Шелковица
Когда меня отправили лет в 6 к бабушке в деревню на лето - это было прям приключение, конечно. Впервые летал на самолёте (кстати, тогда меня одного отправили, просто попросив проводницу за мной присмотреть, и ведь нормально всем было), впервые с Дальнего Востока дислоцировался на материк, впервые увидел свою бабушку Дусю, впервые увидел деревню, огород и живых кур (а не синюю птицу счастья, обитающую в местных магазинных морозильниках со времён палеозоя). Но больше всего меня поразила шелковица. Ягода на дереве! Ещё зелёная, но скоро созреет, вот счастье-то будет.
Бабуля решила дать мне несколько дней свободы перед сбором бесконечных колорадских жуков в ведро с разбавленным водой керосином, так что я осваивался на относительно небольшом участке, как умел: играл с многочисленными жабами и лягушками, вольготно чувствующими себя на огороде до вывода кур на выпас, слушал байки местных соседей-алкашей на деревянных лавках у соседних домов, периодически пиздился с бабушкиным петухом, потому что неадекватный пернатый реально заебал и на всех бросался. Даже местные матёрые коты щемились. А я брал уличную метлу и при попытке на меня напасть начинал хоккей, отправляя неадекватного придурка вместо шайбы куда-нибудь в забор. В итоге бабуля сварила его нахрен в суп, ведь достал даже её.
А потом созрела шелковица. Большущее дерево, метров десять, растущее на огороде, покрылось такими вкусными и сладкими плодами, что для северного человека, видевшего такое впервые, было прям чудом. Я залез на него, сидел на ветке, просто протягивал руки и обжирался "чёрной малиной". А бабушка Дуся, высунувши доброе лицо между покосившимися ставнями окна, мне говорила: "Милый, шибко много не кушай, обдрищешься!"
Ну что сказать, не соврала бабуля, даже с дерева слезть не успел.