480

Школа. Что сделано

В продолжение к посту https://pikabu.ru/story/pikabu_pomogi_sovetom_rpts_v_shkole_... .

Что сделано: директора не застала, еще раз обращусь в понедельник, оставила заявление в свободной форме, что от изучения курса религий отказываюсь, только светская этика и основы мировых религий, при помощи аккредитованного учебника и программы (заделили на Пикабу учебник, действительно адекватный), название и авторов прикрепила.

Образовательную программу нашла от 12 года, что естественно уже устаревшая информация, на сайте школы к сожалению посмотреть не удалось, выдает 404 eror.

Поговорила с нашим классруком, вместе полистали учебник в электронном варианте, сошлись во мнении. Оставила для ознакомления другими родителями, будет обсуждать на следующем родительском собрании.

Что в планах: добиться информации, почему были изъяты часы у русского и литературы, в угоду данному предмету. Добиться либо "этики", либо становления данного урока факультативом, либо возможности не посещения. Если не получиться, будем действовать "выше голов", через минобразования и прокуратуру.

С ребенком проведена беседа, как верно подметило сообщество, на тему- каждый сходит с ума по своему и не обязательно принимать все что преподают как истину последней инстанции.


Огромное спасибо Вам, за советы, поддержку и критику, без Вас бы так шустро не разобрались, тем более грамотно и без скандала!))


UPD: учебник называется "Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры". Само собой, мы против данного учебника.

Дубликаты не найдены

+16

У нас рекомендовали или светскую этику, или основы мировых религий.

Классные сказали, что все-равно всего 2 учителя младших классов прошли этот курс обучения и могут преподавать этот предмет (но уже после выступления директора). Христианство или буддизм, к примеру, вести некому.

Нам показали учебник по светской этике - мне понравилось. Он похож на учебник по культурологии, или по истории. Достаточно интересно, про основные религии только общая информация.

раскрыть ветку 33
+8
У нас будет вести классная, которая естественно никаких курсов не проходила и будет давать программу, которую предоставят. Сейчас задача, чтобы программа была адекватная и не повредили детскому восприятию мира
раскрыть ветку 32
+19

У нас в школе было только православие, потому что учителя только на эти курсы были отправлены. Я написал пару заявлений директору и мой сын весь год ходил на информатику. Факультатив такой был. Формально нарушение, потому что что-то должно быть из этого курса. Я просил светскую этику. Но лучше так. И да, это Краснодарский край. Показушно православно-казачий.

+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+6

Педагог,не прошедший курсы по ОРКСЭ не может преподавать

раскрыть ветку 22
+3

НА сколько я знаю, учителя должны проходить доп. обучение, чтобы иметь возможность в рамках нормативов  ФГОС обучать учеников этому предмету.

Может вам в эту сторону капнуть - пусть и не учат непонятно чему без необходимой квалификации (хотя вообщем-то это только бумажка, и получить ее недолго).

У нас, кстати, зачетная система по этому предмету. 1 урок  в неделю, но как-то я упустила , допом или в счет какого-то урока. 

раскрыть ветку 3
+56

Помню как в девяностые в воздухе висело всеобщее осуждение: ах большевики, перевешали всех попов, церкви разрушили, да такие сякие, ах да ах. Потом только пришло понимание кто попов вешал и почему.

раскрыть ветку 15
+10

кстати, да. Вот тот же Кураев целую книгу написал - "Как стать антисемитом". Там во всех подробностях расписано - кто попов вешал, и почему )))))

раскрыть ветку 3
+4

Кураев А.В. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры. Вы об этом учебнике?

раскрыть ветку 2
+31
Я не против религии, любой, мне все равно. У нас иная политика семьи- быть хорошим человеком - это значит жить по совести и не мешать жить другим)
раскрыть ветку 10
+27

Нее, церковь так не умеет

+15
Смысл всех религий - расширяться и вербовать новых адептов. Вмешиваться в дизнь светских людей. При пассивной тактике любая секта исчезает.
раскрыть ветку 2
+1
Ну мы сразу по нику так и поняли)
раскрыть ветку 1
0

За это попы денег не получают, а денег хочется. Поэтому и поучают что быть хорошим - это значит жить по совести

плюс нести попам деньги в церковь

раскрыть ветку 1
0

Этикет на практике намного полезнее, чем основы религий и прочего.

