7510

Шопперу угрожают судом3

Я делаю бесплатное расширение для браузера Шоппер: оно показывает на карточках товаров Wildberries/Ozon/Яндекс.Маркет/Эльдорадо/др. результаты поиска того же товара в других магазинах. Подробнее можно прочитать в моих предыдущих постах (например, в этом).

Пару дней назад разгребал почтовый спам и нашел интересное письмо: некая контора ООО «Онлайн Протект» (brandsecurity.ru), действующая от имени ООО «МВМ» (владелец МВидео и Эльдорадо), требует убрать из расширения упоминание товарных знаков, связанных с магазином Эльдорадо. Мол, у них есть доверенность на защиту брэнда. А не уберу - получу иск в суд. Полный текст письма можно прочитать тут (если у вас не открывается EML-файл, то текст письма есть в комментарии).

Насколько я понимаю, претензия к использованию иконки/названия магазина/ссылок на сайт эльдорадо. В расширении это выглядит так:

Шопперу угрожают судом

Я разработчик-одиночка, а не юрист, и под рукой нет юриста по авторским правам. Расширение бесплатное и я с него ничего не зарабатываю (по крайней мере на данный момент).

Что уже сделал:

• Удалил магазин Эльдорадо из результатов поиска (но на сайте Эльдорадо по-прежнему отображаются товары с озона/вб и проч.). На мой взгляд, ребята сами себе выстрелили в ногу, но это их дело.

• Удалили все иконки всех интернет-магазинов. Потому нарисую что-нибудь на замену.

• Добавил дисклеймер в меню расширения, который продублирую здесь:

Все упомянутые товарные знаки, логотипы, наименования компаний и/или доменные имена принадлежат их правообладателям и используются только в информационных целях. Программа не связана и не аффилирована с указанными компаниями или сервисами.

Собственно, вопросы к уважаемому сообществу:

1. К чему конкретно претензия: к использованию иконки и названия магазина? Правомерно ли использование в данном случае?

2. Какие могут быть юридические последствия?

3. Что это вообще за юридическая компания "Онлайн Протект"? Они действительно связаны с Эльдорадо или это мошенники?

4. Как правильно защититься от претензий в будущем?

Если надо установить/потыкать расширение, то устанавливать тут: https://chromewebstore.google.com/detail/kiiddchjafkgbaflgnajlogmmmiclfhm

Работает только на компьютере в Chrome/Yandex.Browser/Edge/Opera

UPD:

Записался к профильному юристу @JosefK, у него как раз акция с бесплатной консультацией :) Расскажу потому чем кончилось. Или @JosefK сам расскажет если захочет

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
127
Автор поста оценил этот комментарий

Что это вообще за юридическая компания "Онлайн Протект"? Они действительно связаны с Эльдорадо или это мошенники?

С этого надо начать. Попроси хотя бы скан документа, по которому они хоть на что-то там уполномочены.

раскрыть ветку (27)
12

Есть ссылки в их письме на доверенности, но я хз как понять не фальшивка ли это

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/shared_files/WrnQGgd...

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/shared_files/Fm5HELF...

https://rocket.brandsecurity.ru/uploads/6e93f91ae9f1493a12f4...

раскрыть ветку (26)
35

Никак. Разве что дозваниваться до доверителей (юридические отделы) и выяснять, выдавалась ли такие доверенности. Можно сделать письменные запросы, на них должны ответить.

А товарищам защитникам задать вопрос:

требует убрать из расширения упоминание товарных знаков, связанных с магазином Эльдорадо.

На каком основании - они должны были представить информацию, чем конкретно обосновано их требование.

раскрыть ветку (24)
26

Вы не представляете, сколько людей и сайтов использует бренды крупных компаний, чтобы заниматься мошенкой. Отделять добросовестные сайты от мошеннических никаких ресурсов не хватит, так что долбят всех по площадям в качестве превентивной меры.

раскрыть ветку (20)
4
Классика, "Убивайте всех, Господь узнает своих". Им от этого приложения ни холодно ни жарко

Ну так вот пусть и обоснуют свои требования

раскрыть ветку (18)
15

Никто не должен обосновывать. Если я владелец то просто напишу убрать. Если не сделают то обосновывать я буду суду свои полномочия.

раскрыть ветку (5)
4

Требовать что-то ты можешь, только если у тебя на это есть законные основания. Ты должен доказать, что действия ТС незаконны. Как минимум - написать, что конкретно нарушает ТС. Это и есть "обоснованное требование".

раскрыть ветку (4)

Так у них эти основания есть. Но мы то о другом. Предьявлять я не обязан любому нонейму свои полномочия.

Доказать я должен буду суду а не ТС

И писать прямо конкретно я тоже не обязан.

раскрыть ветку (3)
1
раскрыть ветку (2)
1

Эта ссылка какие мои слова должна опровергнуть?

5

Вы троллите? Автор сбросил текст полученной претензии, там черным по белому написано про ст. 1484 ГК РФ и всё сопутствующее.

раскрыть ветку (11)
39

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 года № 10 указано, что использование товарного знака в информационных целях не считается нарушением, если оно не создает ложного представления о принадлежности товара или услуги определенному правообладателю. Данное положение подтверждает позицию, согласно которой простое упоминание товарного знака в контексте предоставления объективной информации не нарушает исключительное право правообладателя.

В решении от 26 апреля 2023 года № С01-291/2023 по делу № А56-118459/2020 подчеркивается допустимость использования товарных знаков в информационных целях без предварительного согласования с правообладателями

@vugluscr, это тебе полезно будет

раскрыть ветку (10)
8

Спасибо, это радует конечно, осталось понять как сделать чтобы такие вот юристы вообще докопаться до расширения не могли и даже не думали угрожать исками

раскрыть ветку (6)
8

Ничего ты не сделаешь. Но в целом, можешь разместить на своём ресурсе текст с пояснениями.

3

Как вариант, можно вообще убрать все названия маркетплейсов (МП) из конечной формы, оставив лишь карточки товаров с ценой и рейтингом. Если цель пользователя заключается в поиске наиболее дешевого товара, то названия МП на стадии сравнения значения не имеют, а узнать и перейти на нужный МП можно и так, нажав на соответствующую понравившуюся карточку товара. При этом в карточке можно вместо прямой ссылки с упоминанием "товарного знака" использовать (обезличивающее) сокращение ссылки.

Либо можно обезличить названия МП в конечной форме, сделав "Магазин №1", "Магазин №2" и т.д., а в настройках дать возможность указания соответствующих пунктов списка "Озон = Магазин №1", "Яндекс = Магазин №2" и т.п.

А в настройках приложения, думаю, сложно будет притянуть использование товарного знака в рекламных целях (но все равно нужно мнение эксперта).

1

Статья гк 1274 часто упоминается, если в информационных целях используется, что похоже на твой случай, я думаю, в эту сторону и @JosefK будет копать

0
Carpe diem

Так сделать нельзя. С вас всегда могут что-то потребовать а при отказе подать иск в суд. В лучшем случае вы этот иск можете выиграть. Но всегда есть вероятность, что проиграете.

раскрыть ветку (2)
Я бы перефразировал. Что "вы проиграете, но есть вероятность, что выиграете" потому что бюджет Васи Пупкина и сети ритейла никак не сопоставим, и это не считая, того что нервы Васи сдадут раньше, чем у команды гончих из юр отдела
раскрыть ветку (1)
0

Когда в суд обращался по поводу возврата средств за монитор, который по гарантии ремонтировался в СЦ , они потребовали повторного ремонта. Судья сказала , они командируют трёх человек из регионального центра М. и вы можете процесс не выиграть, повторно в суд по закону подать не возможно. Посоветовала проигнорировать вызов на суд, что означало прерывание рассмотрения дела в суде. Поразмыслив пошёл в это говно м , принёс монитор. Они его благополучно отремонтировали и он через два дня показал на экране такую же фигу как первоначально. Принёс им со словами , больше ремонтом заниматься не буду меняйте на новый. С тех пор к ним за покупками обращаться не стараюсь.

0

решении от 26 апреля 2023 года № С01-291/2023 по делу № А56-118459/2020 подчеркивается допустимость использования товарных знаков

Не поленился, нашел. Ты же хочешь автора подставить. Молодец. Хотя у него своя башка на плечах, пусть судится, бабла у него немерено, как и у эльдорадо.

те кто судились в том деле, удалили упоминания товарного знака. Так что долбоебы считайте что автор прав а вы все молодцы

Это не информационная цель с высокой вероятностью, в любом случае без юриста он не защитится и его отымеют на большую сумму.
раскрыть ветку (1)
0

У кого больше бабла тот и прав.

ещё комментарии
13

Фернандес Гонсалес Лидия Васильевна, хуя себе

Генеральным директором группы «М.Видео-Эльдорадо» является Феликс Либ, который занял этот пост с 21 февраля 2025 года. Ранее он возглавлял российскую косметическую компанию Natura Siberica, а до этого занимал руководящие должности в АФК «Система». Бывший генеральный директор Билан Ужахов перешел на работу в совет директоров компании.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы