13

Серый цвет в интерьере

Здравствуйте. Мне, вот, стало интересно, почему в последнее время в дизайне интерьеров преобладает серая гамма и сдержанный стиль? Причём, во всех помещениях. Может быть, это связано с универсальностью серого или с усталостью от буйства красок в других стилях? Хотелось бы услышать мнения профессионалов. Спасибо.

Серый цвет в интерьере

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я не профессиональный дизайнер, но работа связана с дизайном интерьера.

Следовало бы скорректировать вопрос. Больше серого (и бежевого, пастельных нейтральных оттенков) стало в интерьерах на постсоветском пространстве по сравнению с тем буйством красок, для которые наблюдались сразу после распада Союза. Когда нашим людям стали доступны более разнообразные отделочные материалы. И люди помчались украшать свою совковую серую и одинаковую жизнь по цыганскому принципу: чем больше всего и ярче- тем выше статус владельца квартиры и "глаз радуется".

Потом народ "перебесился", люди чаще стали ездить за границу и смотреть на дизайнерские интерьеры, где зачастую все довольно сдержанно. Стали и у нас появляться профессиональные дизайнеры. Люди "наелись" барокко и цыганщиной, подросло новое поколение, которому не знакома серость советских интерьеров и они спокойно относятся к серым оттенкам. Вошли в моду стили лофт, минимализм и скандинавский, где эти цвета одни из основных.

раскрыть ветку (32)
7

Я бы не назвал советские интерьеры серыми. Серыми они выглядят на черно-белых фотографиях :)

3
Я не говорю про "ророхо-бохато", а про тенденции вообще. Лофт, между прочим, довольно яркий стиль в отличии от того же скандинавского. А про советские времена говорить вообще не стоит в данном случае, т.к. стиль "что есть, то и купили" это вообще не стиль, а фигня какая-то.
раскрыть ветку (1)
1

Я вам скажу так. Народ наш перерос аляповатые оттенки, а вот до интересных интерьерных ещё не дорос. Боится.Вы предлагаете беж со светло зелёным, или морским цветом для гостиной, а люди не понимают ценность цвета! Я сама этого не понимаю, я бы в своей комнате сделала бы светлый ремонт, но дочка попросила оформить угол в стиле ее хотелок. И на мой взгляд получилось очень неплохо. Это 1 комната, 2 разных стены.

Иллюстрация к комментарию
1

Серые оттенки в совке? Я вас умоляю скорее желто-коричневые! И обязательно стенка темный орех и письменный ореховый стол-гроб. Буэээ. А серого как раз было мало

раскрыть ветку (1)
0

Смотря что считать серым. Как у и любого цвета, у него множество оттенков. Серые бетонные полы, серая плитка расцветки "соль-перец", серая штукатурка фасадов. Да много чего...

Херню сморозили, если честно, как студент архитектурного говорю.

раскрыть ветку (26)
1

Если критикуете- то обосновывайте свое мнение. А то сказать в адрес студента архитектурного его же выражение- для этого много знаний и мозгов не нужно.

раскрыть ветку (1)

ну ниже посмотрите, хз

1

Мало того что сейчас никто не переставал создавать "Цветастые" интерьеры, в том числе именитые мировые Дизайнеры. Но так ещё и в Америке цветастый тренд сменял сдержанный каждые 10-20 лет. Достаточно почитать какую-нибудь статью о "худших трендах дизайна интерьера с 80-х до 00-х. И вы увидите мнооого интересного.

Ковры, повсюду цветастые ковры, даже ковры в ванной комнате. Не резиновые коврики - буквально ковры. Ковры на крышке и бачке унитаза, даже на стенах.
В том числе ковры на креслах и диванах.

Цветы. Повсюду цветы, чем больше тем лучше, цветы не только живые, но и искусственные, цветы в декоре, цветы на стенах, на плинтусах, где угодно, везде цветы.

Цветастые стены расписанные с помощью губки. Любые оттенки и чем кислотнее тем лучше.

Деревянная мебель либо громоздкая и из тёмного дуба, либо из опилок и покрашенная в жёлтый.

Ебейшая пластиковая надувная мебель. Диваны и кресла, подушки и пуфики.

И многое-многое другое.

раскрыть ветку (23)
2

Да и у нас, если посмотреть, были и подобные цветастые тренды и более сдержанные. Это так не работает что все жили в серой массе и вдруг нам включили цветное телевидение, нет!

раскрыть ветку (9)
0

Что же насчёт современных объектов от дизайнеров мировой величины?
Ну вот вам примеры "сдержанности" и "серости". Ага.

раскрыть ветку (8)
2

Поддержу предположение про «экономичность серого».

Интерьеры выше предполагают, что любой новый предмет должен подходить ещё и по цветам, и найти его будет сложнее, а купить - дороже. Условно говоря, придётся искать именно синий или розовый столик, тогда как в интерьер в нейтральных цветах можно удачно вкрячить больше вариантов.

И кроме того, как верно заметили ниже  - более выраженные цвета предполагают более жёсткое функциональное разделение помещений - желтый акцент может долго радовать в кабинете или в гостиной, но в спальне начнёт бесить намного раньше. Если помещение мультифункционально, разумнее оформлять его в нейтральных тонах.

раскрыть ветку (1)
1
Мне кажется, что Вы ближе всех к истине.

Это примерно как высокая мода. Смотреть на картинки прикольно, но жить в таком никто не станет. А как минимум часть ваших картинок вообще не жилые помещения.

раскрыть ветку (5)
0

Ну вопрос был в том "Куда пропала цветастость".
Комментатор выше ответил что это только у нас цветастость, а за бугром все сурьёзные-сурьёзные и в цветах Немецких танков живут уже сотню лет. Утрированно.

Я привожу примеры, что нет, это не так. Просто примеры помещений от дизайнеров в этом сообщении, или же интерьеры от простых людей в другом, с минусами.

Так что не совсем понимаю вашей претензии.

раскрыть ветку (4)

Мне кажется, у вас какое-то болезненное отношение к этой теме. Ничего подобного никто не говорил. И даже никто не писал, что не бывает несерых интерьеров сейчас.

раскрыть ветку (3)

Ой ну блять перечитайте сообщение ТСа в посте, перечитайте сообщение гражданина @Valkirika17, я заебался, копировать мне ещё всё. Мда.

раскрыть ветку (2)

Наверно просто людям, которые в живую застали интерьеры 80х, 90х, 2000х и 2010х для изменения мнения нужно что-то большее, чем истерика студентика?

раскрыть ветку (1)
1

И вам всего хорошего.

1

Спасибо Вам, добрый человек, за пруфы очевидного.

Модная безвкусица никак не коррелирует с общественным строем.

0

Не путайте тренды и то, что создают и воплощают в жизнь на самом деле.

Да, есть любители ярких и цветастых интерьеров. Есть любители вульгарщины. А есть любители серости и всего бежевенького.

Как и в одежде: есть коллекции от-кутюр: модно, в тренде, оригинально. Но носят ли такое в повседневной жизни? Нет... Если и носят, то единицы.

А я наблюдаю заказчиков и дизайнеров, которые приходят ко мне подбирать отделку по готовым дизайн-проектам. И там цветасто-ярких один на сотню в лучшем случае. Да и то в процессе подбора материалов еще несколько раз все переиграть по стилю и цвету могут.

раскрыть ветку (11)

Ладно, по пунктам.

1)"Больше серого (и бежевого, пастельных нейтральных оттенков) стало в интерьерах на постсоветском пространстве"
Как мы видим - нет, не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире. В том числе не только в последнее время, но и в 50-е, начала 60-х и т.п.

2)" Когда нашим людям стали доступны более разнообразные отделочные материалы. И люди помчались украшать свою совковую серую и одинаковую жизнь по цыганскому принципу: чем больше всего и ярче- тем выше статус владельца квартиры и "глаз радуется"."
Как мы видим - за границей ахуеть совок был, что люди резко кинулись в 80-е украшать свою "совковую серую и одинаковую жизнь по цыганскому принципу".

3)Стали и у нас появляться профессиональные дизайнеры.
А до этого не было? Или были непрофессиональные? Полагаю, потому что совок, ага.

4)Вошли в моду стили лофт, минимализм и скандинавский, где эти цвета одни из основных.
А за границей, полагаю, вот это вот всё буйство красок выше - это "лофт, минимализм и скандинавский стиль", потому как только у нас "лофт, минимализм и скандинавский стиль" вошли в моду, по вашим словам.
раскрыть ветку (10)
0

Вам сколько лет-то? Вы уж точно не застали те же 80-ые годы Союза и и интерьеры в обычных городских панельках.

Какие еще разноообразные отделочные материалы в стране в это время? Не говоря уже о профессии дизайнер интерьера.

Все это начало появляться ближе к 2000-ым.

раскрыть ветку (9)
0

Я очень рад за вас, заставшего 80-е годы.
Вопрос был в том, что:

"Больше серого (и бежевого, пастельных нейтральных оттенков) стало в интерьерах на постсоветском пространстве"
И
" Когда нашим людям стали доступны более разнообразные отделочные материалы. И люди помчались украшать свою совковую серую и одинаковую жизнь по цыганскому принципу: чем больше всего и ярче- тем выше статус владельца квартиры и "глаз радуется"."
И, блять, мои примеры показывают что это не так и ваше объяснение - тупое говно тупого говна.
раскрыть ветку (8)
И, блять, мои примеры показывают что это не так и ваше объяснение - тупое говно тупого говна.

В каком месте ваши примеры показывают, что люди не принялись украшать квартиры кто во что горазд, когда получили доступ к разным материалам?

раскрыть ветку (5)
2

1)ТС: Куда пропали цвета, почему стало больше серого?
2)Аргумент Вальки: "Больше серого стало только на постсовке потому что злые серые совки и буйство красок 90-х"
3)Я: *Привожу примеры буйства красок 80-х, 90-х, 00-х за границей говоря что аргумент не релевантен*

раскрыть ветку (4)

Больше серого стало только на постсовке потому что злые серые совки и буйство красок 90-х"

А где там в оригинале слово "только"? Я не нашел.

раскрыть ветку (3)
2

ТС:  "почему в последнее время в дизайне интерьеров преобладает серая гамма и сдержанный стиль?"
Пережую: "Почему в последнее время в целом в дизайне стала преобладать серая гамма?"

Валька: "Следовало бы скорректировать вопрос. Больше серого (и бежевого, пастельных нейтральных оттенков) стало в интерьерах на постсоветском пространстве по сравнению с тем буйством красок, для которые наблюдались сразу после распада Союза."
Пережую: "Вы не правильно задали вопрос, больше серого стало на пост-совке"

раскрыть ветку (2)

Понятно. Вчерашняя быдло-школота пришла покачать права. Что-либо рассказывать и объяснять тут- пустое. Пусть это делают преподаватели. Хотя не завидую им с такой-то аудиторией...

раскрыть ветку (1)
0

Не захлебнитесь манерностью, милсдарь-с. Скатертью дорожка, ссссударь-с.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы