Шоколад спас мне жизнь
Однажды я выкинула из жизни всё "подозрительное": шоколад, сыр, вино, орехи, цитрусовые,
кофе… Потому что каждый новый приступ мигрени был как доказательство того, что я недостаточно контролирую свою жизнь. Я искала причины в том, что съела, что пила, что делала.
Наверное, это был тот кусок шоколадки… или этот салат с сыром…
Но чем больше я следила за едой, тем больше попадала в ловушку. Страх. Тревога. Паникующее ощущение, что я должна что-то контролировать, чтобы жить. А мигрень приходили. И она не спрашивали, что я ела.
Однажды я поймала себя на мысли: я боюсь шоколада сильнее, чем самой мигрени. И тут я поняла, что мой страх — это и есть мой главный триггер. Потому что когда ты так боишься, ты уже не замечаешь, что происходит с твоим телом. Ты боишься того, что может вызвать боль, и это парализует.
Я вернулась к дневнику боли. Не к поиску «виновных продуктов». Я начала отслеживать свои ощущения: что со мной было до приступа? Как я спала? Какой был день? Стресс? Эмоции?
И знаете что? Продукты не всегда были причиной. Иногда это было просто перенапряжение, нерешённые проблемы или просто недосып.
Да, я ем шоколад. Иногда. И, да, мигрень всё равно случается. Но причина не в этом шоколаде. И я не боюсь его.
А какие у вас триггеры головной боли?
Лига врачей
2.7K постов4.8K подписчиков
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы