Штырь в голове "Я ДОЛЖНА"
Пишу, наверное, для терапевтического эффекта. Узнаёт ли кто-то себя?
У меня в голове годами живёт громкий фон:«Ты должна». Должна работать так, будто от этого зависит судьба компании (даже если это не так). Должна, придя домой, не сесть, а начать: варить, мыть, стирать, убирать, заботиться, выгуливать, планировать, предугадывать. Должна решать проблемы, которых ещё нет. Должна быть эффективной, даже когда хочется просто быть.
Я мысленно рисовала картины, фотографировала свою собаку в сотне ракурсов, шила, читала, смотрела фильмы. Но это было где-то там, в параллельной вселенной «когда-нибудь». Потому что в этой вселенной я должна.
А сегодня — волшебное слово — я захотела. И позволила.
Я отложила список «должна». Не полностью, нет, я не супергерой: немного постирала и убрала раскиданные носки. Но это было фоном, а не главной сюжетной линией дня.
Главной сюжетной линией были краски. Я наконец достала их, размазала по бумаге те самые горы, которые годами рисовала в голове. Прошу прощения, я не художник, просто поделюсь что вышло
А потом мы гуляли с собакой и я просто сделала несколько снимков на телефон.. Не на фотик. Без ручных настроек. Просто кусок жизни. К нам слетелась куча голубей, не знаю почему, какие-то ручные, бесстрашные) это было неожиданно и я чувствовала какую-то сопричастность с природой (вроде не курила ничего перед этим😅)
Я не готовила сложный ужин. Не проверяла рабочий чат. Не строила планы на год вперёд.
Я просто была. Немного художником. Немного — собой.
И знаете, что я осознала? Ничего не рухнуло. Мир не перевернулся. Никто не заболел от съеденной на ужин шаурмы... А я... я будто выдохнула воздух, который держала в груди годами.
Оказывается, самый жёсткий надсмотрщик живет не снаружи, а у меня в голове. И ему сегодня — выходной.
P.S. Делитесь своими «вырванными» днями. Как вы останавливаете этот бесконечный конвейер «должна»?