4

Север и люди

Как там, у Тютчева? "Люблю грозу в начале мая..."? Ну да. А вот если бы Фёдор Иванович жил на Крайнем Севере, он бы, наверное, начал стихотворение с других строк:
"Люблю мороз в начале марта,
Когда нить солнца поутру,
Лишь только светит для азарта,
Тепло развеяв на ветру..."
Ну и так далее.
Сегодня, 2 марта, было минус 30 примерно и ветер северо-западный. Я ещё подумал: "Если ветер дует с севера, то ты как бы и не на Крайнем Севере вовсе. Край то, значит не здесь, а где-то там, откуда он, этот ветер треклятый, дует...".
Я брёл в обеденный перерыв в сторону дома ровно против ветра. Шёл медленно, прихрамывая. Как назло, утром приложился безымянным пальцем ноги о ножку дивана. Почти классическая ситуация. Но у меня было мало того, что с искрами из глаз, так ещё и со смачным хрустом. Благо обошлось без перелома (я в этом деле опытный, уже научился определять).
Где-то на половине пути забежал... Да ну нет, скорее, заковылял в магазин. Немного отогрелся, прикупил кое-что для дома, и продолжил путь. Я прошёл ещё метров 300, немного прихрамывая, когда увидел идущих мне навстречу даму с собачкой. Оба… Или обе… Извините, дама, пол вашей собачки я и при всём желании не смог бы идентифицировать в тот момент. В общем, они были укутаны в тёплые болоньевые комбинезоны с головы до пят. Когда мы поравнялись, женщина резко остановилась, схватила меня за рукав, и настоятельно так: "Мужчина, мужчина, подождите, постойте!".
"Чего ей от меня надо?" - подумал я, лишь вопросительно на неё посмотрев.
Она: "У вас щёки БЕЛЫЕ! Срочно, срочно нужно растереть!".
Я улыбнулся, сказал, мол, спасибо, всё в порядке. Да и чем растирать, кожаной перчаткой? Или расстегнуться и снять шарф на ветру? Не очень идея, как по мне, да и до дома совсем недалеко. Вот если б она сказала, что они чёрные, я бы, наверное, забыл про боль в злополучном безымянном пальце правой ноги и сдал бы норматив КМС в стометровке.
И только дойдя до дома до меня дошла истинная суть произошедшего. Неравнодушные тут люди живут, не обделённые эмпатией и добротой.
И теплее как-то сразу стало и вовсе не от того, что я уже переступил порог нагретого стараниями коммунальщиков обиталища. То было другое тепло.
А палец на ноге продолжал болеть...

Авторские истории

41.5K постов28.5K подписчик

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы