Школьные истории. День учителя
Всем привет! Давненько я ничего не писал. А тут недавно прошел День учителя - отличный праздник. Прекрасный, милый и приятный сердцу. Детишки несут несут в школу цветы, конфеты, делают открытки своими руками... в общем, лепота. Но не всегда. Историю, которую я хочу описать, поведал мне знакомый, который давненько уже работает в школе. Дети, вроде как, его любят и уважают. По его словам. Ну, начнем издалека.
Как водится, в день учителя проводится день самоуправления (сорян за тавтологию). Кто не в курсе, то это когда дети (чаще старшие классы) ведут уроки вместо педагогов. Те, в свою очередь, довольные пьют чай в учительской и отдыхают, изредка заглядывая в классы. Всем хорошо, все рады. Коллега мой - русовед, поэтому когда к нему подошли старшеклассники, выбранные на "замену", он выдал им почти точный план действий, что делать, как делать, сколько и тому подобное. Процесс учебный должен быть непрерывным! Плюс еще застращал учеников, мол, домашней нет, но если вести себя будете плохо, то она появится. И много. Блеф, конечно, но покуда ученики мелкие (5-6 классы), то вполне оправдан он. Таких в первую очередь нужно "усадить", чтобы учить. То есть сделал все, чтобы никаких проблем в свой профессиональный праздник не было. Но это все присказка, сказка дальше.
Итак, День учителя. Конфеты, поздравления, чай с пирогом. Коллега периодически контролирует обстановочку в классе - все нормально: одни дети молча сидят, получают пятерки, вторые дети нормально ведут занятие. И вот последний урок. Довольный и расслабленный педагог уходит себе со звонком, начинаются последние сорок минут новой власти. Сначала все идёт нормально, затем неожиданно "учителей" становится больше. Сразу поднимается шум и гам в этом логове жутком. И не со стороны мелких, которые переглядываются и не могут понять, а что тут происходит.
А что происходит? Крики, визги, шутки, мат на тех, кому сие действие не нравится. Дверь постоянно открывается, появляются новые действующие лица. И вот некоторые из пришедших "учителей" замечают на столе учительском конфеты. Оных много. Дети же любят, вроде как, своего преподавателя. Недолго думая, самые вкусные из сладостей уже поедаются вовсю. Но новоиспеченным "педагогам" скучно, поэтому они оживляют процесс усвоения нового материала раздачей конфет. Поймал? Вот тебе пятерка. Не поймал? Двойку получи, криворучка! При этом процесс сей снимается на видео и позже выкладывается в инстаграм. "Учителя", опьяненные невиданной властью, испытывают гордость за свои поступки. В довершение всего они оставляют подарок настоящему педагогу в виде фантиков он конфет. Спрятали их под клавиатуру, чтобы презент получился более неожиданным.
Коллега заприметил пропажу лишь на следующий день. Идей особых, куда делось две коробки конфет, не было, но зато ученики, ставшие свидетелями этой вакханалии, все рассказали. Понеслась карусель разбирательств.
Как по мне, то и смешно, и грустно. Все мы в детстве не таких уроках старались оторваться по полной, но почему-то даже мысли не возникало, что можно поживиться чем-то учительским. Самое время бухтеть на поколение?