Шальное детство 3
Корды, где же их взять то?
Эта мысль сидела в голове как заноза. Парни, втянувшие меня в авиамоделизм, кордами не поделились. У самих в обрез. Спасибо что разобранные старые моторы подарили.
Уже и мотор прикрутил к фюзеляжу, и топливо есть. Ручку управления, сделанную из фанеры, аж заполировал и подогнал по руке. Мыслей не было. Отец сразу сказал, у него нет такой проволоки и где взять он не знает. Уж если отец не знает где взять, это провал. Тупик.
Помощь пришла откуда не ждали. В выходные батя дома пил пиво со своим другом, соседом по улице. Решили мужики отдохнуть, дядя Толя притащил воблу, привёз откуда то из командировки. Я таскал у них воблу и запивал дюшесом.
Толь, мой авиамоделизмом увлёкся, посмотри какую модель построил, может как и ты, в авиацию пойдет - отец рассказывал про моё увлечение. Дядя Толя работал как раз в испытательном институте, был связан с Мигами. О, молодец, а звёзды какие, чего не запускаешь самолёт? - спросил дядя Толя. Так мне корды нужны - ответил я. А это что такое? Я соответственно рассказал с искрой в глазах, как управляется модель и как она летать должна, как настоящий самолёт!
Это же просто стальная проволока, я кажется знаю где взять - изрёк дядя Толя. Дальше был монолог про контровку, разъёмы, трубки гидравлики. Мне это было не знакомо. Теперь надо будет только дождаться.
В понедельник вечером я ждал дядю Толю с работы. Тьфу, забыл я, ну ты и настырный, завтра давай - сказал он. Я начал брать дядю Толю измором, он же обещал. Я каждый вечер встречал его с работы. Во вторник он опять отмахнулся, но более нервно. В среду начал подёргиваться глаз. В четверг он сунул мне катушку с проволокой в руки со словами - на, ведь измором возьмёшь.
Так я испытал очередной приступ счастья. Много ли нам было надо, детям в СССР.. Проволока была что надо, меня по крайней мере устроила. Другой то всё равно не было. Процесс был в финальной стадии.
Свил петли на концах, долго думал, как зафиксировать. Пропаять не вышло. Отец посмотрел на мучения, и предложил надеть кусочек медной трубки и обжать. Это было спасение. И вот момент настал, всё готово. Можно в полёт.
Как же билось сердце. Оно готово было выпрыгнуть из груди. Было одновременно и страшно и хотелось запустить самолёт. Теорию я знал, ручкой рулём поуправлял натянутыми кордами и понял, нужен сообщник для запуска.
Проблема, лучшие друзья приезжали только летом и иногда на выходные к бабушкам и дедушкам или на дачи. В школе друзей практически не было. Вот если одноклассников позвать бить стёкла, лампочки то они будут первые. А для нормального увлечения их разума не хватало. Такой был, к сожалению, класс. А сейчас и не каникулы, конец зимы, но все ещё учатся.
Пошёл к соседям, у них был телефон, позвонил другу Лёхе в квартиру, он жил в соседнем городе. Лёха был ближе всех и по расстоянию и по духу.
Трубку взял Лёхин батя. Дядя Федя, приезжайте в выходные, я хотел с Лёхой самолёт запустить. Дядя Федя хмыкнул - дело хорошее, приедем, сейчас его к телефону позову. Я с упоением рассказал Лёхе, что самолёт я достроил, пора запускать, и вообще его давно не было у деда. Лёха получил от меня вирус авиамоделизма. Процесс заражения пошёл.
В воскресение с утра мы во всеоружии отправились на поляну у леса. Подготовили площадку для запуска, протоптали снег в центре, чтобы можно было свободно крутиться и управлять. Взлетать решено с рук, а садиться просто в снег. Так даже целее будет.
Процесс запуска двигателя был уже отработан, мотор весело завыл. Лёха охренел от его воя и напора воздуха от винта.
Я встал в центр, натянул корды крепко сжав ручку, Лёха подкинул самолёт, вперёд и вверх, как бумажный самолётик. Миг полетел.
Я держал ручку и боялся маневрировать. Сердце дико билось, самолёт нарезал круги, бодро воя мотором. После десятка кругов я попробовал пошевелить ручкой. Немного выше и по кругу, ниже и по кругу. Страшно, страшно и круто.
Сколько прошло времени я не знаю, я был сосредоточен только на полёте. Топливо стало заканчиваться, пошли перебои и мотор встал. Я как мог выдерживал высоту и попытался сесть плавно. Но конструкция самолёта была не самая лёгкая, и планировать вышло не очень. Самолёт плюхнулся в снег. Я сел!!! Мы рванули к самолёту. Цел!!! Круто, зекинско - Лёха тоже был в восторге! Мы счастливые пошли домой, надо было обсудить первый полёт, навести топлива и попробовать ещё раз.