раскрыть ветку 1
+7

управление образования, а не министерство

раскрыть ветку 3
+2
Лучше бы ввели уроки пдд
раскрыть ветку 1
+3

ОБЖ, младшие классы

+5
Советовали в министерство, но пока не изучала вопрос подробнее, надеюсь все же решить вопрос внутри школы
+12

Директриса наша в этом плане молодец, отбивалась  от религии все эти годы. Теперь-то уж не знаю, как у них будет. Слава богу /сарказм/,  и  младшая успела окончить школу.

раскрыть ветку 24
+5
Пока мне не удалось пообщаться более подробно, на собрании довольно быстро свернули мои вопросы. Пока буду ждать ответ и надеяться на адекватность
раскрыть ветку 4
+2

Ну, тут вам уже только на личностные качества директора уповать. Наша - характер кремень.

раскрыть ветку 3
-23

А что конкретно плохого в данном предмете? Если он преподается грамотно, без предвзятости, то полезный предмет.

раскрыть ветку 18
+12

Грамотно и без предвзятости можно изучать историю алхимии, астрологии, фен шуй опять же, да много чего ещё.

Это тупиковые, бесполезные НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ "знания". У них огромный временной багаж, они много значили для людей раньше, но теперь стали историей. И в курсе истории о них вполне себе есть упоминания. Нет нужды перетряхивать то, что покрылось плесенью, лучше и здоровее, мельком глянуть через витринное стекло, проходя мимо. Этого более чем достаточно.

+12
в этом предмете должен быть и атеизм, исповедуемый большинством населения. Дети должны быть вооружены знананием как дкйствуют эти проповедники. Хоть на ОБЖ вводи часы.
раскрыть ветку 1
+7

Не вижу в нём необходимости. Дети вырастут, сами определятся, нужно ли им знать основы религий.

Школьные нагрузки и так большие, зачем добавлять? А отнимать часы у другого предмета - это вообще ни в какие ворота, тем более у основных. По ним экзамены сдают вообще-то.

ещё комментарии
+5
Это если преподают со стороны истории и науки, а если со стороны фанатизма?
ещё комментарии
ещё комментарии
+6

ОРКСЭ основы религиозных культур и светской этики) - называется курс. Ведется за счет школьного компонента, часы основных предметов не должны забирать.

раскрыть ветку 3
+1

преподнесли именно в таком ключе, как и описываю

раскрыть ветку 2
+1

Да вы все правильно делаете, только надо это обсуждать с зам. дир по УВР, учебный план в его компетенции.

раскрыть ветку 1
+2
Я прошу прощения уважаемый @moderator, но UPD нуждается в коррекции, пожалуйста, внесите уточнение, что мы против данного учебника, название которого указано в приписке
раскрыть ветку 1
+2
Большое спасибо @moderator,вы очень любезны))
+3

отвечаю как человек, который плавал в этом дерьме.

1. не верещите, предмет будет.

2. как и за счет чего он будет, решает школа. во всех школах по-разному. я говорю за среднюю школу (5 класс).

3. ко мне они приходят после орксэ, констатирую: по религии не знают нихуя, если вы атеисты, можете расслабиться. как правило, они вообще не способны внятно объяснить, чем занимались на орксэ.

4. какой учебник и какая программа - не важно. важно, кто ведет. у мелких ведут психологи или их же постоянный учитель, в среднем звене ближайший предметник. на программу вообще в 99% случаях забивается болт.

5. ваша задача согласовать с директором подходящую кандидатуру, а с ней уже в индивидуальном режиме (без администрации) согласовывать, что дети будут проходить. ебать мозги на тему "давайте мы вам расскажем, как работать" - не надо. аккуратно подходите и говорите: "здрасьте, мы не хотим миссионерства, согласны на искусство и про то, что воровать, убивать и ебать гусей - эта плохо". после достижения договоренности идете к администрации и говорите, что все нормально, мы этому учителю доверяем, только не мешайте ей вести этот замечательный предмет и от нас никаких возбуханий не будет".

6. профит


не факт, что схема рабочая для младшей школы, там же всего полтора учителя, так что можете сохранить для 5-го класса, он не за горами. чем выше прыгаете (через голову директора), тем выше шансы, что вместо компромисса вы получите то, что вам пожелают навязать сверху, причем по самые гланды. а я сильно сомневаюсь, что государство будет подстраиваться под хотелки конкретной семьи.

раскрыть ветку 3
+1
Познавательно, благодарю
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+1

404 eror

Звали?

раскрыть ветку 1
+1
Да без Вас очевидно ничто не происходит в современных реформах))
+1
Я ничего не поняла, учебник, про который вы говорите, это же основы православия. А еще были учебники и курс "Основы светской этики" и "История мировых религий". Вот эти самые нейтральные и адекватные.
раскрыть ветку 2
+2
Учебник от которого хотим отказаться - указан в конце поста - просили добавить в предыдущем посте. Ввести хотим просто светскую этику, без уклона в религию
+1
Блин, наврала, второй называется "Основы мировых религиозных культур". Сноску на сайт школы почему то вставить не дает. ucoz в списке запрещенных на пикабу. Странно.
+1
За чем вы выбрали светскую этику,если в прошлом посту написали что там то же самое христианство?
раскрыть ветку 1
+12
Прошу Вас, внимательно просмотреть пост, светская этика была выбрана с адекватным учебником, а не ПГМ
0

Все правильно, учебник неподходящий. Он относится к общему предмету "Основы религиозных культур и светской этики", но предназначен для тех, кто изучает именно православие. Вообще тот факт что директор, ДИРЕКТОР! не в состоянии разобраться в том, какой учебник для чего предназначен, говорит о его полной профнепригодности. Все равно что предписать физику изучать по учебнику литературы.

раскрыть ветку 1
0
Дело не в директоре, а в зав учебной частью - именно данные педагоги отвечают за это. На этой неделе обещали все решить, организовались родители таки, запрос дан
0

Все правильно, так систему

0
Нам такой предмет поставили в 10-11 классе, когда уже у нас было сформировано свое мнение по данному поводу, и все со смешком слушали лекции, да интересно было ( если это было вместо математики либо других "скучных" предметов) , но зачем это ставить маленьким детям? Которые могут жёстко поменять мировоззрение после таких предметов? Хотя какое поменять, это тупо вбивают в детей, то что захотят.
0
Россия превращается в иран с православным уклоном
0
Напоминает первую серию фильма Последний Звонок
посмотрите, там минут 40
раскрыть ветку 4
-1
Там по тематике поста?
раскрыть ветку 3
0
Чуть больше, чем почти да
раскрыть ветку 2
0
Вот оно, истинное пгм
-20

"Грамотно разобрались ". Накидала на эмоциях пост с ярким заголовком, не разобравшись с вопросом совсем никак. Учебный план -это компетенция школы.Он сто раз проверен и перепроверен отделом надзора и контроля. Вы думаете это шуточки?  Учебники только из федерального перечня, никаких иных использовать нельзя. Педагог не прошедший курсовую подготовку не имеет права вести уроки ОРКСЭ. Нужно было изучить вопрос сначала,потом уж постить на Пикабу

раскрыть ветку 33
+17
Я прошу извинить, если мой пост Вас чем то задел, но я просила помощи у сообщества Пикабу. И да, я считаю, что имею полное право не давать ребёнку засирать разум, уж тем более в ущерб значимым русскому и литературе. Я живу в светской государстве, с правом выбора или отрицания любых конфесий.
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: