Шумоизоляция в хрущевке
Всем доброго времени суток!
Тут увидел тему о шумоизоляции в новой квартире и решил,что опишу свой опыт защиты от шума, но в старом фонде. Возможно, кому-то сэкономит время и деньги.
Досталась мне квартира в хрущевке 69 года, где наружние стены и стены между соседями из кирпича, а межкомнатные - бетонная плита. Вот такая хрущевочка примерно:
Собрался в нее переезжать, деньги в кучу собрал и пошел прикидывать фронт работ. В первый же день измерял все, составлял план действий, записывал материалы. Утомился и прилег вздремнуть на старый диванчик. А проснулся от того,рядом кто-то орет! Пока сознание возвращалось , некто уже загремел посудой. Я прошел на кухню,но там пусто. Оказалось,что у меня новые соседи - бабка и ее почти глухой дед . И бабка эта всегда орет, иначе он не слышит(с ее слов). Плюс шкафчик с кухонной утварью они почему-то поставили к нашей общей стене , грохот просто нереальный от этих кастрюль и поварешек. А еще та стена у меня была полностью заставлена советской стенкой, которая тоже вроде как немного шум уменьшала.
Пока несколько дней делал демонтаж всей отделки до бетона , шарился по интернету и искал информацию о звукоизоляции.
В итоге сделал такие выводы:
-Чтобы остановить низкие звуки - нужна масса. Например, кирпичная стена.
-Чтобы остановить высокие звуки нужен материал в виде сендвича, т.к. волны теряют силы во время перехода с воздуха на материал и обратно, или с одного материала на другой.
-У звука, как и у холода есть мостики - вроде щелей и розеток. Делать звукоизоляцию, но оставлять мостики бессмысленно, даже просто щели.Поверхность должна быть сплошная.
- По-любому это займет место. Минимум 8-10 см от стены.
-Есть масса покупной шумоизоляции, сулящей тишину. От адекватно понятных - сэндвичи разные, до странных - материал типа войлока , который в один слой вешаешь и все гут. Все эти варианты дорогие.
-Есть лютые идеи : типа коробочек из-под яиц, из которых якобы можно сделать чуть ли не профессиональную и совершенную звукоизоляцию.
-Если звук проходит по монолиту - делать шумоизоляцию конкретной стены бесполезно. В таком случае подходит только "комната в комнате"
В итоге решил делать сердито и как можно дешевле. Благо стена 2,7 на 3,1 метра. Но при обследовании стене появились странности: в одном месте стучишь по стене - картон строительный с пустотой сзади. В другой стучишь - тоже картон, но как будто наклеенный на бетон плашмя. И черт дернул, но пробил фомкой картон, да начал отдирать по всей стене его. А там кирпичная стена, на которую строители шлепнули большие такие лепехи цемента и приклеили на них картон - типа выровняли. Потом оторвал и лепехи, которых было пол стены.
Тут то и раскрылась тайна плохой звукоизоляции. Между кирпичами цемента ровно столько,чтобы стена держалась! Между некоторыми кирпичами я свободно просовывал палец. Дыр больше,чем цемента. Короче, тырили в советах не хуже нашего. Потом начал обследовать все стыки с другими стенами. На первый взгляд все оказалось нормально и замазано цементом, но по совету одного умного человека взял отвертку , приставил в самый угол и ударил молотком. Отвертка провалилась и через пять минут отдираний цемента я узрел щель между стенами толщиной с палец, а там в щели пустая полость! Между полом и стеной тоже щель, только не глубокая. И после всех этих манипуляций такой звук пошел - можно было слышать, как бабка на кухне ворчит на своего деда, ведь последние препятствия для звуков пропали. Зато у меня появились примерно 5 см нового пространства, которое было спрятано за картоном!
В общем закупил материал и приступил к делу. Сначала день законопачивал цементом щели в кирпичной стене. Потом в полости в углах затолкал минеральную вату и сверху щедро замазал цементом. С замазанной стеной стало гораздо тише, ну прям на порядок. Но крики и бряньканье посуды еще слышались хорошо.
"Экран" решил делать не из профиля, а из деревянного бруса 5 см - меньше резонирует, вычитал это на форуме про шумоизоляцию. Крепил экран не к "шумной" стене, а к потолку, полу и боковым стенам - опять же,чтобы было меньше передачи звука. Между бруском и стеной, к которой он крепится проложил полоску мин.ваты - тоже для изоляции. Потом от самой стены прокладывал слоями: минвата - гипрок - минвата уже в самом щите - гипрок финишный. Гипрок клал стык в тык , щели заделывал шпатлей . Мин. вату тоже укладывал тщательно , чуть сжимая,чтобы она расправлялась и не оставляла щелей. Розеток там делать не стал - перенес на соседние стены, получилось вполне удобно.
На следующий день пригласил подругу, закрыл стеклопакеты, дверь в комнату и мы стали слушать. И услышали мы тишину! Для контроля вышел в коридор - там продолжение этой общей стены с соседями. Так вот там соседей по-прежнему хорошо слышно. В комнату заходишь - красота!
Сам тогда нашел очень мало советов по шумоизоляции и все больше теоретических, . Надеюсь, кому-нибудь мой опыт поможет . По деньгам получилось совсем не дорого . И заняло около 8 см, минус те 5 см, которые я нашел за картоном. Итого потерял 3 см площади.