Сервис для общения, что нового?
Кто-то растит тыквы-гиганты, кто-то наводит чистоту и порядок (Чистомен), а я до сих пор пописываю сервис для общения 😁
Вот результат:
Что сделано
- сообщения обьединены в группы
- аватарка собеседника перемещается за группой сообщений
- визуализирована пересылка сообщения (шапка у сообщений)
- визуализирована дата отправки и состояние отправки сообщения
- улучшено отображение медиа
- поправлена физика прокрутки сообщений
- настроено отображение эмодзи (не доделано полностью)
Пришлось повозиться с визуализацией даты отправки и состоянием доставки. Там еще охапка проблем была доработана, но перечислять все, думаю, скучно. Отмечу некоторые:
Flutter почему-то добавлял отступы справа у эмоджи. Не знаю как так получалось, но это портило картинку. В итоге проблему решил так:
ClipRect(
child: SizedBox(
width: EMOJI_SIZE,
height: EMOJI_SIZE,
child: FittedBox(
fit: BoxFit.contain,
child: Text(
emoji,
style: const TextStyle(fontSize: EMOJI_SIZE * 2),
),
),
),
),
Для сравнения, в прошлый раз интерфейс выглядел так:
Еще одна моя ошибка
Забыл упомянуть эту ошибку в прошлых постах, упомяну тут. Насколько мне удалось узнать, разработчики Flutter придерживаются двух подходов при проектировании интерфейса:
1) элементы интерфейса задаются в виртуальных пикселях, а всякие типа "канвасы и прочие ребята" располагают эти элементы в нужной позиции
2) проектируется несколько видов интерфейса и из них выбирается наиболее подходящий.
1и 2 вместе позволяют покрыть все экраны, но у подхода есть минус: из-за данного подхода интерфейс может смотреться по-разному на разных экранах.
Но это логично, на компьютере экран больше, на нем будет странно смтотреться, если интерфейс приложения будет выглядеть один в один как на телефоне.
Меня это не смущало так как лично мне не нравится когда у тебя мобильное приложение выглядит не так как компьютерное. Из-за этого приходится разбираться как выполнить какое-то действие, которое на телефоне делалось в 2 нажатия.
В итоге всячески пытаюсь работать над сохранением внешнего вида приложения. Получится или нет - не знаю.
Тест нейросетей
Слышал люди говорили, что нейросеть может легко написать код под мою задачу. Код у меня был, но были баги. Закинул на Cloud деньги, задал два вопроса с примером кода, тем что у меня получилось, что не получилось и что нужно исправить. Результат: минус 100 рублей, толку 0 😂.
Но это мой опыт, если у кого-то все получается, то рад за вас.
Но отмечу, Cloud все же дает более качественные ответы чем тот же бесплатный DeepSeek:
В итоге потраченные 100 рублей - это безрезультатно потраченные сто рублей 🥵.
В общем-то результатами доволен. Пока нельзя взаимодействовать с сообщениями на экране (добавлять эмодзи, редактировать, удалят, отправлять сообщения). Но все впереди. Следующим шагом планирую реализовать обмен сообщениями.
--
По вечерам разрабатываю сервис для общения. Кому интересно, можете подписаться куда-нибудь на меня, попробуете его в числе первых.
Постепенно буду продолжать делиться успехами разработки сервиса.

ИТ-проекты пикабушников
760 постов3.5K подписчиков
Правила сообщества
0. Запрещены посты вне тематики сообщества
1. Уважайте труд людей, пишите только конструктивную критику,
2. Не выкладывайте информацию по своему проекту чаще 2ух раз в месяц