глаза и попытался сосредоточиться. Его магическая сила, обычно такая чуткая, здесь словно угасала, подавленная невидимой тяжестью. Но сквозь эту пелену он уловил слабый отголосок — не магию, а нечто тонкое, почти неосязаемое.

— Здесь что-то есть, — тихо сказал он. — Что-то чужое этому миру. Или, может, скрытое глубоко под землёй.

— Сердце мира? — предположил Лёха.

— Возможно, — ответил Светозар. — Но я не уверен. Это место искажает всё, что я пытаюсь почувствовать.

Они двинулись дальше, осторожно ступая по чёрной, каменистой почве. Тени вокруг них казались живыми — они извивались и тянулись к путникам, словно желая коснуться их. Гриша крепче сжал своё копьё, его взгляд метался из стороны в сторону, выискивая малейшее движение.

Внезапно Радомир замер и поднял руку, призывая всех остановиться.

— Слышите? — спросил он.

Путники затаили дыхание, вслушиваясь. Сначала царила мёртвая тишина, но затем из глубины долины донёсся слабый, едва уловимый звук — плач, полный тоски и отчаяния.

— Это может быть ловушка, — предостерёг Светозар.

— Или кто-то нуждается в помощи, — возразил Лёха.

— В таком месте? — с сомнением хмыкнул Гриша. — Сильно сомневаюсь.

Но Лёха уже шагнул вперёд, следуя за звуком. Остальные, хоть и нехотя, последовали за ним.

Плач становился громче, и вскоре они заметили его источник. На небольшом возвышении, окружённом тёмными скалами, сидела фигура в чёрном плаще. Лицо её скрывал глубокий капюшон, но по очертаниям можно было понять, что это женщина.

— Кто ты? — спросил Радомир, приблизившись.

Фигура медленно подняла голову, и из-под капюшона сверкнули глаза, полные слёз.

— Я — Хранительница Теней, — ответила она голосом, пропитанным скорбью. — Я охраняю это место от тех, кто не достоин пройти дальше.

— Мы ищем путь к Сердцу мира, — сказал Лёха. — Нам нужно пересечь эту долину.

Хранительница покачала головой.

— Многие пытались, но мало кто преуспел. Долина Теней испытывает не только тело, но и душу. Здесь вы встретитесь с вашими глубинными страхами, с тем, что скрыто даже от вас самих.

— Мы готовы, — твёрдо заявил Радомир. — Мы прошли Земли Забвения, пройдём и здесь.

— Земли Забвения — лишь преддверие, — возразила Хранительница. — Здесь всё куда серьёзнее. Но если вы решены, я не в силах вас остановить. Только предупреждаю: будьте готовы к тому, что вас ждёт.

С этими словами она растворилась в тенях, исчезнув так, будто её никогда и не было.

Путники переглянулись.

— Что она имела в виду? — спросил Гриша, нервно сжимая копьё.

— Скоро узнаем, — мрачно ответил Светозар.

Они продолжили путь. Тени вокруг становились гуще, воздух — холоднее. Внезапно перед ними выросла стена тьмы — непроницаемая, зловещая, словно живая преграда.

— Это испытание, — сказал Лёха. — Надо пройти через неё.

— Но как? — Гриша с опаской взглянул на тьму. — Она выглядит... неправильной.

— Может, просто шагнуть внутрь, — предложил Радомир.

Лёха первым приблизился к стене и протянул руку. Тьма обволокла его паль продуктыцы, холод пробрал до костей. Но он не отступил и решительно шагнул вперёд. Остальные последовали за ним.

Внутри тьмы не было ни света, ни звука, ни ощущения пространства. Лёха оказался один, отрезанный от спутников. Внезапно перед ним возник образ его наставника — но не такого, каким он его помнил. Глаза наставника были полны укоризны.

— Ты не спас меня, — произнёс он. — Ты подвёл меня.

Лёха сжал кулаки, борясь с болью, что рвала сердце.

— Я сделал всё, что мог, — ответил он. — Твою смерть было не остановить.

— Ты мог быть сильнее, — настаивал наставник. — Ты мог быть лучше.

— Я учусь, — твёрдо сказал Лёха. — Я становлюсь сильнее. Я не подведу тебя снова.

Образ начал таять, и тьма вокруг ослабла.

Радомир же столкнулся с призраком своего брата. Тот стоял с мечом в руке, готовый к бою.

— Ты всегда был слабее меня, — бросил брат. — Ты не достоин называться воином.

Радомир стиснул зубы.

— Я сражаюсь не за звание, — ответил он. — Я сражаюсь за то, во что верю.

— И во что ты веришь? — с презрением спросил брат. — В мир, который ты не можешь защитить?

— Я верю, что мир стоит спасать, — сказал Радомир. — И я сделаю всё для этого.

Образ брата растворился, и тьма отступила.

Гриша увидел свою семью — родителей, сестру, брата. Они смотрели на него с укором.

— Ты бросил нас, — сказала мать. — Ты ушёл, и мы погибли.

Слёзы навернулись на глаза Гриши.

— Я не мог остаться, — прошептал он. — Я должен был найти способ спасти всех.

— Но ты не спас нас, — холодно ответил отец. — Ты не спас никого.

— Я пытаюсь, — выдавил Гриша. — Я делаю всё, что в моих силах.

Образы исчезли, и тьма рассеялась.

Светозар столкнулся с самим собой — юным, амбициозным магом, жаждущим власти.

— Ты отказался от силы, — обвинил его двойник. — Ты мог стать великим, но выбрал слабость.

— Я выбрал мудрость, — спокойно ответил Светозар. — Сила без контроля ведёт к разрушению.

— Ты мог бы изменить мир, — настаивал двойник.

— Я меняю его, — возразил Светозар. — Но через понимание, а не через силу.

Двойник растаял, и тьма уступила место свету.

Все четверо вышли из тьмы, оказавшись по другую сторону долины. Они были измотаны, но живы и невредимы.

— Мы прошли, — выдохнул Лёха, оглядываясь.

— Да, — кивнул Радомир. — Но что дальше?

Перед ними простиралась узкая тропа, ведущая к высокой горе, чья вершина скрывалась в облаках.

— Это, должно быть, путь к Сердцу мира, — сказал Светозар.

— Тогда вперёд, — решительно произнёс Лёха.

Собрав остатки сил, они двинулись по тропе, готовые к новым испытаниям, что ждали их впереди.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги