214

Шерлок Холмс и Ось Зла!

Итак, недавно под одним моим постом товарищ @halfmind упомянул лежащий у него НКО - неопознанный катающий обьект немецкого производства. И все бы ничего, но описание пробудило мое любопытство:

"Обычный стальной 10-скоростной дорожник - полагаю, их действительно могли клепать в каждом гараже ) Более забавно было, когда при обследовании нашлись компоненты японского и итальянского производства - велосипед получил в семье прозвище Ось Зла (при этом к нам он попал из Финляндии)."

Я как раз пыталась разобраться в немецких велофабриках (пост о них - позже) и решила выяснить, что же это за Ось Зла такая!

Дано: дорожник, 10 скоростей, "был с багажником, хромированными крыльями, фарой и стопсигналом от динамки" (то есть оборудован как туринг, а не гоночный). Основные улики - наклейки "GX 2000" и "Made in W. Germany":

Сокращение W. Germany обозначает западную Германию, ФРГ, и было распостранено до воссоединения Германии в 1990 году. 10 скоростей - это обычно кассета, а не трещотка, а они как раз появились в 80-х (по утверждению Википедии, в конце 70-х). Итого мы ограничили время изготовления!

Далее, я (как и хозяин велосипеда) вбила в гугл текст наклеек, и мне повезло больше, чем ему. Кроме пары никудышных фотографий на eBay, не давших ничего нового, нашлась шикарная плакетка:

Зная немцев, предположу, что это герб города. Поиск по описанию герба ничего не дал, листание регистра городов по диагонали тоже… Но стоп! Обратимся снова к всемирному разуму. На англоязычном форуме человек пишет о велосипеде другой модели, но с такой же наклейкой:

"Я как раз чиню трехскоростной '72 Rixe на планетарке […] На нем есть наклейки "Sport 2000" и "GX 2000" "
"Кажется, их продавала AMF, возможно под маркой Spaulding и Executive. Инфа с Oldroads.com."

На том же форуме люди возятся с другим GX, теперь уже Roadmaster: стальной, 10 скоростей, ориентировочно поздние 80-е! (В 90-х бренд AMF, собственно, тоже продали и превратили в рассадник ашанов.)

Годы и специализация совпадают; значит, наводка неплохая. Гуглю фирму Rixe: она находилась в городе Bielefeld, земля Северная Рейн-Вестфалия, западная Германия, а герб у этого города… правильно, вот и он! А теперь сравните его с плакеткой красного велосипеда. Это щит графства Ravensberg.

Вот и все! У нас велосипед фирмы Rixe, основанной в 1922, активно выпускавшей и экспортировавшей велосипеды, мопеды и мотоциклы и загнувшейся в 1985, не выдержав конкуренции. (Ныне марка принадлежит немецкому холдингу Derby Cycles, который в
свою очередь был выкуплен голландским Pon Holdings в 2012 году… Но вся эта Санта-Барбара нашего пациента уже не касается.)

Дело закрыто, с вами была Раннер, если хотите продолжения банкета - пишите в комментарии! Предупреждаю, без ста граммов и вэдэшки там не разобраться ;)

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры