13

Серый цвет в интерьере

Здравствуйте. Мне, вот, стало интересно, почему в последнее время в дизайне интерьеров преобладает серая гамма и сдержанный стиль? Причём, во всех помещениях. Может быть, это связано с универсальностью серого или с усталостью от буйства красок в других стилях? Хотелось бы услышать мнения профессионалов. Спасибо.

Серый цвет в интерьере

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не профессиональный дизайнер, но работа связана с дизайном интерьера.

Следовало бы скорректировать вопрос. Больше серого (и бежевого, пастельных нейтральных оттенков) стало в интерьерах на постсоветском пространстве по сравнению с тем буйством красок, для которые наблюдались сразу после распада Союза. Когда нашим людям стали доступны более разнообразные отделочные материалы. И люди помчались украшать свою совковую серую и одинаковую жизнь по цыганскому принципу: чем больше всего и ярче- тем выше статус владельца квартиры и "глаз радуется".

Потом народ "перебесился", люди чаще стали ездить за границу и смотреть на дизайнерские интерьеры, где зачастую все довольно сдержанно. Стали и у нас появляться профессиональные дизайнеры. Люди "наелись" барокко и цыганщиной, подросло новое поколение, которому не знакома серость советских интерьеров и они спокойно относятся к серым оттенкам. Вошли в моду стили лофт, минимализм и скандинавский, где эти цвета одни из основных.

раскрыть ветку (1)
3
Я не говорю про "ророхо-бохато", а про тенденции вообще. Лофт, между прочим, довольно яркий стиль в отличии от того же скандинавского. А про советские времена говорить вообще не стоит в данном случае, т.к. стиль "что есть, то и купили" это вообще не стиль, а фигня какая-то.
показать ответы
2

Поддержу предположение про «экономичность серого».

Интерьеры выше предполагают, что любой новый предмет должен подходить ещё и по цветам, и найти его будет сложнее, а купить - дороже. Условно говоря, придётся искать именно синий или розовый столик, тогда как в интерьер в нейтральных цветах можно удачно вкрячить больше вариантов.

И кроме того, как верно заметили ниже  - более выраженные цвета предполагают более жёсткое функциональное разделение помещений - желтый акцент может долго радовать в кабинете или в гостиной, но в спальне начнёт бесить намного раньше. Если помещение мультифункционально, разумнее оформлять его в нейтральных тонах.

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, что Вы ближе всех к истине.
0
раскрыть ветку (1)
0
Я не против серого, так такового. Даже согласна, что кому-то "не скучненько". У меня вопрос в другом: почему именно серый? Не зелёный, не бежевый, не красный. А, именно, серый.
показать ответы
5

С серым сочетаются почти любые цвета. Сделал серые стены - всё, дальше можно забивать квартиру дешёвым говном по акции.

раскрыть ветку (1)
0
Забивать квартиру дешёвым говном глупо с любым цветом стен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы