По факту чел со скрина портной и есть (сам придумывает модели и воплощает в жизнь), а швея ниже по квалификации
Несклоняемые по родам. Непереводимым бывает юмор и прочие местные идиомы. "Цигель, цигель, ай-лю-лю!"
Нет. Портной снимает мерки, делает выкройку, кроит ткань, проводит примерку, подгоняет по фигуре, шьёт или переделывает. Специалист более широкого профиля.
А швея тупо сшивает детали.
Эшвец это устарвшее название профессии ПОРТНОЙ. Так что я не знаю, чё этот ПОРТНОЙ выёбывается, наверное гей.
Ну, тут вопрос открытый. Чел, который шьёт на заводе спроектированные другими изделия по готовым лекалам швец, но вот можно ли его назвать портным? Просто я привык, что портной это полноценный ремесленник, который может произвести из ткани готовую одежду, а швеи все же более простым делом заняты.
Оператор автоматизированного комплекса по соединению прямолинейных и криволинейных полотен широкого ассортимента.
Во всех классификаторах написано - швея. Ну или оператор швейного оборудования, если речь не о работе руками, а о более сложном оборудовании. Ну и как по мне - специалист это все же специалист. Это вышка и обучение в течение шести лет, а не ПТУ и три года.
Ну скорее всего на завод можно попасть только после получения соответствующего образования, и всё это он вполне умеет делать и в дипломе у него написано портной.
Во-первых, с чего вы взяли, во-вторых, есть среднее специальное про специальности швея-моторист. А вот про специальность - портной - я вообще не слышал. Может она и есть. Но обычно портные учатся на дизайн одежды или что-то типа того. Если учатся вообще.
PS. Чекнул, есть и портной и швея и оператор швейного оборудования. Все это - разные специальности с разными предполагаемыми навыками.
Название происходит от фамилии английского бумажника Джеймса Ватмана, впервые изготовившего такую бумагу в середине XVIII века.
Автором чертёжного прибора и основателем одноимённой фирмы является Франц Кульман.
- Здравствуйте! Мне нужен ватман.
- Ватмана нет, он в отпуске.
- Да нет же, мне для кульмана.
- Кульман на больничном.
- Вы не понимаете, я - маркшейдер.
- Ясно, что не Иванов!
Пояснительная бригада поясняет:
Слова похожи на еврейские фамилии, по совпадению у двух отсутствующих сотрудников магазина фамилии как раз Ватман и Кульман.
Маркшейдер это всё равно, что геодезист. Т.е. инженер в геологии и горнопроходческом деле.
Ватман - большой лист бумаги.
Кульман - чертежный станок, с линейками, транспортирами и т.д.
Украинская. Отец с Украины рассказывал,что швецами называли сапожников. Сапоги они шили. И да, у меня фамилие такое.
У Даля оно уже называлось просторечным и толковалось "жена кузнеца".
Еще можно вспомнить "генеральша", тоже жена, но уже генерала.
Во времена Даля нужно было очень постараться, чтобы найти женщину-кузнеца чисто физически. Отсутствовал денотат, как говорят филологи. А вот в СССР это было уже достаточно обычное дело.
По слову «генеральша» я даже собирал статистику на Пикабу: #comment_248471840
Ваш исходный коммент:
"Нет никаких специальных феминативов для жён."
слегка противоречит выводам коммента со статистикой по "генеральша".
Язык постоянно и неуклонно изменяется, я согласен полностью. У Ожегова "кузнечихи" уже нет вообще. А рускорпус на "кузнечиху" выдает кучу упоминаний в литературе названий мест.
Мне показалось забавным, что в шуточном переборе феминитивов в этой ветке всплыло слово, имевшее в прошлом конкретное значение, о чем и написал.
Как видите, слово «генеральша» свободно может означать как жену генерала, так и женщину-генерала. И всю дорогу так — почти нет феминативов, которые жену означать могут, а женщину по профессии или чину — нет. Вот что я имею в виду, значение всегда двойное, не считая некоторых специфических случаев.
Доктор Шац, это ваш последний шанс
Второй этаж, четвёртый кабинет...
Я уролог и проктолог, я психолог и нарколог
Кардиолог, гинеколог, психиатр, невропатолог...
Терапевт, хирург и логопед...